Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Беларусь 2010 глазами русской провинциалки



Интерьер Фоторепортаж Беларусь 2010 глазами русской провинциалки

В избранных: 1

Поделиться:

Сразу оговорюсь, что в Беларуси я не первый раз. Просто всегда хотелось поделиться впечатлениями об этом горячо любимом мною крае. Наконец собралась. К сожалению, много из того, что хотелось показать либо не получилось, либо не успелось. Эта поездка была очень недолгой. Но все-таки я попытаюсь рассказать о том, что удивило или разочаровало, порадовало или опечалило.

Сразу оговорюсь, что в Беларуси я не первый раз. Просто всегда хотелось поделиться впечатлениями об этом горячо любимом мною крае. Наконец собралась. К сожалению, много из того, что хотелось показать либо не получилось, либо не успелось. Эта поездка была очень недолгой. Но все-таки я попытаюсь рассказать о том, что удивило или разочаровало, порадовало или опечалило. (фото 1)

ЛАНДШАФТ. Когда мы летели над Россией, то сердце щемило от зрелища лесных пожаров. К счастью зной в Беларуси перемежался ливнями, что помогло избежать подобной катастрофы. Да и природа несколько иная здесь. Лесов мало. Поверхность земли, обильно усеяна городками, деревнями, райончиками. И поля, поля, поля.... Почвы в основном песчаные и торфяные. Поэтому остается лишь удивляться неплохим урожаям.

ЛАНДШАФТ. Когда мы летели над Россией, то сердце щемило от зрелища лесных пожаров. К счастью зной в Беларуси перемежался ливнями, что помогло избежать подобной катастрофы. Да и природа несколько иная здесь. Лесов мало. Поверхность земли, обильно усеяна городками, деревнями, райончиками. И поля, поля, поля.... Почвы в основном песчаные и торфяные. Поэтому остается лишь удивляться неплохим урожаям. (фото 2)

ОТКРЫТОСТЬ. Раньше я все никак не могла понять, что же меня удивляет в белорусских одноэтажных районах и деревнях. А потом осенило. Заборы!!! Их можно сказать нет! Двор просматривается со всех сторон. Забор скорее отмечает границы территории, чем защищает владения. Вспомнились наши уральские глухие изгороди выше человеческого роста. Прямо как среднеазиатские дувалы(((

ОТКРЫТОСТЬ. Раньше я все никак не могла понять, что же меня удивляет в белорусских одноэтажных районах и деревнях. А потом осенило. Заборы!!! Их можно сказать нет! Двор просматривается со всех сторон. Забор скорее отмечает границы территории, чем защищает владения. Вспомнились наши уральские глухие изгороди выше человеческого роста. Прямо как среднеазиатские дувалы((( (фото 3)

ПОРЯДОК. Частный дом в Бресте и окрестностях принято содержать в чистоте. Никаких куч мусора во дворе, палисадник, полный цветов, чистые дорожки, аккуратный заборчик. На главных улицах заборы одинаковые (говорят, что на это выделяются специальные средства), красивые клумбы и ровные, без колдобин, тротуары.

ПОРЯДОК. Частный дом в Бресте и окрестностях принято содержать в чистоте. Никаких куч мусора во дворе, палисадник, полный цветов, чистые дорожки, аккуратный заборчик. На главных улицах заборы одинаковые (говорят, что на это выделяются специальные средства), красивые клумбы и ровные, без колдобин, тротуары. (фото 4)

ОТНОШЕНИЕ К ПРИРОДЕ. Вообще республика поражает добросовестной работой дворников. Ни утром, ни днем, ни вечером мне не довелось увидеть урн, из которых в изобилии падает разнообразный мусор. Все что надо выметено, вычищено, подстрижено, усажено цветами. Но вот парадокс: из десяти, опрошенных мною жителей Беларуси сортировать мусор готов лишь один.Что это: равнодушие, непонимание, совковый пофигизм, лень или глупость???(((

