Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Фытыр по-египетски


 11 из 73 
Тип работы

Кулинария Фытыр по-египетски Продукты пищевые

В избранных: 96
В избранных: 96

Поделиться:

Не знаю, как остальные, а я всю свою осознанную жизнь ищу что-то новенькое и необыденное в рецептах) Люблю готовить блюда из абсолютно разных кухонь мира и, таким образом, вкушать частичку того или иного континента, страны, города, самой заветшалой деревеньки, в которых есть свои прелести в приготовлении вкусняшек, как сладких, так и на первое-второе. Буквально недавно, съездив в командировку в белорусскую деревушку, привезла с собой, казалось бы, простейший рецепт блюда из обычного хлебного "кирпичика", но каким же он был ВКУСНЫМ-----не передать!!!!)

Сегодня хочу поделиться своим пополнением в моих кулинарных записках "сумасшедшего"))))) Это-----ФЫТЫР. Фытыр - египетская сладость, которая в классическом приготовлении идет с кремом "Магалябия". Готовила я её не нарушая пропорций, ингредиентов и начинка была именно "магалябия".

Для теста мне понадобились:

1 ст. молока
5 гр. свежих дрожжей
1 яйцо
щепотка соли
2,5 ст. муки ( около 50 гр. понадобится дополнительно на "припылку" стола при раскатке и на бумагу для выпекания )
200 г сливочного масла.

Для крема:
1 яйцо
1 ст.сахара(180гр) (получается довольно таки сладко, поэтому кто не любитель очень сладкого, то сыпьте меньше)
3 ст.л. картофельного крахмала
2 ст. молока
ванилин.

Приготовление:
Растереть яйцо с сахаром и крахмалом в густую белую массу, развести тёплым (НЕ ГОРЯЧИМ) молоком, поставить на малый огонь и, при постоянном помешивании, довести до кипения и нужной густоты.

Готовим тесто. Растворяем в тёплом молоке дрожжи, добавляем яйцо, соль и муку, замешиваем мягкое тесто. Делим его на 2 части, каждую раскатываем в пласт и смазываем мягким сливочным маселком. Затем скатываем пласт в рулет, рулет сворачиваем улиткой, плотно упаковываем в пищевую пленку и отправляем в холодильник на 2 часа.
Достаём наше тесто из холодильника---НЕ МЕСИТЬ!!!!! Сразу так и раскатать в 2 пласта любой формы. Толщина примерно 2-3 мм. Один кладём на противень, застеленный бумагой, сверху выкладываем начинку- магалябию, разравниваем, второй пласт чуть больше, так , что бы концы можно было на 2 см подвернуть под наш нижний пласт. Потыкать верх фытыра вилкой и смазать верх желтком, взбитым с небольшим количеством молока. Выпекать при 180-200 градусах 25-30 минут до красивого румяного цвета (духовку разогреваем заранее. Даём чуть остыть фытырчику и посыпаем сахарной пудрой. Фытыр можно кушать как тёплым, когда начинка не застывшая, так и холодным. Мне больше нравится, когда он уже остыл, но не совсем холодный. Очень сытный и вкусный. Чай-кофе рекомендую не замешивать с сахаром, фытыра вполне достаточно)

Рецепт нашла на сайте мара-марабу (точную ссылку уже не помню, к сожалению).

Не знаю, как остальные, а я всю свою осознанную жизнь ищу что-то новенькое и необыденное в рецептах) Люблю готовить блюда из абсолютно разных кухонь мира и, таким образом, вкушать частичку того или иного континента, страны, города, самой заветшалой деревеньки, в которых есть свои прелести в приготовлении вкусняшек, как сладких, так и на первое-второе. Буквально недавно, съездив в командировку в белорусскую деревушку, привезла с собой, казалось бы, простейший рецепт блюда из обычного хлебного "кирпичика", но каким же он был ВКУСНЫМ-----не передать!!!!)

Сегодня хочу поделиться своим пополнением в моих кулинарных записках "сумасшедшего"))))) Это-----ФЫТЫР. Фытыр - египетская сладость, которая в классическом приготовлении идет с кремом "Магалябия". Готовила я её не нарушая пропорций, ингредиентов и начинка была именно "магалябия".

Для теста  мне понадобились:

1 ст. молока  
5 гр. свежих дрожжей  
1 яйцо
щепотка соли  
2,5 ст. муки ( около 50 гр. понадобится дополнительно на "припылку" стола  при раскатке и на бумагу для выпекания )  
200 г сливочного масла.

