Поделиться:
Дорогие мои мастерицы сегодня хочу поделиться с вами всеми секретами вкусного настоящего плова.Плов по этому рецепту получается всегда.
Для приготовления плова понадобиться .Казан или толстостенная кастрюля подойдет утятница. 500гр любого мяса или птицы у меня курятина. морковь 1 -2шт , лук одна большая головка или 2 средних,рис 0.5 кг ,чеснок 1 головка.специи Соль, перец и приправы(зира, куркума, барбарис) по вкусу.Растительное масло для жарки 0,5 стак.
Мясо порезать кусочками примерно 2 на 2 см . В глубокой сковороде с толстыми стенками или казане обжариваем мясо почти до готовности.
Режем лук полукольцами или кубиками .
Обжариваем лук в отдельной сковороде до золотистой корочки и высыпаем к мясу.
Нарезаем морковь крупной соломкой(можно взять терку для моркови по корейски.
Обжариваем морковь на отдельной сковороде до румяной корочки.Высыпаем морковь к мясу с луком.
Наливаем в казан к мясу воды так что бы мясо было покрыто на 3 см. У нас получился зирвак .На большом огне доводим до кипения .
Убавляем огонь до минимума, накрываем казан крышкой и ждем 1.5 часа .Затем солим(немного пересаливаем рис заберет много соли) перчим снова закрываем крышкой и оставляем вариться 1 час. Почитала в комментариях и поняла что не уточнила.С курицей я сокращаю время до 1.5 часа то есть час потом соль перец и ещё 30 мин.Чем дольше варится зирвак тем вкуснее плов.
У меня специи барбарис перец черный паприка куркума и моя любимая вкусная соль.
Зирвак сварился.Промываем хорошенько рис. Я замачиваю рис в теплой воде минут на 10-15. Сливаю воду.
Рис выкладываем в казан разровняем поверхность риса(не перемешиваем). Если воды мало добавляем кипяток.Нужно что бы рис был покрыт на 2 см водой. На сильном огне доводим до кипения .Кипятим без крышки 15 мин.Пока уровень воды опуститься до риса и появятся пузыри .
Как уровень воды опустился убавляем огонь на минимум .Ручкой ножа делаем отверстия до дна .Насыпаем приправы и ставим в серединку головку чеснока. Закрываем крышкой и на самом маленьком огне варим 20 мин.Крышку не открывать!
20 минут прошло .Огонь выключаем .Открываем, крышку убираем чеснок.Перемешиваем плов ,делаем горку.Накрываем крышкой и ждем минимум час.
Все плов готов .Посмотрите какой рассыпчатый. Рисинка к рисинке а запах.....
Зовите всех к столу.Приятного аппетита.
Спасибо что заглянули ко мне в гости.Буду рада вашим комментариям.Всем творческих успехов.
Зирвак варится 2,5 часа в общей сложности? Я так поняла? А это не очень долго? А плов выглядит очень аппетитно!
Да 2.5 часа.Если совсем нет времени можете сократить до 1.5 часа.Просто чем дольше тем вкуснее. 2.5 оптимально. Спасибо за хороший отзыв.
Ирина, зачем же варить зирвак 2,5 часа? Я больше 45 лет прожила в Узбекистане и впервые слышу что так нужно готовить "настоящий плов" посмотрите,пожалуйста ,сайт,там очень много разных рецептов узбекской кухни http://uzbek-culinar.ru/index.html. Успехов Вам !!!
Спасибо за ссылочку ,обязательно посмотрю. Зачем так долго я отвечу просто.Таким был рецепт который мне дала одна девушка из Армении это было давно.Мне очень понравился её плов вот я и поинтересовалась рецептом.Пробовала разные способы после этого но увы не то. Плов по этому рецепту меня не подводит. Всегда вкусный рассыпчатый с кусочками нежнейшего мяса.
Почитала на сайте который вы посоветовали .Вот скопировала ту спорную часть рецепта. После этого налить воду так, чтобы она слегка покрыла содержимое котла, довести до кипения, заправить солью и специями и тушить на медленном огне в течение 50-80 мин (чем дольше тушение, тем лучше вкус).
Мне кажется 2,5 часа варки для кусочков курицы - это перебор. За это время кусочки курицы сварятся в паштет.
Уже исправила ))) С курицей я сокращаю время до 1.5 часа просто забыла уточнить.за полтора часа ничего не разваривается.На фото видно кусочки целы паштета нет))
Кааак интересно однако!!!Мясо наверно лучше говядину брать для такой долгой варки?
