Поделиться:
Привет Всем заглянувшим! Сегодня предлагаю испечь тортик "Муравейник". Получается нежно – хрупкий и очень вкусный. Способ приготовления очень простой. Всего я затратила на приготовление около 2 часов.
Начнем?
Для теста нам понадобится:
500 г муки
250 г сливочного масла
100 г сахара
2 куриных яйца
1 чайная ложка разрыхлителя для теста
соль на кончике ножа
сода на кончике ножа
100 г сметаны
Способ приготовления: Отмерить на весах все ингредиенты. Сливочное масло взять из холодильника, холодное.
В глубокую миску всыпаем муку + сахар + разрыхлитель + сода +соль. Перемешать.
+ нарубленное холодное сливочное масло.
Растереть руками в крошку.
Делаем в центре углубление и добавляем сметану + яйца.
Быстро замесить тесто до однородности.
Тесто делю на 4 части, каждую часть подкатываю,
заворачиваю в пленку пищевую и убираю в морозильную камеру на 1 час
а затем натираю на мясорубке с насадкой на крупной терке. Подкладываю под мясорубку бумагу для выпечки, натираю крошку частями,
распределяю тонким слоем на противне.
Выпекаю при разогретой до 200 градусов духовке до светло золотистого цвета. Примерно 8-10 минут.
Вот так выглядит тесто после выпечки.
Кстати, для выпечки теперь всегда использую только такую бумагу. Никогда еще не подводила.
Даю полностью остыть,
а затем измельчаю руками в крошку среднего размера: без крупных частей, но и не совсем мелкую.
Пересыпаю в кастрюльку побольше
Для крема понадобится:
1 банка сгущенки (380 г)
80 г сливочного масла
2 столовые ложки жидкого меда (при желании можно не добавлять)
Для украшения:
По столовой ложке жидкого меда и сухого мака
Для крема сварите банку сгущенки. Залейте банку сгущенки водой, чтобы была полностью прикрыта, и варите около 3 часов. В процессе варки следите, чтобы она все время была прикрыта водой и чтобы вода в кастрюле ни в коем случае не выкипела полностью.
По окончанию процесса варки оставьте сгущенку прямо в воде слегка подостыть, а затем достаньте и аккуратно откройте. Я варила сгущенку за день до приготовления торта. Поэтому она у меня не горячая, открываю и сливаю в тарелку, ставлю в микроволновку и в течении 2 минут разогреваю до горячего состояния, через каждые 30 секунд открывала и мешала ложкой. Горячая сгущенка стала более жидкой.
Смешиваю горячую вареную сгущенку + размягченное сливочное масло комнатной температуры
+ жидкий мед
Заливаю подготовленной смесью крошку,
размешиваю ложкой.
Блюдо как всегда закрываю по краям бумагой для выпечки.
Выкладываю крошку горкой на блюдо,
надеваю на ручки обычные маленькие пакеты и уплотняю руками.
Делаем его более менее ровным,
Поливаем торт жидким медом и украшаем сухим маком (заселяем муравьями)))
Убираем полоски бумаги. Здесь следует не спешить и аккуратно придерживать край торта рукой, чтобы кусочек не потянулся за бумагой
Блюдо идеально чистое, что нам и нужно
Накрываю и оставляю торт на 2 часа при комнатной температуре, а затем убираю в холодильник на 4 – 5 часов, полностью остыть и уплотниться.
Это очень вкусно!
На этом все, приятного Вам чаепития!
Вкуснятиааааааа!!!!!!!!! Благодарю за мастер класс! и за настальгию....
очееень аппетитно!!!!а как аккуратно))))
Браво! Любимый торт детства!
Большое спасибо!
Спасибо за рецепт! А зачем убирать тесто в морозилку?И для чего варить сгущёнку в банке?
Здравствуйте! Тесто отправляем в морозильную камеру для того чтобы было проще натереть на терке. Попробуйте натереть мягкое тесто? это же неудобно.. Варить сгущенку для крема. Можете не варить, а приобрести уже вареную в магазине
Мягкое можно перекрутить
Мне с замороженным работать удобнее. Но за Вами всегда остаётся выбор. Если Вам так удобно, то крутите на мясорубке
спасибо! Красивый рецепт, соблазняет
Здравствуйте, думаю очень вкусный торт, надо приготовить. Скажите а вы не пробовали добавлять в торт орех -арахис.
Здравствуйте, нет, не добавляла. А Вы пробовали?
Я пробовала в гостях, мне понравилось, конечно для тех кто любит орехи. Арахис по-моему был поджарен.
Здравствуйте, Марина. Позавчера испекла тортик по Вашему рецепту. Получилось очень-очень вкусно. Спасибо большое. С праздником Победы Вас!
на здоровье! я тоже люблю этот тортик. И Вас с праздником!