Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Кекс Весенний (кулич)



Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Кекс Весенний кулич Продукты пищевые

В избранных: 59
В избранных: 59
В избранных: 59
В избранных: 59
В избранных: 59

Поделиться:

Привет! Сегодня делала кекс (кулич) Весенний! Это советский вариант. Готовится опарным способом. Куличи в результате получаются вмеру достойные: с характерной воздушно- слоистой структурой мякиша, нежным ароматом сливочного масла и ванили, в меру сладкие, в меру сдобные. В общем, делюсь рецептом!

Привет! Сегодня делала кекс (кулич) Весенний! Это советский вариант. Готовится опарным способом. Куличи в результате получаются вмеру достойные: с характерной воздушно- слоистой структурой мякиша, нежным ароматом сливочного масла и ванили, в меру сладкие,  в меру сдобные. В общем, делюсь рецептом! (фото 1)

Для опары нам понадобится:
225 г муки
140 г воды
5 г сухих инстантных дрожжей
Для основного замеса:
270 г муки
30 г воды
140 г сахара
110 г сливочного масла
2 небольших куриных яйца
1, 5 г соли
100 г изюма
25 г цукатов
несколько капель ванильной эссенции или пакетик ванильного сахара
для украшения сахарная пудра и орешки

Для опары нам понадобится:
225 г муки
140 г воды
5 г сухих инстантных дрожжей
Для основного замеса:
270 г муки
30 г воды
140 г сахара
110 г сливочного масла
2 небольших куриных яйца
1, 5 г соли
100 г изюма
25 г цукатов
несколько капель ванильной эссенции или пакетик ванильного сахара
для украшения сахарная пудра и орешки
 (фото 2)

Муку просеять. Приготовить опару. Для опары смешайте муку с инстантными дрожжами, добавьте воду и замесите однородное по составу тесто. Округлите и оставьте в тепле на 2,5 часа.

Муку просеять. Приготовить опару. Для опары смешайте муку с инстантными дрожжами, добавьте воду и замесите однородное по составу тесто. Округлите и оставьте в тепле на 2,5 часа.  (фото 3)

Для основного замеса смешайте сахар и соль. Добавьте необходимое по рецепту количество воды, куриные яйца. Размешайте.

Для основного замеса смешайте сахар и соль. Добавьте необходимое по рецепту количество воды, куриные яйца. Размешайте. (фото 4)

Опару нарвите на небольшие кусочки и добавьте к оставшейся муке и замесите негустое тесто. Замешенное тесто помесите в миске 5 минут, а затем постепенно вмешайте размягченное сливочное масло. Вмешайте в тесто несколько капель ванильной эссенции, изюм и цукаты. Готовое тесто округлите, выложите в миску, накройте и оставьте в тепле до вдвоения в объеме (примерно на 2 часа).

Опару нарвите на небольшие кусочки и добавьте к оставшейся муке и замесите негустое тесто. Замешенное тесто помесите в миске 5 минут, а затем постепенно вмешайте размягченное сливочное масло. Вмешайте в тесто несколько капель ванильной эссенции, изюм и цукаты. Готовое тесто округлите, выложите в миску, накройте и оставьте в тепле до вдвоения в объеме (примерно на 2 часа).  (фото 5)

Подошедшее тесто обомните, поделите в зависимости от желаемого размера куличей и размера формы.

Подошедшее тесто обомните, поделите в зависимости от желаемого размера куличей и размера формы.  (фото 6)

Формы смазать растительным маслом. Заполнить тестом на 1/3. Дайте тесту еще раз подойти.

Формы смазать растительным маслом. Заполнить тестом на 1/3. Дайте тесту еще раз подойти.  (фото 7)

Выпекать в духовке, при температуре 180 градусов до готовности. Примерно кулич весом 500 г печется 40 минут.

Выпекать в духовке, при температуре 180 градусов до готовности. Примерно кулич весом 500 г печется 40 минут.  (фото 8)

Выпеченные куличи охладить на решетке прямо в форме, а когда полностью остынет, снимите форму и верх кулича посыпьте сахарной пудрой. У меня ее не было поэтому я покрывала белковой глазурью, способ приготовления которой описан у меня на странице в рецепте "Куличи с цукатами и изюмом".

Выпеченные куличи охладить на решетке прямо в форме, а когда полностью остынет, снимите форму и верх кулича посыпьте сахарной пудрой. У меня ее не было поэтому я покрывала белковой глазурью, способ приготовления которой описан у меня на странице в рецепте "Куличи с цукатами и изюмом".  (фото 9)
 
Кекс Весенний (кулич) (фото 10)
 
Кекс Весенний (кулич) (фото 11)

Храню куличи в кастрюле накрыв крышкой.

Храню куличи в кастрюле накрыв крышкой. (фото 12)
 
Кекс Весенний (кулич) (фото 13)
 
Кекс Весенний (кулич) (фото 14)
Лера Корзинина

Выглядит очень аппетитно!! еда

Алёна32

Красивые получились! супер!

Марина Super Food