Поделиться:
Здравствуй, любимая Страна Мастеров!!!
Хочу предложить, на ваш суд, простенькую заготовочку укропа или другой зелени....
Сейчас лето, самое время позаботится про запасы к зиме.....у многих на огородах есть укроп и разная пряная зелень, её то, мы и будем заготавливать...
Нам понадобится:
Зелень укропа
чесночные стрелки
крупная соль
мясорубка
стеклянные баночки
контейнер из под яиц(пластиковый)
Зелень промываем и высушиваем....
Строгих правил здесь нет, если у вас в изобилии есть петрушка или сельдерей, можно добавить и их в заготовку....можно просто один укроп приготовить и это будет отличная приправа к первым и вторым блюдам...
Этому рецепту уже много лет и многие им уже давно и удачно пользуются....и у каждой хозяйки есть в нем своя изюминка.....мне очень нравится добавлять чесночные стрелки.....для борща самое то!....еще иногда я добавляю молодую морковь, когда провываешь посадку она еще мелкая нежная , она и так вкусная, но излишки ведь не пропадут , в приправу пойдут...
Конечно же лучше мелко нарезать зелень, но укроп у меня уже не очень молодой ,да и стрелки чеснока резать не очень....я использую мясорубку....только перед использованием смазываю ее внутренние стенки винт, нож и сеточку растительным маслом, что бы зелень не так окислялась при контакте с мясорубкой....
Получаем вот такую массу.......на килограмм зелени 100г крупной соли....хорошо перемешиваем и плотненько утрамбовываем в заранее приготовленную тару....
Можно еще и заморозить эту массу, я использую контейнер из под яиц.... но если решили замораживать, то солить не надо, плохо застывает......разложили по ячейкам и добавили немного кипяченой воды, посте замерзания мы получаем порционный брикетик зелени....я их достаю из ячеек и заворачиваю в пищевую пленку и храню в морозильнике....Очень удобно, достал , развернул, добавил.......
Для заготовки я использую маленькие 200г баночки от детского питания или горчицы.....они удобнее в обиходе..т.к при открывании мы будем нарушать стерильность баночки и её содержимое может испортиться.....а при хранении небольшими порциями мы страхуем себя от такой неприятности....Да...храним приправу в холодильнике.....хоть мы и стерилизуем банки и крышки, саму заготовку термически не обрабатываем, все полезные вещества мы сохраняем, а соль тут как консервант...
Получаем недорогую, простую в приготовлении, полезную приправу к супам и вторым блюдам.....да ....при готовке учитываем соленость приправы , окончательно досаливать блюдо желательно после добавления этой смеси....
Приятного Вам аппетита!!!!
Буду рада, если кому нибудь пригодится этот дедовский способ заготовки зелени!!!!
Рада всем заглянувшим на мою страничку!!!!
класс! давно все это знала, но так душевно и просто написанодумаю, молодым хозяюшкам очень пригодится!вы- молодец!
Да...рецепт старый и испытанный временем, еще моя бабуля его использовала...а молодым, для разнообразия, пусть попробуют!!! Спасибо за первый и такой приятный комментарий...
Спасибо! Обязательно попробую!
Буду рада, если рецепт Вам понравится и пригодится!!!
Как интересно, попробую...я обычно просто замораживаю зелень...
Оленька, спасибо , что заглянула.....самый первый, молоденький укропчик и я просто замораживаю, а уже подросший, но еще не с очень огрубевшими стеблями заготавливаю так.....зимой все сгодится!!!
я добавляю вместо воды растопленное сливочное масло)) мне кажется,что в масле укроп остается более ароматным
Я же говорю_ у каждой хозяйки своя изюминка!!!.....спасибо за Вашу....обязательно попробую, укропа еще достаточно на огороде!!!
Ой,Иришка, как у тебя зелено и вкусно все выглядит!!!!!! Хороший рецептик! Правда я ничего не закручиваю, все замораживаю в пакетах или порционных контейнерах)))
Ириша, рада визиту!....всякая заготовка хороша, зимой как найдешь!!!......Я и замороживаю, и сушу, и с солью закрываю.....для разных блюд и разных рецептов!!!
Очень понравилась идея с яичной коробочкой,так удобно !!! В основном я зелень замораживаю,т. к. соль почти не использую...Спасибо большое за замечательный пост!
