Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Яркий хлебушек и сочные гречаники.


 45 из 90 

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Яркий хлебушек и сочные гречаники Продукты пищевые

В избранных: 135
В избранных: 135
В избранных: 135
В избранных: 135

Поделиться:

Дети давно уже выросли, а я до сих пор хитрю и обманываю с едой. Ну если уж не любят гречку, то от вкусных котлеток никогда не откажутся, да ещё и с таким ярким хлебушком)))

Дети давно уже выросли, а я до сих пор хитрю и обманываю с едой. Ну если уж не любят гречку, то от вкусных котлеток никогда не откажутся, да ещё и с таким ярким хлебушком)))
 (фото 1)

Для хлеба

Маргарин 50
Кефир 1.5 стакана
Молоко+ вода 100 мл.
Дрожжи 1 пакетик
Сахар 1 ст. ложка
Соль по вкусу)
Мука 4 - 5 стаканов.

Отдельно:
Томатная паста 1.5 ч. ложки.
Шпинат 4 кубика
Мука около стакана
Соль
Базилик

Для хлеба

Маргарин 50
Кефир 1.5 стакана
Молоко+ вода 100 мл.
Дрожжи 1 пакетик
Сахар 1 ст. ложка
Соль по вкусу) 
Мука 4 - 5 стаканов.

Отдельно:
Томатная паста 1.5 ч. ложки.
Шпинат 4 кубика 
Мука около стакана
Соль
Базилик (фото 2)

Как делала так и продолжаю делать, всё в такой же последовательности, как раньше https://stranamasterov.ru/node/842142.

Дрожжи+ вода с молоком+ сахарный песок в тёплое место на 10 минут.
Маргарин растопить.
Всё смешать с тёплым кефиром.
Добавить муку, хорошо вымесить, убрать в тёплое место для подъёма.

Тесто примерно через час.

Как делала так и продолжаю делать, всё в такой же последовательности, как раньше https://stranamasterov.ru/node/842142.

Дрожжи+ вода с молоком+ сахарный песок в тёплое место на 10 минут.
Маргарин растопить.
Всё смешать с тёплым кефиром.
Добавить муку, хорошо вымесить, убрать в тёплое место для подъёма.

Тесто примерно через час. (фото 3)

Пока тесто поднималось залила замороженный шпинат кипятком. Оттаивал плохо, по этому поставила на слабый огонь, чтобы просто растопить лёд.

Далее через сито слила лишнюю жидкость, сами листья пюрировала.

Пока тесто поднималось залила замороженный шпинат кипятком. Оттаивал плохо, по этому поставила на слабый огонь, чтобы просто растопить лёд. 

Далее через сито слила лишнюю жидкость, сами листья пюрировала. (фото 4)

Тесто разделить на две части. Одну половинку убрать.

Тесто разделить на две части. Одну половинку убрать. (фото 5)

Оставшуюся половинку разделила ещё раз.

Оставшуюся половинку разделила ещё раз. (фото 6)

На присыпанной мукой рабочей поверхности добавила к тесту шпинат и вымешивала цветное тесто. Добавила немного соли, муки по мере необходимости, чтобы тесто не липло к рукам и столу, примерно половина стакана.

На присыпанной мукой рабочей поверхности добавила к тесту шпинат и вымешивала цветное тесто. Добавила немного соли, муки по мере необходимости, чтобы тесто не липло к рукам и столу, примерно половина стакана. (фото 7)

Готовое тесто накрыть плёнкой, убрать в тёплое место.

Готовое тесто накрыть плёнкой, убрать в тёплое место. (фото 8)

Ко второй половинке добавила томатную пасту, соль, базилик. Так же вымешивала по чуть- чуть добавляя муку.

В общей сложности на две части разноцветного теста ушёл примерно стакан муки.

Ко второй половинке добавила томатную пасту, соль, базилик. Так же вымешивала по чуть- чуть добавляя муку. 

В общей сложности на две части разноцветного теста ушёл примерно стакан муки.  (фото 9)

Так же убрать в тёплое место подниматься.

Так же убрать в тёплое место подниматься.  (фото 10)

Как только тесто увеличилось в объёмне обминаем и начинаем формировать батоны.

Раскатать два прямоугольника примерно одинакового размера, цветное тесто чуть меньше.

Как только тесто увеличилось в объёмне обминаем и начинаем формировать батоны.

Раскатать два прямоугольника примерно одинакового размера, цветное тесто чуть меньше.  (фото 11)

Положить один пласт на другой, слегка пройтись скалкой и сформировать батон.

Положить один пласт на другой, слегка пройтись скалкой и сформировать батон. (фото 12)
 
Яркий хлебушек и сочные гречаники. (фото 13)

Укрыть плёнкой , или как у меня пакетом и оставить минут на 30.

Включить духовку на 220 градусов, прогреть противень.
Как только батоны увеличатся в объёме, смазать молоком, сделать надрезы и перенести вместе с бумагой на горячий противень.
На низ духовки поставить ёмкость с горячей водой.

Выпекать первые минут 7 с водой, потом около 20 минут без, до образования аппетитной хрустящей корочки.

