Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Торт "Муравейник"



Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Торт "Муравейник" Продукты пищевые

В избранных: 227
В избранных: 227
В избранных: 227
В избранных: 227
В избранных: 227

Поделиться:

Привет Всем заглянувшим! Сегодня предлагаю испечь тортик "Муравейник". Получается нежно – хрупкий и очень вкусный. Способ приготовления очень простой. Всего я затратила на приготовление около 2 часов.

Привет Всем заглянувшим! Сегодня предлагаю испечь тортик "Муравейник". Получается нежно – хрупкий и очень вкусный. Способ приготовления очень простой. Всего я затратила на приготовление около 2 часов.  (фото 1)

Начнем?

Начнем? (фото 2)

Для теста нам понадобится:
500 г муки
250 г сливочного масла
100 г сахара
2 куриных яйца
1 чайная ложка разрыхлителя для теста
соль на кончике ножа
сода на кончике ножа
100 г сметаны

Для теста нам понадобится:
500 г муки
250 г сливочного масла
100 г сахара
2 куриных яйца
1 чайная ложка разрыхлителя для теста
соль на кончике ножа
сода на кончике ножа
100 г сметаны 
 (фото 3)

Способ приготовления: Отмерить на весах все ингредиенты. Сливочное масло взять из холодильника, холодное.

Способ приготовления: Отмерить на весах все ингредиенты. Сливочное масло взять из холодильника, холодное. (фото 4)

В глубокую миску всыпаем муку + сахар + разрыхлитель + сода +соль. Перемешать.

В глубокую миску всыпаем муку + сахар + разрыхлитель + сода +соль. Перемешать. (фото 5)

+ нарубленное холодное сливочное масло.

+ нарубленное холодное сливочное масло.   (фото 6)

Растереть руками в крошку.

Растереть руками в крошку. (фото 7)

Делаем в центре углубление и добавляем сметану + яйца.

Делаем в центре углубление и добавляем сметану + яйца. (фото 8)

Быстро замесить тесто до однородности.

Быстро замесить тесто до однородности.  (фото 9)

Тесто делю на 4 части, каждую часть подкатываю,

Тесто делю на 4 части, каждую часть подкатываю,  (фото 10)

заворачиваю в пленку пищевую и убираю в морозильную камеру на 1 час

заворачиваю в пленку пищевую и убираю в морозильную камеру на 1 час (фото 11)

а затем натираю на мясорубке с насадкой на крупной терке. Подкладываю под мясорубку бумагу для выпечки, натираю крошку частями,

а затем натираю на мясорубке с насадкой на крупной терке. Подкладываю под мясорубку бумагу для выпечки, натираю крошку частями,  (фото 12)

распределяю тонким слоем на противне.

распределяю тонким слоем на противне.  (фото 13)

Выпекаю при разогретой до 200 градусов духовке до светло золотистого цвета. Примерно 8-10 минут.

Выпекаю при разогретой до 200 градусов духовке до светло золотистого цвета. Примерно 8-10 минут.  (фото 14)

Вот так выглядит тесто после выпечки.

Вот так выглядит тесто после выпечки.  (фото 15)

Кстати, для выпечки теперь всегда использую только такую бумагу. Никогда еще не подводила.

Кстати, для выпечки теперь всегда использую только такую бумагу. Никогда еще не подводила. (фото 16)

Даю полностью остыть,

Даю полностью остыть, (фото 17)

а затем измельчаю руками в крошку среднего размера: без крупных частей, но и не совсем мелкую.

а затем измельчаю руками в крошку среднего размера: без крупных частей, но и не совсем мелкую. (фото 18)

Пересыпаю в кастрюльку побольше

Пересыпаю в кастрюльку побольше (фото 19)

Для крема понадобится:
1 банка сгущенки (380 г)
80 г сливочного масла
2 столовые ложки жидкого меда (при желании можно не добавлять)
Для украшения:
По столовой ложке жидкого меда и сухого мака

Для крема понадобится:
1 банка сгущенки (380 г)
80 г сливочного масла
2 столовые ложки жидкого меда (при желании можно не добавлять)
Для украшения:
По столовой  ложке жидкого меда и сухого мака
 (фото 20)

Для крема сварите банку сгущенки. Залейте банку сгущенки водой, чтобы была полностью прикрыта, и варите около 3 часов. В процессе варки следите, чтобы она все время была прикрыта водой и чтобы вода в кастрюле ни в коем случае не выкипела полностью.
По окончанию процесса варки оставьте сгущенку прямо в воде слегка подостыть, а затем достаньте и аккуратно откройте. Я варила сгущенку за день до приготовления торта. Поэтому она у меня не горячая, открываю и сливаю в тарелку, ставлю в микроволновку и в течении 2 минут разогреваю до горячего состояния, через каждые 30 секунд открывала и мешала ложкой. Горячая сгущенка стала более жидкой.

