Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Пирожки с картофелем "Санта-Клёус"


 33 из 155 

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Пирожки с картофелем "Санта-Клёус" Продукты пищевые

В избранных: 114
В избранных: 114
В избранных: 114
В избранных: 114

Поделиться:

Доброго времени суток, жители Страны Мастеров!
Спросила меня вчера одна замечательная дама: "А можно заменить яблоки на картофель?"
"Хммм, - подумала я, и заменила.. и стал у меня не пирог, а пирожки, и не с яблоками, а с картофелем!..
Слово дамы - закон.. шепотом: - особенно, если дама - Солоха...
Этим рецептом я открываю цикл "Солошьи посиделки".

Доброго времени суток, жители Страны Мастеров!
Спросила меня вчера одна замечательная дама: "А можно заменить яблоки на картофель?"
"Хммм, - подумала я, и заменила.. и стал у меня не пирог, а пирожки, и не с яблоками, а с картофелем!..
Слово дамы - закон.. шепотом: - особенно, если дама - Солоха... 
Этим рецептом я открываю цикл "Солошьи посиделки". (фото 1)

Для приготовления пирожков нам понадобится:
- для теста:
1. кефир - 300 мл. (я брала ряженку)
2. яйцо - 2 шт.
3. растительное масло - 150 мл.
4. дрожжи - 10 гр "сухих" или 50 гр. "сырых"
5. молоко - 100 мл.
6. сахар - 1, 5 ч.л.
7. соль - 1,5 ч.л. (я положила на кончике ножа)
8. мука - 500-550 гр. (у меня ушло намнооооооооооооооого больше)
- для начинки:
1. картофель - 700 гр.
2. слив. масло - 50 гр.
3. молоко - 100 мл.
4. лук - 200 гр.
5. соль/перец - по вкусу
6. растительное масло (для обжарки лука)
Рецепт взят мной с сайта say7.info у хозяйки сайта Скрипкиной Анастасии (я лишь незначительно переделала его под себя)

Для приготовления пирожков нам понадобится:
- для теста:
1. кефир - 300 мл. (я брала ряженку)
2. яйцо - 2 шт.
3. растительное масло - 150 мл.
4. дрожжи - 10 гр "сухих" или 50 гр. "сырых"
5. молоко - 100 мл.
6. сахар - 1, 5 ч.л.
7. соль - 1,5 ч.л. (я положила на кончике ножа)
8. мука - 500-550 гр. (у меня ушло намнооооооооооооооого больше)
- для начинки:
1. картофель - 700 гр.
2. слив. масло - 50 гр.
3. молоко - 100 мл.
4. лук - 200 гр.
5. соль/перец  - по вкусу
6. растительное масло (для обжарки лука)
Рецепт взят мной с сайта say7.info у хозяйки сайта Скрипкиной Анастасии (я лишь незначительно переделала его под себя)
 (фото 2)

Готовим тесто.
Нагреваем молоко до 36-37С.
В теплое молоко добавляем дрожжи и сахар - перемешиваем.
Даем дрожжам "ожить", по времени где-то 10 минут..

Готовим тесто.
Нагреваем молоко до 36-37С.
В теплое молоко добавляем дрожжи и сахар - перемешиваем.
Даем дрожжам "ожить", по времени где-то 10 минут..  (фото 3)

В кастрюльку наливаем кефир и растительное масло и, помешивая, нагреваем смесь где-то также до 36-37 С

В кастрюльку наливаем кефир и растительное масло и, помешивая, нагреваем смесь где-то также до 36-37 С
 (фото 4)

Затем добавляем яйца - перемешиваем (нет фото);
следом опару и также перемешиваем..

Затем добавляем яйца - перемешиваем (нет фото);
следом опару и также перемешиваем..
 (фото 5)

...далее добавляем соль и порциями просеянную муку..

...далее добавляем соль и порциями просеянную муку.. (фото 6)

У меня ушло 550 граммов муки и получилось тесто вот такой консистенции.
Я не рискнула добавлять муку до расстойки теста, опасалась, что оно не взойдет...
Накрыла тесто полотенцем и поставила в теплое место на час.

У меня ушло 550 граммов муки и получилось тесто вот такой консистенции.
Я не рискнула добавлять муку до расстойки теста, опасалась, что оно не взойдет...
Накрыла тесто полотенцем и поставила в теплое место на час. (фото 7)

А сама занялась начинкой.

А сама занялась начинкой.
 (фото 8)

Картофель почистила, разрезала пополам..
Лаврушку положила в холодную воду (это делается для того, чтобы не забыть уменьшить газ после того, как картофель закипит)..

Картофель почистила, разрезала пополам..
Лаврушку положила в холодную воду (это делается для того, чтобы не забыть уменьшить газ после того, как картофель закипит).. (фото 9)

Почистила, порезала и обжарила до золотистого цвета лук..

