Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

O необычной еде и традициях. Мексика


 22 из 32 
Тип работы

Фоторепортаж O необычной еде и традициях Мексика

В избранных: 4

Поделиться:

Chalupas традиционное блюдо мексиканской кухни. Распространено в центральной части Мексики, в том числе и в штате Пуэбла. Chalupas произведятся путем прессования кукурузной массы, обжаривается в свином жиру в небольшой посудине с таким же названием. Наполняются различными ингредиентами, такими как кусочки цыпленка, свинины, мелко нарезанным луком, перец chipotle, красная или зеленая сальса.

Chalupas традиционное блюдо мексиканской кухни. Распространено в центральной части Мексики, в том числе и в штате Пуэбла. Chalupas произведятся путем прессования кукурузной массы, обжаривается в свином жиру в небольшой посудине с таким же названием. Наполняются различными ингредиентами, такими как кусочки цыпленка, свинины, мелко нарезанным луком, перец chipotle, красная или зеленая сальса. (фото 1)

на улице, почти на каждом углу можно купить съестное, к этой тетеньке мы периодически ходим завтракать в воскресенье

на улице, почти на каждом углу можно купить съестное, к этой тетеньке мы периодически ходим завтракать в воскресенье (фото 2)

Chapulínes
Kузнечиками, как известно, питался еще Иоанн Креститель: акриды, которых он заедал диким медом, — это саранча, близкий родственник кузнечика. Кузнечиков в Мексике едят повсеместно: вареными, сырыми, высушенными на солнце, обжаренными, вымоченными в соке лайма. Самое популярное блюдо — гуакамоле с кузнечиками: насекомых быстро обжаривают, в результате чего они моментально меняют цвет с зеленого на красноватый, смешивают с авокадо и намазывают на кукурузную лепешку.
Oaxaca

Chapulínes
Kузнечиками, как известно, питался еще Иоанн Креститель: акриды, которых он заедал диким медом, — это саранча, близкий родственник кузнечика. Кузнечиков в Мексике едят повсеместно: вареными, сырыми, высушенными на солнце, обжаренными, вымоченными в соке лайма. Самое популярное блюдо — гуакамоле с кузнечиками: насекомых быстро обжаривают, в результате чего они моментально меняют цвет с зеленого на красноватый, смешивают с авокадо и намазывают на кукурузную лепешку.
Oaxaca (фото 3)

в Мексике растет несколько видов кактусов, плоды и стебли которых употребляют в пищу. Здесь в этом нет никакой экзотики, лопатовидные стебли «нопалес» продаются на рынках мешками и стоят копейки. Их едят свежими, вареными, жареными и маринованными с тех пор как в Мексике появился человек. Считается, что нопаль нормализует уровень сахара в крови, и выводит из организма многие токсины. Его используют в медицине для лечения болезней желудочно-кишечного тракта. В пищу идет и сладковатый плод этого же кактуса «туна» - сочный фрукт красного, оранжевого или желтоватого цвета. Нопаль и туна полюбились не только мексиканцам, их выращивают и за пределами Мексики, большей частью в Италии и Израиле, а также в Китае. Нопаль даже удостоился быть изображенным на государственном гербе Мексики.
по вкусу похожи на наши рыжики, такие же немного "сопливые" и хрусткие

в Мексике растет несколько видов кактусов, плоды и стебли которых употребляют в пищу. Здесь в этом нет никакой экзотики, лопатовидные стебли «нопалес» продаются на рынках мешками и стоят копейки. Их едят свежими, вареными, жареными и маринованными с тех пор как в Мексике появился человек. Считается, что нопаль нормализует уровень сахара в крови, и выводит из организма многие токсины. Его используют в медицине для лечения болезней желудочно-кишечного тракта. В пищу идет и сладковатый плод этого же кактуса «туна» - сочный фрукт красного, оранжевого или желтоватого цвета. Нопаль и туна полюбились не только мексиканцам, их выращивают и за пределами Мексики, большей частью в Италии и Израиле, а также в Китае. Нопаль даже удостоился быть изображенным на государственном гербе Мексики.
по вкусу похожи на наши рыжики, такие же немного "сопливые" и хрусткие (фото 4)

Родина кукурузы – Мексика, обогатила мировую кулинарию такими продуктами, как кукурузные лепешки и чипсы. Последние снискали славу отличной закуски для вечеринок и давно перестали считаться чисто мексиканским блюдом.