Для крема сварите банку сгущенки. Залейте банку сгущенки водой, чтобы была полностью прикрыта, и варите около 3 часов. В процессе варки следите, чтобы она  все время была прикрыта водой и чтобы вода в кастрюле ни в коем случае  не выкипела полностью.
 По окончанию процесса варки оставьте сгущенку прямо в воде слегка подостыть,  а затем достаньте и аккуратно откройте. Я варила сгущенку за день до приготовления торта. Поэтому она у меня не горячая, открываю и сливаю в тарелку, ставлю в микроволновку и в течении 2 минут разогреваю до горячего состояния, через каждые 30 секунд открывала и мешала ложкой. Горячая сгущенка стала более жидкой.  (фото 21)

Смешиваю горячую вареную сгущенку + размягченное сливочное масло комнатной температуры

Смешиваю горячую вареную сгущенку + размягченное сливочное масло комнатной температуры  (фото 22)

+ жидкий мед

+ жидкий мед (фото 23)

Заливаю подготовленной смесью крошку,

Заливаю подготовленной смесью крошку, (фото 24)

размешиваю ложкой.

 размешиваю ложкой. (фото 25)

Блюдо как всегда закрываю по краям бумагой для выпечки.

Блюдо как всегда закрываю по краям бумагой для выпечки.  (фото 26)

Выкладываю крошку горкой на блюдо,

Выкладываю крошку горкой на блюдо, (фото 27)
 
Торт "Муравейник" (фото 28)

надеваю на ручки обычные маленькие пакеты и уплотняю руками.

надеваю на ручки обычные маленькие пакеты и  уплотняю руками. (фото 29)

Делаем его более менее ровным,

Делаем его более менее ровным,  (фото 30)

Поливаем торт жидким медом и украшаем сухим маком (заселяем муравьями)))

Поливаем торт жидким медом и украшаем сухим маком (заселяем муравьями))) (фото 31)

Убираем полоски бумаги. Здесь следует не спешить и аккуратно придерживать край торта рукой, чтобы кусочек не потянулся за бумагой

Убираем полоски бумаги. Здесь следует не спешить и аккуратно придерживать край торта рукой, чтобы кусочек не потянулся за бумагой (фото 32)

Блюдо идеально чистое, что нам и нужно

Блюдо идеально чистое, что нам и нужно (фото 33)
 
Торт "Муравейник" (фото 34)
 
Торт "Муравейник" (фото 35)

Накрываю и оставляю торт на 2 часа при комнатной температуре, а затем убираю в холодильник на 4 – 5 часов, полностью остыть и уплотниться.

Накрываю и оставляю торт на 2 часа при комнатной температуре, а затем убираю в холодильник на 4 – 5 часов, полностью остыть и уплотниться.

 (фото 36)
 
Торт "Муравейник" (фото 37)
 
Торт "Муравейник" (фото 38)

Это очень вкусно!

Это очень вкусно! (фото 39)

На этом все, приятного Вам чаепития!

На этом все, приятного Вам чаепития! (фото 40)
Нургаяниха

Вкуснятиааааааа!!!!!!!!!улыбаюсь Благодарю за мастер класс! и за настальгию....смеюсь

Лиана67

очееень аппетитно!!!!а как аккуратно)))) браво

Leviossa

Браво! Любимый торт детства!

Марина Super Food

Большое спасибо!

ДиМа-К

Спасибо за рецепт! А зачем убирать тесто в морозилку?И для чего варить сгущёнку в банке?

Марина Super Food

Здравствуйте! Тесто отправляем в морозильную камеру для того чтобы было проще натереть на терке. Попробуйте натереть мягкое тесто? это же неудобно.. Варить сгущенку для крема. Можете не варить, а приобрести уже вареную в магазине

ДиМа-К

Мягкое можно перекрутить 

Марина Super Food

Мне с замороженным работать удобнее. Но за Вами всегда остаётся выбор. Если Вам так удобно, то крутите на мясорубке привет

Светлана_Иванова

супер!

жанна Александрова

спасибо! Красивый рецепт, соблазняет цветы

Irina99

Семенова Екатерина.

Здравствуйте, думаю очень вкусный торт, надо приготовить. Скажите а вы не пробовали добавлять в торт орех -арахис. думаю

Марина Super Food

Здравствуйте, нет, не добавляла. А Вы пробовали?

Семенова Екатерина.

Я пробовала в гостях, мне понравилось, конечно для тех кто любит орехи. Арахис по-моему был поджарен.

 

гость

Здравствуйте, Марина. Позавчера испекла тортик по Вашему рецепту. Получилось очень-очень вкусно. Спасибо большое. С праздником Победы Вас!

Марина Super Food

на здоровье! я тоже люблю этот тортик. И Вас с праздником!