Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Батон нарезной пшеничный


 59 из 155 

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Батон нарезной пшеничный Продукты пищевые

В избранных: 199
В избранных: 199
В избранных: 199
В избранных: 199
В избранных: 199

Поделиться:

Доброго времени суток, жители Страны Мастеров!
Ностальгия, оказывается, сильнейшее чувство, особенно если ты к ней совершенно не готова..
Некоторое время назад я проезжала "маршрутом из моего детства" - по улочке, мимо дома, где я жила раньше..
В торце дома был хлебный магазин..
Вывеска по крайней мере, была та же самая.. не сумев побороть нахлынувшие чувства, я остановила машину и робко толкнула рукой заветную дверь..
Я ожидала увидеть длинный прилавок, отгороженный от покупателей деревянными перилами, лотки с хлебом, булочками, батонами и прочими изделиями.. и чтобы к каждому лотку с иным видом хлеба была привязаны щипцы на длииииииииииииииииииинной ручке, дабы можно было попробовать мягкость хлеба, не прикасаясь к нему руками..
Но - увы! - за дверью оказался на вход в мое детство, а вполне себе обычный современный магазинчик, каких миллионы..
Купив батон, я ушла.
А дома, немного поискав, я нашла рецепт хлеба - батона, который сейчас известен как "батон нарезной"..
Рецепт мной взят с форума say7.info, только на сей раз я не помню у кого..
А вот нашла.. в Кулинарной книге Алии он тоже встречается, но и у нее я не нашла ссылки на автора, только на форум..

Доброго времени суток, жители Страны Мастеров!
Ностальгия, оказывается, сильнейшее чувство, особенно если ты к ней совершенно не готова..
Некоторое время назад я проезжала "маршрутом из моего детства" - по улочке, мимо дома, где я жила раньше..
В торце дома был хлебный магазин..
Вывеска по крайней мере, была та же самая.. не сумев побороть нахлынувшие чувства, я остановила машину и робко толкнула рукой заветную дверь..
Я ожидала увидеть длинный прилавок, отгороженный от покупателей деревянными перилами, лотки с хлебом, булочками, батонами и прочими изделиями.. и чтобы к каждому лотку с иным видом хлеба была привязаны щипцы на длииииииииииииииииииинной ручке, дабы можно было попробовать мягкость хлеба, не прикасаясь к нему руками..
Но - увы! - за дверью оказался на вход в мое детство, а вполне себе обычный современный магазинчик, каких миллионы..
Купив батон, я ушла.
А дома, немного поискав, я нашла рецепт хлеба - батона, который сейчас известен как "батон нарезной"..
Рецепт мной взят с форума say7.info, только на сей раз я не помню у кого..  
А вот нашла.. в Кулинарной книге Алии он тоже встречается, но и у нее я не нашла ссылки на автора, только на форум.. (фото 1)

Этот хлеб готовится на закваске, которую нужно приготовить с вечера.
Да, и еще чтобы хлеб получился вкусным и с душой нужно хорошенько потрудиться.
Так что предупреждаю - это дело совсем не быстрое!..
Итак, для приготовления батона нужно:
- для закваски:
1. дрожжи 1 ч.л.
2. вода - 200 мл.
3. мука - 300 гр. (1 ч.л. дрожжей - это ровно полпачки, не зная куда же девать оставшиеся, я увеличила норму вдвое). Рецепт даю на одну норму!
- для добавления к закваске:
1. теплая вода (36-37С) - 400мл. (я брала молоко)
2. растительное масло - 3 ст.л.
3. соль - 4 ч.л. (я уменьшила до 1 ч.л.)
4. сахар - 1,5 ч.л.
5. мука - 700гр.