Спасибо Вам, за приятный отзыв!!!......заглянула в гости на вашу страничку, поражена красотой кожаных цветов!!! Браво!
Спасибо Ирина! Буду рада нашему общению!
Отлично и очень вовремя! Спасибо!
Галина, благодарю.....рада,если рецептик пригодится!!!
Спасибо!
Здорово! Возьму в копилочку! А-то зимой использую сушеную зелень, а это не одно и то же. Спасибо за рецепт!
Таня, попробуй.....делаю его уже много лет в разных вариациях,...... иногда, даже летом, лень бежать в огород за зеленьюхоть и ступить два шага, а приправа всегда под рукой, в холодильнике!!!
Иришка какая ты молодец,всё успеваешь!!!!!Спасибо за подсказку замораживания укропа в ячейках из-под яиц.Здорово!Я тоже его замораживаю,только по-другому,а теперь попробую по твоему способу.
Ирин, рада тебе, спасибо!!!
Ира, спасибо! Слышала про много разных способов, но мы не пользовались ими никогда. Или покупаем свежую зимой, или сушим немного летом. А тут все у тебя конкретно и понятно. Попробую в этом году и заморозить и в банках засолить. СпасибоИ на счет мясорубки ты права : все равно не поднимается рука выкидывать стебли укропа (я кладу их целиком в бульон при готовке, а потом вылавливаю)
Катенька, спасибо что заглянула в гости.....толстые стебли я тоже замораживаю. режу их на палочки 10-12см.....и когда картофель отвариваю , добавляю пару палочек в кастрюлю, картофель получается ароматный......
Ира,спасибо за комментарий моих плетенок,мне очень приятно.И отдельное спасибо за рецепт заморозки укропа,обязательно попробую.А то я ее режу и в морозильник по пакетам.
Марина Михайловна, буду только рада, если рецепт окажется для Вас полезным!!!
А вот это как раз то, что мне очень даже нужно будет в ближайшем будущем. Спасибо, Ирочка!
Рада буду , если воспользуютесь рецептом, Валентина!!!!
Ирина, Хорошая идея с контейнерами для яиц Можно попробовать! А я замораживаю зелень-микс, т. е . Что есть на данный момент! Зелёный лук, укроп, петрушку, стрелки, а заворачиваю в пищевую плёнку полешком и стопочкой храню! Пока варишь обед зелень слегка отходит и легко режется, аромат остаётся! Можно посмотреть в моём блоге, там есть МК!!!!!! Спасибо !!!!
Валентина Петровна, спасибо за совет....молоденький укропчик и петрушку я тоже так храню, а вот лучок замораживать не пробовала....да и иногда в морозильнике места маловато, очень много ягод малышне замораживаю, так что выкручиваюсь по-разному и морожу, и с солью заготавливаю.....
Ах, как душевно все написано: замечательный пост, и комменты к нему тоже весьма интересны )))
А я молодой лук морожу, потом зимой режу перышки в супчики, аромат такой - м-м-м-м-м! Идея с лоточками из-под яиц очень понравилась.
Спасибо, Наташенька!....приятно быть полезным!
Ирочка, как красиво баночки на деревенском фото смотрятся, очень аппетитно! Мне тоже идея с контейнерами из под яиц понравилась. Я обычно в пакетике резанную зелень замораживаю, а потом ложкой столовой из него достаю, а тут так удобно, если каждый шарик отдельно из пищивой пленки доставать и в кастрюльку кидать... удобно, а главное чистенько, а то порой резанная зелень из пакетика сыплется и мусорно от нее бывает даже в морозилке...
Спасибо за приятный отзыв, Галина!......да...и мусора от зелени теперь нет, а раньше такая же беда как у всех..... а еще бывает пакетик разорвется, так просто караул кричи...уборка не из приятных....
отличный рецепт буду теперь знать и пробовать
Приятно быть полезным, рада, если рецепт придется по вкусу!
Очень понравилась идея.Спасибо,за совет .Обязательно буду пользоваться вашим , прекрасным советом.
Буду только рада!
Да, зимой зелень в блюдах это воспоминание о лете, о теплых деньках и белых ночах, которые у нас уже переходят в темные ночи
Спасибо , Ирина!!!...Зимой ,эта приправа очень меня выручает....