Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Пасха Царская.


Событие

Кулинария Мастер-класс Пасха Рецепт кулинарный Пасха Царская Продукты пищевые

В избранных: 127
В избранных: 127
В избранных: 127
В избранных: 127
В избранных: 127
В избранных: 127
В избранных: 127

Поделиться:

Доброго всем времени суток! Скоро праздник светлой Пасхи! Многие хозяйки заранее начинают готовить праздничный стол. Я не исключение. Хочу поделиться с Вами своим рецептом праздничной пасхи. Этим рецептом я пользуюсь уже на протяжении многих лет и всегда пасха получается очень нежная и вкусная. (сразу оговорюсь эта картинка не моя, а скачена из интернета, просто готовую пасху я обычно вынимаю из формы перед освящением в церкви, но мне хотелось показать конечный продукт, поэтому и выложила эту фотографию).

Доброго всем времени суток! Скоро праздник светлой Пасхи! Многие хозяйки заранее начинают готовить праздничный стол. Я не исключение. Хочу поделиться с Вами своим рецептом праздничной пасхи. Этим рецептом я пользуюсь уже на протяжении многих лет и всегда пасха получается очень нежная и вкусная. (сразу оговорюсь эта картинка не моя, а скачена из интернета, просто готовую пасху я обычно вынимаю из формы перед освящением в церкви, но мне хотелось показать конечный продукт, поэтому и выложила эту фотографию). (фото 1)

К числу обрядовых блюд для пасхального стола относится пасха - творожная масса в виде усечённой пирамиды: символ Гроба Господня.
Итак для её приготовления нам потребуется:
Творог жирностью 18% - 400 гр.
Масло сливочное - 160 гр.
Сахар - 160 гр.
Сливки жирностью 33% - 80 гр.
Яйца варёные - 2 шт.
Цукаты - 100гр.
Ванильный сахар - 8 гр.
Продукты для пасхи должны быть очень свежие и качественные. По цене блюдо получается дорогое, но оно того стоит...
Для формирования пасхи потребуется пасочница и марля (но можно взять вместо пасочницы и обычную глубокую пиалу). Несколько слов о пасочнице. Пасочница - это сборно-разборная резная форма, состоящая из 4 частей. В двух из них имеются ушки, а в двух других прорези для ушек. На каждой стороне пасочницы вырезаны буквы "ХВ" и различные рисунки. Пасочницы бывают деревянные и пластмассовые. Некоторые хвалят деревянные, но у меня пластмассовая пасочница и я довольна, и ещё мне кажется , что п/м пасочница несколько гигиеничнее деревянной (но это лично моё мнение)...

К числу обрядовых блюд для пасхального стола относится пасха - творожная масса в виде усечённой пирамиды: символ Гроба Господня.
Итак для её приготовления нам потребуется:
Творог жирностью 18% - 400 гр.
Масло сливочное - 160 гр.
Сахар - 160 гр.
Сливки жирностью 33% - 80 гр.
Яйца варёные - 2 шт.
Цукаты - 100гр.
Ванильный сахар - 8 гр.
Продукты для пасхи должны быть очень свежие и качественные. По цене блюдо получается дорогое, но оно того стоит...
Для формирования пасхи потребуется пасочница и марля (но можно взять вместо пасочницы и обычную глубокую пиалу). Несколько слов о пасочнице.  Пасочница - это сборно-разборная резная форма, состоящая из 4 частей. В двух из них имеются ушки, а в двух других прорези для ушек. На каждой стороне пасочницы вырезаны буквы "ХВ" и различные рисунки. Пасочницы бывают деревянные и пластмассовые. Некоторые хвалят деревянные, но у меня пластмассовая пасочница и я довольна, и ещё мне кажется , что п/м пасочница несколько гигиеничнее деревянной (но это лично моё мнение)... (фото 2)

1.Творог для пасхи должен быть свежим, сухим и однородным. Я беру творог жирностью 18%. Творог протираем через сито два раза и пока отставляем в сторону...

