Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Соус из инжира и фиников с бальзамикой


 3 из 74 

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Соус из инжира и фиников с бальзамикой Продукты пищевые

В избранных: 33
В избранных: 33

Поделиться:

И снова здравствуйте!
Еще один кулинарный рецепт от меня на сегодня. На этот раз соус.
Но сначала небольшая предыстория появления этого рецепта... (кому не интересно вдаваться в мои лирические отступления, милости прошу перейти сразу к ингредиентам;)

И снова здравствуйте!
Еще один кулинарный рецепт от меня на сегодня. На этот раз соус.
Но сначала небольшая предыстория появления этого рецепта... (кому не интересно вдаваться в мои лирические отступления, милости прошу перейти сразу к ингредиентам;) (фото 1)

Итак, немного лирики, историй и, чего греха таить, причины появления этого рецепта - моего скупердяйства.
Открылся в нашем районе новый сырный магазин... а там... ну в общем сами понимаете: сыры, вина, соусы и все сопутствующие сыру товары, вплоть до тёрочек и фондюшниц.
Ну и накупила я, конечно, сыров всевозможных... И при покупке моего любимого козьего Бри мне порекомендовали к нему соус... Гулять так гулять, и соус я тоже купила. А он оказался таааким необычным... Когда я принесла его на работу (угостить подружек), к нему привязалось не совсем обычное название - "Взрыв мозга"... Дело в том, что понюхав его ни за что не догадаешься, какой он на вкус... Ожидаешь что-то кисловато-соленое, а оказывается сладкое с очень пикантным послевкусием (даже не возьмусь передавать оттенок, не хватает словарного запаса))))
В общем, кроме его цены/массы, абсолютно все мне, да и не только мне, в нем понравилось.
Почитав состав и поколдавав немного с продуктами у меня получился этот соус. Не претендую на 100% сходство, но мои подружки-гурманы попробовав оригинал и мой вариант особой разницы не обнаружили, что меня очень обрадовало!
Посему, хочу сегодня предложить свой рецепт этого соуса, а с чем его есть, тут уже на ваше усмотрение. Пока я попробовала с Бри и с птицей (запеченной курицей), думаю, что и с говяжьими ребрышками (Корона) должно интересно сочетаться...

Итак, немного лирики, историй и, чего греха таить, причины появления этого рецепта - моего скупердяйства.
Открылся в нашем районе новый сырный магазин... а там... ну в общем сами понимаете: сыры, вина, соусы и все сопутствующие сыру товары, вплоть до тёрочек и фондюшниц.
Ну и накупила я, конечно, сыров всевозможных... И при покупке моего любимого козьего Бри мне порекомендовали к нему соус... Гулять так гулять, и соус я тоже купила. А он оказался таааким необычным... Когда я принесла его на работу (угостить подружек), к нему привязалось не совсем обычное название - "Взрыв мозга"... Дело в том, что понюхав его ни за что не догадаешься, какой он на вкус... Ожидаешь что-то кисловато-соленое, а оказывается сладкое с очень пикантным послевкусием (даже не возьмусь передавать оттенок, не хватает словарного запаса))))
В общем, кроме его цены/массы, абсолютно все мне, да и не только мне, в нем понравилось.
Почитав состав и поколдавав немного с продуктами у меня получился этот соус. Не претендую на 100% сходство, но мои подружки-гурманы попробовав оригинал и мой вариант особой разницы не обнаружили, что меня очень обрадовало! 
Посему, хочу сегодня предложить свой рецепт этого соуса, а с чем его есть, тут уже на ваше усмотрение. Пока я попробовала с Бри и с птицей (запеченной курицей), думаю, что и с говяжьими ребрышками (Корона) должно интересно сочетаться... (фото 2)

Итак, ингредиенты:
Инжир (крупный, свежий, спелый)- 1-2 шт.
Финики шоколадные (сушеные) - 4-5 шт.
Лук репчатый (мелкий) - 1 шт.
Лимон - 1/2 шт.
Сахар - 2-3 ч.л.
Соль - 0,5 ч.л.
Бальзамический уксус - 1-2 ст.л. (по вкусу)
Вода 2/3 стакана

Итак, ингредиенты:
Инжир (крупный, свежий, спелый)- 1-2 шт.
Финики шоколадные (сушеные) - 4-5 шт.
Лук репчатый (мелкий) - 1 шт.
Лимон - 1/2 шт.
Сахар - 2-3 ч.л.
Соль - 0,5 ч.л.
Бальзамический уксус - 1-2 ст.л. (по вкусу)
Вода 2/3 стакана (фото 3)

Инжир, финики, лимон вымыть. Лук очистить. С инжира срезать твердую часть и нарезать на сегменты. Финики очистить от косточек и разрезать на 2-3 части. Лук порезать крупными кусками. Натереть цедру с лимона. В эмалированную емкость влить воду, всыпать соль и сахар.

Инжир, финики, лимон вымыть. Лук очистить. С инжира срезать твердую часть и нарезать на сегменты. Финики очистить от косточек и разрезать на 2-3 части. Лук порезать крупными кусками. Натереть цедру с лимона. В эмалированную емкость влить воду, всыпать соль и сахар.   (фото 4)

Поставить на огонь, полностью растворить соль с сахаром, довести до кипения. В кипящий сироп опустить лук и проварить 2-3 минуты. Добавить финики и проварить еще несколько минут.

Поставить на огонь, полностью растворить соль с сахаром, довести до кипения. В кипящий сироп опустить лук и проварить 2-3 минуты. Добавить финики и проварить еще несколько минут. (фото 5)

Когда сироп слегка потемнеет от фиников, добавить инжир, убавить огонь и потушить 5-7 минут. Добавить лимонную цедру.

Когда сироп слегка потемнеет от фиников, добавить инжир, убавить огонь и потушить 5-7 минут. Добавить лимонную цедру.  (фото 6)

Выдавить сок 1/2 лимона, влить бальзамический соус, тщательно перемешать и прокипятить несколько минут.
Соус готов!!! Остудите его и подавайте к выбранному блюду.

Выдавить сок 1/2 лимона, влить бальзамический соус, тщательно перемешать и прокипятить несколько минут.
Соус готов!!! Остудите его и подавайте к выбранному блюду. (фото 7)

Если же вы захотите закрыть несколько баночек про запас, варить соус нужно значительно дольше (я варила минут 40). И лук нужно будет добавить минут за 20 до готовности, иначе он разварится и не будет достаточно плотным.

Если же вы захотите закрыть несколько баночек про запас, варить соус нужно значительно дольше (я варила минут 40). И лук нужно будет добавить минут за 20 до готовности, иначе он разварится и не будет достаточно плотным. (фото 8)

Надеюсь, мой рецепт вам понравится.

Желаю всем приятного приготовления и аппетита!

Рукодельниц@

Интересный рецепт, надо сделать пока ещё инжир продаётся.

Mamacita

Спасибо за отзыв! Надеюсь, Вам понравится.

Юлия и Михаэль Деспоташвили

Слава инжиру!

Mamacita

ура!Он ее заслужил по праву!!!

Марина К ... Monpansie

Какой интересный соус ! возьму на заметку ! ))))) спасибо !