Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Яблочный рай: пирог "АВГУСТ"


Тип работы

Кулинария Праздник осени Рецепт кулинарный Яблочный рай пирог "АВГУСТ" Продукты пищевые

В избранных: 36
В избранных: 36

Поделиться:

Добрый вечер, дорогая Страна! На дворе - октябрь, осень, у нас уже и первый снег выпадал большими, крупными хлопьями, а мне захотелось вернуться в август! В старину август называли "густырь", так как на столе было "густо". Август радует урожаем, жатвой, сбором лесных даров, меда, орехов. С дарами осени связаны и три любимых Православных праздника, 3 августовских Спаса, названных так в честь Спасителя.
Первый праздник 14 августа, Спас на воде, а еще - мокрый, или медовый Спас, праздник Пресвятой Богородицы. В церквях освящали воду, мед и мак. Мак освящают в честь мучеников - макковеев, принявших мученическую смерть за веру отцов. После чина освящения можно было качать мед, употреблять его в пищу - с этого дня он набирал целебную силу и вызревал. Происхождение первого Спаса идет от 1164 года, победы святым князем Андреем Боголюбским волжских булгар с помощью Владимирской иконы и креста.
Второй Спас - 19 августа, Спас на холме, или яблочный Спас, а также день Преображения Господня. В этот день прославляется объединение божественного и человеческого начала в лице Иисуса Христа. Для поддержания веры в учениках Своих, когда они увидят Его страдания, Иисус Христос показал им Свой божественный лик.
Незадолго до распятия Иисус Христос взошел на высокую гору с тремя учениками: Иаковом, Петром и Иоанном, чтобы помолиться. Вдруг они увидели, что Иисус как будто преобразился: лицо Его воссияло как солнце, а одежды стали белоснежными. Тогда же явились им два пророка, Илия и Моисей, и вели беседу с Ним о том, что Его ждёт. Необычайной радостью при этом наполнились сердца учеников. 19 августа в христианские храмы идут на божественную литургию люди, одетые в белое - это цвет Преображения.
Яблочный Спас - праздник преображения природы, с этого дня можно было есть яблоки. До него употреблять в пищу можно было только падалицу, а самые верующие не ели и ее. Это связано с поверьем, что если родители до Второго Спаса едят яблок, то на том свете их детям будут раздавать гостинцы (в том числе и райские яблочки). А если родители ели яблоки - то нет. Потому большинство верующих родителей, дети которых умерли, считают большим грехом есть яблоки до 19 августа. А с этого дня можно срывать разные фрукты нового урожая, в том числе яблоки. Яблоки и другие плоды, фрукты освящали в церкви на яблочный Спас, потом угощали ими всех вокруг, одаривали нищих, бездомных, юродивых, больных. В домах пекли пироги с яблоками, варили варенье. Считалось, что с первым съеденным кусочком яблока можно загадывать желание и оно обязательно сбудется!
Третий Спас - 29 августа, Спас на полотне, праздник - Спас нерукотворный, в народе - ореховый, или холщевый, или полотняный. Также его называют хлебным, потому что накануне праздновалось Успение Пресвятой Богородицы, а с ним заканчивали жать хлеб. В этот день пироги пекли из новой муки. После третьего Спаса можно было собирать и употреблять в пищу орехи в лесу. Орехи и хлеб нового урожая освящали в церквях.
29 августа в православной церкви большой праздник, перенос из Эдессы в Константинополь в 944 году нерукотворного образа Иисуса - куска материи, которым, по преданию, утер свой лик Спаситель, и на котором осталось его изображение. На Руси к образу Христа относились с большим почтением. В этот праздник торговали холстами и полотнами.

Вот такой праздничный месяц август был у наших предков! И мне хочется предложить вашему вниманию вкуснейший пирог, который как бы вбирает в себя все традиции Спаса - в нем присутствуют яблоки, мед и орехи! А вкус - самый что ни на есть праздничный, божественный!

