Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Супчик мудрости. («Умный» супчик»)+ бонус-ссылка на статью о пользе тыквы.



Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Супчик мудрости «Умный» супчик» + бонус-ссылка на статью о пользе тыквы Продукты пищевые

В избранных: 167
В избранных: 167
В избранных: 167
В избранных: 167
В избранных: 167

Поделиться:

Подводит память, постоянно забываете о важных звонках, деловых встречах и поручениях шефа? Составляете список дел на день, а потом мучительно вспоминаете, куда же вы его положили? Садитесь решать с ребенком задачку про пункт А и пункт В, но вдруг с ужасом понимаете, что формула скорости, когда-то надежно забитая вам в мозговые извилины школьной программой, без остатка растворилась в сером веществе левого полушария… Стоп! Ваш мозг подает вам сигнал приготовить для него, любимого, что-нибудь этакое, по специальным рецептам… Один из них – «Суп мудрости» – я и хочу вам сегодня предложить. Пару лет назад позаимствовала его у знакомой и включила в регулярное меню. Домашним нравится, мозги не заворачиваются. Однажды встретила тот же рецепт в арсенале какого-то кулинарного сайта с комментариями типа «подавали к столу египетских фараонов». Ну, насчет фараонов я сильно сомневаюсь, конечно. А может быть, и подавали, только с другими ингредиентами. Куда доверительнее выглядит информация (тоже из сети) о том, что суп «изобрели» в Германии в XIX веке. Лекари рекомендовали его слабоумным и старикам для укрепления памяти.
Не будем такими уж наивными! Конечно, ума он не добавит!
О супах, наверное, можно говорить вечность! Кто-то уверен, что это скучное и даже нудное блюдо; кто-то готовит их из-за полезности, но не испытывает особой радости от употребления; и конечно, есть огромное количество людей по-настоящему влюблённых в супы! И это правильно!
Суп это вкусное, полезное, интересное блюдо, которое может быть всегда разным, и при этом всегда удивлять своей формой, цветом, консистенцией и вкусом!
Сегодня мы готовим суп из тыквы и мака. Кто-то скажет, что это если и совместимые продукты, то в чём-то сладком. Но поверьте это не так!
Суп этот просто меня покорил! Я вообще не ожидала, что он получится НАСТОЛЬКО вкусным. Аромат во время варки стоял не то, что в квартире... Очень-очень советую попробовать этот суп!
Ну что ж, приступим.

Подводит память, постоянно забываете о важных звонках, деловых встречах и поручениях шефа? Составляете список дел на день, а потом мучительно вспоминаете, куда же вы его положили? Садитесь решать с ребенком задачку про пункт А и пункт В, но вдруг с ужасом понимаете, что формула скорости, когда-то надежно забитая вам в мозговые извилины школьной программой, без остатка растворилась в сером веществе левого полушария… Стоп! Ваш мозг подает вам сигнал приготовить для него, любимого, что-нибудь этакое, по специальным рецептам… Один из них – «Суп мудрости» – я и хочу вам сегодня предложить. Пару лет назад позаимствовала его у знакомой и включила в регулярное меню. Домашним нравится, мозги не заворачиваются. Однажды встретила тот же рецепт в арсенале какого-то кулинарного сайта с комментариями типа «подавали к столу египетских фараонов». Ну, насчет фараонов я сильно сомневаюсь, конечно. А может быть, и подавали, только с другими ингредиентами. Куда доверительнее выглядит информация (тоже из сети) о том, что суп «изобрели» в Германии в XIX веке. Лекари рекомендовали его слабоумным и старикам для укрепления памяти.
Не будем такими уж наивными! Конечно, ума он не добавит!
О супах, наверное, можно говорить вечность! Кто-то уверен, что это скучное и даже нудное блюдо; кто-то готовит их из-за полезности, но не испытывает особой радости от употребления; и конечно, есть огромное количество людей по-настоящему влюблённых в супы! И это правильно!
Суп это вкусное, полезное, интересное блюдо, которое может быть всегда разным, и при этом всегда удивлять своей формой, цветом, консистенцией и вкусом! 
Сегодня мы готовим суп из тыквы и мака. Кто-то скажет, что это если и совместимые продукты, то в чём-то сладком. Но поверьте это не так! 
Суп этот просто меня покорил! Я вообще не ожидала, что он получится НАСТОЛЬКО вкусным. Аромат во время варки стоял не то, что в квартире... Очень-очень советую попробовать этот суп! 
Ну что ж, приступим.
 

 (фото 1)

Самое главное в этом супе - тыква и мак.

Самое главное в этом супе - тыква и мак.
 (фото 2)

Наливаем в мультиварку подсолнечное масло, даем ему хорошо разогреться.
250-300 г говядины ( принципиально именно это мясо) режем мелкими кусочками,
обваливаем в муке и обжариваем в масле до мягкости.

Наливаем в мультиварку подсолнечное масло, даем ему хорошо разогреться. 
250-300 г говядины ( принципиально именно это мясо) режем мелкими кусочками, 
обваливаем в муке и обжариваем в масле до мягкости.
 (фото 3)
 
Супчик мудрости. («Умный» супчик»)+ бонус-ссылка на статью о пользе тыквы. (фото 4)

Далее добавляем 1-2 морковки, натертой на крупной терке.

