Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Джерзие - турецкая сладость.


Тип работы

Кулинария Рецепт кулинарный Джерзие - турецкая сладость Овощи фрукты ягоды

В избранных: 44
В избранных: 44
В избранных: 44

Поделиться:

Долго хотела попробовать приготовить турецкие сладости.. И вот, мой первый опыт!

Долго хотела попробовать приготовить турецкие сладости.. И вот, мой первый опыт!

Взять примерно 800-1000 гр. моркови, нарезать тонкими ломтиками. Я сделала глупость и нарезала вдоль волокон, поэтому пришлось очень долго варить. Часа 4. Поэтому лучше - наискосок, шириной в полсантиметра. Добавить 1 - 1,5 стакана воды. Отварить до состояния разваривания... Если вода выпарится, а морковь не готова, то добавить ещё воды. Сначала под крышкой, а потом без неё. До выпаривания воды. Потом или перемолоть блендером-ногой или размять ступкой. У меня блендер сломался, поэтому я мучилась со ступкой.. А т.к. морковь была разрезана вдоль волокон, то, следовательно, она и разминаться не хотела! Потом добавить 500-600 гр. сахара и сок половинки лимона. И варить до изменения цвета моркови. Постоянно мешайте! Если потемнеет морковь, то это означает, что сахар карамелизировался. Попробуйте скатать шарик из моркови. Если он упругий, то морковь готова! Дождаться остывания морковной массы до такой температуры, когда её можно будет взять в руки, слепить из неё шарики диаметром 2 см и обвалять их в кокосовой стружке. При желании в шарики можно положить по орешку. Дать застыть в холодильнике Всё! Турецкая сладость Джерзие готова! На очереди - Султан-локум...

Алфридия

ой, как необычно!супер! интересно, конечно, попробовать...думаюно пока в замешательствезаписываю но себе сохранюжму руку

Виолетта К

Я тоже была в замешательстве! Но рискнула! Никто не догадался, что это морковь!едаСамые близкие предположения - это курага или тыква... Так что попробуйте! Не пожалеете! Но только не вечером... Я в первом часу ночи закончила...удивляюсь

Алфридия

удивляюсь вот это да! Ну заинтриговаааали!записываю

NatFish

Ух ты, какой рецепт интересный! Непременно нужно попробовать! Тем более, что морковь - это сплошная польза )))

Беру себе на заметочку, спасибо!

Виолетта К

Всегда пожалуйста! Скоро ещё какую-нибудь турецкую вкусняшку приготовлю! И поделюсь!О'кей

hrabrayamuha

Какая вкусняшечка! А как на вкус, не приторно получается?

Развеселило, как вы блендер обозвалисмеюсь блендер-ногаумираю от смеха Первый раз такое название слышу.

Виолетта К

Для нашего вкуса немного сладковато... Но в Турции все сладости такие.... Все на щербете основаны... Особенности местной кухни...

hrabrayamuha

Спасибо за ответ!  Думаю, что в выходные попробую так сделать. Буду иметь ввиду. Может подкорректирую количество сахара и лимона.

Кстати, может из тыквы нечто такое же можно сделать? Я помню в детстве моя бабушка делала какие то "восточные сладости". Помню, что это были оранжевые полупрозрачные кусочки чего то.  Жаль, что бабушки давно нет, тогда я этим ещё не интересовалась, а сейчас и не спросишьгрустно  Помню только как крем брюле она делала. Ой, что то я на ночь глядя развспоминалась о вкусняшкаххихикает

Ещё раз спасибо за рецепт!цветы

Виолетта К

Из тыквы вряд ли. Она быстро и сильно разваривается. Шарики слепить не получится.

Ольга Ольга Ольга

Обязательно нужно попробовать сделать!!! Спасибо вам большое, за такие рецепты!!! А можно чем нибудь заменить кокосовую стружку?? Я не очень её

люблю

Виолетта К

Попробуйте заменить стружку на смесь крахмала и сахарной пудры. Пудру одну не нужно. Она сильно мокнет. А эту смесь турки используют почти для всех своих сладостей. Локум (именно локум, а не лукум!) именно ей и обсыпают. Приятного аппетита!