Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Крыжовник с апельсином и лимоном (на зиму)


 32 из 38 
Тип работы

Кулинария Рецепт кулинарный Крыжовник с апельсином и лимоном на зиму Продукты пищевые

В избранных: 44
В избранных: 44
В избранных: 44

Поделиться:

На зиму я делаю вот такое пюре из крыжовника, лимона, апельсина и сахара. Варить его не надо. Хранить в холодильнике. Ну и сам рецепт: на 1000 крыжовника берем 300- 500 гр цитрусовых и ровно столько же сколько фруктов и ягод сахара (1300-1500 гр). Все пропускаем через мясорубку, даем настоятся 5 часов и в стерилизованные банки, сверху слой сахара, закрываем обычной крышкой и в холодильник. Зимой набор витаминов Вам обеспечен

На зиму я делаю вот такое пюре из крыжовника, лимона, апельсина и сахара. Варить его не надо. Хранить в холодильнике. Ну и сам рецепт: на 1000 крыжовника берем 300- 500 гр цитрусовых и ровно столько же сколько фруктов и ягод сахара (1300-1500 гр). Все пропускаем через мясорубку, даем настоятся 5 часов и в стерилизованные банки, сверху слой сахара, закрываем обычной крышкой и в холодильник. Зимой набор витаминов Вам обеспечен (фото 1)

Крыжовник моем, сушим, удаляем с обоих сторон плодоножки.
А теперь немного о крыжовнике: крыжовник содержит легкоусвоямые и полезные для организма глюкозу и фруктозу. Витамины - В1, В2, никотиновая кислота, С. Так же - калий, кальций, натрий, магний, фосфор и железо. Крыжовник содержит большое количество пектиновых веществ.

Крыжовник моем, сушим, удаляем с обоих сторон плодоножки.
А теперь немного о крыжовнике: крыжовник содержит легкоусвоямые и полезные для организма глюкозу и фруктозу. Витамины - В1, В2, никотиновая кислота, С. Так же - калий, кальций, натрий, магний, фосфор и железо. Крыжовник содержит большое количество пектиновых веществ. (фото 2)

Апельсины и лимоны режем вместе с кожурой, но удаляем косточки.
Лимон богат эфирными маслами, лимонной кислотой, витамином С, солями калия. Так же в нем присутствуют соли кальция, фосфора, каротина, витамины В, РР (никотиновая кислота)
Апельсины содержат эфирные масла, сахар, лимонную кислоты, витамин С.

Апельсины и лимоны режем вместе с кожурой, но удаляем косточки.
Лимон богат эфирными маслами, лимонной кислотой, витамином С, солями калия. Так же в нем присутствуют соли кальция, фосфора, каротина, витамины В, РР (никотиновая кислота)
Апельсины содержат эфирные масла, сахар, лимонную кислоты, витамин С. (фото 3)

Зимой, когда нехватка витаминов достаточно 2-3 столовых ложек такого пюре каждый день (с кашей, с водой, с хлебом) чтобы избежать авитоминоза, и пополнить организм калием, кальцием и железом.

Приятного аппетита!

Ольга Ольшак

Спасибо Лида за рецепт, а не знаю куда уже этот крыжовник девать.Уже все наелись,а опадает жалко.А в яме хранить можно или обязательно в холодильнике?

Лида Т

Очень рада Ольга, что рецепт пригодился! Хранить надо просто в холодном месте, можно и в яме. Я даже хранила просто дома просто возле балкона или возле порога на нижних полках. Стоит хорошо. Если боитесь, можно чуть больше сахара. Если любите покислее - побольше лимона. И приятного аппетита!

Голубка

Это такая вкуснотиЩА!!!!! Была в гостях пару лет тому назад и угощалась! НО есть одна опастнось... язык можно проглатить с этим лакомством!!!!!

Лида Т

Полностью согласна с Вами, Ирина. Это не только очень полезно, но и очень вкусно! Лично для меня - этот рецепт спасение -у меня постоянная нехватка железа в организме, а крыжовник я не люблю, как впрочем и почти все продукты, содержащие железо. А в таком виде -  ем с удовольствием!

Yulia L

Лида, спасибо вам большое за рецепт, очень аппетитно выглядит, а главное так своевременно! благодарю

Лида Т

Пожалуйста, Юлия! Пользуйтесь, на здоровье!