Далее добавляем  1-2 морковки, натертой на крупной терке. (фото 5)

Затем нарезанные мелкими кубиками 2 средние луковицы.

Затем нарезанные мелкими кубиками 2 средние луковицы. (фото 6)

Туда же добавляем порезанные кубиками 3-4 средние картофелины,

Туда же добавляем порезанные кубиками 3-4 средние картофелины,  (фото 7)

250г натертой на терке тыквы,

250г натертой на терке тыквы,  (фото 8)

2 ст.л. зелени петрушки, 1-2 лавровых листа, соль, перец по вкусу.

Наливаем воды так, чтобы покрывала все ингредиенты и варим 1,5 часа в обычной
кастрюле, не покрывая крышкой. (в мультиварке -3 часа) .
Не знаю почему, но время рекомендуется выдерживать с точностью до одной минуты – ни больше, ни меньше. Огонь должен быть настолько слабым, чтобы на поверхности воды даже пузырьки не появлялись.

По мере выкипания воды доливаем до первоначального уровня жидкости горячую кипяченую воду.

 2 ст.л. зелени петрушки, 1-2 лавровых листа, соль, перец по вкусу.

Наливаем воды так, чтобы покрывала все ингредиенты и варим 1,5 часа в обычной 
кастрюле, не покрывая крышкой. (в  мультиварке -3 часа) .  
Не знаю почему, но время рекомендуется выдерживать с точностью до одной минуты – ни больше, ни меньше. Огонь должен быть настолько слабым, чтобы на поверхности воды даже пузырьки не появлялись. 

По мере выкипания воды доливаем до первоначального уровня жидкости  горячую кипяченую воду.
 (фото 9)

За час до окончания варки( в мультиварке) всыпаем мак.Его предварительно необходимо растереть в ступке.

За час до окончания варки( в мультиварке) всыпаем мак.Его предварительно необходимо растереть в ступке.

 (фото 10)

Еще один нюанс - суп надо готовить и кушать лучше в понедельник и в среду, в эти дни от него больше пользы.(Это из рекомендаций к рецепту.) А я варю его тогда, когда захочу, ведь для меня это прежде всего ВКУСНОЕ ПЕРВОЕ БЛЮДО!

Еще один нюанс - суп надо готовить и кушать лучше в понедельник и в среду, в эти дни от него больше пользы.(Это из рекомендаций к рецепту.)   А я варю его тогда, когда захочу, ведь для меня это прежде всего ВКУСНОЕ ПЕРВОЕ БЛЮДО!

 (фото 11)

Суп очень вкусный, попробуйте. Те , кто не любит тыкву, даже не догадается о её присутствии в супе. О тыкве я могу петь оды, до чего я уважаю этот овощ!!! Даю ссылочку о том, насколько он полезна   http://opolze.net/svoistva/ovoshhi/tykva.html

Nata 64

супер!бравоцветы

Елена Коломна

цветыподмигиваю

lubasik

Какой интересный рецепт! Спасибо!еда

Елена Коломна

Любаша, пробуйте готовить, уверена-супчик станет одним из Ваших фаворитов!жму руку

Голубка

Когда моему сыну было 2 года, рецепт супа мудрости я услышала в одной телепрограмме, записала и даже готовила:) Мудрости особой не прибавилось, но супчик вкусный:) Спасибо за напоминание, надо приготовить! И Ваша правда, Елена, в супе тыква не чувствуется( я ее не люблю за сладкий вкус). 

Елена Коломна

Добрый день, Ирина! С первым весенним деньком!!!цветы Вчера разговаривала с приятельницей,оказывается, она тоже давно пользуется рецептом супчика из тыквы и мака, готовила для своих детей.Слышала отзывы мам, у которых дети плохо едят супы, этот супчик у них идёт на УРА!

гость Наташа Шинкевич

Ура

Светлана Макулина

Лет двадцать назад рецепт этого супа был опубликован в издании "ЗОЖ" как рецепт американской бабушки знахарки . С тех пор я его и варю. Только варю как наш суп , т.е. добавляю чуть больше воды. Мой сын не охотно ел супы в детстве. Это был единственный суп, поев который он спросил: " А можно я его и вечером поем?". До сих пор это один из любимых супов в семье.

Елена Коломна

Как приятно, что у этого супчика столько поклонников!!! Светлана,спасибо за Ваш  интересный комментарий!цветы

Жанарчик

Здравствуйте. А сколько мака нужно ложить?

Алла Багрова

Очень вкусный суп. Тоже недавно стала его варить дочке. Только у меня вопрос, скажите, этот супчик на целый день одному человеку или на обед всей семье?. В моем рецепте говорится, что кроме супа ничего есть нельзя  и дочь из за этого мучается)))) Может это не так принципиально? 

tatyshka

Лет двадцать пять назад такой рецепт супа попался мне в журнале "Крестьянка" Мои дети учились еще в школе. Было написано, что надо варить и есть один раз в неделю в среду. утром и вечером. К моему удивлению детям суп очень понравился, варила двойную порцию и ее хватало на 4-х человек на два раза . Так вот учиться дети стали лучше, видимо не зря назвали "умным супом" Потом дети выросли, рецепт забылся. Сейчас рада,что нашла его снова, спасибо вам, буду варить внукам. А вкус у него действительно замечательный, и запах......мммм....не передать!