ОТНОШЕНИЕ К ПРИРОДЕ. Вообще республика поражает добросовестной работой дворников. Ни утром, ни днем, ни вечером мне не довелось увидеть урн, из которых в изобилии падает разнообразный мусор. Все что надо выметено, вычищено, подстрижено, усажено цветами. Но вот парадокс: из десяти, опрошенных мною жителей Беларуси сортировать мусор готов лишь один.Что это: равнодушие, непонимание, совковый пофигизм, лень или глупость???(((  (фото 5)

ОТНОШЕНИЕ К БЛИЖНЕМУ. Кому как, а мне от этих объявлений веет теплом и заботой о людях. Извиняются, между прочим за небольшой ремонт трассы. Вчера (уже дома) нам пришлось ехать через весь Екатеринбург. Это около 30 км. За это время мы четырежды кардинально меняли направление движения из-за ремонта и перекопки дорог. Понятно, что таких плакатов мы не видели(((

ОТНОШЕНИЕ К БЛИЖНЕМУ. Кому как, а мне от этих объявлений веет теплом и заботой о людях. Извиняются, между прочим за небольшой ремонт трассы. Вчера (уже дома) нам пришлось ехать через весь Екатеринбург. Это около 30 км. За это время мы четырежды кардинально меняли направление движения из-за ремонта и перекопки дорог. Понятно, что таких плакатов мы не видели((( (фото 6)

Этот светофор мне уж сильно понравился. Думаю, что безопасность движения на этом участке достаточно высокая.

Этот светофор мне уж сильно понравился. Думаю, что безопасность движения на этом участке достаточно высокая. (фото 7)

ОФОРМЛЕНИЕ ГОРОДА. О зеленых стоянках я уже писала раньше. Вот здесь: https://stranamasterov.ru/node/55414 Не перестаю удивляться выдумке и изобретательности белорусов. Так все просто и так здорово!!! Детская площадка в ограде кафедрального собора г. Бреста.

ОФОРМЛЕНИЕ ГОРОДА. О зеленых стоянках я уже писала раньше.  Вот здесь: https://stranamasterov.ru/node/55414 Не перестаю удивляться выдумке и изобретательности белорусов. Так все просто и так здорово!!! Детская площадка в ограде кафедрального собора г. Бреста. (фото 8)

Улыбнуло. Они бетонные. Прошу прощения за качество - снимала с машины на ходу.

Улыбнуло. Они бетонные. Прошу прощения за качество - снимала с машины на ходу. (фото 9)

Даже не знаю как назвать эту главу. Это г. Микашевичи. Однако такие стойки для велосипедов повсеместно: возле магазинов, храмов и пр. (Кстати, так интересно смотреть, как на службу съезжаются на велосипедах бабушки прихожанки. Постеснялась достать камеру. Побоялась обидеть.) Замыкают велики редко. Воруют тоже редко)))

Даже не знаю как назвать эту главу. Это г. Микашевичи. Однако такие стойки для велосипедов повсеместно: возле магазинов, храмов и пр. (Кстати, так интересно смотреть, как на службу съезжаются на велосипедах бабушки прихожанки. Постеснялась достать камеру. Побоялась обидеть.) Замыкают велики редко. Воруют тоже редко)))  (фото 10)

ВЕРА. Поклонные кресты практически возле каждого населенного пункта. Часто на въезде и выезде. Они обильно украшены лентами и цветами. А вообще о вере писать сложно. Впечатления неоднозначные. Некоторые вещи показались странными и остались непонятыми. Суеверия, к сожалению, пришлось встретить много.

ВЕРА. Поклонные кресты практически возле каждого населенного пункта. Часто на въезде и выезде. Они обильно украшены  лентами и цветами. А вообще о вере писать сложно. Впечатления неоднозначные. Некоторые вещи показались странными и остались непонятыми. Суеверия, к сожалению, пришлось встретить много.  (фото 11)

ЗОЛОТЫЕ РУКИ. Очень хотелось показать удвительной красоты рушники и покрова на иконах, кивотах, столах (везде!!!) в Свято-Николаевском гарнизонном соборе в крепости. Но без благословения фотографировать не решилась. А это у родной тети моего мужа.

