Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Заготовка укропа....


Тип работы

Кулинария Рецепт кулинарный Заготовка укропа

В избранных: 53
В избранных: 53
В избранных: 53
В избранных: 53

Поделиться:

Здравствуй, любимая Страна Мастеров!!!
Хочу предложить, на ваш суд, простенькую заготовочку укропа или другой зелени....
Сейчас лето, самое время позаботится про запасы к зиме.....у многих на огородах есть укроп и разная пряная зелень, её то, мы и будем заготавливать...

Здравствуй, любимая Страна Мастеров!!!
Хочу предложить, на ваш суд, простенькую заготовочку укропа или другой зелени....
Сейчас лето, самое время позаботится про запасы к зиме.....у многих на огородах есть укроп и разная пряная зелень, её то, мы и будем заготавливать... (фото 1)

Нам понадобится:
Зелень укропа
чесночные стрелки
крупная соль
мясорубка
стеклянные баночки
контейнер из под яиц(пластиковый)

Нам понадобится:
Зелень  укропа 
чесночные стрелки
крупная соль
мясорубка
стеклянные баночки
контейнер из под яиц(пластиковый) (фото 2)

Зелень промываем и высушиваем....
Строгих правил здесь нет, если у вас в изобилии есть петрушка или сельдерей, можно добавить и их в заготовку....можно просто один укроп приготовить и это будет отличная приправа к первым и вторым блюдам...
Этому рецепту уже много лет и многие им уже давно и удачно пользуются....и у каждой хозяйки есть в нем своя изюминка.....мне очень нравится добавлять чесночные стрелки.....для борща самое то!....еще иногда я добавляю молодую морковь, когда провываешь посадку она еще мелкая нежная , она и так вкусная, но излишки ведь не пропадут , в приправу пойдут...

Зелень промываем и высушиваем....
Строгих правил здесь нет, если у вас в изобилии есть петрушка или сельдерей, можно добавить и их в заготовку....можно просто один укроп приготовить и это будет отличная приправа к первым и вторым блюдам...
Этому рецепту уже много лет и многие им уже давно и удачно пользуются....и у каждой хозяйки есть в нем своя изюминка.....мне очень нравится добавлять чесночные стрелки.....для борща самое то!....еще иногда я добавляю молодую морковь, когда провываешь посадку она еще мелкая нежная , она и так вкусная, но излишки ведь не пропадут , в приправу пойдут... (фото 3)

Конечно же лучше мелко нарезать зелень, но укроп у меня уже не очень молодой ,да и стрелки чеснока резать не очень....я использую мясорубку....только перед использованием смазываю ее внутренние стенки винт, нож и сеточку растительным маслом, что бы зелень не так окислялась при контакте с мясорубкой....

Конечно же лучше мелко нарезать зелень, но укроп у меня уже не очень молодой ,да и стрелки чеснока резать не очень....я использую мясорубку....только перед использованием смазываю ее внутренние стенки винт, нож и сеточку растительным маслом, что бы зелень не так окислялась при контакте с мясорубкой.... (фото 4)

Получаем вот такую массу.......на килограмм зелени 100г крупной соли....хорошо перемешиваем и плотненько утрамбовываем в заранее приготовленную тару....

Получаем вот такую массу.......на килограмм зелени 100г крупной соли....хорошо перемешиваем и плотненько утрамбовываем в заранее приготовленную тару.... (фото 5)

Можно еще и заморозить эту массу, я использую контейнер из под яиц.... но если решили замораживать, то солить не надо, плохо застывает......разложили по ячейкам и добавили немного кипяченой воды, посте замерзания мы получаем порционный брикетик зелени....я их достаю из ячеек и заворачиваю в пищевую пленку и храню в морозильнике....Очень удобно, достал , развернул, добавил.......

Можно еще и заморозить эту массу, я использую контейнер из под яиц.... но если решили замораживать, то солить не надо, плохо застывает......разложили по ячейкам и добавили немного кипяченой воды, посте замерзания мы получаем порционный брикетик зелени....я их достаю из ячеек и заворачиваю в пищевую пленку и храню в морозильнике....Очень удобно, достал , развернул, добавил....... (фото 6)

Для заготовки я использую маленькие 200г баночки от детского питания или горчицы.....они удобнее в обиходе..т.к при открывании мы будем нарушать стерильность баночки и её содержимое может испортиться.....а при хранении небольшими порциями мы страхуем себя от такой неприятности....Да...храним приправу в холодильнике.....хоть мы и стерилизуем банки и крышки, саму заготовку термически не обрабатываем, все полезные вещества мы сохраняем, а соль тут как консервант...

