Поделиться:
Привет! Сегодня делала кекс (кулич) Весенний! Это советский вариант. Готовится опарным способом. Куличи в результате получаются вмеру достойные: с характерной воздушно- слоистой структурой мякиша, нежным ароматом сливочного масла и ванили, в меру сладкие, в меру сдобные. В общем, делюсь рецептом!
Для опары нам понадобится:
225 г муки
140 г воды
5 г сухих инстантных дрожжей
Для основного замеса:
270 г муки
30 г воды
140 г сахара
110 г сливочного масла
2 небольших куриных яйца
1, 5 г соли
100 г изюма
25 г цукатов
несколько капель ванильной эссенции или пакетик ванильного сахара
для украшения сахарная пудра и орешки
Муку просеять. Приготовить опару. Для опары смешайте муку с инстантными дрожжами, добавьте воду и замесите однородное по составу тесто. Округлите и оставьте в тепле на 2,5 часа.
Для основного замеса смешайте сахар и соль. Добавьте необходимое по рецепту количество воды, куриные яйца. Размешайте.
Опару нарвите на небольшие кусочки и добавьте к оставшейся муке и замесите негустое тесто. Замешенное тесто помесите в миске 5 минут, а затем постепенно вмешайте размягченное сливочное масло. Вмешайте в тесто несколько капель ванильной эссенции, изюм и цукаты. Готовое тесто округлите, выложите в миску, накройте и оставьте в тепле до вдвоения в объеме (примерно на 2 часа).
Подошедшее тесто обомните, поделите в зависимости от желаемого размера куличей и размера формы.
Формы смазать растительным маслом. Заполнить тестом на 1/3. Дайте тесту еще раз подойти.
Выпекать в духовке, при температуре 180 градусов до готовности. Примерно кулич весом 500 г печется 40 минут.
Выпеченные куличи охладить на решетке прямо в форме, а когда полностью остынет, снимите форму и верх кулича посыпьте сахарной пудрой. У меня ее не было поэтому я покрывала белковой глазурью, способ приготовления которой описан у меня на странице в рецепте "Куличи с цукатами и изюмом".
Храню куличи в кастрюле накрыв крышкой.
Выглядит очень аппетитно!!
Красивые получились!