Поделиться:
Не знаю, как остальные, а я всю свою осознанную жизнь ищу что-то новенькое и необыденное в рецептах) Люблю готовить блюда из абсолютно разных кухонь мира и, таким образом, вкушать частичку того или иного континента, страны, города, самой заветшалой деревеньки, в которых есть свои прелести в приготовлении вкусняшек, как сладких, так и на первое-второе. Буквально недавно, съездив в командировку в белорусскую деревушку, привезла с собой, казалось бы, простейший рецепт блюда из обычного хлебного "кирпичика", но каким же он был ВКУСНЫМ-----не передать!!!!)
Сегодня хочу поделиться своим пополнением в моих кулинарных записках "сумасшедшего"))))) Это-----ФЫТЫР. Фытыр - египетская сладость, которая в классическом приготовлении идет с кремом "Магалябия". Готовила я её не нарушая пропорций, ингредиентов и начинка была именно "магалябия".
Для теста мне понадобились:
1 ст. молока
5 гр. свежих дрожжей
1 яйцо
щепотка соли
2,5 ст. муки ( около 50 гр. понадобится дополнительно на "припылку" стола при раскатке и на бумагу для выпекания )
200 г сливочного масла.
Для крема:
1 яйцо
1 ст.сахара(180гр) (получается довольно таки сладко, поэтому кто не любитель очень сладкого, то сыпьте меньше)
3 ст.л. картофельного крахмала
2 ст. молока
ванилин.
Приготовление:
Растереть яйцо с сахаром и крахмалом в густую белую массу, развести тёплым (НЕ ГОРЯЧИМ) молоком, поставить на малый огонь и, при постоянном помешивании, довести до кипения и нужной густоты.
Готовим тесто. Растворяем в тёплом молоке дрожжи, добавляем яйцо, соль и муку, замешиваем мягкое тесто. Делим его на 2 части, каждую раскатываем в пласт и смазываем мягким сливочным маселком. Затем скатываем пласт в рулет, рулет сворачиваем улиткой, плотно упаковываем в пищевую пленку и отправляем в холодильник на 2 часа.
Достаём наше тесто из холодильника---НЕ МЕСИТЬ!!!!! Сразу так и раскатать в 2 пласта любой формы. Толщина примерно 2-3 мм. Один кладём на противень, застеленный бумагой, сверху выкладываем начинку- магалябию, разравниваем, второй пласт чуть больше, так , что бы концы можно было на 2 см подвернуть под наш нижний пласт. Потыкать верх фытыра вилкой и смазать верх желтком, взбитым с небольшим количеством молока. Выпекать при 180-200 градусах 25-30 минут до красивого румяного цвета (духовку разогреваем заранее. Даём чуть остыть фытырчику и посыпаем сахарной пудрой. Фытыр можно кушать как тёплым, когда начинка не застывшая, так и холодным. Мне больше нравится, когда он уже остыл, но не совсем холодный. Очень сытный и вкусный. Чай-кофе рекомендую не замешивать с сахаром, фытыра вполне достаточно)
Рецепт нашла на сайте мара-марабу (точную ссылку уже не помню, к сожалению).
Это мы до запекания)
Тесто получается очень нежное и, работать с ним---одно удовольствие.
А это золотистая, вкуснейшая корочка. М-м-м-м-м-м-м-м, аромат, не передать.....
"Магалябия", как по мне, вкусна в чуть теплом состоянии---когда пирог снаружи уже остыл, а серединка еле-еле тепленькая.
И бочком)
Всем желаю приятного аппетита и, готовьте в удовольствие.
Спасибо,очень понравился пирог!Тает во рту,а с крепким ароматным чайком-супер!!!
Спасибо, натаня
Интересный рецепт и вроде ничего сложного.
Спасибо!!!! Обязательно приготовлю. Ставлю в избранное
На самом деле, рецепт простой. Меня по-началу напугало само тесто (я очень редко берусь за слоенку) А здесь сделала на раз-два и, слопали за день.
Пользуйтесь на здоровьечко
Надо будет попробовать изготовить, спасибо за рецепт , очень заинтриговали!!!
Флюза, спасибо за проявленный интерес к рецепту. Попробуйте, вдруг и у Вас он приживется на кухне. Я сегодня буду готовить его опять----ещё на работе, а уже предвкушаю этот ванильный аромат))))) Домой хочется, сил нету))))
Сочувствую!!!Ну вот... только худеть начала, а вы тут с такими вкусняшками, ну как тут удержаться?
