Поделиться:
Долго хотела попробовать приготовить турецкие сладости.. И вот, мой первый опыт!
Взять примерно 800-1000 гр. моркови, нарезать тонкими ломтиками. Я сделала глупость и нарезала вдоль волокон, поэтому пришлось очень долго варить. Часа 4. Поэтому лучше - наискосок, шириной в полсантиметра. Добавить 1 - 1,5 стакана воды. Отварить до состояния разваривания... Если вода выпарится, а морковь не готова, то добавить ещё воды. Сначала под крышкой, а потом без неё. До выпаривания воды. Потом или перемолоть блендером-ногой или размять ступкой. У меня блендер сломался, поэтому я мучилась со ступкой.. А т.к. морковь была разрезана вдоль волокон, то, следовательно, она и разминаться не хотела! Потом добавить 500-600 гр. сахара и сок половинки лимона. И варить до изменения цвета моркови. Постоянно мешайте! Если потемнеет морковь, то это означает, что сахар карамелизировался. Попробуйте скатать шарик из моркови. Если он упругий, то морковь готова! Дождаться остывания морковной массы до такой температуры, когда её можно будет взять в руки, слепить из неё шарики диаметром 2 см и обвалять их в кокосовой стружке. При желании в шарики можно положить по орешку. Дать застыть в холодильнике Всё! Турецкая сладость Джерзие готова! На очереди - Султан-локум...
ой, как необычно! интересно, конечно, попробовать...но пока в замешательстве но себе сохраню
Я тоже была в замешательстве! Но рискнула! Никто не догадался, что это морковь!Самые близкие предположения - это курага или тыква... Так что попробуйте! Не пожалеете! Но только не вечером... Я в первом часу ночи закончила...
вот это да! Ну заинтриговаааали!
Ух ты, какой рецепт интересный! Непременно нужно попробовать! Тем более, что морковь - это сплошная польза )))
Беру себе на заметочку, спасибо!
Всегда пожалуйста! Скоро ещё какую-нибудь турецкую вкусняшку приготовлю! И поделюсь!
Какая вкусняшечка! А как на вкус, не приторно получается?
Развеселило, как вы блендер обозвали блендер-нога Первый раз такое название слышу.
Для нашего вкуса немного сладковато... Но в Турции все сладости такие.... Все на щербете основаны... Особенности местной кухни...
Спасибо за ответ! Думаю, что в выходные попробую так сделать. Буду иметь ввиду. Может подкорректирую количество сахара и лимона.
Кстати, может из тыквы нечто такое же можно сделать? Я помню в детстве моя бабушка делала какие то "восточные сладости". Помню, что это были оранжевые полупрозрачные кусочки чего то. Жаль, что бабушки давно нет, тогда я этим ещё не интересовалась, а сейчас и не спросишь Помню только как крем брюле она делала. Ой, что то я на ночь глядя развспоминалась о вкусняшках
Ещё раз спасибо за рецепт!
Из тыквы вряд ли. Она быстро и сильно разваривается. Шарики слепить не получится.
Обязательно нужно попробовать сделать!!! Спасибо вам большое, за такие рецепты!!! А можно чем нибудь заменить кокосовую стружку?? Я не очень её
люблю
Попробуйте заменить стружку на смесь крахмала и сахарной пудры. Пудру одну не нужно. Она сильно мокнет. А эту смесь турки используют почти для всех своих сладостей. Локум (именно локум, а не лукум!) именно ей и обсыпают. Приятного аппетита!