Этот хлеб готовится на закваске, которую нужно приготовить с вечера.
Да, и еще чтобы хлеб получился вкусным и с душой нужно хорошенько потрудиться.
Так что предупреждаю - это дело совсем не быстрое!..
Итак, для приготовления батона нужно:
- для закваски:
1. дрожжи 1 ч.л.
2. вода - 200 мл.
3. мука - 300 гр. (1 ч.л. дрожжей - это ровно полпачки, не зная куда же девать оставшиеся, я увеличила норму вдвое). Рецепт даю на одну норму!
- для добавления к закваске:
1. теплая вода (36-37С) - 400мл. (я брала молоко)
2. растительное масло - 3 ст.л.
3. соль - 4 ч.л. (я уменьшила до 1 ч.л.)
4. сахар - 1,5 ч.л.
5. мука - 700гр.  (фото 2)

Итак, вечером готовим закваску:
В просеянную муку высыпаем дрожжи и наливаем теплую воду..

Итак, вечером готовим закваску:
В просеянную муку высыпаем дрожжи и наливаем теплую воду.. (фото 3)

Перемешиваем и оставляем на ночь на кухне, бродить и перекисать.

Перемешиваем и оставляем на ночь на кухне, бродить и перекисать. (фото 4)

Утром приступаем к выпечке хлеба.
На фото закваска и все необходимые ингредиенты.

Утром приступаем к выпечке хлеба.
На фото закваска и все необходимые ингредиенты. (фото 5)

К закваске добавляем теплую воду (я - молоко), растительное масло..

К закваске добавляем теплую воду (я - молоко), растительное масло.. (фото 6)

..сахар..

..сахар.. (фото 7)

..соль и начинаем руками месить тесто.
Закваска за ночь стала тягучей, нужно некоторое время, чтобы она разошлась в теплом молоке.
Потом порциями добавляем просеянную муку.. (фото нет).

..соль и начинаем руками месить тесто.
Закваска за ночь стала тягучей, нужно некоторое время, чтобы она разошлась в теплом молоке.
Потом порциями добавляем просеянную муку.. (фото нет). (фото 8)

..и замешиваем тесто.

..и замешиваем тесто. (фото 9)

Его нужно очень хорошо вымесить. Тесто должно быть на ощупь мягким и гладким. По времени вымешивать НЕ МЕНЕЕ 20 МИНУТ!!!!!

Его нужно очень хорошо вымесить. Тесто должно быть на ощупь мягким и гладким. По времени вымешивать НЕ МЕНЕЕ 20 МИНУТ!!!!! (фото 10)

Вот специально сфотографировала поближе, тесто необычайно нежное получается. Но за 20 минут руки устают оооооооочень сильно.. :-))
Потом тесто накрываем и даем ему подняться два раза.

Вот специально сфотографировала поближе, тесто необычайно нежное получается. Но за 20 минут руки устают оооооооочень сильно.. :-))
Потом тесто накрываем и даем ему подняться два раза.
 (фото 11)

После второго подъема теста, его нужно еще разок хорошенько вымесить (минуты 3-5), разделить тесто на 2 части (равные)..

После второго подъема теста, его нужно еще разок хорошенько вымесить (минуты 3-5), разделить тесто на 2 части (равные).. (фото 12)

..придать кускам теста овальную форму и выложить их на противень, застеленный бумагой для выпечки. Будущие батоны накрыть полотенчиком и дать постоять 10 минут.

..придать кускам теста овальную форму и выложить их на противень, застеленный бумагой для выпечки. Будущие батоны накрыть полотенчиком и дать постоять 10 минут. (фото 13)

Затем острым ножом или лезвием сделать по четыре надреза на каждом будушем батоне, накрыть снова полотенчиком и дать постоять еще 20 минут..
Я сделала не слишком глубокие надрезы, нужно было бы побольше..

Затем острым ножом или лезвием сделать по четыре надреза на каждом будушем батоне, накрыть снова полотенчиком и дать постоять еще 20 минут..
Я сделала не слишком глубокие надрезы, нужно было бы побольше.. (фото 14)

Включаем духовку на разогрев до 180С, на дно ставим форму с водой..