1.Творог для пасхи должен быть свежим, сухим и однородным. Я беру творог жирностью 18%. Творог протираем через сито два раза и пока отставляем в сторону...  (фото 3)

2. Сливочное масло надо достать заранее, чтобы оно стало совсем мягким. В размягчённое масло добавляем сахар и ванильный сахар и растираем всю эту массу добела (радуйтесь все счастливые обладатели миксера на подставке, никогда не прощу себе, что не купила в своё время такой)...Растираем до полного растворения кристаллов сахара...

2. Сливочное масло надо достать заранее, чтобы оно стало совсем мягким. В размягчённое масло добавляем сахар и ванильный сахар и растираем всю эту массу добела (радуйтесь все счастливые обладатели миксера на подставке, никогда не прощу себе, что не купила в своё время такой)...Растираем до полного растворения кристаллов сахара...  (фото 4)

3. Уф-ф-ф... растёрли масло с сахаром, берём варёные яйца и отделяем белки от желтков (белки можно самим съесть , они нам не нужны)...

3. Уф-ф-ф... растёрли масло с сахаром, берём варёные яйца и отделяем белки от желтков (белки можно самим съесть , они нам не нужны)... (фото 5)

4. Добавляем желтки к маслу (лучше добавлять по одному) ...продолжаем взбивать... (обязательно куплю себе миксер на подставке...)

4. Добавляем желтки к маслу (лучше добавлять по одному) ...продолжаем взбивать... (обязательно куплю себе миксер на подставке...) (фото 6)

5. В получившуюся массу добавляем протёртый творог и взбиваем дальше...

5. В получившуюся массу добавляем протёртый творог и взбиваем дальше... (фото 7)

6.В результате наших усилий получаем вот такую воздушную однородную (очень вкусную) массу...

6.В результате наших усилий получаем вот такую воздушную однородную (очень вкусную) массу... (фото 8)

7. Добавляем цукаты , можно ещё положить изюм (он должен быть чистый и сухой) и/или орехи...всё опять перемешиваем...

7. Добавляем цукаты , можно ещё положить изюм (он должен быть чистый и сухой) и/или орехи...всё опять перемешиваем... (фото 9)

8. Достаём из холодильника жирные (33%) сливки, отмеряем 80 гр. и взбиваем их в пышную массу...

8. Достаём из холодильника жирные (33%) сливки, отмеряем 80 гр. и взбиваем их в пышную массу... (фото 10)

9. Добавляем в наше блюдо взбитые сливки...

9. Добавляем в наше блюдо взбитые сливки... (фото 11)

10. Аккуратно всё перемешиваем ложкой или лопаточкой в направлении сверху в низ. Важно это делать нежно , не торопясь, тогда пасха сохранит свою лёгкость и воздушность...

10. Аккуратно всё перемешиваем ложкой или лопаточкой в направлении сверху в низ. Важно это делать нежно , не торопясь, тогда пасха сохранит свою лёгкость и воздушность... (фото 12)

11. Ну вот, сама пасха готова, собираем пасочницу...Узор на сторонах пасочницы должен быть выпуклой стороной наружу...

11. Ну вот, сама пасха готова, собираем пасочницу...Узор на сторонах пасочницы должен быть выпуклой стороной наружу... (фото 13)

12. Вот и марля нам пригодилась. Отрезаем нужный нам кусок марли , слегка смачиваем его водой и укладываем в пасочницу. Марля нужна, чтобы творожная масса не прилипала к стенкам и потом её было лучше вытаскивать. Марлю надо уложить плотно к стенкам, стараясь делать как можно меньше складок...