Родина кукурузы – Мексика, обогатила мировую кулинарию такими продуктами, как кукурузные лепешки и чипсы. Последние снискали славу отличной закуски для вечеринок и давно перестали считаться чисто мексиканским блюдом. (фото 5)

Кукуруза впервые была одомашнена аборигенами Америки 6 (по другим данным – 7-12) тысяч лет назад на территории современной Мексики. Кукурузные початки в то время были в 10 раз меньше, чем сегодня. В настоящее время в Мексике насчитываются тысячи сортов кукурузы, среди которых – не только знакомая нам белая и желтая, но и синяя, красная и даже черная.

Кукуруза впервые была одомашнена аборигенами Америки 6 (по другим данным – 7-12) тысяч лет назад на территории современной Мексики. Кукурузные початки в то время были в 10 раз меньше, чем сегодня. В настоящее время в Мексике насчитываются тысячи сортов кукурузы, среди которых – не только знакомая нам белая и желтая, но и синяя, красная и даже черная. (фото 6)

Острые блюда есть во многих кухнях, от западноевропейских до восточноазиатских, и порой кажется, что они были там всегда. Тем не менее, причиной жгучего и подчас столь разного вкуса всех этих блюд является одно и то же вещество, капсаицин – алкалоид, который содержится в острых перчиках, которые, все до единого, родом из Америки. Впервые перчики чили стали употребляться в пищу индейцами Америки за 7 500 лет до нашей эры, а возможно, что и раньше.

Острые блюда есть во многих кухнях, от западноевропейских до восточноазиатских, и порой кажется, что они были там всегда. Тем не менее, причиной жгучего и подчас столь разного вкуса всех этих блюд является одно и то же вещество, капсаицин – алкалоид, который содержится в острых перчиках, которые, все до единого, родом из Америки. Впервые перчики чили стали употребляться в пищу индейцами Америки за 7 500 лет до нашей эры, а возможно, что и раньше. (фото 7)

Самое популярное блюдо - маисовые лепешки, которые готовятся по различным рецептам. По одному из них, чтобы приготовить хлеб «тортилле», зерна кукурузы замачиваются на ночь в воде с добавлением размягчающей извести, а на утро перемалываются в однородную массу, из которой раскатываются тонкие лепешки и пекутся на плитах.

Самое популярное блюдо - маисовые лепешки, которые готовятся по различным рецептам. По одному из них, чтобы приготовить хлеб «тортилле», зерна кукурузы замачиваются на ночь в воде с добавлением размягчающей извести, а на утро перемалываются в однородную массу, из которой раскатываются тонкие лепешки и пекутся на плитах. (фото 8)

Поесть в Мексике можно где угодно и когда угодно...и главное дешево

Поесть в Мексике можно где угодно и когда угодно...и главное дешево (фото 9)

Cueritos легко доступны в Мексике и часто продаются на улицах. Они, как правило, подаются с сальсой чили и лаймом, а также солью.
свиная шкурка вываренная в жиру, в процессе готовки весь жир вытапливается и остается только шурка тающая во рту

Cueritos легко доступны в Мексике и часто продаются на улицах. Они, как правило, подаются с сальсой чили и лаймом, а также солью.
свиная шкурка вываренная в жиру, в процессе готовки весь жир вытапливается и остается только шурка тающая во рту (фото 10)

Chicharron- обжаренная до хруста свиная шкурка. Местные жители используют ее по-разному - как в качестве гарнира, так и в качестве ингредиента для супов. Вкус обжаренной свиной шкурки очень гармонирует с перцем чили и лаймом.

Chicharron- обжаренная до хруста свиная шкурка. Местные жители используют ее по-разному - как в качестве гарнира, так и в качестве ингредиента для супов. Вкус обжаренной свиной шкурки очень гармонирует с перцем чили и лаймом. (фото 11)

Здесь едят много, вкусно и от души, а стоит еда необыкновенно дешево.

Здесь едят много, вкусно и от души, а стоит еда необыкновенно дешево. (фото 12)

Chayote
Чайот, «мексиканский огурец», – растение из семейства тыквенных. На вкус похож на картофель и кабачок. Употребляется в вареном виде

Chayote
Чайот, «мексиканский огурец», – растение из семейства тыквенных. На вкус похож на картофель и кабачок. Употребляется в вареном виде (фото 13)

Huitlacoche (Головневый гриб)
Съедобные гриб, паразит кукурузы.содержит аминокислоты и лизин, которые укрепляют кости и предотвращают появление морщин.
Употребляется в тушеном виде. окрашивает еду в черный цвет

Huitlacoche (Головневый гриб)
Съедобные гриб, паразит кукурузы.содержит аминокислоты и лизин, которые укрепляют кости и предотвращают появление морщин.
Употребляется в тушеном виде. окрашивает еду в черный цвет (фото 14)

Tortillas
Мексиканские пресные лепешки из кукурузной муки, служащие основой и составной частью множества национальных блюд.
Индейцы-ацтеки умели печь в своих очагах дымящиеся круглые, плоские, похожие на теперешние омлеты, маисовые лепешки.
Спустя четыре сотни лет от этих лепешек все еще исходит аромат.
Тортильяс - вклад ацтеков в мировую кулинарию.
Особенно вкусны свежие тортильяс, но мексиканцы едят их и в сухом виде.

