Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

"Сабле"- Французское песочное печенье



Кулинария Мастер-класс 23 февраля 8 марта День рождения Новый год Рецепт кулинарный "Сабле"- Французское песочное печенье Продукты пищевые

В избранных: 294
В избранных: 294
В избранных: 294
В избранных: 294

Поделиться:

Сабле (Pate Sablee) - это классическое песочное тесто, очень нежное, хрупкое и рассыпчатое.
Название «Сабле» означает «песок», а его особенность заключается в нежной и рассыпчатой консистенции.
А чтобы добиться такого эффекта, в тесто добавляют сваренный вкрутую яичный желток. Печенье бывает разных форм, с разными вкусовыми добавками.
Я пекла в двух вариантах ( кружочки и шахматная доска)
Раньше не любила песочное тесто, считала что оно очень жесткое .Оказалось, что я просто никогда не пробовала " Сабле"!

 Сабле (Pate Sablee) - это классическое песочное тесто, очень нежное, хрупкое и рассыпчатое. 
Название «Сабле» означает «песок», а его особенность заключается в нежной и рассыпчатой консистенции. 
 А чтобы добиться такого эффекта, в тесто добавляют сваренный вкрутую яичный желток. Печенье  бывает разных форм, с разными вкусовыми добавками. 
Я пекла в двух вариантах ( кружочки и шахматная доска)
Раньше не любила песочное тесто, считала что оно очень жесткое .Оказалось, что я просто никогда не пробовала " Сабле"! (фото 1)

3 вареных желтка
220 г сливочного масла
4 ст. л. коричневого сахара (можно обычного )
щепотка ванилина
1/3 ч. л. соли
1 ст. л. какао-порошка ( если делать в виде шахматной доски)
270 г муки (130 г для темного теста и 140 для светлого)

3 вареных желтка
220 г сливочного масла
4 ст. л. коричневого сахара (можно обычного )
щепотка ванилина
1/3 ч. л. соли
1 ст. л. какао-порошка ( если делать в виде шахматной доски)
270 г муки (130 г для темного теста и 140 для светлого) (фото 2)

Размять вареные желтки

Размять  вареные желтки (фото 3)

добавить к ним размягченное масло, сахар,ванилин ,соль

добавить к ним размягченное масло, сахар,ванилин ,соль (фото 4)

разделить тесто на две части ( если планируете делать в виде шахматной доски)

разделить тесто на две части  ( если планируете делать в виде шахматной доски) (фото 5)

добавить в одну часть какао

добавить в одну часть какао (фото 6)

затем добавить муку и замесить два вида теста.
Нельзя мять слишком долго, иначе готовое тесто не будет нежным.
Оно не липнет к рукам и очень нежное.

затем добавить муку и замесить два вида теста.
 Нельзя мять слишком долго, иначе  готовое тесто не будет нежным.
Оно не липнет к рукам и очень нежное. (фото 7)

Разровнять руками в два пласта толщиной ~1.5 см ( размер пласта ~ 13 x 8 )

Разровнять руками в два пласта толщиной ~1.5 см ( размер пласта ~ 13 x 8 ) (фото 8)

Соединить и слегка прижать пласты
Положить в пакет и убрать в холодильник на 30-40 минут.
Тесто может хранится в холодильнике до 7 дней и в морозильной камере до 3-х месяцев.

Соединить и слегка прижать пласты
Положить в пакет и убрать в холодильник на 30-40 минут.
Тесто может хранится в холодильнике до 7 дней и в морозильной камере до 3-х месяцев. (фото 9)

разделить на 4 одинаковые полоски

разделить на 4 одинаковые полоски (фото 10)

выложить чередуя цвета

выложить чередуя цвета (фото 11)

нарезать на кусочки шириной 1 см

нарезать на кусочки шириной 1 см (фото 12)

выложить на противень, смазать при необходимости
Выпекать в разогретой духовке при температуре 180 гр 20-25 минут

выложить на противень, смазать при необходимости 
Выпекать в разогретой духовке при температуре 180 гр  20-25 минут (фото 13)

