Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Португальское пирожное «Паштейш»



Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Португальское пирожное «Паштейш» Продукты пищевые

В избранных: 134
В избранных: 134
В избранных: 134

Поделиться:

Паштейш- это потрясающее вкусное и нежное пирожное, со своей историей.
Опять увидела в передаче))...рассказывали о Португалии, о Лиссабоне...и не забыли упомянуть о самом традиционном десерте Лиссабона...у них это пирожное, можно сказать, визитная карточка... туристы покупают его постоянно, как сувенир , как магнитик)))
Я тоже очень люблю гастрономические сувениры)))
Рецепт данного блюда я нашла на одном сайте, к сожалению сейчас этого сайта нет, но рецепт я сохранила))
Конечно этот рецепт не оригинальный, т.к. оригинальный храниться "за семью печатями" и тайна его не разглашается)))... но автор утверждает, что очень и очень похоже.
Ну что,пробуем?
Немного отступления: фотки к этому рецепту ( там где я готовлю) делал мой младший сын, иначе бы я никак сама себя не сфоткала)))

Паштейш- это потрясающее вкусное и нежное пирожное, со своей историей.
Опять увидела в передаче))...рассказывали о Португалии, о Лиссабоне...и не забыли упомянуть о самом традиционном десерте Лиссабона...у них это пирожное, можно сказать, визитная карточка... туристы покупают его постоянно, как сувенир , как магнитик))) 
Я тоже очень люблю гастрономические сувениры)))
Рецепт данного блюда я нашла на одном сайте, к сожалению сейчас этого сайта нет, но рецепт я сохранила))
Конечно этот рецепт не оригинальный, т.к. оригинальный храниться "за семью печатями" и тайна его  не разглашается)))... но автор утверждает, что очень и очень похоже.
Ну что,пробуем?
Немного отступления: фотки к этому рецепту ( там где я готовлю) делал мой младший сын, иначе бы я никак сама себя не сфоткала))) (фото 1)

Немного из истории...
Паштейш - это такие пирожные-корзиночки из слоеного теста с особым заварным кремом.
Так вот, этим самым пирожным почти 200 лет (с 1837г.)
Этот рецепт придумали монахи из монастыря Жеронимуш (Mosteiro dos Jerónimos)
Рецепт паштейша выкупил у монахов какой-то бизнесмен и с тех пор пирожное выпекается здесь в Лиссабоне, месте под названием Белем.
«Паштейш» давно считается у португальцев национальным блюдом.
Кстати рецепт приготовления знаменитых пирожных хранится в строжайшем секрете.
Прежде чем съесть паштейш, его присыпают корицей и сахарной пудрой.

Немного из истории...
Паштейш - это такие пирожные-корзиночки из слоеного теста с особым заварным кремом. 
Так вот, этим самым пирожным почти 200 лет (с 1837г.) 
Этот рецепт придумали монахи из монастыря Жеронимуш (Mosteiro dos Jerónimos)
Рецепт паштейша выкупил у монахов какой-то бизнесмен и с тех пор пирожное выпекается здесь в Лиссабоне, месте под названием Белем.
«Паштейш» давно считается у португальцев национальным блюдом.
Кстати рецепт приготовления знаменитых пирожных хранится в строжайшем секрете.
Прежде чем съесть паштейш, его присыпают корицей и сахарной пудрой.
 (фото 2)

Итак, нам нужно:

Итак, нам нужно: (фото 3)

Для приготовления пирожных нам нужно слоеное тесто , бездрожжевое. Его конечно, можно приготовить самим, но я решила себе облегчить работу и взяла готовое слоеное тесто.

Для приготовления пирожных нам нужно слоеное тесто , бездрожжевое. Его конечно, можно приготовить   самим, но я решила себе  облегчить работу и взяла готовое слоеное тесто. (фото 4)

Будем готовить крем.
Крем этот очень нежный и очень вкусный.
1) Желтки растираем с сахарной пудрой.

Будем готовить крем.
Крем этот очень нежный и очень вкусный.
1)	 Желтки растираем с сахарной пудрой.
 (фото 5)

2) Далее в эту смесь добавляем муку

2)	Далее в эту смесь добавляем муку (фото 6)

3) Подогреваем сливки с сахаром и ванильным стручком.
Какие же ароматы ванильные на кухне…ммм.
Слышала, что запахом ванили можно перебить желание постоянно съесть что-нибудь сладенькое, т.е. потянуло на сладенькое, нюхаешь аромат ванили и как рукой сняло)))

3)	Подогреваем сливки с сахаром и ванильным стручком.
 Какие же ароматы ванильные на кухне…ммм.
Слышала, что запахом ванили можно перебить желание постоянно съесть что-нибудь сладенькое, т.е. потянуло на сладенькое, нюхаешь аромат ванили и как рукой сняло)))
 (фото 7)

4) Смешиваем желтки и сливки ,и продолжаем варить до загустения.

4)	Смешиваем желтки и сливки ,и продолжаем варить до загустения.  (фото 8)

Не перестаем непрерывно помешивать!!!

