Поделиться:
Бигос - это традициооное литовское, польское, белорусское блюдо из квашенной капусты и мяса.
Вариантов приготовления бигоса - множество. Обычно используется белокочанная или квашенная капуста или их смесь, свинина или любая дичь (курица), копченая колбаса, и даже свиное сало. В блюдо можно добавлять чернослив, красное вино, томаты, грибы, различные пряности.
Я расскажу свою вариацию бигоса. Подавать бигос нужно с вареной картошкой или картофельным пюре. Сверху посыпать зеленью
Так чем же различаются 2 блюда - "капуста, тушенная с мясом" и "бигос". Самое главное отличие - для бигоса капуста тушится отдельно от мяса и только в самом конце они соединяются.
И так, попорядку.
Капусту шинкуем. И обжариваем до золотистого цвета в сковороде. Солим капусту уже в конце тушения (примерно через 1 час). Во время тушения немного подливаем кипятка, чтобы капуста не сгорела, а именно тушилась.
В это же самое время в другой сковороде начинаем обжаривать мясо на раскаленной сковороде с подсолнечным маслом.
Когда мясо обжарится добавляем сначала лук, потом морковь. Только после этого мясо солим и перчим.
Поочереди добавляем перец, помидоры и яблоки (кислые). Можно обойтись без яблок и перца, можно добавить красного вина или чернослива. После того как все обжарилось добавляем томатную пасту. У меня не было и я заменила ее томатным соком.
Кладем лавровый лист, добавляем кипятка и тушим еще примерно 30-40 минут.
После этого капусту и мясо соединяем и минут 15 тушим вместе.
В конце варки добавляем чеснок. И не забудьте вынуть лавровый лист.
Ну вот и все! Летнее ароматное блюдо готово. Зимой я готовлю с квашенной капустой и без яблока.
Приятного аппетита!
Замечательный рецепт, спасибо! Обязательно воспользуюсь!
Очень надеюсь, что он Вам пригодится!
Вкусный рецептик! Ой, давно мы не ели тушеной капустки! Вы напомнили. Обязательно приготовлю!
Спасибо!
Спасибо за интересный рецептик!
Пользуйтесь, на здоровье!
Очень аппетитно выгладит! Утащила в копилку!
А еще вкусно и полезно! :)