Поделиться:
Пышные оладушки на сыворотке. По этому рецепту оладушки получаются действительно пышные, мягкие, причём, они не на дрожжах, и готовить их очень быстро.
Берём 2 сырых куриных яйца, добавляем к ним 2-4 столовые ложки сахара и половину чайной ложки соли.
Яйца взбиваем блендером или вручную.
Добавляем к яичной массе 0,5 литра сыворотки и 1 чайную ложку соды (без горочки).
Соду предварительно гасить уксусом не надо, она и так погасится в кисломолочных продуктах. Затем добавляем в тесто 3-4 столовые ложки рафинированного растительного масла для того, чтобы не смазывать сковороду перед выпечкой оладушек, и начинаем добавлять в тесто по 2 столовые ложки муки, каждый раз перемешивая тесто, а лучше, взбивая его при помощи блендера. Муку добавляем до тех пор, пока тесто не станет напоминать не очень густые сливки.
После этого тесто отставляем в сторону, смазываем растительным маслом сковороду (смазываем сковороду только вначале), и разогреваем её хорошенько на среднем огне. Как только сковорода разогрелась, половничком выливаем на сковороду тесто, при этом сковороду наклоняем в разные стороны, чтобы тесто более-менее равномерно растеклось по сковороде. Когда тесто на сковороде станет ноздреватым, а края начнут зарумяниваться, при помощи лопатки или столового ножа (если у Вас сковорода не с антипригарным покрытием) переворачиваем оладушки, а через пару минут снимаем их со сковороды и выкладываем на блюдо.
Смазываем сливочным маслом. Удобнее всего масло предварительно растопить, и затем смазывать оладушки при помощи кулинарной кисточки. Подаём оладушки к столу горячими, хоть со сметаной, хоть с вареньем, хоть с мёдом - кому как нравится.
По такому же рецепту можно печь блинчики.
Приятного Вам аппетита!