Ну, что ж поделать, диета диетой, а мучить себя излишне не нужно (маленький кусочек вряд ли отразится на фигуре, а если ещё и прогуляться минут 20-30 после кусочка, то вообще ничего не страшно будет, главное в этом случае----не заваливаться на боковую)))))
Ага, тут немножко, там немножко вот и набирается. Да я не сижу на диете, просто решила порции сократить, не сеть особо сдобы и хлеба, пока лето и зелени много ем больше травы разной, ну и двигаюсь на огороде да и утречком часок с собакой по лесу .Но вашу вкусняшку на днях обязательно испробую.
Я себе поставила на телефон приложение со счетчиком калорий и нагрузкой (записываешь сколько чего съел и знаешь, сколько Ккал можно ещё съесть либо пора хорошенько встряхнуться)))-----хоть я и вешу 55кг, переедать себе не позволяю, потому что вес начинает на 2-3 кг увеличиваться))))
Потом поделитесь впечатлениями
Какая молодец!!! Я так не могу, подсчеты, записи- это не для меня.
Надо же...египетская Магалябия точная копия нашего заварного крема
Зато выговаривается так по-египетски, что язык свернуть можно А вообще---ВКУСНО
еще бы,не вкусно,только судя по ингредиентам,там должен получится сладкий клейстер
я конечно со своим уставом не лезу,но варю заварной крем чуть иначе-все так как в МАГАЛЯБИИ,только вместо 3ст л крахмала я ложу 2ст л муки и 1 ст л крахмала,он тогда не такой резиновый
Не знаю, как у Вас варится данный крем, но со 100% уверенностью могу сказать, что клейстера и "резины" там нет и следа. Крем получается нежный, тающий во рту и, даже после застывания на него нареканий у меня не было вовсе))) он очень гармонично вписывается в это тесто.
Может, Вы очень сильно завариваете крахмальный крем, отсюда у Вас и ассоциации с резиной и клейстером?.....
Вчера готовила опять---разлетелся в миг
знаю одно-они по вкусу разные
Конечно разные
На вкус и цвет, как говорится....
Я предпочитаю изначально готовить строго по рецепту (интересно узнать сначала классический вариант), а потом, если что-то не устраивает в самом ингредиенте---могу заменить. Слава Богу, никто ж не запрещает))))
я тоже
Очень красивая выпечка и верю что вкусная))))Скажите я правильно понимаю,что не надо делать оперу,а сразу замесить и в холодильник?
olkalife, Вы правильно поняли---опары никакой не нужно замешивать. Все ингредиенты добавляются один за одним и сразу замешивается мягенькое тесто. Делится на 2 части, каждая смазывается мягким маселком и сворачивается в рулет, а рулетик---в плотную улиточку и, плотно запаковывается по отдельности в пищевую пленку.
Очень аппетитно выглядит. Спасибо за рецепт.
И Вам спасибо, что заглянули
, Олеся. Надеюсь, пригодится
Фатыр - красавец!!!! А что за "...простейший рецепт блюда из обычного хлебного "кирпичика"...."???
А что за "...простейший рецепт блюда из обычного хлебного "кирпичика"...."???)))))
Делюсь:
Для этого простого, но тем не менее очень вкусного, деревенского блюда нам понадобится сделать следующее :
1 буханочку черного хлеба "кирпичик" замочить в небольшом кол-ве воды (так, чтобы хлеб промок со всех сторон и, воды в тарелке не было много после впитывания). Отжимаем. Растираем хлеб в тесто, добавляем 4 свежих яйца, 2 ч.л. тмина (без горки), 2 ст.л. крахмала (без горки), соль по вкусу (если берется соленое сало на жарку, то соль не понадобится). Все перемешать, сформовать небольшие шарики (с небольшое куриное яйцо) и отправить в кипящую воду. Варить до всплытия шариков на поверхность и после достать.
Пока шарики варятся, делаем подливку (мачанку):
Берем сальце, лук (все на глаз) и поджариваем до золотистой корочки, добавляем 2-3 ст.л. сметаны и протушиваем на медленном огне минуты 3-4. Выключаем огонь. Кладем порцию шариков на тарелку и заливаем подливой. Кушать подано)
Рецепт, по-началу, мне показался странноватым, но сделала и не пожалела---вкусно и быстро.
Вкусно! Спасибо за рецепт
На здоровьечко