Tortillas
Мексиканские пресные лепешки из кукурузной муки, служащие основой и составной частью множества национальных блюд. 
Индейцы-ацтеки умели печь в своих очагах дымящиеся круглые, плоские, похожие на теперешние омлеты, маисовые лепешки. 
Спустя четыре сотни лет от этих лепешек все еще исходит аромат. 
Тортильяс - вклад ацтеков в мировую кулинарию.
Особенно вкусны свежие тортильяс, но мексиканцы едят их и в сухом виде. (фото 15)

Плод монстеры похож на початок кукурузы или на банан и обладает приятным ананасовым вкусом. В пищу можно употреблять только ooочень спелые плоды, период вызревания 14 месяцев.

Плод монстеры похож на початок кукурузы или на банан и обладает приятным ананасовым вкусом. В пищу можно употреблять только ooочень спелые плоды, период вызревания 14 месяцев. (фото 16)

Чёрная сапота — фрукт со вкусом шоколада.

Наверняка многие всё детство думали: и почему фрукты и овощи не могут быть на вкус такими же, как шоколадки? Что ж, один фрукт со вкусом шоколада (а именно — шоколадного пудинга) в природе существует — это чёрная сапота.

Несмотря на шоколадный вкус, чёрная сапота — фрукт и в ней содержится очень мало жиров. Зато в ней в четыре раза больше витамина С чем в апельсине, и много кальция и фосфора. Вкусный фрукт — родственник хурмы
Тонкая кожура чёрной сапоты — тёмно-зелёная. Если разрезать фрукт надвое, то вы получите вкусную спелую мякоть, по консистенции похожую на заварной крем. Перезрелая сапота может показаться уродливой, но на вкус ничуть она не хуже, чем просто спелый фрукт. Не позволяйте внешнему виду фрукта смутить вас — вкус и аромат стоят того, чтобы его попробовать.
Родиной растения сапота (чёрное яблоко) считается территория современной Мексики. Коренные жители - ацтеки использовали плоды сапоты в кулинарных целях на протяжении всей истории существования их древней цивилизации.

Чёрная сапота — фрукт со вкусом шоколада.

Наверняка многие всё детство думали: и почему фрукты и овощи не могут быть на вкус такими же, как шоколадки? Что ж, один фрукт со вкусом шоколада (а именно — шоколадного пудинга) в природе существует — это чёрная сапота.

Несмотря на шоколадный вкус, чёрная сапота — фрукт и в ней содержится очень мало жиров. Зато в ней в четыре раза больше витамина С чем в апельсине, и много кальция и фосфора. Вкусный фрукт — родственник хурмы
Тонкая кожура чёрной сапоты — тёмно-зелёная. Если разрезать фрукт надвое, то вы получите вкусную спелую мякоть, по консистенции похожую на заварной крем. Перезрелая сапота может показаться уродливой, но на вкус ничуть она не хуже, чем просто спелый фрукт. Не позволяйте внешнему виду фрукта смутить вас — вкус и аромат стоят того, чтобы его попробовать.
Родиной растения сапота (чёрное яблоко) считается территория современной Мексики. Коренные жители - ацтеки использовали плоды сапоты в кулинарных целях на протяжении всей истории существования их древней цивилизации. (фото 17)

Авокaдо, или Персeя американская
Плод авокадо богат питательными веществами и вместе с тем очень калориен, на 100 граммов продукта в нём приходится 245 калорий. Однако он не содержит вредных жиров и сахара, поэтому активно включается в диетический рацион. Кроме того, в его состав входят компоненты, в частности олеиновая кислота, которые препятствуют образованию и расщепляют уже накопившийся холестерин в крови.

Бутерброд с авокадо: хлеб, немного оливкового масла (буквально пару капель), авокадо, соль

Авокaдо, или Персeя американская 
Плод авокадо богат питательными веществами и вместе с тем очень калориен, на 100 граммов продукта в нём приходится 245 калорий. Однако он не содержит вредных жиров и сахара, поэтому активно включается в диетический рацион. Кроме того, в его состав входят компоненты, в частности олеиновая кислота, которые препятствуют образованию и расщепляют уже накопившийся холестерин в крови.