Почистила, порезала и обжарила до золотистого цвета лук.. (фото 10)

При приготовлении картофельного пюре есть несколько нюансов, соблюдая которые, у вас всегда будет получаться изумительно вкусное блюдо.
Нюансы эти следующие:
1. сливочное масло должно быть комнатной температуры:
2. молоко - тоже..

При приготовлении картофельного пюре есть несколько нюансов, соблюдая которые, у вас всегда будет получаться изумительно вкусное блюдо.
Нюансы эти следующие:
1. сливочное масло должно быть комнатной температуры:
2. молоко - тоже.. (фото 11)

добавили сливочное масло - потолкли, затем добавляем молоко - снова перемешиваем, потом соль/перец - опять перемешиваем..

добавили сливочное масло - потолкли, затем добавляем молоко - снова перемешиваем, потом соль/перец - опять перемешиваем.. (фото 12)

..затем обжаренный лук - тщательно перемешиваем..

..затем обжаренный лук - тщательно перемешиваем.. (фото 13)

Начинка готова.
Оставляем её, пусть немного остудится, а сами вернемся к тесту.

Начинка готова.
Оставляем её, пусть немного остудится, а сами вернемся к тесту. (фото 14)

Тесто подошло.

Тесто подошло. (фото 15)

У меня тесто получилось очень липкое.. подмесила мукой..

У меня тесто получилось очень липкое.. подмесила мукой.. (фото 16)

Вот теперь в самый раз...

Вот теперь в самый раз... (фото 17)

Тесто делим на кусочки, из них формируем лепешечки..

Тесто делим на кусочки, из них формируем лепешечки.. (фото 18)

..выкладываем 1 ст.л. ложку начинки..

..выкладываем 1 ст.л. ложку начинки.. (фото 19)

..края защипываем и укладываем на застеленный бумагой для выпечки противень швом вниз..

..края защипываем и укладываем на застеленный бумагой для выпечки противень швом вниз.. (фото 20)

Включаем духовку на разогрев до 180С..
..пирожки смазываем молоком..

Включаем духовку на разогрев до 180С..
..пирожки смазываем молоком.. (фото 21)

..и печем до светло-коричневого цвета..
По времени это занимает 25-30 минут.

..и печем до светло-коричневого цвета..
По времени это занимает 25-30 минут.
 (фото 22)

Вот такие они в разрезе.
Угощайтесь!..
Это очень вкусно!

Вот такие они в разрезе.
Угощайтесь!..
Это очень вкусно! (фото 23)

Забыла сказать - из этого количества теста у меня получилось 25 пирожков.

 

С любовью и уважением к Вам..

Ангела Вам за трапезой.

 

Искренне ваша, Вера_я привет

ПКА

Это ж не блог Вера у тебя, это просто праздник живота!!! Эх повезло же супругу твоему, а я своих побаловала сегодня яблочным пирожком!

Вера_я

Привет ,Клавочка.. привет

Думаешь повезло? думаю

Он иногда сомневается.. говорит, редко готовлю.. здесь

чудо Галка

Вкуснятинка!!! 

Вера_я

Точно!..

чудо Галка

я и не знала что пироги молоком можно смазывать, спасибо за идейку!

Вера_я

На здоровье.. цветы

Львовна.

Вот ведь какая коварная эта дама! Все ждали пирог с яблоками, а пришла старая солоха и получились пирожки с картошкой! И очень даже вкусные! Сижу, Верунь, и нюхаю! Газманов вон ноздрями землю втягивал, а я запах пирожков с картошкой! Несравнимо лучше! супер! Спасибки, кулинар ты наш дорогой! ЛЮ! благодарю 

Вера_я

Ооооооочень коварная, Люсь, но я не могла её не уважить!..

Слушай, а мне тут идея пришла - может мне сделать серию блюд, посвященных нашим солохам, а?

Или девочки не захотят такой рекламы?

Львовна.

Верунь, это с ними надо решать! А то я дам тебе команду, а они потом меня на части... Как Тузик грелку...смеюсь

Вера_я

На пирожки? умираю от смеха

Львовна.

Ну да! Начинка та еще будет! смеюсь

Вера_я

Типа соль/перец по вкусу? умираю от смеха

Львовна.

Прям на лету схватываешь! смеюсь

Вера_я

А то! жму рукузаписываю

Львовна.

жму руку

genia 1105

Привет,  Веруньчик!  вот не поверишь: НИКОГДА  не пекла пирожки с картошкой! Ты таааааааааак вкусно описала, что хочется попробовать! 

Выглядит ооооооочень вкусно!

Заходи ко мне на салатик! 

Вера_я

Привет ,Женечка!

Пеки на радость..

Зайду, моя хорошая, непременно зайду..

Ирина Пырьева

Самое время для пирожков,Верунь....едаПойду на кухню,посмотрю,может и у меня кто испёк!

Вера_я

Ты тоже заметила?

Муж мой - вон семь штук зараз умял и ничего.. никакая борьба за талию его не волнует..

