Поделиться:
Давно мечтала испечь известный и такой противоречивый бисквит "Красный бархат", но все руки не доходили да и, рецептов такое множество, что не знала, какой выбрать, чтобы выйти, при поражении, с наименьшими потерями))) И вот буквально на днях, наткнулась на рецепт кексов из знаменитого "дьявольского" бисквита)))
А вот и сам рецептик:
170 грамм сахара
140 грамм пшеничной муки
100 мл молока
70-80 грамм сливочного масла (не маргарина)
1 яйцо
2 ст. ложки какао
1 ст. ложку красного пищевого красителя
1 ст. л. уксуса
1 ч. л. разрыхлителя
ванильный сахар или ванилин
щепотка соли
Также понадобится немного сахарной пудры для посыпки кексиков.
Яйцо и масло для кексов должны быть обязательно КОМНАТНОЙ температуры!!!!
Смешать мягкое масло с сахаром и ванильным сахаром (ванилином), взбить до белого оттенка массы. В отдельной посуде смешать молоко, уксус и пищевой краситель. Смешать в отдельной емкости вместе муку, какао, разрыхлитель и соль.
В масляно-яичную основу всЫпать треть мучной смеси и аккуратно вмешать. Добавить треть молока с красителем, перемешать. И так чередовать трижды. В форму для кексов нужно вложить бумажные тарталетки (я их не вкладывала, а они были бы не лишними) и заполнить их тестом не больше, чем на две трети.
Выпекать кексы при температуре 170 градусов в течение 20-25 минут. При выпечке кексов важно не превышать эту температуру, иначе тесто получится не таким нежным. И важно не передерживать кексы больше того времени, которое указано---вместо воздушного, влажного бисквита, вы получите сухие кексы.
Проверить готовность кексов спичкой или зубочисткой: она должна выйти без прилипших комочков теста.
Не жалею, что опробовала этот рецепт бисквита---он на самом деле очень воздушный, влажный, нежный. Теперь опробую испечь из него коржи для торта на ближайшее торжество. Этот бисквит шикарен тем, что он абсолютно не нуждается в пропитке. Рецепт проверен, одобрен всеми моими домочадцами, поэтому можно смело готовить)
Всем прекрасного настроения и кулинарный успехов.
Выглядит очень красиво и аппетитно! Но меня смущает вот что: разве молоко не свернется, если влить внего уксус?
А впрочем, надо попробовать самой испечь такую вкусняшку.
Спасибо) Он еще и на вкус и цвет шикарен
Уксус специально добавляют в молоко, чтобы его моментально скислить (в классическом рецепте используется пахта, а не молоко, поэтому придумали данный выход, когда пахты под рукой нет)
То есть вместо молока можно использовать молочную сыворотку? Еще любопытнее.
Если Вы хотите получить тот самый "Красный бархат" в его первозданном виде, то сыворотку использовать не можно, а нужно)))
Очень интересный рецепт, но меня смущает целая ложка красителя. Это не многовато? И какой краситель вы использовали - порошок или жидкий? Склько кексов вышло по этому рецепту? Спасибо
Меня это тоже смущало....но, также смущал специфический вкус от свеклы (свекольный сок тоже используют в этом рецепте), поэтому решила лучше краситель выбрать Краситель использовала, какой оказался в наличии --- сухой украинский (клубника) у меня вышло, из его остатков, где-то половина нормы (вообще все зависит от конкретно вашего желания видеть тот или иной оттенок красного, поэтому кол-во этого ингредиента может варьироваться, но в то же время, не стоит забывать роль красителя в этом бисквите)). Кексов по моим формочкам (они не маленькие) вышло 11 штучек.
Спасибо за оперативный ответ Такие красители у меня есть - вишня и клубника, буду пробовать обязательно, я вообще давно этот бисквит хочу сделать, но все боязно как-то было.
Всегда пожалуйста
Пробуйте этот рецепт---он самый легкий и самый близкий к оригиналу (знаю точно, потому что пролистала ни одну страницу в инете в его поисках)))
Интересный рецептик!!! А я попробую в место красителя куркуму положить...Пускай будут оранжевые...
Спасибо) Я бы не стала экспериментировать с куркумой, но, как говорится "чем чертенок не шутит...")))))
Куркума моя любимая специя...Я конечно в больших количествах ее никуда не ложила...Вот как попробую, напишу, что вышло....Хочу оранжевый бархат!!!!
Жду Вашего отчета по оранжевому бархату