Не перестаем непрерывно помешивать!!! (фото 9)

5) Далее протереть через сито, чтобы крем был однородный.

5)	Далее протереть через сито, чтобы крем был однородный. (фото 10)

6) Формочки заполняем тестом

6)	Формочки заполняем тестом (фото 11)
 
Португальское пирожное «Паштейш»  (фото 12)

7) Выливаем крем в формочки, примерно на 2/3
крем при выпечке очень хорошо поднимается.

7)	Выливаем крем в формочки, примерно на 2/3 
      крем при выпечке очень хорошо поднимается. (фото 13)
 
Португальское пирожное «Паштейш»  (фото 14)

8) Выпекаем при t =250 ° примерно 20 минут

8)	Выпекаем при  t =250 ° примерно 20 минут (фото 15)

Вот тут видно, как крем поднимается.

Вот тут видно, как крем поднимается. (фото 16)

Уже зарумянились, готовы, начинаем вынимать

Уже зарумянились, готовы, начинаем вынимать (фото 17)

9) Вынули из духовки, дали им остыть и посыпали сахарной пудрой и корицей.

9)	Вынули из духовки, дали им остыть и посыпали сахарной пудрой и корицей. (фото 18)

Говорят вкуснее их употреблять в холодном виде...но у нас они не "доживают" до этого момента)))

Говорят вкуснее их употреблять в холодном виде...но у нас они не "доживают" до этого момента))) (фото 19)

Всем кто собирается  использовать этот МК на других сайтах - ссылка на первоисточник обязательна!!!

Так же не разрешается менять текст, вырезать ссылки  и т.п

Авторским правом охраняются не сами рецепты, а их литературная и художественная форма - то есть ТЕКСТЫ и ИЗОБРАЖЕНИЯ(фото)!!!!

ЮЮА

Представляю как это нежно и вкусноедаСпасибо за рецепт))цветы

Елена Лебедева Lensm

Очень нежно и очень вкусно, правда, правда!!!!

спасибо вам большое за визит! Приятного аппетита!!!

Леа Леон

Так интересно почитать *немного истории*, но уж очень мелко, или шрифт просто нечитабельный в таком размере , приходится увеличивать  страницу целиком записываю это просто вам на заметку, без обид, ладно?

С наступающим!цветы

Елена Лебедева Lensm

Спасибо вам большое, что написали об этом!!! Я добавлю текст отдельно... Посмотрела, правда видно не очень, шрифт еще такой выбрала..

и вас с наступающим, счастья, любви, радости!!!

ostrovskaya_elena

Леночка, ты нас к 8 марта балуешь шедеврами мировой кухни!  Бум пробовать, бум, бум, БУМ! да У меня только вопросик: тесто слоеное дрожжевое или бездрожжевое?

Елена Лебедева Lensm

Тесто бездрожжевое, Ленусь!!!

спасибо, что обратила внимание на это, сейчас добавлю в текст!!!

Ленуль, кулинария-это можно сказать мое второе хобби, очень люблю готовить, пробовать как новые, так и проверенные рецепты))это своего рода мой антидеприссант)))готовка настроение поднимает на раз , два)))эти пироженки делала еще прошлым летом)))

очень рада, что ты  забежала, обязательно попробуй, они правда вкусные, рекомендую от души!!!

с наступающим, счастья, радости , любви!!!

Впечатлительная Елена

Ух ты! Красота и вкуснота то какаяяя!!! супер!

Спасибо! И ингредиенты простые, и приготовление не сложное. Но какая нямка! Мммм! Представляю! еда

С наступающим 8 марта! Пусть мы будем счастливы, успешны, здоровы! улыбаюсьцветы

Елена Лебедева Lensm

Елена, спасибо большое!!!

буда рада если рецептик пригодится!!!

спасибо и вас с наступающим!!! Счастья, радости, любви!!!цветы

ЛЮиДОЧКИ

Леночка, сколько у тебя вкусного!!! еда

Елена Лебедева Lensm

Спасибо Людмилочка!!

Приятного аппетита!!!еда

С наступающим, все самого-самого хорошего!цветы

п.с. и с прошедшим ДР дочкицветы

Женя W.

Спасибо, искала этот рецепт!   Правда думала, что там не слоеное тесто, а фило) но, со слоеным даже проще!)))

Елена Лебедева Lensm

Спасибо вам большое, что заглянули!!!рада, что смогла вам помочьблагодарю

Я поискала в интернете, мне сразу  попался  со слоеным тестом, улыбаюсь Девушка писала, что живет по моему в Морокко и так как это бывшая португальская колония, там это пирожное тоже распространено у неё рецепт и взяла, вот только жаль сайт тот сейчас не работаетгрустно

а фило...думаю фило точно сюда не подойдет, смеюсьслишком уж оно тонкое, надо будет много слоев использовать...я с фило делаю традиционную бугацу... Слава богу это тесто продается в магазинахсмеюсьДелать его сама, я бы точно не рискнула

еще раз спасибо вам !!!

lubasik

Ух ты, как интересненько!!! Классные пироженки!еда

Елена Лебедева Lensm

Любаш, спасибо большое, что заглянула!!! Попробуй обязательно, они вкусныеееееда

Natalek70

Ох, Ленуська, что ты делаешь со мной????? На дворе ночь, а я тут любуюсь твоими кулинарными изысками и слюни по клавиатуре размазываю))))смеюсь   Читаю рецепт и понимаю. что хозяйка я совсем никудышная.... Ванильный стручок? Даже и не предполагала, что такое есть и в глаза никогда не видела, во позорище то....

