Поделиться:
Какие же новогодние чаепития без ароматного овсяного печения. Вот и я вдохновилась. Рецептов очень много, все разные. Для меня важным было уменьшить количество сахара и использовать овсяные хлопья неразмолотые. И еще несколько мелочей. Так что печем.
Для печения используем овсяные хлопья, муку пшеничную цельнозерновую и муку пшеничную высшего сорта.
Берем 150 г хлопьев.
Обжариваем их на сухой сковороде, постоянно помешивая, до появления орехового запаха. Эта процедура сделает печение более ароматным.
Отмеряем 200 г муки цельнозерновой и 200 г муки пшеничной высшего сорта. Муку просеиваем и смешиваем с хлопьями. Добавляем 0,5 чайной ложки корицы- по желанию.
Отмеряем 100 г изюма, заливаем водой минут на 20. Затем воду надо будет слить, изюм обсушить.
Для выпечки использовала вот такой маргарин, он уже с ванилином, вес 180 г. Можно и масло использовать. Не растапливала, просто размягчился при комнатной температуре.
Отмеряем 200 г сахара.
Растираем его с маргарином.
Добавляем в массу 2 яйца, 150 мл кефира, 1 чайную ложку соды и изюм.
Получается вот такая масса. Теперь постепенно вмешиваем в нее сухую смесь из муки и хлопьев.
Тесто готово. Теперь ему надо постоять час, чтобы хлопья пропитались и размягчились.
Включаем духовку на 180 градусов. Смачиваем руки и начинаем катать шарики, величиной с грецкий орех. При таком размере у меня получается 36-38 штук - на 2 противня.
Теперь застилаем противень бумагой для выпечки и формируем печенье. Для этого донышком бутылки или стакана придавливаем шарик. И на "макушку" печеньки кладем орех. Можно и без него. Отправляем в духовку на 20-25 минут.
Печение готово. Тесто при готовке не растекается, можно класть на небольшом расстоянии. Сладость умеренная, для любителей сладкого сахара надо больше. Корочка хрустящая. Запах замечательный.
Это вариант без корицы и орехов, тоже вкусно. Так что импровизируем, добавляем, что любим. Приятного всем чаепития!
Спасибо за рецепт! Очень люблю овсяное печенье, надо попробовать испечь!
Спасибо. Обязательно попробуйте!
Спасибо за рецепт!!!
В нашей семье это печенье пользуется БОЛЬШИМ успехом. Так что пробуйте.
Спасибо за рецепт. А можно только из пшеничной муки?
Конечно, можно. Просто постоянная борьба за полезность и калории.