12. Вот и марля нам пригодилась. Отрезаем нужный нам кусок марли , слегка смачиваем его водой и укладываем в пасочницу. Марля нужна, чтобы творожная масса не прилипала к стенкам и потом её было лучше вытаскивать. Марлю надо уложить плотно к стенкам, стараясь  делать как можно меньше складок... (фото 14)

13. В подготовленную пасочницу укладываем творожную массу...

13. В подготовленную пасочницу укладываем творожную массу... (фото 15)

14. Сверху закрываем оставшейся марлей...

14. Сверху закрываем оставшейся марлей... (фото 16)

15. Накрываем пасочницу блюдцем или тарелкой и ставим сверху небольшой гнёт (у меня в качестве гнёта использовалась банка кукурузы) и ставим всё в холодильник. Через несколько часов гнёт можно снять (он нужен для удаления лишней влаги из пасхи, кстати, в качестве подставки под пасочницу лучше взять более глубокую тарелку чем у меня на фото, может много влаги выходить и тогда перельётся. После того как гнёт снят, я оставляю пасху в форме, а перед тем как идти освящать её в церковь аккуратно выкладываю из формы на тарелку. Важно , пасха не должна долго стоять в тепле, из-за того, что в ней много масла она может начать слегка "таять"... Вот так я готовлю пасху уже много лет. Надеюсь Вам понравится этот рецепт. Он совсем не сложный и с ним справится даже начинающая хозяйка.
Приятного всем аппетита!

15. Накрываем пасочницу блюдцем или тарелкой и ставим сверху небольшой гнёт (у меня в качестве гнёта использовалась банка кукурузы) и ставим всё в холодильник. Через несколько часов гнёт можно снять (он нужен для удаления лишней влаги из пасхи, кстати, в качестве подставки под пасочницу лучше взять более глубокую тарелку чем у меня на фото, может много влаги выходить и тогда перельётся. После того как гнёт снят, я оставляю пасху в форме, а перед тем как идти освящать её в церковь аккуратно выкладываю из формы на тарелку. Важно , пасха не должна долго стоять в тепле, из-за того, что в ней много масла она может начать слегка "таять"... Вот так я готовлю пасху уже много лет. Надеюсь Вам понравится этот рецепт. Он совсем не сложный и с ним справится даже начинающая хозяйка.
Приятного всем аппетита! (фото 17)

А вот, пожалуйста, куличи - с пылу с жару из печи...

 А вот, пожалуйста, куличи - с пылу с жару из печи...  (фото 18)

Оппа-а-а...! Только успела мама куличи немного украсить, как самый шустрый член семьи, тоже приложил к ним руку...в буквальном смысле... (картина маслом - "Помощник")...

Оппа-а-а...! Только успела мама куличи немного украсить, как самый шустрый член семьи, тоже приложил к ним руку...в буквальном смысле... (картина маслом - "Помощник")... (фото 19)

Буду рада, если рецепт пригодится. 

Ещё раз извините, что нет оригинальной картинки конечного продукта, (сейчас достать пасху из формы не представляется возможным), но если кому интересно, после Пасхи могу добавить фото оригинала.

Спасибо всем , кто зашёл в гости! Желаю всем хорошего настроения, удачи и хороших выходных!

ritusik05

у меня вопрос из-за незнания: зачем вареные яйца класть в Пасху? С чем это связано? Если их не класть , результат очень изменится?

Катерина-76

Спасибо, что заглянули!благодарю Про яйца не могу сказать Вам однозначно, я не пробовала готовить пасху без яиц, но думаю, что вкус незначительно изменится, на мой взгляд, яйца придают некую воздушность и пикантность вкусу. Думаю, что в этом рецепте добавление именно варёных яиц связано с тем, что бы в пасхе было наименьшее количество влаги.улыбаюсь

ritusik05

понятно) я просто никогда именно пасху  не готовила,все больше куличи)) а глядя на фото,прям захотелось))

Катерина-76

Обязательно попробуйте! Получается действительно очень вкусно и нежно! А готовить её не так уж канительно (особенно если есть миксер на подставке)...едацветы

elisli74

Ведь пасха не проходит термической обработки. А яйца, особенно магазинные, нужно обязательно либо варить либо хорошо прогреть. Из за сальманеллы. Я думаю в этом причина.