Добрый вечер, дорогая Страна! На дворе - октябрь, осень, у нас уже и первый снег выпадал большими, крупными хлопьями, а мне захотелось вернуться в август!  В старину август называли "густырь", так как на столе было "густо". Август радует урожаем, жатвой, сбором лесных даров, меда, орехов. С дарами осени связаны и три любимых Православных праздника, 3 августовских Спаса, названных так в честь Спасителя.
Первый праздник 14 августа, Спас на воде, а еще  - мокрый, или медовый Спас, праздник Пресвятой Богородицы. В церквях освящали воду, мед и мак. Мак освящают в честь мучеников - макковеев, принявших мученическую смерть за веру отцов. После чина освящения можно было качать мед, употреблять его в пищу - с этого дня он набирал целебную силу и вызревал. Происхождение первого Спаса идет от 1164 года, победы святым князем Андреем Боголюбским волжских булгар с помощью Владимирской иконы и креста. 
Второй Спас - 19 августа, Спас на холме, или яблочный Спас, а также  день Преображения Господня. В этот день прославляется объединение божественного и человеческого начала в лице Иисуса Христа. Для поддержания веры в учениках Своих, когда они увидят Его страдания, Иисус Христос показал им Свой божественный лик. 
 Незадолго до распятия Иисус Христос взошел на высокую гору с тремя учениками: Иаковом, Петром и Иоанном, чтобы помолиться. Вдруг они увидели, что Иисус как будто преобразился: лицо Его воссияло как солнце, а одежды стали белоснежными. Тогда же явились им два пророка, Илия и Моисей, и вели беседу с Ним о том, что Его ждёт. Необычайной радостью при этом наполнились сердца учеников. 19 августа в христианские храмы идут на божественную литургию люди, одетые в белое - это цвет Преображения. 
Яблочный Спас - праздник преображения природы, с этого дня можно было есть яблоки. До него употреблять в пищу  можно было только падалицу, а самые верующие не ели и ее. Это связано с поверьем, что если родители до Второго Спаса едят яблок, то на том свете их детям будут раздавать гостинцы (в том числе и райские яблочки). А если родители ели яблоки - то нет. Потому большинство верующих родителей, дети которых умерли, считают большим грехом есть яблоки до 19 августа. А с этого дня можно срывать разные фрукты нового урожая, в том числе яблоки. Яблоки и другие плоды, фрукты освящали в церкви на яблочный Спас, потом угощали ими всех вокруг, одаривали нищих, бездомных, юродивых, больных. В домах пекли пироги с яблоками, варили варенье. Считалось, что с первым съеденным кусочком яблока можно загадывать желание и оно обязательно сбудется!
Третий Спас - 29 августа, Спас на полотне, праздник -  Спас нерукотворный, в народе - ореховый, или холщевый, или полотняный. Также его называют хлебным, потому что накануне праздновалось Успение Пресвятой Богородицы, а с ним заканчивали жать хлеб. В этот день пироги пекли из новой муки. После третьего Спаса можно было собирать и употреблять в пищу орехи в лесу. Орехи и хлеб нового урожая освящали в церквях. 
29 августа в православной церкви большой праздник, перенос из Эдессы в Константинополь в 944 году нерукотворного образа Иисуса - куска материи, которым, по преданию, утер свой лик Спаситель, и на котором осталось его изображение. На Руси к образу Христа относились с большим почтением. В этот праздник торговали холстами и полотнами.

Вот такой праздничный месяц август был у наших предков! И мне хочется предложить вашему вниманию вкуснейший пирог, который как бы вбирает в себя все традиции Спаса - в нем присутствуют яблоки, мед и орехи! А вкус - самый что ни на есть праздничный, божественный!

 (фото 1)

Буду краткой в описании, дабы не занимать ваше время)) Итак, продукты:
Яйца - 2 штуки
Сахар - 4 столовых ложки
Мед - 2 столовых ложки
Сок лимона - 2 столовых ложки + 2 столовых ложки воды
Масло растительное - 100 мл
Мука - 1 полный граненый стакан (200г)
Сода и разрыхлитель теста - по 1/4 чайной ложки
Яблоки - 4 крупных шт
Орехи - 100г
Соль - щепотка.

Яблоки очистить и нарезать кубиками, полить соком лимона с водой. Орехи измельчить в блендере. Яйца добела взбить в миксере, не прекращая взбивания, по дной ложке добавить весь сахар, влить струйкой масло, мед, добавить муку, смешанную с содой и разрыхлителем и половину орехов. Взбивать еще пару минут до состояния теста, как густой сметаны. Выкладываем тесто в смазанную маслом форму. В тесто помещаем яблоки, и аккуратно все перемешиваем. На данном этапе можно добавить ванильный сахар, немного корицы и кардамона ( я добавила))
Здесь вам покажется, что теста мало, и яблоки никак не перемешать - не переживайте, все хорошо перемешается, на вид получится, как будто в форме одни яблоки и кое-где между ними тесто)) так и должно быть! потом в процессе выпекания тесто поднимется и заполнит промежутки получше. Выглядеть готовый пирог будет вот так, на фото.
Ставим пирог в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.

Буду краткой в описании, дабы не занимать ваше время)) Итак, продукты:
Яйца - 2 штуки
Сахар - 4 столовых ложки
Мед - 2 столовых ложки
Сок лимона - 2 столовых ложки + 2 столовых ложки воды
Масло растительное - 100 мл
Мука - 1 полный граненый стакан (200г)
Сода и разрыхлитель теста - по 1/4 чайной ложки
Яблоки - 4 крупных шт
Орехи - 100г
Соль - щепотка.