ЗОЛОТЫЕ РУКИ. Очень хотелось показать удвительной красоты рушники и покрова на иконах, кивотах, столах (везде!!!) в Свято-Николаевском гарнизонном соборе в крепости. Но без благословения фотографировать не решилась. А это у родной тети моего мужа. (фото 12)

Да, пожалуй такое теперь редко можно встретить. Современные дома не изобилуют произведениями ручной работы.

Да, пожалуй такое теперь редко можно встретить. Современные дома не изобилуют произведениями ручной работы. (фото 13)

Не знаю как кого, а меня поразила красота и аккуратность работы. Тетушка долго удивлялась, что я это снимаю и восхищаюсь.

Не знаю как кого, а меня поразила красота и аккуратность работы. Тетушка долго удивлялась, что я это снимаю и восхищаюсь. (фото 14)

Вышивка крестом.

Вышивка крестом. (фото 15)
 
Беларусь 2010 глазами русской провинциалки (фото 16)

КЛИМАТ. В Беларуси очень влажно. Погоду все время сравнивают с Лондонской: частые туманы и дожди. Но ясное небо поражает своей высотой. Никогда мне еще не приходилось видеть таких огромных ив, акаций и туй.

КЛИМАТ. В Беларуси очень влажно. Погоду все время сравнивают с Лондонской: частые туманы и дожди. Но ясное небо поражает своей высотой. Никогда мне еще не приходилось видеть таких огромных ив, акаций и туй. (фото 17)

Ботаническое открытие личного масштаба: уксусное дерево.)))

Ботаническое открытие личного масштаба: уксусное дерево.))) (фото 18)

ТРАГЕДИЯ И БОЛЬ БЕЛАРУСИ. В Брестской обл. (Лунинецкий р-н) мы заметили три таких знака. Сильнее всего пострадала Гомельщина.

ТРАГЕДИЯ И БОЛЬ БЕЛАРУСИ. В Брестской обл. (Лунинецкий р-н) мы заметили три таких знака. Сильнее всего пострадала Гомельщина. (фото 19)

ЛЮДИ. Пожалуй, самая сложная глава и самая грустная.... Уж очень сильны различия между городским и деревенским населением. Конечно, люди все разные. И в большей массе открытые и добрые, радушные и щедрые. Но не могу отметить две вещи. Как-то больше чем в прошлые годы мне пришлось встретиться с проявлениями жадности и зависти. И это заметила, увы , не только я.((( Может близость заграницы и статус свободной экономической зоны так влияет? Не знаю... Заправщик на станции (минчанин) ругал брестчан, обвиняя их в стяжательности. И еще. Никогда раньше в Бресте мне не приходилось видеть столько опустившихся людей.

ЛЮДИ. Пожалуй, самая сложная глава и самая грустная.... Уж очень сильны различия между городским и деревенским населением. Конечно, люди все разные. И в большей массе открытые и добрые, радушные и щедрые. Но не могу отметить две вещи. Как-то больше чем в прошлые годы мне пришлось встретиться с проявлениями жадности и зависти. И это заметила, увы , не только я.((( Может близость заграницы и статус свободной экономической зоны так влияет? Не знаю... Заправщик на станции (минчанин) ругал брестчан, обвиняя их в стяжательности. И еще. Никогда раньше в Бресте мне не приходилось видеть столько опустившихся людей.  (фото 20)

НА ДОРОЖКУ))) по прибытии в аэропорт оказалось, что там снимает кино какой-то известный режиссер (фамилию запамятовала). Фильм о последних днях В. Высоцкого. Сказали, что за три дня до нашего приезда тут было что-то невообразимое. Толпы бегали за С. Безруковым в поисках автографа. А пока я бегала за фотоаппаратом, демонтировали телефонные будки Межгорода(((

НА ДОРОЖКУ))) по прибытии в аэропорт оказалось, что там снимает кино какой-то известный режиссер (фамилию запамятовала). Фильм о последних днях В. Высоцкого. Сказали, что за три дня до нашего приезда тут было что-то невообразимое. Толпы бегали за С. Безруковым в поисках автографа. А пока я бегала за фотоаппаратом, демонтировали телефонные будки Межгорода(((  (фото 21)

Брестский аэропорт на время превратился в Ташкентский.

