Поделиться:
Сабле (Pate Sablee) - это классическое песочное тесто, очень нежное, хрупкое и рассыпчатое.
Название «Сабле» означает «песок», а его особенность заключается в нежной и рассыпчатой консистенции.
А чтобы добиться такого эффекта, в тесто добавляют сваренный вкрутую яичный желток. Печенье бывает разных форм, с разными вкусовыми добавками.
Я пекла в двух вариантах ( кружочки и шахматная доска)
Раньше не любила песочное тесто, считала что оно очень жесткое .Оказалось, что я просто никогда не пробовала " Сабле"!
3 вареных желтка
220 г сливочного масла
4 ст. л. коричневого сахара (можно обычного )
щепотка ванилина
1/3 ч. л. соли
1 ст. л. какао-порошка ( если делать в виде шахматной доски)
270 г муки (130 г для темного теста и 140 для светлого)
Размять вареные желтки
добавить к ним размягченное масло, сахар,ванилин ,соль
разделить тесто на две части ( если планируете делать в виде шахматной доски)
добавить в одну часть какао
затем добавить муку и замесить два вида теста.
Нельзя мять слишком долго, иначе готовое тесто не будет нежным.
Оно не липнет к рукам и очень нежное.
Разровнять руками в два пласта толщиной ~1.5 см ( размер пласта ~ 13 x 8 )
Соединить и слегка прижать пласты
Положить в пакет и убрать в холодильник на 30-40 минут.
Тесто может хранится в холодильнике до 7 дней и в морозильной камере до 3-х месяцев.
разделить на 4 одинаковые полоски
выложить чередуя цвета
нарезать на кусочки шириной 1 см
выложить на противень, смазать при необходимости
Выпекать в разогретой духовке при температуре 180 гр 20-25 минут
Кому некогда "играть в шахматы" просто замесить тесто без какао ,количество муки тоже (270 гр)
обсыпать сахаром и в холодильник на 30-40 мин
небольшой кусочек обваляла в смеси корицы и сахара. ( хорошо ,что попробовала небольшой кусочек, что-то не очень понравилось)
нарезать кружочки
и выложить на противень
выпекать в разогретой духовке 180 гр 20-25 мин.
Вынуть из духовки и дать остыть.
Сразу после выпечки верх печений очень мягкий!!!! но при остывании они подсыхают.
После неудачных попыток прикоснуться к французской выпечке ( имеется ввиду знаменитые печенья «макарон») я переключилась и попробовала давно ожидающий рецепт "Сабле".
Я в восторге!!!! На вид может они и не очень ровненькие и красивые получились ,но на вкус просто изумительные!!!
Интересный рецепт,беру на заметку!Спасибо!
Надеюсь, Вам тоже он понравится!
Сижу на работе, а тут вкусности такие, побежала пить чай!
Спасибо , что заглянули.
Спасибо, обязательно попробую! Такой секрет открыли - крутой желток для рассыпчатости. Очень интересно!
Меня тоже заинтриговал этот факт. Попробуйте, потом поделитесь впечатлениями!
Спасибо, за рецепт!
Спасибо, что заглянули)))
Сидим едим печенье приготовленное по этому рецепту, ОЧЕНЬ ВКУСНО! Спасибо за рецепт!
Очень рада, что понравился рецепт!
Очень любим всей семьей песочное печенье!Такого еще не пробовали!Обязательно напеку "Сабле".
Спасибо за рецепт!
Буду рада, если он понравится и станет любимым)))
Ну очень заинтриговали!!!!! Буду делать!!!
Попробуйте, потом поделитесь впечатлениями!
Да....уже в духовке)))))
Алена, ЭТО ПРЕКРАСНЫЕ печенюшки, рассыпчатые, ммммммммм, настоящая Франция!!!
Очень рада , что понравились!
Нуууу, девочки, заинтриговали... Придётся наплевать на диету...Главное - просто... Уже предвкушаю...
Алёна, и я в восторге от них, за рецепт. Только что сделала, перепишу в свою тетрадь, чб всегда рядом рецепт был) хотя... тут и запоминать нечего, все просто! а вкусно... ммм!
Спасибо большое, за приятные слова)). Да, рецепт очень прост .