Для заготовки я использую маленькие 200г баночки от детского питания или горчицы.....они удобнее в обиходе..т.к при открывании мы будем нарушать стерильность баночки и её содержимое может испортиться.....а при хранении небольшими порциями мы страхуем себя от такой неприятности....Да...храним приправу в холодильнике.....хоть мы и стерилизуем банки и крышки, саму заготовку термически не обрабатываем, все полезные вещества мы сохраняем, а соль тут как  консервант... (фото 7)

Получаем недорогую, простую в приготовлении, полезную приправу к супам и вторым блюдам.....да ....при готовке учитываем соленость приправы , окончательно досаливать блюдо желательно после добавления этой смеси....
Приятного Вам аппетита!!!!

Получаем недорогую, простую в приготовлении, полезную приправу к супам и вторым блюдам.....да ....при готовке учитываем соленость приправы , окончательно досаливать блюдо желательно после добавления этой смеси....
Приятного Вам аппетита!!!! (фото 8)

Буду рада, если кому нибудь пригодится этот дедовский способ заготовки зелени!!!!еда
Рада всем заглянувшим на мою страничку!!!!благодарю

Ленточка_007

едасупер!класс! давно все это знала, но так душевно и просто написанобраводумаю, молодым хозяюшкам очень пригодится!вы- молодец!цветы

Ирина Филатова

Да...рецепт старый и испытанный временем, еще моя бабуля его использовала...а молодым, для разнообразия, пусть попробуют!!! Спасибо за первый и такой приятный комментарий...благодарю

yuliya2902

Спасибо! Обязательно попробую! цветы

Ирина Филатова

Буду рада, если рецепт Вам понравится и пригодится!!!благодарю

Оль.гуньчик

Как интересно, попробую...я обычно просто замораживаю зелень...

Ирина Филатова

Оленька, спасибо , что заглянула.....самый первый, молоденький укропчик и я просто замораживаю, а уже подросший, но еще не с  очень огрубевшими стеблями заготавливаю так.....зимой все сгодится!!!подмигиваю

Дуня Ромашкина

я добавляю вместо воды растопленное сливочное масло))  мне кажется,что в масле укроп остается более ароматнымсмущаюсь

Ирина Филатова

Я же говорю_ у каждой хозяйки своя изюминка!!!.....спасибо за Вашу....обязательно попробую, укропа еще достаточно на огороде!!!благодарю

laskaiz

Ой,Иришка, как у тебя зелено и вкусно все выглядит!!!!!! Хороший рецептик! Правда я ничего не закручиваю, все замораживаю в пакетах или порционных контейнерах)))

Ирина Филатова

Ириша, рада визиту!....всякая заготовка хороша, зимой как найдешь!!!......Я и замороживаю, и сушу, и с  солью закрываю.....для разных блюд и разных рецептов!!!подмигиваю

Пантилька

Очень понравилась идея с яичной коробочкой,так удобно !!! В основном я зелень замораживаю,т. к. соль почти не использую...Спасибо большое за замечательный пост!супер!

Ирина Филатова

Спасибо Вам, за приятный отзыв!!!......заглянула в гости на вашу страничку, поражена красотой кожаных цветов!!! Браво!

Пантилька

Спасибо Ирина! Буду рада нашему общению!жму руку

Галина7

Отлично и очень вовремя! Спасибо!

Ирина Филатова

Галина, благодарю.....рада,если рецептик пригодится!!!

Ирина Филатова

Спасибо!подмигиваю

Mosya

Здорово! Возьму в копилочку! А-то зимой использую сушеную зелень, а это не одно и то же. Спасибо за рецепт!