Кому некогда "играть в шахматы" просто замесить тесто без какао ,количество муки тоже (270 гр)

Кому некогда "играть в шахматы" просто замесить тесто без какао ,количество муки тоже (270 гр) (фото 14)

обсыпать сахаром и в холодильник на 30-40 мин

обсыпать сахаром и в холодильник на 30-40 мин (фото 15)

небольшой кусочек обваляла в смеси корицы и сахара. ( хорошо ,что попробовала небольшой кусочек, что-то не очень понравилось)

небольшой кусочек  обваляла в смеси корицы и сахара.  ( хорошо ,что попробовала небольшой кусочек, что-то не очень понравилось) (фото 16)

нарезать кружочки

нарезать кружочки (фото 17)

и выложить на противень
выпекать в разогретой духовке 180 гр 20-25 мин.

и выложить на противень 
выпекать  в разогретой духовке 180 гр 20-25 мин. (фото 18)

Вынуть из духовки и дать остыть.
Сразу после выпечки верх печений очень мягкий!!!! но при остывании они подсыхают.

Вынуть из духовки и дать остыть.
Сразу после выпечки верх печений очень мягкий!!!!  но при остывании они подсыхают. (фото 19)

После неудачных попыток прикоснуться к французской выпечке ( имеется ввиду знаменитые печенья «макарон») я переключилась и попробовала давно ожидающий рецепт "Сабле".
Я в восторге!!!! На вид может они и не очень ровненькие и красивые получились ,но на вкус просто изумительные!!!

После неудачных попыток прикоснуться к французской выпечке ( имеется ввиду знаменитые печенья «макарон») я переключилась и попробовала давно ожидающий рецепт  "Сабле".
Я в восторге!!!! На вид может они и не очень ровненькие и красивые  получились ,но на  вкус просто изумительные!!! (фото 20)
Ольга из Беларуси

Интересный рецепт,беру на заметку!Спасибо!

Алена Рогова

Надеюсь,  Вам тоже он понравится!благодарю

Вероника Браженко

Сижу на работе, а тут вкусности такие, побежала пить чай!смеюсь

Алена Рогова

Спасибо , что заглянули. приветствую

Става Савина - Марина Ставицкая

Спасибо, обязательно попробую! Такой секрет открыли - крутой желток для рассыпчатости. Очень интересно!

Алена Рогова

Меня тоже заинтриговал этот факт.жму руку Попробуйте, потом поделитесь впечатлениями!

Ланария

Спасибо, за рецепт!

Алена Рогова

Спасибо, что заглянули)))приветствую

Lilya-Лилия

Сидим едим печенье приготовленное по этому рецепту, ОЧЕНЬ ВКУСНО! Спасибо за рецепт!

Алена Рогова

жму руку  Очень рада, что понравился рецепт!ура!

Лидия Валери

браво

Елена Краппи

Очень любим всей семьей песочное печенье!Такого еще не пробовали!Обязательно напеку "Сабле".
Спасибо за рецепт!бравоцветы

Алена Рогова

Буду рада, если он  понравится и станет любимым)))

Эннин

Ну очень заинтриговали!!!!! Буду делать!!!

Алена Рогова

Попробуйте, потом поделитесь впечатлениями!цветы

Эннин

Да....уже в духовке)))))

Эннин

Алена, ЭТО ПРЕКРАСНЫЕ печенюшки, рассыпчатые, ммммммммм, настоящая Франция!!!

Алена Рогова

приветствуюОчень рада , что понравились!ура!

Светлана Пегачёва

Нуууу, девочки, заинтриговали... Придётся наплевать на диету...Главное - просто... Уже предвкушаю...

Aлeся

Алёна, и я в восторге от них,  за рецепт. Только что сделала, перепишу в свою тетрадь, чб всегда рядом рецепт был) хотя... тут и запоминать нечего, все просто! а вкусно... ммм! 

Алена Рогова

Спасибо большое, за приятные слова)). Да, рецепт очень прост .цветы