Поделиться:
Всем привет! Сегодня делаю ржаные краешки. Я их пекла с использованием закваски.
Для рецепта нам понадобится:
700 г ржаной закваски
9 г соли
5 г сухих дрожжей
120 г ржаной муки
150 г пшеничной муки
Приготовление: В закваску сухие дрожжи + соль, размешайте, а затем ржаную и пшеничную муку. Помесите тесто 2-3 минуты, чтобы стало однородным. Лучше этого делать в глубокой миске.
Я для замеса и подъема использовала свою хлебопечку
Накройте крышкой и оставьте в тепле на 1 час.
Тесто достаньте и еще раз помесите 2 минуты
Затем поделите на 10 частей одинакового размера. Ржаное тесто липкое, поэтому при работе с ним смачивайте руки в воде. Из каждого кусочка сформируйте лепешку толщиной около 1,5 см.
Краешки свободно разложите на противне. Противень можно дополнительно присыпать мукой.
Краешки накройте и оставьте в тепле до увеличения в объеме в 2 раза. Примерно это 1 час 20 минут.
Перед выпечкой краешки наколите вилкой, а затем сбрызните холодной водой.
Выпекаются краешки в разогретой духовке. До посадки в печь разогрейте духовку до 270 градусов, сразу же после посадки выставить 250, через 3 - 5 минут снизьте до 220 градусов, и пеките до полной готовности. Пекутся около 15-20 минут.
Готовые краешки кладем на решетку чтобы полностью остыли.
Охлажденные краешки храним в пакете.
Мякиш. Симпатичные, и очень вкусные. Муж сказал - это один из самых вкусных хлебушков, что ты пекла. А ему угодить сложно! :)
Испеките, я надеюсь они вам очень понравятся!
Спасибо, что были со мной! Приятного вам аппетита!
Мякиш очень красивый.
Какая прелесть!!! Вкуснота наверно, обожаю такие штучки. Вот все мечтаю заняться выпечкой домашнего хлеба, но что то все времени не хватает. У меня мама тоже печет свой хлеб, только из белой муки и на хмелевых дрожжах (сама их делает), так вот теперь я магазинный хлеб есть не могу.
Знакомый рецепт)))