Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Шпроты из Мойвы


 29 из 36 
Тип работы

Кулинария Рецепт кулинарный Шпроты из Мойвы Продукты пищевые

В избранных: 111
В избранных: 111
В избранных: 111
В избранных: 111
В избранных: 111
В избранных: 111

Поделиться:

Любителям Мойвы посвящается.
Очень нужный и актуальный рецепт Домашних Шпрот.
Само название Шпроты подразумевает, что и рыбка в этих консервах предполагается именно Шпроты. Но…, в силу множества стечения обстоятельств, даже самые авторитетные производители этого повсеместно любимого деликатеса заменяют Шпроты на каспийскую тюльку, салаку, молодь сельдей и другую мелкую рыбу. В обиходе под словом «шпроты» обычно понимают любые копчёные рыбные консервы из мелкой рыбы в масле. Вот мы и подошли к ключевому началу нашей вкусной истории.
Назначаем шпротами Мойву!!!!!!!!!!
Делаем сами, удивляемся как здорово, какие мы Молодцы, и нам не страшны санкции и прочие кризисные глупости в виде роста цен. Делаем сами бюджетно!!!!!!!!!
• 1 кг рыбы;
• 3 ч.л чая (крупнолистового);
• 2/3 стакана подсолнечного масла;
• Перец горошком;
• Лавровый лист;
• Соль, по вкусу (1 ст. ложка).
• Уксус яблочный;
• Луковая шелуха.

Заливка: чай заварить стаканом воды (заварка должна получиться ну очень крепкой), процедить, добавить подсолнечное масло, соль, добавить чайную ложку яблочного уксуса 3-5%. тогда рыбка меньше разваливается.

Любителям Мойвы посвящается.
Очень нужный и актуальный рецепт  Домашних Шпрот.
Само название Шпроты подразумевает, что и рыбка в этих консервах предполагается именно Шпроты. Но…, в силу множества стечения обстоятельств, даже самые авторитетные производители этого повсеместно любимого деликатеса заменяют Шпроты на каспийскую тюльку, салаку, молодь сельдей и другую мелкую рыбу. В обиходе под словом «шпроты» обычно понимают любые копчёные рыбные консервы из мелкой рыбы в масле. Вот мы и подошли к ключевому началу нашей вкусной истории.
Назначаем шпротами Мойву!!!!!!!!!!
Делаем сами, удивляемся как здорово, какие мы Молодцы, и нам не страшны санкции и прочие кризисные глупости в виде роста цен. Делаем сами бюджетно!!!!!!!!!
•	1 кг рыбы;
•	3 ч.л чая (крупнолистового); 
•	2/3 стакана подсолнечного масла;
•	Перец горошком; 
•	Лавровый лист; 
•	Соль, по вкусу (1 ст. ложка).
•	Уксус яблочный;
•	Луковая шелуха.

Заливка: чай заварить стаканом воды (заварка должна получиться ну очень крепкой), процедить, добавить подсолнечное масло, соль, добавить чайную ложку яблочного уксуса 3-5%. тогда рыбка меньше разваливается.
 (фото 1)

На дно положить слой луковой шелухи сантиметра 3-4, она даёт очень красивый цвет. Очищенную рыбу ровными слоями укладываем в тяжелую глубокую сковороду (у меня Д=28).

На дно положить слой луковой шелухи сантиметра 3-4, она даёт очень красивый цвет. Очищенную рыбу ровными слоями укладываем в тяжелую глубокую сковороду (у меня Д=28). (фото 2)

Уложили....

Уложили.... (фото 3)

Залить рассолом. Верхний слой посыпать специями (душистый перец молотый, лавровый лист)
Закрыть крышкой без отверстий. Поставить на плиту. Довести до кипения на плите. Далее возможны 2 варианта:
1. Убавить нагрев до минимума и продолжать тушить на плите под крышкой около 2 часов. Готовить на маленьком огне, на рассекателе пламени (я именно так и делаю всегда).
2. Поставить сковороду (кастрюлю…. гусятницу) в духовку и тушить под крышкой 2 часа 180С (на слабом огне).

