Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Ржаные краешки



Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Ржаные краешки Продукты пищевые

В избранных: 45
В избранных: 45
В избранных: 45
В избранных: 45

Поделиться:

Всем привет! Сегодня делаю ржаные краешки. Я их пекла с использованием закваски.

Всем привет! Сегодня делаю ржаные краешки. Я их пекла с использованием закваски. 
 (фото 1)

Для рецепта нам понадобится:
700 г ржаной закваски
9 г соли
5 г сухих дрожжей
120 г ржаной муки
150 г пшеничной муки

Для рецепта нам понадобится:
700 г ржаной закваски 
9 г соли
5 г сухих дрожжей
120 г ржаной муки
150 г пшеничной муки 
 (фото 2)

Приготовление: В закваску сухие дрожжи + соль, размешайте, а затем ржаную и пшеничную муку. Помесите тесто 2-3 минуты, чтобы стало однородным. Лучше этого делать в глубокой миске.

Приготовление: В закваску сухие дрожжи + соль, размешайте, а затем ржаную и пшеничную муку. Помесите тесто 2-3 минуты, чтобы стало однородным. Лучше этого делать в глубокой миске.  (фото 3)

Я для замеса и подъема использовала свою хлебопечку

Я для замеса и подъема использовала свою хлебопечку (фото 4)

Накройте крышкой и оставьте в тепле на 1 час.

Накройте крышкой и оставьте в тепле на 1 час.   (фото 5)

Тесто достаньте и еще раз помесите 2 минуты

Тесто достаньте и еще раз помесите 2 минуты (фото 6)

Затем поделите на 10 частей одинакового размера. Ржаное тесто липкое, поэтому при работе с ним смачивайте руки в воде. Из каждого кусочка сформируйте лепешку толщиной около 1,5 см.

Затем поделите на 10 частей одинакового размера. Ржаное тесто липкое, поэтому при работе с ним смачивайте руки в воде. Из каждого кусочка сформируйте лепешку толщиной около 1,5 см. (фото 7)

Краешки свободно разложите на противне. Противень можно дополнительно присыпать мукой.

Краешки свободно разложите на противне. Противень можно дополнительно присыпать мукой.  (фото 8)

Краешки накройте и оставьте в тепле до увеличения в объеме в 2 раза. Примерно это 1 час 20 минут.

Краешки накройте и оставьте в тепле до увеличения в объеме в 2 раза. Примерно это 1 час 20 минут.  (фото 9)

Перед выпечкой краешки наколите вилкой, а затем сбрызните холодной водой.

Перед выпечкой краешки наколите вилкой, а затем сбрызните холодной водой.  (фото 10)
 
Ржаные краешки (фото 11)

Выпекаются краешки в разогретой духовке. До посадки в печь разогрейте духовку до 270 градусов, сразу же после посадки выставить 250, через 3 - 5 минут снизьте до 220 градусов, и пеките до полной готовности. Пекутся около 15-20 минут.

Выпекаются краешки в разогретой духовке. До посадки в печь разогрейте духовку до 270 градусов, сразу же после посадки выставить 250, через 3 - 5 минут снизьте до 220 градусов, и пеките до полной готовности. Пекутся около 15-20 минут. (фото 12)

Готовые краешки кладем на решетку чтобы полностью остыли.

Готовые краешки кладем на решетку чтобы полностью остыли. (фото 13)

Охлажденные краешки храним в пакете.

Охлажденные краешки храним в пакете.  (фото 14)

Мякиш. Симпатичные, и очень вкусные. Муж сказал - это один из самых вкусных хлебушков, что ты пекла. А ему угодить сложно! :)
Испеките, я надеюсь они вам очень понравятся!
Спасибо, что были со мной! Приятного вам аппетита!

Мякиш. Симпатичные, и очень вкусные. Муж сказал - это один из самых вкусных хлебушков, что ты пекла. А ему угодить сложно! :) 
Испеките, я надеюсь они вам очень понравятся!
Спасибо, что были со мной! Приятного вам аппетита! (фото 15)
Ирочка Забродина

Мякиш очень красивый.

Лидия Валери

бравосупер! цветы

Валентина В

Какая прелесть!!! Вкуснота наверно, обожаю такие штучки. Вот все мечтаю заняться выпечкой домашнего хлеба, но что то все времени не хватает. У меня мама тоже печет свой хлеб, только из белой муки и на хмелевых дрожжах (сама их делает), так вот теперь я магазинный хлеб есть не могу. 

Оля и Ко

Знакомый рецепт)))