 

ПКА

И это называется редко готовишь? Ага, уж мы то знаем, мы то видим и клавиатуру не единожды протираем, слюноотделение такое, что мама не горюй!

 

Вера_я

Нууууууууууу... даже не знаю, что и сказать-то... смущаюсь

ulula

ура!супер!браво

Вера_я

благодарюцветыблагодарю

Алёнка Штайц

Везёт же мужикам . И мой такой . А тут ...грустно

Вера_я

Не любит пирожки? Картофель?

Аленушка, третий сайт уже не потяну... но обязательно загляну, спасибо за ссылочку.. благодарю

Алёнка Штайц

О талии не беспокоится смеюсь . А пирожки ещё как наворачивает .И с картошкой обожает .Вот только мне лень с тестом возиться . смущаюсь

Там же не обязательно виснуть целыми днями . Загляни , авось понравится и прийдёшь ко мне . Буду рада .жму руку

А чай то у меня попила ? Или пирожками сытахихикает.

Вера_я

Пирожков мне сегодня не досталось - мама последний доела..

А до нее муж с папой постарались..

Целыми днями у меня точно не получится.. смеюсь

Постараюсь.

 

Алёнка Штайц

удивляюсь Ничего себе ! Двадцать пять пирожков и ни одного хозяйке . Я бы не выдержала .Ну ,ты и стойкая !!!!!!!

Вера_я

Нет ,Ален, мне достались пирожки ,но не сегодня.

Вчера съела - сегодня - не успела... бывает.. 

VADLESA

Ирк, во тебе везет! И много у тебя этих " может кто испек"?смеюсь У меня так только, если домовой испечетсмеюсь

Корната

Да ладно прибедняться-то, ты тоже на раз-два пирожки печешь!подмигиваю

VADLESA

Ага! Это я могу, и порожки и тортики, и вообще, я хозяйственная очень хозяйственнаясмеюсь Когда за мешками приедешь?

Алёнка Штайц

Вся слюной изошлась . Прямо пытка на ночь ... Разве ж так можно издеваться . Пирожкоооооов хочууууууууууу !!!!!! Пойду чего нибудь пошукаю в шкафике .

Вера_я

Удачных поисков - держу за тебя кулачки...

Мадамочка

Вкусные пирожки! Очень! Я такие тоже пекла! А если ещё с луком обжарить грибочки, а потом это все к картошке- ваще пальчики оближешь!! 

Ольгуня78

Привет, Верочка! Нууууу, нет слов, вкуснятина необыкновенная, впрочем, как всегда у тебя:)

Вера_я

Спасибо, Оленька!

Так приятно.. благодарю

Брагина Жанна

вкуснооооооооооооооооо!пышнооооооооооо!красивоооооооооооо!мммммммммммммммм!!Верочка приветиккк!спасибочкииииии за вкусняшки!едасупер!

Вера_я

Ты ж моё солнышко!!!

Твои комментарии всегда такие радостные...

Спасибо тебе за тебя. цветы

Fluza

Привет, Верочка!! Ты молодец как обычно, когда только время находишь не только готовить но и с нами делиться своими деликатесными!!!супер!

Вера_я

Привет ,Флюза! привет

Сама в шоке...  подмигиваю

Орешка

Салюююют, ВерА ! (пою)

Мои любимые, с картошкой. Обожаю такую вкусняшку!

Санта- Клёус! смеюсьсупер!Уй, насмешила ты меня и Люську небось тоже...(хватаюсь за животик)

 

 

 

Вера_я

Привет ,Леночка!

А Львовна ничего не сказала - партизанит.. смеюсь

Буду рада ,если рецепт пригодится..

На доброе здоровье.. благодарю

 

Орешка

Небось не заметила... Она сразу на картошку налетела! И название упустила из виду... Ну мы ей напомним!умираю от смеха

Вера_я

Ааааааааааааа... думаю

Может и так.. подмигиваю

 

Ланка Питерская

Ну, наконец-то!!! Хоть пирожки не с яблоками! Не, у тебя, канешн, все красиво, все вкусно, и все так ляХко.... Жаль, для меня эта миссия невыполнима! А вот на пирожки я сподоблюсь! Потому как сама их люблю! И не надо стоять у сквороды, и плиты чистая - верунь, ты клад просто! Тоже впервые узнала, что можно смазывать молоком - попробую! И ваще, Вер, спабки за вкусняшки!!! Уползла к холодильнику...

Вера_я

Насчет легко - это ты преувеличила.. иногда долго, но не сложно..

Почему невыполнима? Нет ничего трудного, просто нужно хоЧь один раз попробовать..

Поэтому я пирожки и сделала - ну не было у меня настроения их жарить, а потом плиту мыть - а мыть ее нужно было бы обязательно.

Можно и молоком, да хоть водой!.. смеюсь

Привет холодильнику! привет

Корната

А я вот с картошкой только вареники делаю, а пирожки мне почему-то не нравятся, но это на любителя, пирожки я вообще люблю!еда