Катерина-76

Может и так.... Есть разные рецепты пасхи. Её можно готовить холодным и горячим способом. А чтобы избежать сальмонелёза яйца надо покупать в проверенных местах ну и конечно мыть яйца перед использованием....подмигиваю

Лодырь

Утащила к себе в копилку! Вечером сделаю. Всегда хотела попробовать сделать настоящую пасху, но смущало присутствие сырых яиц. Ну побаиваюсь я их в сыром виде!думаю  А Вашу обязательно сделаю. Спасибо за рецепт!!!супер!

Катерина-76

Спасибо, что зашли! Надеюсь рецепт Вас не разочарует!

С наступающим Вас праздником Пасхи!

Наталья-мама Веры

спасибо за рецептик! Форма как раз куплена, выбирала рецепт, ваш мне кажется самый интересный!

Спасибо!

Катерина-76

Спасибо! Буду рада, если рецепт Вам понравится. С наступающим праздником Пасхи!

 

Юлия Ромашкина

тоже готовлю по этому рецепту, получается действительно очень вкусно

Катерина-76

Спасибо, что зашли!благодарю Рецепт и правда замечательный: вкусно и не очень сложно...еда

Брагина Жанна

Катюша приветик!!!красота у тебя и вкуснота!!!ну и как же без помощника?!!!да еще такой лапочки тьфу тьфу тьфу!!!!!!супер супер!!!!с праздником!!!!цветысупер!

Катерина-76

Спасибо, Жанна!благодарю У меня уже добрая традиция сложилась: каждый год на Пасху пеку куличи и делаю пасху. Раньше даже на чистый четверг с работы отпрашивалась. А помощник у меня хоть куда!!! То банку с крахмалом рассыпит, то брату тетрадку раскрасит, то на стол залезет... Весело у нас, ка в цирке...смеюсь

 

Брагина Жанна

класснооооо!за то без платно!!!умираю от смехау меня тоже традиция каждый год у плиты до полуночи)))а в этом году что т совсем все не то)))грустноудачи тебе и всего хорошего!!!!цветы

Катерина-76

Не грусти -похрусти!!!подмигиваю Жизнь она как зебра полосатая, если сейчас чёрная полоса, то завтра обязательно будет белая! Главное не впадать в уныние! Мой жизненный опыт подсказывает, что если будешь улыбаться даже когда выть хочется, то хандра сама уйдёт... Весной грустить нельзя, грустить надо осенью... Так что выше нос и хвост пистолетом!!!

Брагина Жанна

ой какой милашка!!!!спасибочкиииии Катюша огромноеее за все!благодарюцветы

Елена♔♔♔ И моё Текстильное Королевство♔

еда ЗдОрово!!! супер!бравоцветы А мне такие блюда лень готовить... смущаюсь плачу

Катерина-76

Рада видеть у себя в гостях! Я раньше очень любила готовить, потом вышла замуж, родились дети и я стала готовку тихо ненавидеть..., а сейчас ничего , втянулась, вот каждый год на Пасху заморачиваюсь...

Леа Леон

Катерина! Не расстраивайтесь из-за отсутствия миксера на подставке - у меня есть такой и в нем существенный недостаток - лопасти миксера не достают до дна! И вот он крутится и взбивает только верхний слой. Так я уже давно сняла миксер с подставки и пользуюсь как ручным . Может я купила какой то не такой или он для больших объемов что ли, но вот так.

Катерина-76

Спасибо! Вы меня несколько утешили... Хотя у моей подруги такой миксер фирмы Бош, она довольна...

