Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Финские ржаные лепешки ( без дрожжей )



Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Финские ржаные лепешки без дрожжей Продукты пищевые

В избранных: 195
В избранных: 195
В избранных: 195
В избранных: 195

Поделиться:

Есть у меня в блоге рецепт Ирландского хлеба https://stranamasterov.ru/node/347270 где используется два вида муки. В последнее время я практически не ем хлеб, но о пользе ржаной муки наслышана и решила испечь лепешки только из нее.
Рецепт очень простой, быстрый, и главное полезный.

Есть у меня в блоге рецепт Ирландского хлеба https://stranamasterov.ru/node/347270 где используется два вида муки. В последнее время я практически не ем хлеб, но о пользе ржаной муки наслышана и решила испечь лепешки только из нее.
Рецепт очень простой,  быстрый, и  главное  полезный. (фото 1)

- 200 мл натурального йогурта ( кефира, ряженки...)
- 200-250 мл ржаной муки
- 1,5 ч. л. соли
- 1-2 ч. л. коричневого сахара (или меда)
- 1 ч. л. питьевой соды
- 1 ст. л. растительного масла
- по вкусу можно добавить семена льна, мак, кунжут

- 200 мл натурального йогурта ( кефира, ряженки...)
- 200-250 мл ржаной муки
- 1,5 ч. л. соли
- 1-2 ч. л. коричневого сахара (или меда)
- 1 ч. л. питьевой соды
- 1 ст. л. растительного масла
- по вкусу можно добавить семена льна, мак, кунжут
 (фото 2)

Смешать муку с солью, содой и сахаром (или медом).

Смешать муку с солью, содой и сахаром (или медом). (фото 3)

Cмешать йогурт с растительным маслом и медом (если используется).

Cмешать йогурт с растительным маслом и медом (если используется). (фото 4)

Вылить йогурт в муку и перемешать.

Вылить  йогурт в муку и перемешать. (фото 5)

Скатать тесто в шар

Скатать тесто в шар (фото 6)

накрыть тарелкой или пленкой и оставить на 30 мин

накрыть тарелкой или пленкой и оставить на 30 мин (фото 7)

раскатать в пласт( не очень тонко)

раскатать в пласт( не очень тонко) (фото 8)

вырезать лепешки
можно просто сформировать из теста шарики и размять руками лепешки

вырезать лепешки
можно просто сформировать из теста шарики и размять руками лепешки (фото 9)

наколоть каждую лепешку вилкой и выложить на противень ,смазанный маслом или на коврик
При желании смазать немного растительным маслом и посыпать семенами.
Выпекать в разогретой духовке 15-20 мин при 180-200 гр.

наколоть каждую лепешку вилкой и выложить на противень ,смазанный маслом или на коврик 
При желании смазать немного растительным маслом и посыпать семенами.
Выпекать в разогретой духовке  15-20 мин при 180-200 гр. (фото 10)

лепешки в разрезе

лепешки в разрезе (фото 11)

очень вкусно с творожным сыром и огурцом

 очень вкусно с творожным сыром и огурцом  (фото 12)
 
Финские ржаные лепешки ( без дрожжей ) (фото 13)
Iskristaj

Спасибо, что поделились. Рецепт понравился своей простотой. Обязательно попробую испечь. 

Алена Рогова

Спасибо)))цветы Да уж, дольше писала, чем готовила)))

Леночка

Алёна, как мне нравятся твои эксперименты! Тоже хочу такие лепёшки испечь!

Алена Рогова

приветствуюСпасибо, Леночка! Я что-то остановится не могу, уже несколько дней их пеку))) Присоединяйсяподмигиваю

Helga_Snow

Огромное спасибо за рецепт! 

Алена Рогова

Рада, что понравилсяприветствую

Става Савина - Марина Ставицкая

Дадада, знакомый рецепт! Это как раз рецептурный принцип ирландского хлеба - кефир и сода. Я пекла не только из ржаной, а из всякой муки: гречишной, овсяной, рисовой, амарантовой, нутовой, ячменной, полбяной и проч. Всегда беспроигрышный вариант! Моя подружка Ирка, когда я ставлю чай и достаю из духовки свежевыпеченные - я пеку не лепешками, а круглыми булочками - булки, намазывая разрезанную вдоль половинку, приговаривает: так вкусно, никаких тортиков не надо!)))))))))))

