Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Куличи на сметане)


 34 из 90 
Событие

Кулинария Мастер-класс Пасха Рецепт кулинарный Куличи на сметане Продукты пищевые

В избранных: 78
В избранных: 78
В избранных: 78
В избранных: 78

Поделиться:

Здравствуйте, уважаемые гости) Сегодня я к вам с рецептиком , более лёгких и воздушных, больше похожими на сдобу но с ароматом праздника куличей, нежели привычных нам или тех же самых магазинных. Ни в коем случае не хочу сказать, что более тяжёлая и плотная консистенция это плохо, это дело вкуса, но так как мои домашние уж больно охочи до вкусненького, то стараюсь делать объекты их пристрастия менее тяжелыми)

Здравствуйте, уважаемые гости) Сегодня я к вам с рецептиком , более лёгких и воздушных, больше похожими на сдобу но с ароматом праздника куличей, нежели привычных нам или тех же самых магазинных. Ни в коем случае не хочу сказать, что более тяжёлая и плотная консистенция это плохо, это дело вкуса, но так как мои домашние уж больно охочи до вкусненького, то стараюсь делать объекты их пристрастия менее тяжелыми) (фото 1)

600 мл молока
2 пачки сухих дрожжей
7 яиц (категория С1 , если бы была С0 взяла бы 6 )
400 гр сахара
2 пачки маргарина по 200 гр (можно и масла сливочного)
500 гр сметаны (15-20%)
250 гр изюма (можно и больше по желанию)
1600 муки (сколько возьмёт тесто)
ванилин ( по желанию)

Вообще считаю сухофрукты и прочие добавки делом сугубо индивидуальным)

600 мл молока
2 пачки сухих дрожжей 
7 яиц (категория С1 , если бы была С0 взяла бы 6 )
400 гр сахара
2 пачки маргарина по 200 гр (можно и масла сливочного)
500 гр сметаны (15-20%)
250 гр  изюма (можно и больше по желанию)
1600  муки (сколько возьмёт тесто)
ванилин ( по желанию)

Вообще считаю сухофрукты и прочие добавки делом сугубо индивидуальным) (фото 2)

Молоко нагреть до комнатной температуры.

Молоко нагреть до комнатной температуры. (фото 3)

Добавить 2 ст. ложки сахара и 400 гр муки из общего количества и дрожжи.

Добавить 2 ст. ложки сахара и 400 гр муки из общего количества и дрожжи. (фото 4)

Хорошо размешать до консистенции густой сметаны. Поставить опару в тёплое место минут на 30 .

Хорошо размешать до консистенции густой сметаны. Поставить опару в тёплое место минут на 30 . (фото 5)

Пока ждём опару, промыть изюм в теплой воде. ( Не запариваю изюм в данном случае)

Пока ждём опару, промыть изюм в теплой воде. ( Не запариваю изюм в данном случае) (фото 6)

Выложить на салфетки, обсушить.

Выложить на салфетки, обсушить. (фото 7)

Взбить сахар с яйцами.

Взбить сахар с яйцами. (фото 8)

Через пол часа опара увеличилась в два раза. Добавить яично- сахарную смесь, хорошо перемешать.

Через пол часа опара увеличилась в два раза. Добавить яично- сахарную смесь, хорошо перемешать. (фото 9)

Добавить маргарин, перемешать.

Добавить маргарин, перемешать. (фото 10)

Добавить сметану, опять таки перемешать)

Добавить сметану, опять таки перемешать) (фото 11)

Просеять оставшуюся муку.

Просеять оставшуюся муку. (фото 12)

Самое тяжёлое из выпечки для меня, это тесто для куличей. Какой бы ни был рецепт, руки определённо готовы отвалиться)

Глядя на мисочку поняла, что посуда отличная, но мало государство, развернуться негде)

Самое тяжёлое из выпечки для меня, это тесто для куличей. Какой бы ни был рецепт, руки определённо готовы отвалиться)

Глядя на мисочку поняла, что посуда отличная, но мало государство, развернуться негде) (фото 13)

Смазала растительным маслом дежурную кастрюлищу для промышленных масштабов , переложила в неё тесто и отравила в тёплое место на 30 минут)

Смазала растительным маслом дежурную кастрюлищу для промышленных масштабов , переложила в неё тесто и отравила в тёплое место на 30 минут) (фото 14)

Через 30 минут добавила изюм.

Через 30 минут добавила изюм. (фото 15)

Хорошо перемешала и отправила опять подниматься на 30 минут в тёплое место.

Хорошо перемешала и отправила опять подниматься на 30 минут в тёплое место. (фото 16)

Вот такая картинка получается в результате)

Вот такая картинка получается в результате) (фото 17)

Какие бы ни были формы, всё равно их смазываю растительным маслом, хотя пишут , что этого делать не надо, но это лично мой пунктик.

Какие бы ни были формы, всё равно их смазываю растительным маслом, хотя пишут , что этого делать не надо, но это лично мой пунктик.

 (фото 18)

Заполнить примерно на 1\3 , но тут уж как получится, откровенные излишки убирала, но и с линейкой не вымеряла)

Заполнить примерно на 1\3 , но тут уж как получится, откровенные излишки убирала, но и с линейкой не вымеряла) (фото 19)

Так как формочки довольно таки тонкие, ставлю сразу на решётку, накрываю салфетками и оставляю для подъёма.

Включить духовку на 100 градусов.

Так как формочки довольно таки тонкие, ставлю сразу на решётку, накрываю салфетками и оставляю для подъёма.