Солнце мое, как же все это аппетитно выглядит, наверное и вкус ничуть не уступает внешнему виду!!!!супер!  Попробую обязательно!!!!!  Спасибо тебе, моя хорошая!!!!!!благодарю

Ленусь. а можно стручок заменить просто ванилином или  обязательно его найти?  И еще....мне кажется ты описалась, комментарий к фото 13, у тебя написано-выливаем тесто. Наверное ты хотела написать крем? подмигиваю

 

Елена Лебедева Lensm

Наташенька, большое спасибо что заметила мой ляп, пошла, исправила!!!

Стручок ванили ты точно видела)))) не наговаривай на себя, что ты никудышная хозяйка, я тоже многое чего не знаю и не видела))), просто он тебе был не нужен, поэтому ты и не обращала на него внимание)))

продается и правда не везде , но купить его можно)))например в перекрестке, седьмом континенте, в билле,в Виктории ...вообщем поняла в каких супермаркетах его искать))) вот в Ашане я его никогда не видела, а в Метро вроде бы был. Продается он в упаковке, 2 шт , цена 80 руб...была))) я это пирожное летом делала, какая цена сейчас не знаю. Но в Ашане я видела в пробирочках таких маленьких ароматизатор ванили, тоже можно наверное употребить, аромат  будет обеспечен)))

Заменить я думаю, что можно , тут просто фишка в том ,чтобы был аромат и вкус ванили, мне кажется ванилин этого не дает Или вернее дает, но не сильно. Хотя попробовать можно, я думаю , что есть же такие люди которые не любят запах ванили, ( я вот корицу не люблю))), так они вообще могут обойтись и без него ,а  в рецепте стручок ванили выступает  только , как ароматизатор))))

я это пирожное готовила пару раз, и один раз я цедру апельсина добавляла вместе с ванилью, тоже очень ароматно и вкусно получилось)))

Натуся, оно правда очень вкусное и нежное пирожное, попробуй обязательно, рекомендую от души!!!Готовить не сложно, но нужно немного времени, порадуй себя любимочку!!!!потом расскажешь, понравилось тебе или нет))))

Natalek70

Усе понял, Ленусь, поищу  стручок)))))да

chinzana

Ленусь, какая няшка!!! У меня прям слюнки потекли!!едаУтащу твой рецептик себе в копилочку!!!записываю

Елена Лебедева Lensm

Наташенька, тащи на здоровье:) приятного аппетита!!!

Aliona K.

Аппетитно, с вашего позволения утащу в копилочкуулыбаюсь

Елена Лебедева Lensm

Да, конечно берите!!! Приятного аппетита!!!

Мама Лизочки

Ляпотааааааааааа! Вкуснотааааааааааа! Объедачкааааааааа! Ням-ням! смеюсь

Ленуль, вот во всем ты шедевральная)))) Все у тебя красиво, заразительно и жуть как любопытно все попробовать! От одних фото разыгрался аппетит, а ведь я тока покушала! Последнее фото ммммм.......... МЛЕЮ!!! 

И все то у тебя так аккуратненько, чистенько, приятненько!

А не спечь ли нам на выходных твоих изысков заморских, так сказать приобщить себя к мировой кухне? Да... Решено!да

 

Елена Лебедева Lensm

Викусь спасибо милая!!!благодарю

А ведь главное не сложно совсем)))))

пеки обязательно!!жму руку

Мама Лизочки

А я ведь пекла, Ленуль! В выходные)))) Мне очень понравилось, я сама все и съела, потому что мои попробовали и отказались. Им видите ли не сладко)))) А мне так в самый раз. Так что это тебе спасибо! Очень нежно, с кофейком так просто можно язык проглотить!да

Елена Лебедева Lensm

не сладкоудивляюсьдумаюулыбаюсь

а мне они наоборот показались сладкимисмеюсь я смогла только 3 шт съесть...а сладкое я очень уважаю, ну ты же знаешьсмеюсь

тогда добавь сахара побольше и ещё раз их побалуйеда

Мама Лизочки

Не буду я больше никого баловать! Не ценят мать, пусть сами пекут что хотят! Так им и сказала! Буду печь для себя))))

Елена Лебедева Lensm

Я  ещё скоро вкусняшек накидаюедахихикает

Так что приходиура!

 

Мама Лизочки

Облииииизательно! смеюсь

Bella Russa

Нееее, после такого никакой стручок ванили не поможет, и даже мешок ванили не поможет......

выход только один - съесть что-то вкусное, например, вот такие пироженки.... Переселяю этот рецепт в мою кулинарную книгу и иду искать что-то вкусное....

Елена Лебедева Lensm

смеюсь

Ленуська...рада тебя видетьжму руку