Поделиться:
Подводит память, постоянно забываете о важных звонках, деловых встречах и поручениях шефа? Составляете список дел на день, а потом мучительно вспоминаете, куда же вы его положили? Садитесь решать с ребенком задачку про пункт А и пункт В, но вдруг с ужасом понимаете, что формула скорости, когда-то надежно забитая вам в мозговые извилины школьной программой, без остатка растворилась в сером веществе левого полушария… Стоп! Ваш мозг подает вам сигнал приготовить для него, любимого, что-нибудь этакое, по специальным рецептам… Один из них – «Суп мудрости» – я и хочу вам сегодня предложить. Пару лет назад позаимствовала его у знакомой и включила в регулярное меню. Домашним нравится, мозги не заворачиваются. Однажды встретила тот же рецепт в арсенале какого-то кулинарного сайта с комментариями типа «подавали к столу египетских фараонов». Ну, насчет фараонов я сильно сомневаюсь, конечно. А может быть, и подавали, только с другими ингредиентами. Куда доверительнее выглядит информация (тоже из сети) о том, что суп «изобрели» в Германии в XIX веке. Лекари рекомендовали его слабоумным и старикам для укрепления памяти.
Не будем такими уж наивными! Конечно, ума он не добавит!
О супах, наверное, можно говорить вечность! Кто-то уверен, что это скучное и даже нудное блюдо; кто-то готовит их из-за полезности, но не испытывает особой радости от употребления; и конечно, есть огромное количество людей по-настоящему влюблённых в супы! И это правильно!
Суп это вкусное, полезное, интересное блюдо, которое может быть всегда разным, и при этом всегда удивлять своей формой, цветом, консистенцией и вкусом!
Сегодня мы готовим суп из тыквы и мака. Кто-то скажет, что это если и совместимые продукты, то в чём-то сладком. Но поверьте это не так!
Суп этот просто меня покорил! Я вообще не ожидала, что он получится НАСТОЛЬКО вкусным. Аромат во время варки стоял не то, что в квартире... Очень-очень советую попробовать этот суп!
Ну что ж, приступим.
Самое главное в этом супе - тыква и мак.
Наливаем в мультиварку подсолнечное масло, даем ему хорошо разогреться.
250-300 г говядины ( принципиально именно это мясо) режем мелкими кусочками,
обваливаем в муке и обжариваем в масле до мягкости.
Далее добавляем 1-2 морковки, натертой на крупной терке.
Затем нарезанные мелкими кубиками 2 средние луковицы.
Туда же добавляем порезанные кубиками 3-4 средние картофелины,
250г натертой на терке тыквы,
2 ст.л. зелени петрушки, 1-2 лавровых листа, соль, перец по вкусу.
Наливаем воды так, чтобы покрывала все ингредиенты и варим 1,5 часа в обычной
кастрюле, не покрывая крышкой. (в мультиварке -3 часа) .
Не знаю почему, но время рекомендуется выдерживать с точностью до одной минуты – ни больше, ни меньше. Огонь должен быть настолько слабым, чтобы на поверхности воды даже пузырьки не появлялись.
По мере выкипания воды доливаем до первоначального уровня жидкости горячую кипяченую воду.
За час до окончания варки( в мультиварке) всыпаем мак.Его предварительно необходимо растереть в ступке.
Еще один нюанс - суп надо готовить и кушать лучше в понедельник и в среду, в эти дни от него больше пользы.(Это из рекомендаций к рецепту.) А я варю его тогда, когда захочу, ведь для меня это прежде всего ВКУСНОЕ ПЕРВОЕ БЛЮДО!
Суп очень вкусный, попробуйте. Те , кто не любит тыкву, даже не догадается о её присутствии в супе. О тыкве я могу петь оды, до чего я уважаю этот овощ!!! Даю ссылочку о том, насколько он полезна http://opolze.net/svoistva/ovoshhi/tykva.html
Какой интересный рецепт! Спасибо!
Любаша, пробуйте готовить, уверена-супчик станет одним из Ваших фаворитов!
Когда моему сыну было 2 года, рецепт супа мудрости я услышала в одной телепрограмме, записала и даже готовила:) Мудрости особой не прибавилось, но супчик вкусный:) Спасибо за напоминание, надо приготовить! И Ваша правда, Елена, в супе тыква не чувствуется( я ее не люблю за сладкий вкус).
Добрый день, Ирина! С первым весенним деньком!!! Вчера разговаривала с приятельницей,оказывается, она тоже давно пользуется рецептом супчика из тыквы и мака, готовила для своих детей.Слышала отзывы мам, у которых дети плохо едят супы, этот супчик у них идёт на УРА!
Ура
Лет двадцать назад рецепт этого супа был опубликован в издании "ЗОЖ" как рецепт американской бабушки знахарки . С тех пор я его и варю. Только варю как наш суп , т.е. добавляю чуть больше воды. Мой сын не охотно ел супы в детстве. Это был единственный суп, поев который он спросил: " А можно я его и вечером поем?". До сих пор это один из любимых супов в семье.
Как приятно, что у этого супчика столько поклонников!!! Светлана,спасибо за Ваш интересный комментарий!
Здравствуйте. А сколько мака нужно ложить?
Очень вкусный суп. Тоже недавно стала его варить дочке. Только у меня вопрос, скажите, этот супчик на целый день одному человеку или на обед всей семье?. В моем рецепте говорится, что кроме супа ничего есть нельзя и дочь из за этого мучается)))) Может это не так принципиально?
Лет двадцать пять назад такой рецепт супа попался мне в журнале "Крестьянка" Мои дети учились еще в школе. Было написано, что надо варить и есть один раз в неделю в среду. утром и вечером. К моему удивлению детям суп очень понравился, варила двойную порцию и ее хватало на 4-х человек на два раза . Так вот учиться дети стали лучше, видимо не зря назвали "умным супом" Потом дети выросли, рецепт забылся. Сейчас рада,что нашла его снова, спасибо вам, буду варить внукам. А вкус у него действительно замечательный, и запах......мммм....не передать!