Поделиться:
Очень хочется поделиться рецептом этой вкуснятины. У нас в семье все поклонники шведских фрикаделек. Как заезжаем в IKEA, обязательно их покупаем. И вот подумалось, а почему бы не приготовить их дома и баловать себя, когда захочется. И на самом деле, это оказалось очень просто!
ИТАК, нам понадобятся:
1. Фарш (свинина, говядина) – 1 кг.,
2. Молотые сухари – 1 стакан,
3. Молоко – 0,5 стакана для фарша, 1 стакан для соуса,
4. Яйцо – 2 шт.,
5. Чеснок – 2 зубчика,
6. Соль
7. Черный молотый перец,
8. Масло – 1/3 пачки,
9. Мука - ½ стакана,
10. Бульон мясной «Ролтон» или «Магги» – 1 ст. ложку развести в стакане воды,
11. Джем (любой – брусничный, клюквенный, черничный и т.п.)
12. Растительное масло для смазки противня.
Извиняюсь, забыла сфотографировать следующие продукты в общей фотографии. Исправляюсь:
Бульон "Ролтон" (у меня).
Мука.
Смешиваем фарш, молоко 0,5 стакана, сухари молотые, яйца, измельченный чеснок, соль, молотый перец. Перемешиваем тщательно. Берем противень, смазываем растительным маслом. Делаем фрикадельки размером с грецкий орех при помощи чайной ложки (в нее как раз помещается необходимое количество фарша для одной фрикадельки). Руки хорошо смазываем растительным маслом, чтобы фарш не лип к рукам.
Ставим в духовку, разогретую до 200 градусов на 15-20 минут, для полного приготовления.
А в это время готовим соус. Берем сковородку, растапливаем на ней 1/3 пачки сливочного масла.
Понемногу засыпаем муку, непрерывно помешивая, ее обжариваем на МЕДЛЕННОМ огне. Если масса получилась слишком густой, можно добавить немного подготовленного бульона.
Добавляем стакан молока и стакан бульона, размешиваем, доводим до загустения.
Добавляем в соус немного молотого черного перца и столовую ложку с горкой джема. Перемешиваем, держим на огне 1 мин. (обязательно помешивая). Выключаем.
Вот и готова первая партия фрикаделек. У меня с 1 кг. фарша получилось 66 фрикаделек (почти 2 противня).
Выкладываем фрикадельки в кастрюльку, делаем вторую партию, загружаем ее тоже на 15-20 минут в духовку.
Когда готовы обе партии фрикаделек, все складываем в кастрюлю и заливаем готовым соусом.
Теперь нам нужно перемешать фрикадельки с соусом. Чтобы не мешать ложкой, т.к. можно ей переломать все фрикадельки, накрываю кастрюлю крышкой и слегка перетряхиваю.
Вот что получилось. Все, фрикадельки готовы.
Подаем шведские фрикадельки с джемом, как я уже говорила, неважно с каким (брусничный, клюквенный, черничный и т.п.) и картофельным пюре. Украшаем овощами. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
Класс!!!Очень люблю такие фрикадельки с джемом
Попробуйте! Домашние еще вкуснее!
ням ням Спасибо,за рецептик,я тоже попробую!
Конечно! На здоровье!
Мы тоже всегда покупаем такие))) обязательно дома попробую!
Приятного аппетита!
Ой, как интересно!))) Первый раз такие интересные фрикадельки вижу. Очень захотелось приготовить. Я извиняюсь, можно ли поподробнее насчет джема - это тот сладкий джем, который типа варенья, или какой-то специальный?
Это джем типа варенья. Продается в магазинах, а можно и самим приготовить. Очень вкусное сочетание!
Спасибо! Есть малиновый, подойдет?
Ой, Вы знаете, я не пробовала! Но, думаю, будет оригинально! Малина очень душистая. Попробуйте, расскажите о своих ощущениях!
Только сегодня мечтала об икеевских фрикадельках, а тут ваш рецептик. Спасибо, завтра опробуем.
Приятного Вам аппетита!!!
Рецепт опробован.Очень вкусно! Спасибо1
Ух! Как приятно!!!
Еще раз СПАСИБО за рецепт!
Очень вкусно и быстро!
На здоровье! Очень приятно, что рецепт понравился!!!