Бутерброд с авокадо: хлеб, немного оливкового масла (буквально пару капель), авокадо, соль (фото 18)

Соль из гусенец живущих в агаве ( рождается, живет и умирает в агаве) (Агава - растение из которого готовят местный напиток) с добавлением перца и лимона.
а под банкой с солью те самые гусеницы, жутко дорогой деликатес

Соль из гусенец живущих в агаве ( рождается, живет и умирает в агаве) (Агава - растение из которого готовят местный напиток) с добавлением перца и лимона.
а под банкой с солью те самые гусеницы, жутко дорогой деликатес (фото 19)

Chiles en nogada

Название происходит от испанского слова Nogal (дерево грецкого ореха), Состоит из чили Poblano, заполненных picadillo (смесь обычно содержит измельченные мясо, ароматические соединения, фрукты и специи), сливочнoгo соусa на основе грецкого ореха (nogada) и семян граната, придавая ему три цвета мексиканского флага: зеленый для чили, белый для орехового соуса и красным для граната.
Picadillo обычно содержит яблокo, грушу, персик. Крем: молоко, сливки, свежий сыр и орехи. Традиционный сезон для изготовления является август и первая половина сентября, когда гранаты появляются на рынках Центральной Мексики, а так же к празднику Национальной независимости 15 сентября

Chiles en nogada

Название происходит от испанского слова Nogal (дерево грецкого ореха), Состоит из чили Poblano, заполненных picadillo (смесь обычно содержит измельченные мясо, ароматические соединения, фрукты и специи), сливочнoгo соусa на основе грецкого ореха (nogada) и семян граната, придавая ему три цвета мексиканского флага: зеленый для чили, белый для орехового соуса и красным для граната.
Picadillo обычно содержит яблокo, грушу, персик. Крем: молоко, сливки, свежий сыр и орехи. Традиционный сезон для изготовления является август и первая половина сентября, когда гранаты появляются на рынках Центральной Мексики, а так же к празднику Национальной независимости 15 сентября (фото 20)

Спасибо всем кто досмотрел и дочитал до конца!!!

Aurinko

Отличный репортаж! Очень хорошие фотографии и описание замечательное! 

ElenaSp

спасибо!! как говорится: не переключайтесь, после рекламной паузы будет еще интереснее:)

T_a_t_s_i_a_n_a

С удовольствием прогулялась вместе в Вами! Спасибо!

ElenaSp

и Вам спасибо!! еще не закончила загружать, ждите продолжение :)

Кузмина Галина

Ааааа....Так это ещё не всё?!Как интересно!

ElenaSp

на сегодня пожалуй все :)

халимова наталия

Елена,спасибо за экскурсию,было очень приятно прогулятся и очень познавательно!!!благодарюцветы

ElenaSp

и вам спасибо

Viktori

Как интересно!!

ElenaSp

спасибо!

S.v.e.t.a

Очень познавательная и интересная экскурсия браво

ElenaSp

спасибо

Голубка

Ух ты, как интересно! Кукуруза удивила цветом:) Да и Chalupas, как палитра художника:)!!!

ElenaSp

 потому в chalupas  зеленая и красная сальса (соус из разного перца)

Olga_80

Как интересно! Больше всего хотелось бы попробовать кактус смеюсь А вот соль из гусениц и кузнечики - бррр... Еще заинтересовал шоколадный фрукт, хотя выглядит не самым привлекательным обраом

ElenaSp

у кактуса еще очень вкусные и сладкие плоды, их несколько видов, очень сладкие на вкус....как говорится кактус-  это наше все...его и едят, из него я делаю настойку для укрепления волос, его же к ожогам прилкадывают и наверное еще куча полезностей.

фрукт я  года через три только начала есть...уж очень он некрасиво выглядит и действительно как пудинг на вкус. ..кузнечики на вкус как маленькая сухая рыбешка или креветка...первый раз конечно страшно такую гадость в рот положить :)

так их обычно едят с лепешкой и авокадо

https://fbcdn-sphotos-e-a.akamaihd.net/hphotos-ak-xaf1/v/t1.0-9/417264_4...

Алена Рогова

Спасибо большое!!!благодарю Так интересно, познавательно, красиво и  ВКУСНООООО)))

ElenaSp

Спасибо!

Валяшка

Как всегда благодаря вам узнала много новогоблагодарю Спасибо за ваши репортажиблагодарюцветы

ElenaSp

На здоровье!! Надо в фото покопаться, найти еще что нибудь про еду