Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Поделитесь рецептами аджики!


Тип работы

Рецепт кулинарный Поделитесь рецептами аджики Банки стеклянные Продукты пищевые

В избранных: 22
В избранных: 22
В избранных: 22

Поделиться:

Если у
кого-то есть рецепт вкусной аджики, которую не надо варить, буду признательна,
если поделитесь!!!

Нашла несколько рецептов...:

1 рецепт:

2 кг. помидор,

1 кг. сладкого перца,

300гр.
чеснока,

4 горьких
перца,

300 гр.
свежего хрена,

1 стакан
соли,

1 стакан
9%уксуса

----------------------------

Всё через
мясорубку и перемешать. Закрывать в сухие баночки и закрывать. Хранить в
холодильнике. Выход примерно 3 литра.

-----------------------------------------------------------------------

Кто-нибудь делал такую аджику? Поделитесь впечатлениями пожалуйста! Стоит
ли её делать? Вкусная ли она?

 

2 рецепт:

болг. перец -1 кг,
помидоры - 2,5 кг,
чеснок - 250 гр.,
горький перец - 250 гр.,
хрен - 250 гр.,
соль - 0,5 стакана,
сахар - 1 стакан,
уксус - 1 стакан.
Способ приготовления:
Все прокрутить через мясорубку (делать в большой посуде), добавить
соль, сахар, уксус и размешать. Следите за остротой! Кто как любит.
Выход готового продукта - примерно три литровые банки, лишнюю жидкость
можно слить.
Прекрасно хранится под обычной крышкой в холодильнике.

3 рецепт:

пропустить в мясорубке помидоры,сл.перец,и чеснок, в соотношении 2-2-0,3 кг. Солить по вкусу, откидывать на сито и раскладываю по чистым, стерилизованным над огнем банкам. Крышки кипятить. И все. В холодильник. Ни разу не испортилось, главное, грязной ложкой не залезать. А главное, все витамины остаются! Да, еще можно разнообразить - в одну банку добавить жгучий перец, в другие разные травки, кто какие любит. Оставшуюся жидкость можно приспособить куда-нибудь по заправки, она очень вкусная!

(этот рецепт вычитала в инете где-то.... где точно, не помню...)

4 рецепт:(с варкой)
2,5 кг. очень спелых помидоров,

1 кг. красного сладкого перца,

1 кг. моркови,

1 кг. яблок,

5 шт. горького красного перца

все перемолоть и варить на слабом огне 1 час. выключить. добавить

250 гр. перемолотого чеснока,

1 стакан подс. масла,

1 стак. уксуса,

1 стак. сахара,

1.5 стол.лож. соли.

перемешать и закатать в стерелизованные банки.

 

Кто-нибудь по ним делал аджику? Подскажите, какой лучше рецепт?!

 А вот тут я выложила рецепт шикарного лечо! Кстати, если немного изменить состав овощей, то по нему можно сделать и любой другой овощной салат на зиму!  https://stranamasterov.ru/node/95382

Приятного аппетита! Опробован не один год и не только мной! Стоит в квартире великолепно! Нам на зиму 18 литров маловато быват... НУ ОЧЕНЬ ВКУСНОЕ ЛЕЧО! РЕКОМЕНДУЮ!!! Сама опять кручу 18 литров... пара банок уже съелась...смущаюсь

 

 

 

Ну вот, сделала по первому рецепту! Муж ест с удовольствием(он любит очень острую, положила побольше хрена)! Для меня аджика - слишком острое блюдо... По этому не могу сказать, как она на мой вкус(я её просто не ем)....

AHA

А вот мой любимый рецепт домашней аджики: помидоры, перец сладкий, перец горький, чеснок - все домашнее, со своего огорода. Берем любые пропорции на вкус! Пробуем, выбираем свое идеальное соотношение, поскольку в этом деле не может быть готовых рецептов в приципе. Главное, чтобы помидоров в составе было большинство)))  Да, и еще: я люблю аджику из розовых, сладких помидоров. Но это кому как. Перемалываем в мясорубке, добавляем соль. НИКАКОГО уксуса, не надо портить блюдо.  Разливаем по чистеньким баночкам, закрываем полиэтиленовыми крышками. Ставим в холодильник...если успеем))))) У нас аджика обычно начинает поедаться еще до розлива по банкам:)  Удачи!