Свинина ,говядина, баранина .С курицей сократить время до 1.5 часа
я никогда не делаю плов, так как сколько раз не пробовала - не получался..((( Попробую и по вашему рецепту. А какой у вас рис? от него же много зависит... есть пропаренный, есть круглый...
и ещё вопрос - головка чеснока не чищенная ставился в рис? рис всего 35 минут варится ? за это время воды уже не должно быть в казане, так? ..а потом час настаивается..
и тоже про долгую варку курицы как-то странно....мясо птицы от костей отойдёт всё за это время...
Рис круглозерный не пропаренный.Чеснок не чищенный (просто освободила от верхнего слоя шелухи и помыла) .Да в общей сложности рис варится 35 мин и вода вся выпаривается за это время .С курицей я сокращаю время до 1.5 часа.Надо добавить в описание )) Я надеюсь у вас получится вкусный плов. Меня этот рецепт не подводил не разу за многие годы.
Ух,как вовремя! Все за праздники надоело! Думала,что приготовить,а вот про плов забыла! Спасибо,Ира,надо попробовать и по этому рецепту приготовить!
Я рада что угодила.Угощайтесь
Плов никогда не умела варить, пока не купила мультиварку, там книга рецептов, так у меня теперь за час такой плов с шейкой получается, ммм... Рис всегда только пропаренный беру.
С курицей делала, но обжаривала около 15-20 минут, потом с рисом все чудесно доваривалось, мне тоже кажется у Вас рецепт для говядины или баранины, 2,5 часа многовато для курицы.
С курицей я сокращаю время до 1.5 часа.
Вкусный плов.."вкусные" фотографии и "вкусная" подача
Спасибо Ирочка
Такого подробного описания как варить плов я не встречала. Спасибо!
Пожалуйста.Рада что вам нравится
Спасибо Вам большое за рецепт.Вкуснятина оболденная ,я варила так как Вы написали.Вы правы чем дольше вариться зирвак.тем вкуснее.Просто всё доложно хорошо прокипеть .Правда мне пришлось долить немного водички ,потому что хоть и варила на медленном огне вода таки просто выпаровала.Так как я живу в Польше не нашла барбариса .Может в больших супермаркетахи нашла бы ,но в селе это не возможно.Просто я комбиновала такие приправы немного куркума перец,провансальские травы,половинку кнора ,но таки всучила огромное количество морковки.Вышло обьедение!!!!Может вкус и не ровняеться к вашему,но мне понравилось.
Я очень рада что вам понравился плов. Спасибо вам большое за такой хороший отзыв
Спасибо! Плов обалденный!!!
Очень рада что вам понравилось
Огромное Вам спасибо за этот рецепт! Всегда плов получался каким-то сухим, и я долго экспериментировала с приготовлением, а тут такая удача. Правда, немного переборщила с водой, но всё равно плов получился отменным! Еще раз благодарю!!!
Как я рада что вам понравилось.Спасибо за такой теплый отзыв
Плов выглядит очень аппетитно! Беру рецепт на заметку. Приготовлю - отпишусь!
Спасибо.Рада что вам понравилось Буду ждать
Сколько у вас вкуснятины!!!
Спасибо Леночка.Рада что вам нравится
Наконец-то приготовила плов по Вашему рецепту. Хоть и нет у меня казана (делала в мультиварке), получилась очень вкусно.
Самый настоящий праздник Живота! Огромное Вам спасибо за НАУКУ!!!! Теперь готовить плов буду только так.
Спасибо большое Очень приятно что вам понравился плов.Спасибо за доверие к моему рецепту
Наконец-то у меня получился плов, а не каша с мясом. Еще я медлительная, и у меня часто блюдо "переготавливается", поэтому этот рецепт для меня! Пока готовился плов, еще и посуду помыла, и кухню убрала. Мясо не развалилось, рис рассыпчатый и очень вкусный. Брала свинину. Уже все съели. На выходных попробую приготовить с курочкой. Спасибо!
Ой как приятно.рада что вам понравился плов и рецепт.
Плов БОМБА!!!Готовила на домашней куре, я вкуснее в жизни не ела. Хлебушек супер, плов ваще улет. Я теперь к вам тут ( в вашем блоге)навсегда прописалась. ))))) Я еще там кучу всего видела , особенно замену макдональдсу, что весьма актуально для моего ребятенка. Так что хотите, не хотите,я теперь к вам приставать буду с вопросами, где что мне не понятно будет
Приходите Оленька когда захотите. Мне очень приятно что вам нравится