Для крема:  
1 яйцо  
1 ст.сахара(180гр)  (получается довольно таки сладко, поэтому кто не любитель очень сладкого, то сыпьте меньше)
3 ст.л. картофельного крахмала  
2 ст. молока  
ванилин.
 
Приготовление:
Растереть яйцо с сахаром и крахмалом в густую белую массу, развести тёплым (НЕ ГОРЯЧИМ) молоком, поставить на малый огонь и, при постоянном помешивании, довести до кипения и нужной густоты.  

Готовим тесто. Растворяем в тёплом молоке дрожжи, добавляем яйцо, соль и муку, замешиваем мягкое тесто. Делим его на 2 части, каждую раскатываем в пласт и смазываем мягким сливочным маселком. Затем скатываем пласт в рулет, рулет сворачиваем улиткой, плотно упаковываем в пищевую пленку и отправляем в холодильник на 2 часа.
Достаём наше тесто из холодильника---НЕ МЕСИТЬ!!!!! Сразу так и раскатать в 2 пласта любой формы. Толщина примерно 2-3 мм. Один кладём на противень, застеленный бумагой, сверху выкладываем начинку- магалябию, разравниваем, второй пласт чуть больше, так , что бы концы можно было на 2 см подвернуть под наш нижний пласт. Потыкать верх фытыра вилкой и смазать верх желтком, взбитым с небольшим количеством молока. Выпекать при 180-200 градусах 25-30 минут до красивого румяного цвета (духовку разогреваем заранее. Даём чуть остыть фытырчику и посыпаем сахарной пудрой. Фытыр можно кушать как тёплым, когда начинка не застывшая, так и холодным.  Мне больше нравится, когда он уже остыл, но не совсем холодный. Очень сытный и вкусный. Чай-кофе рекомендую не замешивать с сахаром, фытыра вполне достаточно)

Рецепт нашла на сайте мара-марабу (точную ссылку уже не помню, к сожалению). (фото 1)

Это мы до запекания)
Тесто получается очень нежное и, работать с ним---одно удовольствие.

Это мы до запекания) 
Тесто получается очень нежное и, работать с ним---одно удовольствие. (фото 2)

А это золотистая, вкуснейшая корочка. М-м-м-м-м-м-м-м, аромат, не передать.....

А это золотистая, вкуснейшая корочка. М-м-м-м-м-м-м-м, аромат, не передать..... (фото 3)

"Магалябия", как по мне, вкусна в чуть теплом состоянии---когда пирог снаружи уже остыл, а серединка еле-еле тепленькая.

"Магалябия", как по мне, вкусна в чуть теплом состоянии---когда пирог снаружи уже остыл, а серединка еле-еле тепленькая. (фото 4)

И бочком)

И бочком)
 (фото 5)

Всем желаю приятного аппетита и, готовьте в удовольствие.

натаня

Спасибо,очень понравился пирог!Тает во рту,а с крепким ароматным чайком-супер!!!

ALENAVALERiA

Спасибо,  натаняблагодарю

 

NatFish

Интересный рецепт и вроде ничего сложного.

Спасибо!!!! Обязательно приготовлю. Ставлю в избранное подмигиваю

ALENAVALERiA

На самом деле, рецепт простой. Меня по-началу напугало само тесто (я очень редко берусь за слоенку) А здесь сделала на раз-два и, слопали за день.

Пользуйтесь на здоровьечкоцветы

Fluza

Надо будет попробовать изготовить, спасибо за рецепт , очень заинтриговали!!!

ALENAVALERiA

Флюза, спасибо за проявленный интерес к рецепту. Попробуйте, вдруг и у Вас он приживется на кухне. Я сегодня буду готовить его опять----ещё на работе, а уже предвкушаю этот ванильный аромат)))))смеюсь Домой хочется, сил нету))))

Fluza

Сочувствую!!!Ну вот... только худеть начала, а вы тут с такими вкусняшками, думаю ну как тут удержаться?

ALENAVALERiA

Ну, что ж поделать, диета диетой, а мучить себя излишне не нужно (маленький кусочек вряд ли отразится на фигуре, а если ещё и прогуляться минут 20-30 после кусочка, то вообще ничего не страшно будет, главное в этом случае----не заваливаться на боковую)))))

Fluza

Ага, тут немножко, там немножко вот и набирается. Да я не сижу на диете,  просто решила порции сократить, не сеть особо сдобы и хлеба, пока лето и зелени много ем больше травы разной, ну и двигаюсь на огороде да и утречком часок с собакой по лесу .Но вашу вкусняшку на днях обязательно испробую.