Ольга М. и Виктория

Я так не могу! Мне надо поподробней... Я никогда не делала, а переводить продукты, чтоб выкидывать, не хочу!

prosto_Sveto4ka

Этого рецепта не пробовала, но, считаю, что чем натуральнее и меньше уксуса, тем лучше. Позже выложу свой рецепт, сейчас не могу, убегаю по делам. Подождёте? Всё свежее (в течении года и больше). Рецепт - супер!

Ольга М. и Виктория

Конечно подожду! цветы

Очень хочется попробовать сделать самой! У меня муж и дочка любят, а я её готовить не умею..., всё покупаем у бабулек(не уверена, что они всё стерильно для продажи делают...). А в себе я уверена! Только вот рецепта нет... Мне нужна аджика не очень острая и не сладкая(говорят, и такая бывает), по остроте средняя должна получиться...

prosto_Sveto4ka

Вот мой рецепт.

На 1 норму необходимо перекрутить через мясорубку (лучше среднюю, но точно не мелкую):

5кг помидор (желательно мясистых, вырезать только зелёные части),

0,5 кг горького перца (только красного,вместе с семенами),

0,5 кг сладкого перца (только красного),

0,5 кг чеснока(без шелухи смеюсь)

1 стакан соли (250 гр)

Не меняйте состав ингридиентов!

Советую перемалывать горький перец, надев целофановый пакет. Руки поберегите и дыхательные пути. Возможна аллергия.

Все перемешать, подождать 30 минут, пока растворится соль и разложить по банкам.

Можно  закрутить банки крышками с резьбой. Хранить в холодном месте (холодильнике или погребе).

Стоит долго, за счет сильных консервантов сохраняется свежесть продуктов. Главное не менять состав. Не бойтесь остроты сильной не будет. Не экономте на остром перце - от этого зависит качество продукта. Удачи!  

 

Ольга М. и Виктория

Helena Bel

Здравствуйте, Ольга! Позвольте и мне поделиться рецептами и мнением по поводу приготовления аджики.

Первый рецепт очень похож на рецепт моей подруги :

 2 кг помидор

300г чеснока

150г хрена

500г перца "ратунда"

4шт. перца горького

Все пропустить через мясорубку, добавить 1 стакан сахара, 4ст. л. соли и 1стакан уксуса, перемешать, разложить по сухим стерильным банкам, хранить в холодном месте. Аджика получается хорошей, но на мой вкус - уксуса нужно поменьше, так что делайте этот рецепт смело.

А сейчас я напишу вам рецепт, которым пользуюсь уже больше двадцати лет:

     Аджика ароматная

 5кг помидор

30 - 40шт.перца "ратунда"

15 - 20шт.перца горького (можно "огонек")

300г чеснока

3 - 4шт. хрена (длина - 15-20 см, толщина - 1,5 см)

0,5 стакана сахара, 8 ст. л. соли, по пучку укропа и петрушки, пакетик приправы "Хмели - сунели", 2-3ст. л.уксуса.

Все пропустить через мясорубку, зелень мелко порубить ножом, добавить соль, сахар, уксус(по вашему вкусу!) и пакетик "Хмели - сунели", перемешать, разложить по сухим чистым банкам и в погреб на хранение.

Сейчас у нас нет погреба, а  холодильник не резиновый, поэтому я готовлю аджику - концентрат, т.е. без помидор. Получается меньший объем и хранить можно в шкафу (межквартирная перегородка в подъезде). При надобности в отдельную баночку откладываю концентрат и добавляю несколько ст.л. хорошей томатной пасты (к тому же, в последние годы у нас на рынках нет "мясистых" помидор, одни лишь пустотелые с белым стержнем внутри)

Олечка, если сомневаетесь в каком-то рецепте, то приготовьте лишь его часть (1/2 или 1/3) и поймете, стоит ли его дальше использовать, либо позабыть о нем навсегда. И всегда полагайтесь только на свой вкус! Надеюсь, что мой рецепт все-таки придется вам по вкусу и вы его будете готовить ежегодно и вспоминать меня. Успехов вам и всего самого доброго!

 

 

Ольга М. и Виктория

Спасибо огромное! цветы

Я сегодня уже купила все ингридиенты для аджики, только хрен жду с дачи(свекровь обещала привезти...).

Всё же попробую по первому рецепту сделать... в конце концов Вы правы, ещё время есть прикупить продуктов и попробовать сделать по любому другому рецепту!

Теперь моя запись содержит не один - два рецепта, а сразу несколько! Надеюсь каждый, кто заглянет сюда, найдёт рецепт себе по вкусу!

А ещё надеюсь, что другие тоже поделятся своими рецептами, и тогда получится своеобразная копилка рецептов аджики.... Можно будет и запись тогда переименовать...