Поделиться:
Готовим сегодня фаршированных кальмаров в духовке. Как-то так получается, что чаще использую кальмары отварные в салатах. Но фаршированные кальмары-это такая вкуснота и красота. Так что наверстываем...
У меня 7 тушек очищенного и размороженного кальмара.
По весу это получилось вот так. Поскольку в блюдо поместится только 6 тушек, седьмую я пущу на начинку.
Фаршировать буду уже отварной кальмар. Делаю это следующим образом. Наливаем в кастрюлю воду, доводим до кипения. Зацепляем вилкой одну тушку кальмара, полностью погружаем в кипящую воду, считаем от 1 до 10 и вытаскиваем кальмар. Ждем, когда вода опять закипит, и опускаем следующую тушку. Так отвариваем все кальмары. Процесс очень быстрый. Затем промываем кальмар и пока откладываем в сторону.
Делаем начинку. У меня это будет смесь риса, лука, моркови и кальмара. Четко подгадать с количеством начинки не всегда удается, для меня лучше, чтобы немного осталось, а не растягивать. Поэтому взяла риса вот такой 200 мл стакан, по весу 170 г. Рис промыть, отварить до готовности.
3 небольшие луковицы порезать полукольцами, морковь потереть на крупной терке.
У всех кальмаров отрезаем "уши", нарезаем соломкой. Я еще выбрала самый маленький кальмар, его тоже порезала.
На растительном масле 5-7 минут пассеруем лук и морковь.
Добавляем кальмар порезанный и еще обжариваем 2-3 минуты.
Вот такая смесь получилась.
Добавляем рис, перемешиваем, солим, перчим по вкусу.
Начинаем фаршировать кальмары. Здесь разные варианты. Кальмар в процессе запекания в духовке немного уменьшится. Поэтому, если набить очень плотно, часть фарша вылезет из тушки. Если набить недостаточно плотно, то при нарезке не очень красиво. Мне нравится набивать плотно, если немного фарша и выйдет, подаю его вместе с тушкой. Можно закрыть зубочисткой открытый конец, но я это не делаю.
Вот такие красавчики получились.
Обмазываю каждую тушку майонезом, увкладывю в форму. На дно выливаю 3 ст.ложки горячей воды и отправляю в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.
Достаем из духовки.
Нарезаем кольцами, можно полить жидкостью, которая образовалась при тепловой обработке. В качестве начинки можно использовать и другие продукты, например, яйца , грибы, капусту. Кто что любит. Так что готовим и приятного всем аппетита!
Я делаю начинку из лука, грибов и сыра.
Спасибо. Начинка-это огромное поле для фантазии, хотя, конечно, есть любимые варианты.
Тань, а после 20-минутного запекания кальмар не становится жёстким?
Ольга Михайловна, в данном случае нет. Но многое зависит от качества кальмара. Этот толстостенный и мясистый, а бываем тонкостенный розового цвета, тот готовится быстрее, его использую в салат. В духовке он должен прогреться и немного запечься сверху, за меньшее время никак. Поробуйте не отваривать, если есть сомнения.
Спасибо, Таня, за ответ!
ИНТЕРЕСНЫЙ РЕЦЕПТ , НАДО ПОПРОБОВАТЬ , СПАСИБО
Спасибо, пробуйте. Сообщайте о результатах и вариантах, буду рада.
Спасибо за чудесный рецепт! Очень люблю кальмары!!!
Спасибо. Возьни, конечно, много, поэтому рецепт не каждый день.
Классный рецептик! Спасибо!
Спасибо. Буду рада, если все получится.
А это мои кальмарчики!!!!! Уже приготовили и съели, о-о-о-о-очень вкусно!!!!!! Спасибо огромное за рецепт, тезка!!!!!!!
!Красавчики! Рада, что понравились.
Отличный рецепт, такое блюдо можно и в пост употреблять! Большое спасибо, тащу к себе!
Готовьте и радуйте своих близких!
Готовила по вашему рецепту, действительно оооочень вусно!)
Cпасибо, рада, что понравилось. Сама очень люблю кальмары в разных вариантах.