ALENAVALERiA

Я себе поставила на телефон приложение со счетчиком калорий и нагрузкой (записываешь сколько чего съел и знаешь, сколько Ккал можно ещё съесть либо пора хорошенько встряхнуться)))-----хоть я и вешу 55кг, переедать себе не позволяю, потому что вес начинает на 2-3 кг увеличиваться))))

Потом поделитесь впечатлениямиподмигиваю

Fluza

Какая молодец!!! Я так не могу, подсчеты, записи- это не для меня.

Cinderellla

Надо же...египетская Магалябия точная копия нашего заварного кремасмеюсьсмеюсьсмеюсь

ALENAVALERiA

Зато выговаривается так по-египетски, что язык свернуть можносмеюсьсмеюсьсмеюсь А вообще---ВКУСНОда

Cinderellla

еще бы,не вкусно,супер!только судя по ингредиентам,там должен получится сладкий клейстердумаю

я конечно со своим уставом не лезу,смущаюсьно варю заварной крем чуть иначе-все так как в МАГАЛЯБИИсмеюсьсмеюсьсмеюсь,только вместо 3ст л крахмала я ложу 2ст л муки и 1 ст л крахмала,он тогда не такой резиновый подмигиваю

ALENAVALERiA

Не знаю, как у Вас варится данный крем, но со 100% уверенностью могу сказать, что клейстера и "резины" там нет и следа. Крем получается нежный, тающий во рту и, даже после застывания на него нареканий у меня не было вовсе))) он очень гармонично вписывается в это тесто.

Может, Вы очень сильно завариваете крахмальный крем, отсюда у Вас и ассоциации с резиной и клейстером?.....

Вчера готовила опять---разлетелся в мигподмигиваю

Cinderellla

знаю одно-они по вкусу разныеда

ALENAVALERiA

Конечно разныесмеюсь

На вкус и цвет, как говорится....

Я предпочитаю изначально готовить строго по рецепту (интересно узнать сначала классический вариант), а потом, если что-то не устраивает в самом ингредиенте---могу заменить. Слава Богу, никто ж не запрещает))))

Cinderellla

я тожесмеюсь

olkalife

Очень красивая выпечка и верю что вкусная))))Скажите я правильно  понимаю,что не надо делать оперу,а сразу замесить и в холодильник?

ALENAVALERiA

olkalife, Вы правильно поняли---опары никакой не нужно замешивать. Все ингредиенты добавляются один за одним и сразу замешивается мягенькое тесто. Делится на 2 части, каждая смазывается мягким маселком и сворачивается в рулет, а рулетик---в плотную улиточку и, плотно запаковывается по отдельности в пищевую пленку.

Тамара Литвинчук

Очень аппетитно выглядит. Спасибо за рецепт.цветы

ALENAVALERiA

И Вам спасибо, что заглянулиподмигиваю

Олеся 8

ALENAVALERiA

, Олеся. Надеюсь, пригодитсяподмигиваю

Ольга-бис

Фатыр - красавец!!!! А что за "...простейший рецепт блюда из обычного хлебного "кирпичика"...."???

ALENAVALERiA

А что за "...простейший рецепт блюда из обычного хлебного "кирпичика"...."???)))))

Делюсь:

Для этого простого, но тем не менее очень вкусного, деревенского блюда нам понадобится сделать следующее :

1 буханочку черного хлеба "кирпичик" замочить в небольшом кол-ве воды (так, чтобы хлеб промок со всех сторон и, воды в тарелке не было много после впитывания). Отжимаем. Растираем хлеб в тесто, добавляем 4 свежих яйца, 2 ч.л. тмина (без горки), 2 ст.л. крахмала (без горки), соль по вкусу (если берется соленое сало на жарку, то соль не понадобится). Все перемешать, сформовать небольшие шарики (с небольшое куриное яйцо) и отправить в кипящую воду. Варить до всплытия шариков на поверхность и после достать. 

Пока шарики варятся, делаем подливку (мачанку):

Берем сальце, лук (все на глаз) и поджариваем до золотистой корочки, добавляем 2-3 ст.л. сметаны и протушиваем на медленном огне минуты 3-4. Выключаем огонь. Кладем порцию шариков на тарелку и заливаем подливой. Кушать подано)

 

Рецепт, по-началу, мне показался странноватым, но сделала и не пожалела---вкусно и быстро.

 

 

 

Kalina73rus

Вкусно! Спасибо за рецепт улыбаюсь

ALENAVALERiA

На здоровьечкоцветы