Залить рассолом. Верхний слой посыпать специями (душистый перец молотый, лавровый лист)
Закрыть крышкой без отверстий.  Поставить на плиту. Довести до кипения на плите. Далее возможны 2 варианта:
1.	Убавить нагрев до минимума и продолжать тушить на плите под крышкой около 2 часов. Готовить на маленьком огне, на рассекателе пламени (я именно так и делаю всегда). 
2.	Поставить сковороду (кастрюлю…. гусятницу) в духовку и тушить под крышкой 2 часа 180С (на слабом огне). 
 (фото 4)
 
Шпроты из Мойвы (фото 5)

В конце очень важный момент. Необходимо обязательно оставить охлаждаться под крышкой до полного остывания. Конечно эта стадия самая мучительная, выдерживают не все. Добрый совет по этому поводу. Если заранее понятно, что сдержать близких да и себя тоже невозможно, нужно готовить побольше. Тёплыми растащат половину, ну а вторая половина как нужно настоится и уже правильные остывшие, а еще лучше из холодильника на следующий день от покупных не отличить!!!!!!!

В конце очень важный момент. Необходимо обязательно оставить охлаждаться под крышкой до полного остывания.  Конечно эта стадия самая мучительная, выдерживают не все. Добрый совет по этому поводу. Если заранее понятно, что сдержать близких да и себя тоже невозможно, нужно готовить побольше. Тёплыми растащат половину, ну а вторая половина как нужно настоится и уже правильные остывшие, а еще лучше из холодильника на следующий день от покупных не отличить!!!!!!!
 
 (фото 6)

Едим с удовольствием.

Едим с удовольствием. (фото 7)

А это из салаки, тоже очень неплохо.

А это из салаки, тоже очень неплохо. (фото 8)
Свет творчества

приветствую То-о-олько хотела в предыдущем посте добавить - что еще очень вкусно делать домашние шпроты из мойвы, вкуснее покупных, без консервантов, экологически чистый продукт и до невероятности вкусный!)))))едаедаеда Смотрю - а уже есть рецептик!!! Мы такое частенько делаем))да Обожаю рыбку - от простой, типа мойвы, сельди, минтая,  - до элитной, вроде муксунчика, нельмы, и прочих радостей... Самое главное - дешевая рыба незаслуженно обходится вниманием, она не менее полезна, а если с умом приготовить - вообще одни супер-плюсы!)))бравосупер!цветы

Utmari

Очень люблю рыбуприветствую. Всякую (кроме камбалы, ну это так, личная аномалиясмущаюсь), без мяса могу, без рыбы ну никак. Ну а шпротики конечно многие далают, одна из любимых забавсупер!. Очень рада, что есть единомышленники на этом полепривет. Готовьте на здоровье и в радость.

Свет творчества

приветКстати - напишите в профиле свое имя!да А то как обращаться?!!удивляюсьдумаюГражданка?хихикает

Utmari

В миру я Мариночкасмущаюсь

Свет творчества

да Ну вот, совсем другое дело!))) улыбаюсь Кстати, планирую поддержать ваше начинание - разместить пару-тройку рецептов из рыбки, бюджетных и вкусных, под общим девизом думаю ...     Так, это пока секрет!)))подмигиваю Может, даже сегодня справлюсь))подмигиваю В любом случае - черкну тебе строчку)))цветы

Utmari

Очень нужное делобраво. Ожидаю Ваших рецептов. У меня на очереди тоже еще несколько, надеюсь не пересечёмся в темах. Ну а если будут похожи как нибудь разберёмсяпривет.

BerinkA

бравозаписываюедацветыя уже тут как тут... придется снова набег на магазин совершать!!! Спасибо Вам огромное, за такую вкуснотищу!!!

Utmari

Искренне надеюсь, что идти не далекосимпатиясмеюсь. Пешие прогулки по легкому морозцу весьма разжигают аппетитприветствую

BerinkA

да! морозец сегодня есть, но это ничего, магазин в двух шагах от дома))смеюсь

Utmari

Это счастьеО'кей! У меня хороший рыбный магазин за тридяветь земель, около дома 12 магазинов (от 20 метров до 800) а вот чтоб хорошую рыбу купить = засада. Это при моей фанатичной любви к рыбе прям  грустносмущаюсь

Ольга 60

Вау! Опять любимая мойва! Да ещё рецептиков обещают, эт я вовремя зашла на этот сайт улыбаюсь . Завтра гоню мужа за рыбой смеюсь. Спасибо!

Utmari

Гоните, гоните, мойва ему  (приготовленная) наградой будет.подмигиваю

Надежда Егоровна

Да уж! попала я  в "огород". А тушить обязательно 2 часа? не "перетушится"? Она  ж меленькая...  

Utmari

Рада Вас в моём "огороде" встретить. А чего бы ей перетушиться? Водичку наливали, крышкой закрывали, крышка без дырочки, испаряться практически не будет. За это время косточки дойдут до состояния шпротности неидимости.