Ирина Филатова

Таня, попробуй.....делаю его уже много лет в разных вариациях,...... иногда, даже летом, лень бежать в огород за зеленьюсмеюсьхоть и ступить два шага, а приправа всегда под рукой, в холодильнике!!!подмигиваю

лаванда 444

Иришка какая ты молодец,всё успеваешь!!!!!Спасибо за подсказку замораживания укропа в ячейках из-под яиц.Здорово!Я тоже его замораживаю,только по-другому,а теперь попробую по твоему способу.благодарю

Ирина Филатова

Ирин, рада тебе, спасибо!!!смущаюсь

rasty - Квашонкина Катерина

Ира, спасибо! Слышала про много разных способов, но мы не пользовались ими никогда. Или покупаем свежую зимой, или сушим немного летом. А тут все у тебя конкретно и понятно. Попробую в этом году и заморозить и в банках засолить. СпасибобравоИ на счет мясорубки ты права : все равно не поднимается рука выкидывать стебли укропа (я кладу их целиком в бульон при готовке, а потом вылавливаю)умираю от смеха

Ирина Филатова

Катенька, спасибо что заглянула в гости.....толстые стебли я тоже замораживаю. режу их на палочки 10-12см.....и когда картофель отвариваю , добавляю пару палочек в кастрюлю, картофель получается ароматный......подмигиваю

Марина Михайловна Стоян

Ира,спасибо за комментарий моих плетенок,мне очень приятно.И отдельное спасибо за рецепт заморозки укропа,обязательно попробую.А то я ее режу и в морозильник по пакетам.

Ирина Филатова

Марина Михайловна, буду только рада, если рецепт окажется для Вас полезным!!!благодарю

Шелкопряд

А вот это как раз то, что мне очень даже нужно будет в ближайшем будущем. Спасибо, Ирочка!

Ирина Филатова

Рада буду , если воспользуютесь рецептом, Валентина!!!!

valja1948

Ирина, приветствуюХорошая идея с контейнерами для яиц идеяцветы Можно попробовать!  А я замораживаю зелень-микс, т. е . Что есть на данный момент! Зелёный лук, укроп, петрушку, стрелки, а заворачиваю в пищевую плёнку  полешком и стопочкой храню! Пока варишь обед зелень слегка отходит и легко режется, аромат остаётся! Можно посмотреть в моём блоге, там есть МК!!!!!!  Спасибо !!!!браво

Ирина Филатова

Валентина Петровна, спасибо за совет....молоденький укропчик и петрушку я тоже так храню, а вот лучок замораживать не пробовала....да и иногда в морозильнике места маловато, очень много ягод малышне замораживаю, так что выкручиваюсь по-разному и морожу, и с солью заготавливаю.....

NatFish

Ах, как душевно все написано: замечательный пост, и комменты к нему тоже весьма интересны )))

А я молодой лук морожу, потом зимой режу перышки в супчики, аромат такой - м-м-м-м-м! Идея с лоточками из-под яиц очень понравилась.

Ирина Филатова

Спасибо, Наташенька!....приятно быть полезным!

Glori4ka

Ирочка, как красиво баночки на деревенском фото смотрятся, очень аппетитно! Мне тоже идея с контейнерами из под яиц понравилась. Я обычно в пакетике резанную зелень замораживаю, а потом ложкой столовой из него достаю, а тут так удобно, если каждый шарик отдельно из пищивой пленки доставать и в кастрюльку кидать... удобно, а главное чистенько, а то порой резанная зелень из пакетика сыплется и мусорно от нее бывает даже в морозилке... супер!

Ирина Филатова

Спасибо за приятный отзыв, Галина!благодарю......да...и мусора от зелени теперь нет, а раньше такая же беда как у всех..... а еще бывает пакетик разорвется, так просто караул кричи...уборка не из приятных....смеюсь

Вениаминова Людмила

отличный рецептсупер! буду теперь знать и пробоватьзаписываю

Ирина Филатова

Приятно быть полезным, рада, если рецепт придется по вкусу!

Барышня крестьянка

Очень понравилась идея.Спасибо,за совет .Обязательно буду пользоваться вашим , прекрасным советом.

Ирина Филатова

Буду только рада!благодарю

Франтишка

Да, зимой зелень в блюдах это воспоминание о лете, о теплых деньках и   белых ночах, которые у нас уже переходят в темные ночиулыбаюсь

Ирина Филатова

Спасибо , Ирина!!!благодарю...Зимой ,эта приправа очень меня выручает....