Яблоки очистить и нарезать кубиками, полить соком лимона с водой. Орехи измельчить в блендере. Яйца добела взбить в миксере, не прекращая взбивания, по дной ложке добавить весь сахар, влить струйкой масло, мед, добавить муку, смешанную с содой и разрыхлителем и половину орехов. Взбивать еще пару минут до состояния теста, как густой сметаны. Выкладываем тесто в смазанную маслом форму. В тесто помещаем яблоки, и аккуратно все перемешиваем. На данном этапе можно добавить ванильный сахар, немного корицы и кардамона ( я добавила))
Здесь вам покажется, что теста мало, и яблоки никак не перемешать - не переживайте, все хорошо перемешается, на вид получится, как будто в форме одни яблоки и кое-где между ними тесто)) так и должно быть! потом в процессе выпекания тесто поднимется и заполнит промежутки получше. Выглядеть готовый пирог будет вот так, на фото. 
Ставим пирог в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. (фото 2)

Остужаем в форме, засыпаем пирог оставшимися орехами, сверху щедро засыпаем сахарной пудрой.

Остужаем в форме, засыпаем пирог оставшимися орехами, сверху щедро засыпаем сахарной пудрой. (фото 3)

Аккуратно освобождаем от формы и переносим на блюдо.

Аккуратно освобождаем от формы и переносим на блюдо.  (фото 4)

А вот так пирог выглядит в разрезе - одни сплошные яблоки и немного между ними теста, которое служит буквально для "обнимания" яблочек!

А вот так пирог выглядит в разрезе - одни сплошные яблоки и немного между ними теста, которое служит буквально для "обнимания" яблочек! (фото 5)

сделайте пирог Август, и вы почувствуете всю красоту августовских праздников, всю щедрость природы, а неземной вкус десерта оценят ваши родные! Это не просто вкусно - это сама нежность!)))
Всем приятного аппетита!!!

сделайте пирог Август, и вы почувствуете всю красоту августовских праздников, всю щедрость природы, а неземной вкус десерта оценят ваши родные! Это не просто вкусно - это сама нежность!))) 
Всем приятного аппетита!!! (фото 6)
Елена Коломна

Обожаю яблоки и неспокойно, когда их в доме нет! Яблоки в доме у меня ДОЛЖНЫ быть обязательно и ВСЕГДА! Люблю и шарлотку, и пироги и пирожки с разными видами теста, и яблочные оладьи и яблочную пастилу, и конфетки.Все это делаю.А вот побывав в Вашем яблочном раю, узнала для себя новое! спасибо , что делитесь!жму руку

Свет творчества

приветствуюЛеночка, если яблоки для тебя  - это рай, улыбаюсьто скидывай мне в личку письмо, и я пришлю тебе большую подборку рецептов выпечки изаготовки из яблок, дане пожалеешь!!!подмигиваюцветы

ирина поповцева

Светик,вовремя!!!Тока с дачи,с последней,видимо,порцией яблок!ОООчень классный рецепт,часто делаю,нравится всем моим домашним!благодарю

Пекла твои "розочки"-были гости,полный восторг!браво

 

Свет творчества

приветствую Иринка, привет, полуночница!)))подмигиваюсмеюсь Розочки, да, произвели фурор!))) Когда я увидела, что количество выбравших рецепт, перевалило за 300 человек, у меня был шок, так вот, за неделю - ровно 400 девчонок выбрало!!!! Радости нет предела!))) И всем понравилось , делали, говорят, сметаются со стола еще быстрее, чем готовятся!)))))цветыцветыцветы

Брагина Жанна

ммммммммммммммммммммммммм!как всегда все вкусно и так класснооооооооооооооо!Светик чудесные твои рецептики!!!!а какое вкусное и классное приготовление!!!бравоооооооооооооооооо!браво

Свет творчества

приветствуюНе отвлекайся!смеюсь Беги бегом, пока еще есть яблоки, делай пирог!подмигиваюсупер!смеюсь Он ведь между прочим так делается - быстро все размешала и поставила, а сама можешь чем - нибудь другим заняться))улыбаюсьдаподмигиваюцветы

Светлана Ямолкина

На ночь такую вкусняшку смотреть нельзя...теперь или снится будет, либо печь надо!смеюсьбравоеда

Свет творчества

 Светочка, приветсмеюсь какой вопрос - конечно, испечь!!!дасимпатияцветы

Наталья Рукодельная

ох здорово! а то банальные шарлотки уже надоели супер!

Свет творчества

приветствуюПривет, Натали!!! приветРада видеть! да Это точно, разнообразия хочется)) да Посоветую - Корнуэльский пирог приготовить, очень он мне понравился,супер! ну, и розочки с ума всех свели простотой и вкусов (и видом!!))цветыцветыцветы

Наталья Рукодельная

Корнуэльский может тоже попробую. А розочки твои я еще три года назад делала https://stranamasterov.ru/node/467862