Поделиться:
Ингредиенты:
- молоко (1 стакан);
- сахарный песок (3,5 стакана);
- арахис (1 стакан);
- сливочное масло (80 г.).
Способ приготовления:
Высыпаем 3 стакана сахара (0,5 стакана нужно отложить) стаканом молока и ставим на небольшой огонь. Не забываем все время помешивать.
Тем временем можно начать обжаривать арахис – просто положите его на раскаленную сковороду и прокаливайте до тех пор, пока шкурка не станет легко слезать, а орех не приобретет золотистый цвет.
Как раз должно пройти минут 30, и наш молочный сахар немного уварится.
Теперь нам нужно придать ему красивый цвет. Для этого на небольшой сковородочке необходимо расплавить сахар – те самые полстакана.
Добавляем к молочно-сахарному сиропу. Хотите потемнее, добавьте еще немного пережаренного сахара.
Ну и еще немного варим. Готовность можно определить, капнув чуточку на тарелку – если капля растекается, поварите еще немного. У меня на всё ушел примерно час. А вот для того, чтобы наш сахар все же походил на щербет нам и пригодится сливочное масло – добавляем.
Теперь приготовим форму, куда будем выливать щербет для застывания. Можно взять все, что угодно: тарелку, небольшие плошечки. У меня была форма для выпекания, которую я выложила пекарской бумагой. Перестраховалась и смазала сливочным маслом, хотя думаю бумага справилась бы и без него. Если бумагу не используете, смазать всё же нужно.
Высыпаем в форму орехи.
И заливаем готовым молочно-сахарным сиропом.
Ставим в прохладное место до полного застывания. Режем (или колем) на кусочки и подаем молочный сахар с арахисом к чаю. Ну чем вам не щербет?
Всем приятного аппетита!
спасибо за рецепт.. думала он утрачен навсегда... его делала когда-то моя тетя, только без орехов... теперь обязательно сделаю))) добавлю вас в избранное))
Не за что. Рецепт и правда очень старый. Без орехов тоже очень вкусно получается!
Рецепт из моего детства!
Так и есть, из детсва