Люд@ся

Здарвствуйте, спасибо за рецепт, очень должно вкусненько получитсяулыбаюсь, хочу попробовать приготовить, вот только не нашла сколько же по времени она должна  стоять в форме?

Катерина-76

Спасибо за внимание! Я всегда делаю пасху в чистый четверг, в форме под гнётом она у меня стоит в холодильнике часа 3-4, потом я гнёт снимаю, а пасха у меня остаётся в форме до воскресенья (просто её так удобнее транспортировать). Но можно и хранить пасху без формы (в холодильнике, конечно).

Женеччек

привет, Катюшик! Чудесные куличики! И пасха тоже, наверное! Тока я бы посоветовала написать,что как только выну из формы -сменю фото. Иначе доблестные модераторы забанят - фото из тыртырнета не разрешаются! грустно

А я пасху никогда не делаю - только ем, готовит - муж. Я лишь пеку куличики! Причем тоже испекла их вчера, а теперь хожу и охраняю с мужем поочередно от хвостатого помощникахихикает

Катерина-76

Спасибо! Говорят, мужчины - лучшие повара! Мой муж в основном только шашлык готовит (типа шашлык -женских рук не терпит...)еда

alisSa78

тоже обожаю этот рецепт,в том году не нашла куда его дела,пришлось взять из интернета,по деньгам обошёлся дороже,а  по вкусу подкачал.Это гораздо вкуснее.Утащу в копилку(вдруг опять потеряю бумажную копию)благодарюцветыС наступающим праздником

Катерина-76

Спасибо! Рада, что рецепт Вам пригодился!

tayochek

Такой рецепт https://stranamasterov.ru/node/907256?c=favorite был недавно. Пробовала делать такую пасочку первый раз- очень понравилась!Рецепт замечательный!

Катерина-76

Я, к сожалению, его раньше не видела, хотя в поисковике забивала и искала. В этом рецепте показано, что творог через мясорубку пропускают, а это не правильно! Творог протёртый через сито - воздушный, насыщенный воздухом; пропущенный же через мясорубку- мятый, давленый.ю вязкий и блюда будут иметь разный вкус. А в остальном, рецепт похож, но сейчас же разрешают делать одинаковые мк... Я по этому рецепту уже лет 7 пасху готовлю.

 

Пустовит Елена Ивановна

Катюшенька,спасибо большое!!!А как прекрасна картина маслом-нет слов-ангелок!!!

Катерина-76

И Вам спасибо , что зашли!

Оксана Ляшко

Спасибо за новый рецепт ! Вчера приготовила любимую нами фисташковую творожную пасху- вкус отменный. Жидкости утром грамм 300 из нее выделилось, использовала сырые яйца, в следующий раз буду их варить.Благодарю вас за подсказку.

Катерина-76

И Вам спасибо, что заглянули!

Алёна Веденеева - Соколова

Спасибо за доступный рецепт. Только что сделала такую пасху. Вкус у массы потрясающий! И готовится  буквально за пол часа)))  можно я вам совет дам не большой? Попробуйте вместо сахара положить сахарную пудру. Я ее использовала и масло взбилось буквально за минуту.)))

Катерина-76

Спасибо! Я рада, что Вам рецепт понравился! Спасибо за совет, я и сама тоже думала, что с сахарной пудрой масло лучше взбивать, но у меня нет кофемолки, чтобы эту пудру смолоть, а в "магазинную" пудру производители добавляют крахмал...

зеленоглазая

Катерина, спасибо огромное за рецепт - пасха получилась очень вкусная. Раньше я делала ее другим способом, а в этом году все домашние были оооочень довольны, это лучшая моя пасха. Спасибо вам ОГРОМНОЕ!!! цветы

Катерина-76

И Вам спасибо! Мне очень-очень приятно, что мой МК Вам пригодился и результат порадовал Ваших домашних!благодарю Заходите попробовать мой пирог с тыквой, думаю он Вам тоже понравится!

 https://stranamasterov.ru/node/845390