Укрыть плёнкой , или как у меня пакетом и оставить минут на 30.

Включить духовку на 220 градусов, прогреть противень. 
Как только батоны увеличатся в объёме, смазать молоком, сделать надрезы и перенести вместе с бумагой на горячий противень.
На низ духовки поставить ёмкость с горячей водой.

Выпекать первые минут 7 с водой, потом около 20 минут без, до образования аппетитной хрустящей корочки. 
 (фото 14)

Остудить на решётке.

Остудить на решётке. (фото 15)

Для гречаников:

Фарш ( у меня домашний) 500 гр.
Сметана 1 пачка
Гречневая крупа 1 стакан
Томатная паста 2 ч. л.
Морковь
Сельдерей
Яйцо
Соль, специи по вкусу.

Для гречаников:

Фарш ( у меня домашний) 500 гр.
Сметана 1 пачка
Гречневая крупа 1 стакан
Томатная паста 2 ч. л.
Морковь
Сельдерей
Яйцо
Соль, специи по вкусу.
 (фото 16)

Морковь, сельдерей натереть и обжарить в небольшом количестве растительного масла. Можно добавить лук, но мы решили делать без него.

Крупу отварить.

Дать немного овощам и гречке остыть.

Морковь, сельдерей натереть и обжарить в небольшом количестве растительного масла. Можно добавить лук, но мы решили делать без него.

Крупу отварить.

Дать немного овощам и гречке остыть. (фото 17)

Смешать фарш, яйцо, овощи, гречку, специи ( у меня смесь трав и соль)

Смешать фарш, яйцо, овощи, гречку, специи ( у меня смесь трав и соль) (фото 18)

Сформировать котлетки ( тефтельки), уложить в форму , налить кипятка примерно закрыв мясные шарики на 1\3. Плотно закрыть фольгой и отправить запекаться минут на 30 в духовку, разогретую до 200 градусов.

Сформировать котлетки ( тефтельки), уложить в форму , налить кипятка примерно закрыв мясные шарики на 1\3.  Плотно закрыть фольгой и отправить запекаться минут на 30 в духовку, разогретую до 200 градусов. (фото 19)

Смешать сметану, томатную пасту и специи ( у меня соль, перец черный молотый, гранулированный чеснок)

Смешать сметану, томатную пасту и специи ( у меня соль, перец черный молотый, гранулированный чеснок) (фото 20)

Через пол часа достать гречаники и смазать соусом. Укрыть фольгой и поставить в духовку минут на 15. По истечении времени фольгу убрать и оставить ещё минут на 10 до образования аппетитной корочки.

Через пол часа достать гречаники и смазать соусом. Укрыть фольгой и поставить в духовку минут на 15. По истечении времени фольгу убрать и оставить ещё минут на 10 до образования аппетитной корочки. (фото 21)

Примерно через час гречаники готовы)

Спасибо за внимание. Искренне надеюсь, что рецептики пригодятся)

Примерно через час гречаники готовы)

Спасибо за внимание. Искренне надеюсь, что рецептики пригодятся) (фото 22)
Люканезлюка

еда

супер!

Лорочка, какая красота!!! Как восхитительно, вы умеете готовить!!!!!!!!!!

Ладена

Людочка, спасибо большое)благодарю Очень приятны столь лестные отзывы)

Ната2008

едавкусно... интересный рецепт гречаников. люблю очень и готовлю частенько,но жарю либо на сковородке или в духовке, попробую ваш в соусе- аппетитно и румяно... красиво... еда

Ладена

Спасибо большое)благодарю

светлуч

Очень аппетитно. Взяла на заметку...цветы

Ладена

Очень рада) Благодарю)благодарю

МарияЕлизавета

 

Лорочка,добрый вечер!  читаю,как ты мудришь с гречкой,как будто про себя читаю...моих не заставишь гречку кушать,может в таком виде будут? она наверное и не чувствуется в таких тефтельках.

а хлебушка такого хочется.....особенно зелёненького,со шпинатом. Кстати,ватрушку твою каждый выходной готовлю,очень мы её уважаем!спасибо за вкусности!

Ладена

Приветики) Абсолютно не чувствуется гречка, нет текстуры каши, а просто смешение вкусов, да и не любители шпината мои , всё приходится изворачиваться))) Уже взрослые люди у меня, а всё ведутся, как будто им по 3 годахихикает

Ays

Затейница)))))))))))))) Молодец, спасибо за такой классный хлебушек и, конечно, за гречаники))) Мой хоть и ест гречку, но не мешает разнообрать рацион таким полезным блюдом))) цветы

Ays

Лорочка, еще такой момент- дрожжей в пачке твоей сколькосмущаюсь? Просто у нас они бывают от 7 до 15гр удивляюсь)))

Ладена

Спасибо большущее, за приятные слова))) Любимые дрожжи " Домашняя кухня" 12 гр пачка, и не 7 и не 15, что-то среднеехихикает , очень "страдаю" когда их не бывает в магазине)))

Ays

А у нас нет таких по 12, так что и страдать зря не придетсясмеюсь  зато у нас есть по 11О'кей)))))))))))))))))))))спасибо!