Брестский аэропорт на время превратился в Ташкентский. (фото 22)

Внизу вполне советская эпоха: на стенах портреты горячо любимого дорогого товарища Брежнева и прочий застойный антураж. Снимать, понятное дело, не разрешили.

Внизу вполне советская эпоха: на стенах портреты горячо любимого дорогого товарища Брежнева и прочий застойный антураж. Снимать, понятное дело, не разрешили. (фото 23)

Реквизит. К слову, дыни, арбузы и помидоры вполне реальные.

Реквизит. К слову, дыни, арбузы и помидоры вполне реальные. (фото 24)

Конечно увидено и услышано было гораздо больше. Это лишь малая часть. Были и традиционные походы в Берестье и в крепость (это мои любимые места в Бресте). Были и удивительные встречи детей с домашними животными, после которых моя третья дочь в очередной раз решила раз и навсегда остаться жить в деревне. По возможности постараюсь рассказать и об этом, если будет интересно.

Лида Т

очень интересно и очень познавательно. С превеликим удовольствием походила с Вами по Беларусии. Спасибо огромное!

Многомама

Даже не ожидала, что так быстро ответит кто-то. Я даже еще не все фото выложила. Два раза нет отключался. Заходите еще. Всего их около 25-ти будет.смущаюсь

Лида Т

Досмотрела до конца,еще раз спасибо!!!!! Конечно, интересно! Рассказывайте!

Многомама

Рада, что Вам понравилось!!!цветы

зеленоглазая

Спасибо огромное, мне тоже было очень интересно!цветы

Многомама

Спасибо Вам. Так приятно, когда твоя работа находит отклик.цветы

Гайджинка

Спасибо большое за такой интересный рассказ и фоторепортаж!!!!

Многомама

Рада, что вам понравилось! цветы

АллаВин

Спасибо за репортаж. Очень интересно мнение со стороны. А я в этом году принимала туристов из России и тоже увидела некоторую разницу а в менталитете.

 Про суеверия есть такое мнение. Люди у нас сдержаные, в открытую негатив не высказывают (истирически так, вечно через нашу территорию войны проходили), да. А выплеснуть то что накопилось надо, вот и считается, что "ворожей и ведьмарок" много.

Я по молодости смеялась над этим, а сейчас считаю - что-то в этом есть.

Многомама

АллаВин, спасибо! Мне очень важно Ваше мнение.

alen@

большое спасибо! я из Бларуси,из Минска,но сейчас живу в другой стране. поэтому очень приятно было смотреть ваш репортаж о моей Родине!цветы

Многомама

alen@, я очень хотела, чтобы репортаж передал мои любовь и уважение как к стране так и к людям. Хочется надеяться, что у меня это получилось.смущаюсь

alen@

очень даже получилось! и я рада, что вы любите Беларусь!улыбаюсь

Многомама

Это правда.да Еще раз спасибо! благодарю

Наталья Корженко

Я и моя семья тоже горячо полюбили Беларусь. Довелось отдыхать в деревеньке Сарья.  Поражены этой страной, очень понравилось все- и люди и природа.Побывали во многих местах, но конечно не везде. Мечтаем вернутся в эту замечательную страну! Спасибо за Ваш репортаж!!!цветы

Многомама

Наталья, и Вам спасибо за добрые слова!цветы

КсЮля

С удовольствием прочитала Ваш  репортаж о моей стране. благодарюПочему я не встретила его раньше?думаю

Приятно, что людям у нас нравится. Слышу это уже не в первый раз.

А проблемы.... Они есть у всех, иначе не было бы движения вперед подмигиваю

Многомама

Таня,  Беларусь  для меня практически вторая родина. Я люблю людей, живущих там, восхищаюсь их стойкостью и мужеством. А проблемы и правда есть везде...Увы...

tanika-ru

Ввела в поиске Микашевичи, авось  - и вот нашла Ваш репортаж. Я выросла в Микашевичах, мама с братом там сейчас живут, а я с с семьей переехали в д.Ленин это в 15км от Микашевич. А про велосипеды  правда, и у нас воруют, правда иногда и находят.  Очень приятно и радостно было посмотреть-почитать. Спасибо Вам за теплые слова!