Поделиться:
Еще одно летнее блюдо с любимым ревенем. Крамбль с ревенем и клубникой. Это один из видов сладкой выпечки-сочная начинка из фруктов или ягод и хрустящая корочка сверху. А если еще добавить и шарик мороженного- то вообще вне конкуренции. Вкусно, несладко, быстро.
Берем черешки ревеня, чистим (снимаем верхний жесткий слой).
Нарезаем мелкими кусочками, вес очищенного ревеня 300 г.
Выложить ревень в сковороду, присыпать сахаром-40 г, и протушить 5 минут. Если эту сковороду можно ставить в духовку, то работаем дальше с ней. Если нет, то перекладываем в другую жаропрочную посуду. У меня древняя сковорода со съемной ручкой.
Клубнику чистим, моем, нарезаем на кусочки. Чистый вес 200 г.
Укладываем клубнику к ревеню.
Делаем крошку для посыпки. Ее можно приготовить вначале или отмерить все продукты, чтобы быстрее собрать. Здесь в качестве мерки выступает 200мл стакан. Берем 0,5 стакана овсяных хлопьев.
0,5 стакана муки.
И 0,5 стакана сахара (минус 2-3 ст.ложки). Вот что получается.
Просеять муку, добавить овсяные хлопья, сахар, щепотку соли, щепотку корицы и все перемешать.
Отмеряем 75 г холодного сливочного масла, порезанного кубиками.
Добавляем масло в смесь муки-овсяных хлопьев. И кончиками пальцев перетираем эту смесь.
Поверх смеси из ревеня-клубники распределяем посыпку. Немного придавливаем ее пальцами или ложкой. Посыпаем миндальными пластинками- 2-3 ст.ложки. И выпекаем в духовке 30 минут при температуре 180 градусов. Клубника выделит сок (запах на весь дом), сверху образуется корочка.
Вынимаем из духовки, остужаем, нарезаем и лопаткой осторожно выкладываем на тарелки. При желании добавляем шарик мороженного. Можно это блюдо делать и в маленьких формах на одну порцию. Так что приятного всем аппетита!
Слюна до полу и лужицей около туфлей))))) Спасибо!
Оля, спасибо за визит. Действительно, вкусно. Попробовала с лесной земляникой и грецким жареным орехом вместо миндаля-тоже очень хорошо. Побывала у тебя в блоге-в восторге от работ, описаний и отношения к жизни. Очень рада знакомству. Забрала в избранные авторы. Надеюсь, когда-нибудь вдохновиться на что-то подобное.
О! Какой рецептик, одно название чего стоит! Запасила Созреет клубника - обязательно попробую....
И где это клубника еще не созрела? Я жду черешню, чтобы попробовать с ней. Теперь буду проводить испытания со всей ягодой. Думаю. что вкусно с любой... Так что приятного аппетита!
Клубника, впрочем, как и все остальные ягоды в этом году совсем не в свои сроки созревали, а намного позже, первая виктория у нас в Сибири пошла только в первых числах июля, хотя обычно это происходит на две недели раньше. Вот так и все остальные ягоды созревали на две-три недели позже обычного, а вот осень пришла вовремя - как-раз второго сентября явилась, и до самого конца месяца бабье лето к нам не пускает, эх, будем надеяться, что бабье лето хоть в октябре на недельку к нам заглянет...... Вот такие природные катаклизмы.
Несмотря на капризы природы ягоды всякие все-таки зрели. Так что крамбль и открытые пироги с ягодой стояли на потоке. Воспоминаний на всю зиму.