Включаем духовку на разогрев до 180С, на дно ставим форму с водой.. (фото 15)

Расстоявшиеся батоны смазываем (желтком, водой, молоком - на выбор).. я смазывала молоком..

Расстоявшиеся батоны смазываем (желтком, водой, молоком - на выбор).. я смазывала молоком.. (фото 16)

Ставим противень с батонами в духовку.
Форму с водой нужно будет вынуть через 10 минут, после того, как Вы поставили батоны в духовку.
Батоны печь до золотистого цвета.

Ставим противень с батонами в духовку.
Форму с водой нужно будет вынуть через 10 минут,  после того, как Вы поставили батоны в духовку.
Батоны печь до золотистого цвета. (фото 17)

Дать слегка остынуть..

Дать слегка остынуть.. (фото 18)

Потом завернуть в полотенце и оставить отпыхать до тепловатого состояния.
Помните, что горячий хлеб есть нельзя!!!!

Потом завернуть в полотенце и оставить отпыхать до тепловатого состояния.
Помните, что горячий хлеб есть нельзя!!!! (фото 19)

А потом наливаем молоко, чай, кофе..
Отрезаем кусочек - какой душа пожелает - и НАСЛАЖДАЕМСЯ..

А потом наливаем молоко, чай, кофе..
Отрезаем кусочек - какой душа пожелает - и НАСЛАЖДАЕМСЯ.. (фото 20)

Покажу еще несколько фото с разных ракурсов..
Кстати, после домашнего хлеба появляется малюуууууууусенькая проблемка..

Покажу еще несколько фото с разных ракурсов..
Кстати, после домашнего хлеба появляется малюуууууууусенькая проблемка.. (фото 21)

..очень трудно потом снова переключаться на магазинный.. :-))))

..очень трудно потом снова переключаться на магазинный.. :-)))) (фото 22)

Посмотрите, какой он мягкий: надавливаем сильно-сильно..

Посмотрите, какой он мягкий: надавливаем сильно-сильно.. (фото 23)

..а он обратно, как Ванька-встанька..

..а он обратно, как Ванька-встанька.. (фото 24)

Угощайтесь!.. ЭТО ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!!

Угощайтесь!.. ЭТО ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!! (фото 25)

С любовью и уважением к Вам..

Ангела Вам за трапезой..

Благодарю за комментарии - для меня очень важно Ваше внимание.. благодарю

ElMax

едаОоооочень вкусно... жаль, что нельзя белого хлебушка... надо бы попробовать с ржаной муки... думаюбраво Спасибки за рецептик...жму руку

Вера_я

А у нас нигде нет в продаже ржаной муки ,если только заказывать специально..

Буду рада, если рецепт пригодится..

На доброе здоровье..

lubasik

Ухх ты, какой пушистик! Очень аппетитный!бравоеда Помню, в начале 90 - тых я хлеб не покупала, покупала мешками муку и сама пекла батоны, так было дешевле и вкуснее.

Вера_я

Привет ,Любочка!

Страшное было время.. слава Богу, что оно уже позади..

Хлеб очень вкусный, но мороки с ним...

lubasik

Да - и вкусный, и мороки много. А я выкручивалась - несколько лет через день пекла.

Вера_я

Ты- героиня! "Это я могу сказать утвердительно".. да

lubasik

цветы

Вера_я

цветы

lubasik

жму рукублагодарюцветы

Вера_я

симпатия

adumochka09

Спасибо большое за рецепт!Только я не поняла,2ложки дрожжей Вы добавили на это количество ингредиентов ?

Вера_я

Буду рада, если рецепт пригодится!

Да ,совершенно верно, я добавила 2 ч.л. дрожжей в двойную норму ингредиентов..

Елена Балбекина

Как я люблю свежий хлеб, в кризис 90-х мама пекла хлеб. потому что зарплату давали мукой но не как не деньгами. После такого хлебушка я очень поправилась, была пышкой еще той смеюсь Но какой же он ВКУСНЫЙ. Спасибо за рецепт, заберу себе как хомячок. . благодарю

Вера_я

На доброе здоровье. Буду только рада..