Включить духовку на 100 градусов. (фото 20)

Как только тесто увеличилось в объёме, ставим в духовку и выпекаем первые 10 минут при температуре 100 градусов, потом увеличиваем до 180 и оставляем ещё на минут 20- 30, всё зависит от объёма. Готовность проверить шпажкой.

Как только тесто увеличилось в объёме, ставим в духовку и выпекаем первые 10 минут при температуре 100 градусов, потом увеличиваем до 180 и оставляем ещё на минут 20- 30, всё зависит от объёма. Готовность проверить шпажкой. (фото 21)

Ну вот первая партия была готова)

С остальным тестом проделать тоже самое. Формочек взяли немного в этот раз, с вашего позволения старый кастрюльный вариант выпекания я опущу, оставлю только красивый)

Ну вот первая партия была готова)

С остальным тестом проделать тоже самое. Формочек взяли немного в этот раз, с вашего позволения старый кастрюльный вариант выпекания я опущу, оставлю только красивый) (фото 22)

Пробный вариант из мелкокастрюльных на срезе) Требовали снять пробу в ещё горячем виде, по этому корочка слегка поломана да и вид как будто кулич ломали.

Пробный вариант из мелкокастрюльных на срезе) Требовали снять пробу в ещё горячем виде, по этому корочка слегка поломана да и вид как будто кулич ломали. (фото 23)

По поводу украшений пошла лёгким путём, приготовленным сыном, который купил мне розовую глазурь- " для девочек" )

По поводу украшений пошла лёгким путём, приготовленным сыном, который купил мне розовую глазурь- " для девочек" ) (фото 24)

Пакетика хватило на 6 маленьких куличиков, остальные посыпала сахарной пудрой, ибо лениво уже в ночи айсинг делать)))

Благодарю за внимание!)

Пакетика хватило на 6 маленьких куличиков, остальные посыпала сахарной пудрой, ибо лениво уже в ночи айсинг делать)))

Благодарю за внимание!) (фото 25)

Ранее получила ещё подарочек от сынульки)) Не день, а просто праздник какой-то, и всё просто так!)))

Ранее получила ещё подарочек от сынульки)) Не день, а просто праздник какой-то, и всё просто так!))) (фото 26)
Neto4ka

Спасибо за рецепт! Я не очень люблю тяжелое тесто, попробую ваш вариант.

Ладена

Благодарю)благодарю

Рукодельниц@

Сколько много куличей. Вы молодец. Тоже с утра напекла куличей и сходили в церковь всё освятили. С наступающим праздником вас.

Ладена

Спасибо большое))благодарю И Вас с праздничком!)

victoriyanka

первый раз пекла куличи. все получилось, ничего сложного. из первой партии попробовали маленькую пасочку, вкуснотища!с!!! спасибо за рецепт! 

Ладена

Ого так быстро и уже сделали удивляюсь Ну Вы и рукодельница!!!цветы Я на такие подвиги точно не способна)))

 

Вам спасибо, что нашли время)благодарю

 

Kate Moroz

Какой замечательный рецепт! Добавила в закладки. Может в следующем году осилю что-нибудь испечьхихикает

Ладена

Спасибо)благодарю Всё может быть, в следующем году проверим)подмигиваю

genia 1105

Интересный рецептик! В принципе вся следующая неделя считается пасхальной, нужно будет испечь и на сметане!

Масштабы впечатляют! У меня намноооооооого меньше, да еще дочурка приболелА...

Ладена

Выздоравливайте!!!цветы

Ну вот как раз для профилактики чайку с лимоном и вкусняшку))

А масштабы то да, от моих парой штучек не отделаешься ,и ведь каждый год зарекаюсь куличи печь и всё равно...))Спасибо, Женечка!цветы

ЛЮ-БА-ВА

СПАСИБО ЗА  РЕЦЕПТИК,  захомячила....

 У  меня  есть  маленькая  хитрость - когда  уже  сил  нет  на  айсинг

- беру  простую  сгущенку, выливаю  в  миску и  обмакиваю  куличи. И  сладко  и  красиво и быстро...

А   сверху  можно  украсить цветными  посыпками - держаться крепко.

Может  кому  пригодится...

Ладена

Мне пригодится)благодарю Правда сгущенку в доме не держу, но такой чудесный вариант взяла на заметку) Спасибо огромное!!!!цветы

ЛЮ-БА-ВА

Пользуйтесь  Лора  на  здоровье !!!!  Зашли  к  вам  на  страницу  - стоооолько  вкусностей !!! 

Сын  сказал  ,что вы  теперь   его  любимая  мастерица - в  избранных  авторах !!!  Он  у  меня  сладкоежка !!!

Ладена

Очень приятно!)благодарю Стимул делать больше разных вкусностей, в надежде не подвести)цветы

Елена Владимировна .

Вкусные Пасочки  Ваши ! я так делаю давно ! Рецепт почти одинаковый ,только я делаю на желтках ,цвет красивый подмигиваю ! Спасибо! Они у Вас очень красивые !

Ладена

Спасибо большое))благодарю По поводу желтков полностью с Вами согласна. если яйцо деревенское, так вообще красота получаетсяулыбаюсь Но увы, у меня были только бледненькие яйца и шафрана под рукой не оказалось)

Люканезлюка

Христос Воскрес!!! Лорочка, восхитительные по красоте пасочки, ну а о потрясающем вкусе, судя по ингредиентах и Вашему усердию , можно только облизываясь догадываться!!! Спасибо Вам, что всегда делитесь с нами чудесными , проверенными рецептами!!!еда

Ладена

благодарюСпасибо за такие тёплые слова, очень- очень приятно)))цветы