Поделиться:
Доброго времени, дорогие соседи!
Мы частенько любим дома посушить мяско и никто из наших друзей-знакомых не то, что не далают такое, а даже и не слышали... Вот я и решила поделится с вами совсем простым и очень вкусненьким рецептиком.
И так: берем хороший кусочек мяса - мне больше всего нравится молодая не жирная свинина, хороша телятина, а вот говядина не очень. Но тут уж сами выбирайте. Единственное учтите - мясо должно быть максимально без прожилок и прослоек жира, идеальный кусочек - это биток, но я с лопатки обычно выбираю. Мясо моем, обтираем полотенцем, нарезаем очень-очень тонко. Я обычно сначало нарезаю (если позволяет выбраный кусок) на полоски вдоль волокон, а затем тоненькие "пластинки" поперек волокон. Если мясо соишком влажное, то выкладывааем на плотенце, чтоб впиталась вся лишняя влага. В один слой укладываем наше мяско на противень (в это время духовка уже может греться), солим-перчим. Предварительно противень я застилаю пергаментом, масло не добавлять!
Вот сколько у меня получилось с 1,2 кг мяса. + (на фото видно) остались обрезки - это кусочки, где были прожилки, салко. Отправляем мясо (моя духовка позволяет сразу все поставить) в духовку на минут 5-10-15 (в зависимости от духовки) на максимальную мощность. За это время мясо пустит сок, который лучше не ждать пока весь выпарится, а слить в мисочку (моя семья любит гречку на таком "бульоне", кроме того - это хорошая основа для соусов). После того как слили мясной сок, возвращаем мясо в духовку, температуру снижаем до 100 С и дверцу оставляем чуть прикрытую. Периодически мясо перемешивем (как бы сушим сухари) ))). Где-то через 40 минут - час, если не собираетесь хранить долго, уже можно кушать))) Если же собираетесь в поход, то сушим не менее 1,5 часа - такое мясо отличная замена тушенке: по весу даже и сравнивать не буду; по качеству - вы знаете, что резали)))
Обратите внимание, что выпарится вся жидкость, а соль и перец остануться))) Учтите это, когда будете заправлять мясо. Но я обычно солю-перчю "по-взрослому"))) Когда используем в походе, то соль-перец служат дополнительными консервантами. Мясо предварительно замачиваю в кипятке, а потом уже варю кашу-суп... Если в домашних условиях, то отличная закуска под пиво вместо покупных всяких чипсов - натурально, питательно; в "полусушенном" варианте великолепно заменяет ветчину в салатах.
Ну и коль скоро разговор у нас сегодня о мясе, пару фото моих колбасных "икебан" )))
Колбаску делаю сама, благо сейчас не проблема купить кишки.
Очень рада, что заглянули на огонек! ))) Гостям я всегда рада!!!
Надеюсь рецепт кому-нибудь пригодится. На здоровье!!!
Я не знаю, как у вас в Одессе......но это настоящее сибирское мясо !!!!!
Отличный рецепт !!! И действительно вкуснятина !!!!!
А как аппетитно улеглась колбаска на тарелочке !!!! Это ПЕСНЯ !!!!
Ах, вот и разгадка почему никто про такую вкуснятину не знает!!! Одноклассник моего папы долго прожил где-то под Иркутском, как-то он рассказывал папе о сушенном мясе, а я лопала привезенные им кедровые орешки и представляла какое же оно - сушенное мясо... Прошли годы и как-то (очень надо было что-то взять в дорогу) я решилась и всю ночь "портила" битки))))))) мама очень ругалась... пока не попробовала))) С тех пор мы и стали иногда баловаться мясными чипсами. Спасибо Вам большое за отзыв!!!
Какая вкуснятина! Утащила себе рецептик!!
На здоровье! Буду рада, если понравится! )))
Да вы мясные гурманы)))))))))))))Все-все-все выглядит очень аппетитно и вкусно))))))))))
Как верно Вы подметили: нам хлеба не надо, мяско подавай)))))) Хотя... хлебушек домашненький мои тоже уважают))) Спасибо Вам!
Чуть не захлебнулась, вкусня!!!! А из куриной грудки можно сделать?
Конечно можно, только учтите, что грудка более сухая, потому сушите меньше и жидкость не сливайте - пусть выпарится. Вообще для салатиков и домашнего пользования я тоже иногда использую мясо птицы, а вот для длительного хранения (в поход) птица не годится. Как-нибудь буду готовить, покажи рецептик вяленной курятины))) тоже очень вкусно)))))
.Интересненько, надо приготовить. Мяско мы любим, такой рецепт не встречала.
Спасибо за отзыв! Буду рада, если понравится! Я тоже рецепт не встречала... когда-то папе друг рассказывал о чуде "мясные сушки", я слушала-слушала и... сильно захотела попробовать))) вот так и получились у меня чипсы, вполне возможно, что от оригинала ооочень сильео отличаются))) хотя вроде написали, что это и есть "то самое сибирское мясо")))))