ZAпіднебесся

Веруньчик, обожаю твои рецепты! Спасибо дорогая! Прощай моя талия...люблю я хлебушек... а если с сливочным маслом да вареньицем кулубничненькимМММММММММММММММ! Фсе - вечер уже настал, пошла закваску квасить! Цем тебя, булочка моя сдобная!

Вера_я

Мариша, привет!!

Я, видимо, тоже со своей талией скоро распрощаюсь - ну, люблю я выпечку.. смеюсь 

А я так и ела, как ты только что описала, только варенье было - яблочное повидло - варила я сама.. смущаюсь (угу, осталось еще масло самой взбить и рухнуть на пол от чувства собственной значимости.. умираю от смеха)

Вкусного хлебушка, пусть все получится - как объедение.. 

Взаимно.. смущаюсь

-Лика-

Верочка, дорогая моя, почему-то для меня вершина кулинарного мастерства - умение печь хлеб. Не знаю, почему. Может, генное? А может потому, что я сама-то с хлебушком пока на Вы? Прекрасный батончик, золотой мой. Радуешь, как всегда, спасибо!супер!цветы 

Вера_я

Лика, привет!

Ох, и смутила же ты меня.. 

Но мне ооооочень приятно.. спасибо за твое душевное тепло, которым ты столь щедро делишься со мной..

genia 1105

Верочка, как у тебя вкууууууууууууууууууууууууууусно! просто объеденье! 

А я вчерась ржаной хлебушек пекла! Так что ты прилетай, угощу!

Вера_я

Погода нелетная, Жень, а то бы я тебе еще и надоесть успела.. смеюсь

Брагина Жанна

Верочка!!!!!какое чудо твой душистый хлебушек!!!!я так люблю домашний хлеб!!!!!!это невероятно вкусно и не сравнимо ни с каким магазинным хлебом!!!!!спасибочкиииииии!браво

Вера_я

Жанночка, привет!

Да, моя хорошая, ты права - магазинный хлеб не сравнится с домашним.. в домашний-то я совершенно точно знаю, что положила.. смеюсь

Спасибо, что заглянула ко мне на огонек!! 

И пусть у тебя всегда будут только положительные эмоции.. они у тебя такие длииноволновые ,что аж ко мне в РФ долетают.. подмигиваюсмеюсь

Брагина Жанна

благодарюблагодарюблагодарюцветы

Вера_я

симпатияцветы

ОЛЬГА KZ

У меня вот что вышло)))

Вера_я

Здравствуйте, Ольга Ивановна!!

Вот это скорость.. супер! я потрясена..

Прекрасные батоны получились.. браво

А как Вам на вкус?

ОЛЬГА KZ

Спасибо!!! очень вкусно благодарю

Вера_я

ура!

Юлия Канивец

Я согласна,очень трудно переключиться на магазинный,а на диету так и подавно!!!Верочка за рецептик,благодарствую!!!цветыедаблагодарю

Вера_я

Юль, привет!!

Смотрю я на эти батоны и чувствую ,что таки придется мне стать хлебопеком на постоянной основе.. смеюсь

На здоровье, Юль.. цветы

ПАВА30

На вид - обалденно. Надо взять на заметку и попробовать. Спасибо за рецептикбраво

Вера_я

На здоровье..

Мариша Викторовна

Здравствуйте. Извините, но с дрожжами окончательно запуталась. Сколько нужно согласно рецепту, всему указанныму Вами количеству ингридиентов?

Вера_я

Здравствуйте, Марина (правильно?)

Не за что извиняться.. подмигиваю

Итак: количесвто ингредиентов в рецепте - дано на одну норму продуктов! да

На моих фотографиях - норма двойная.. улыбаюсь  

Надеюсь, что сумела помочь.. цветы

Если что - смело обращайтесь..