Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Долма по моему рецепту


 37 из 63 
Тип работы
Событие

Кулинария Рецепт кулинарный Долма по моему рецепту Продукты пищевые

В избранных: 6
В избранных: 6

Поделиться:

Доброго вечера или уже можно сказать ночи всем рукадельникам Страны Мастеров! Сегодня у меня, можно так сказать, дебют....
Целую неделю у меня в холодильнике лежали виноградные листья. И вот сегодня я решила что-то приготовить. Когда-то мне доводилось попробовать в гостях ( у друзей восточной национальности) долму....Очень было вкусно. Я, как в сказке про " Колобок", открыла холодильник и стала смотреть - из чего бы это мне начинку сделать....

Доброго вечера или уже можно сказать ночи всем рукадельникам Страны Мастеров! Сегодня у меня, можно так сказать, дебют....
Целую неделю у меня в холодильнике лежали виноградные листья. И вот сегодня я решила что-то приготовить. Когда-то мне доводилось попробовать в гостях ( у друзей восточной национальности) долму....Очень было вкусно. Я, как в сказке про " Колобок", открыла холодильник и стала смотреть - из чего бы это мне  начинку сделать.... (фото 1)

Так вот.... Нашла пол курочки и отварила ее, отварила где-то стакан рисовой сечки, кусок сала мелко порезала и обжарила с 3мя луковицами, 3 небольших помидора мелко порезала, кусочек колбасного сыра потерла на мелкой терке, добавила 3 зубочка чеснока, ну и соль со специями уже по вкусу( я использую смесь Крымских специй)...

Так вот.... Нашла пол курочки и отварила ее, отварила где-то стакан рисовой сечки, кусок сала мелко порезала и обжарила с 3мя луковицами, 3 небольших помидора мелко порезала, кусочек колбасного сыра потерла на мелкой терке, добавила 3 зубочка чеснока, ну и соль со специями уже по вкусу( я использую смесь Крымских специй)... (фото 2)

В кострюле подсоленную воду довела до кипения и положила в нее молодые виноградные листья на 10-15 секунд. Откинула на дуршлаг, чтоб стекла вода...

В кострюле подсоленную воду довела до кипения и положила в нее молодые виноградные листья на 10-15 секунд. Откинула на дуршлаг, чтоб стекла вода... (фото 3)

Заворачиваю начинку в листья, как на галубцы и плотно укладываю в кастрюльку...

Заворачиваю начинку в листья, как на галубцы и плотно укладываю в кастрюльку... (фото 4)

Горячим бульоном, в котором варилась курица покрываю долму до краев. Как только закипел, то добавляю нарезанную зелень( у меня был укроп, петрушка и кинза). И еще 2-3 ложки сметаны. Томится на медленном огне минут 10 и выключаю.

Горячим бульоном, в котором варилась курица покрываю долму до краев. Как только закипел, то добавляю нарезанную зелень( у меня был укроп, петрушка и кинза). И еще 2-3 ложки сметаны. Томится на медленном огне минут 10 и выключаю.  (фото 5)

Всем приятного аппетита! И приятного вечера...

Всем приятного аппетита! И приятного вечера... (фото 6)

Всем большое спасибо за то, что заглянули в гости....

агапова

Спасибо за интересный рецепт. еда

GrafinayBoforr

Мои мужики уплетали за обе щеки....сама не ожидала, но получилось очень вкусно.

Анна Выприцкая

Спасибо за рецепт! Эх! Где же в Питере раздобыть листья винограда?!

GrafinayBoforr

Приятно, что понравилось, но  действительно было вкусно. Неужели в Питере действительно никто не выращивает виноград? Я и не знала об этом...В частном секторе обычно часто беседки виноградом оплетают.

Анна Выприцкая

Теоретически я слышала о том, что его реально тут вырастить и определенные сорта при определенных условиях могу даже дать урожай. Но на практике никогда не встречала. Придумываю способы как можно из Краснодара довезти листья! записываю

Анна Выприцкая

А ведь, если вдуматься, национальные кафе в меню долму включают. Значит, все-таки их где-то можно раздобыть!

S.v.e.t.a

В нашем городе листья винограда также продаются. Например, на продуктовом рынке у метро Купчино)

Анна Выприцкая

Спасибо за информацию. Эх! Осталось только доехать туда!

GrafinayBoforr

Я тоже думаю, что сейчас на рынках можно достать практически все, главное задаться целью....

Тамара Литвинчук

Очень вкусное блюдо. Мне одна армянка рассказывала, как они листья на зиму заготавливают. Берут сухую пластмассовую бутылку и сухие виноградные листья. Нужно, чтобы влаги не было. Скручивают листья в трубочки и напихивают плотно через горлышко. Потом закручивают крышкой и держат в прохладном темном месте. Открывать крышку раньше нельзя, ато испортятся. А если надо готовить, бутылку разрезают и вынимают листья. Сказала, что так можно хранить листья зимой. Я не пробовала, но думаю, что получится. 

GrafinayBoforr

Спасибо большое, надо взять на заметку и заготовить листики, а то маринованные я не очень люблю. Я все обычно замораживаю, а перед тем, как готовить опускаю их в кипяток с солью и немного уксуса....Вкус от свежих практически не отличается.....Но способ вашей знакомой мне больше понравился.....