Алена Рогова

жму руку Хочу тоже из гречишной попробовать. Спасибо за отзыв, рада единомышленникам)))

Ledy_777

Аленочка, спасибо за рецептблагодарю

Фотографии суперскиесупер!

Алена Рогова

Спасибо, Оленька)))

смущаюсьСтаралась)) Люблю когда не только вкусно, но еще и красивоприветствую

Koti

Алена, огромное спасибо за рецепт! Вчера увидела, сегодня купила составляющие и несмотря на усталость испекла. Сейчас сняли пробу и по горячим следам (в прямом смысле слова!) пишу благодарственный отзыв! Вкусно, быстро, полезно!!!!!! Мужчина тоже оценил и просил персонально передать Вам огромное спасибо!

гостьЕкатерина

Добавьте по полчайной ложечки кориандра и тмина. Надо растереть а ступе. И эти лепешки полюбите ещё больше!

 

Алена Рогова

жму руку

Алена Рогова

Очень рада, что понравились лепешки всем без исключения)))ура!

Last04k@

странно, соли много оказалось, а муки мало, я еще столько же истратила.

не могу сказать что очень вкусно

Алена Рогова

Жаль, что не получились. Странно , что с мукой проблема, я ничего дополнительно не добавляла. В рецепте важна  точная пропорция продуктов.

узедок

Спасибо огромное За рецепт! Мне сейчас нельзя есть хлебобулочные изделия, сахар скачет, а вот от ржаного так не прыгает, правда я ни разу не пекла из ржаной муки, сегодня стекла по всему рецепту,  очень вкусные хлебцы, муж правда отказывается пробовать, значит мне больше достанется. Спасибо ещё раз.

Алена Рогова

Очень рада, что остались довольны !приветствую Чудесно , что не только вкусно , но еще и полезно)))благодарю

гость

Можно ли испечь ржаные лепешки на воде  без разрыхлителя и сахара?

Алена Рогова

Можно и так, только это больше похоже будет на хлебцы.

Элика-роз

Здравствуйте. Скажите, пожалуйста,  лепешки должны получиться мягкими или жестковатыми? У меня все из ржаной муки - жесткое.

Мне молочные продукты нельзя есть, чем их можно заменить чтобы получилось помягче и вот так как вы делать бутербродики , и есть не ломая зубки:) ?

Я дрожжи не ем. И яйца тоже редко.

Алена Рогова

Эти лепешки получаются мягкие, их удобно разрезать для бутербродов. Если убрать из рецепта молочку и соду, заменив водой, то пышности не будет, они будут очень тонкие и выпекать скорее надо будет на сухой сковороде. На ум приходят индийские лепешки Чапати .Рецепт простой :

  • Стакан воды;
  • 3 стакана муки ( можно смешать 1:1 ржаную и пшеничную)
  • Чайная ложка соли
  • Муку просеять, смешать с водой, подсолить. Как следует вымесить тесто, отложить на 18-25 минут. Посыпать поверхность мукой и разделить тесто на несколько частей. Каждую раскатать на муке, затем муку стряхнуть и обжаривать на сковороде без масла. Выкладывать лепешки друг на друга, сбрызгивая водой.
Элика-роз

Спасибо большое , Алена. Я попробую чапати приготовить. Действительно, когда сбрызгиваешь водой ржаные лепешки, то они становятся мягче.

Жаль что у меня такая непереносимость молока, а так мне понравился ваш рецепт и картинки, и вообще хочется мягких пирожков.а из за того что ни молочки, ни слив.масла не добавляю, то все черствое получается. Я уже саму себя называю горе-поваришка :) 

NOVINKA 007

Алена Рогова

Спасибо)) и Вас с праздникомблагодарю

Акулька0202

Вот здорово! Я как раз на днях купила муку ржаную и думала чтобы из неё испечь ! Спасибо за отличный рецепт!

Алена Рогова

Спасибо,за доверие к рецепту! Удачи!

Простовкусно

Спасибо, Алена, очень вкусно, красиво, полезно! Изумительно! К прочему, рецепт очень прост. 

Алена Рогова

Спасибо)))

гость

Спасибо за потрясающий рецепт. Готовила уже несколько раз. Домашним очень нравится  даже детворе. Улетают за обе щеки. Теперь все просят рецепт. Ещё раз спасибо!!!