Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Домашний разрыхлитель для теста (пекарский порошок)


 3 из 53 
Тип работы

Кулинария Рецепт кулинарный Домашний разрыхлитель для теста пекарский порошок Продукты пищевые

В избранных: 129
В избранных: 129

Поделиться:

Всем привет!!! Давно меня не было :( Ну да ладно не об этом сейчас, хочу предложить сделать , домашний разрыхлитель для теста (пекарский порошок).Готовится он быстро и просто ,а главное из тех продуктов которые всегда есть под рукой :)
Разрыхли́тель — вещество, используемое для придания какому-либо пищевому продукту рыхлости и пышности. В основном, используется для разрыхления теста.

Всем привет!!! Давно меня не было :(  Ну да ладно не об этом сейчас, хочу предложить сделать , домашний разрыхлитель для теста (пекарский порошок).Готовится он быстро и просто ,а главное из тех продуктов которые всегда есть под рукой :)
Разрыхли́тель — вещество, используемое для придания какому-либо пищевому продукту рыхлости и пышности. В основном, используется для разрыхления теста. (фото 1)

Нам понадобится:
* 12 частей муки ( у меня часть=чайной ложке)
* 5 частей соды
* 3 части лимонной кислоты
Нужна СОВЕРШЕННО СУХАЯ!!! баночка с плотной крышкой, и мешаем составляющие СОВЕРШЕННО СУХОЙ ложкой - иначе реакция начнётся сразу же.

Нам понадобится:
* 12 частей муки ( у меня часть=чайной ложке)
* 5 частей соды
* 3 части лимонной кислоты 
Нужна СОВЕРШЕННО СУХАЯ!!! баночка с плотной крышкой, и мешаем составляющие СОВЕРШЕННО СУХОЙ ложкой - иначе реакция начнётся сразу же. (фото 2)

В сухую баночку всыпать 12 ч.л муки, затем сода 5 ч.л, и в конце добавим 3 ч.л. лимонной кислоты. Затем плотно закрываем банку и хорошо её трясём, чтобы все компоненты равномерно перемешались! Вот и всё! Этот домашний пекарский порошок полностью заменяет покупной, поднимает тесто не хуже!

В сухую баночку всыпать 12 ч.л муки, затем сода 5 ч.л, и в конце добавим 3 ч.л. лимонной кислоты. Затем плотно закрываем банку и хорошо её трясём, чтобы все компоненты равномерно перемешались! Вот и всё! Этот домашний пекарский порошок полностью заменяет покупной, поднимает тесто не хуже! (фото 3)

Хранить ПЛОТНО ЗАКРЫТЫМ, чтобы влага не попала.

На 1 кг муки расходуется в среднем 4 - 6 чайных ложки пекарского порошка.

Обычно считают, что нужно 2-3 ч. л пекарского порошка вместо 1 ч. л соды.

Чайная ложка с небольшой горкой - это 10 г пекарского порошка.

Делать лучше не очень много, так как разрыхлитель может слежаться!

Благодарю за внимание и всем привет

 

 

Адамада

Очень интересно! А пользоваться им в таких же пропорциях, как и покупным? Ой, нашла ответ внизу. Обязательно попробую

 

В-И-К-А

Попробуйтеда Мне даже кажется что он лучше магазинного здесь

Алла12

Я тоже таким пользуюсь. Лучше магазинного, это точно.жму руку

В-И-К-А

жму рукуцветы

Елена Владимировна .

Можно просто положить соду ,гашенную уксусом или лимонной кислотой .. Отличается от магазинного привкусом соды ! Разрыхлитель без вкуса и запаха соды ,там что то другое ..думаю

В-И-К-А

В состав разрыхлителей теста входят сода и углекислый аммоний как обязательные компоненты. 
Разрыхлители теста применяются для получения готового изделия без привкуса соды. Разрыхлители теста называются также пекарским порошком.

Опытные повара никогда не гасят соду на открытом воздухе: углекислый газ улетучивается (большая его часть),не принося никакой пользы тесту. Нужно смешивать соду с мукой, а уксус или кислоту добавлять в жидкий ингредиент, входящий в тесто - кефир, сметану, яйца.

Самое главное при использовании соды - тесто сразу же выпекать, так как реакция очень быстро проходит, и разрыхления не получится.

да

Елена Владимировна .

Это конечно так ,,. Но соду я слышу ,не знаю у меня такая "противность " как у кошки всё чувствую и по  нюху и по вкусу ... смеюсь

В-И-К-А

наверно по этому всегда есть выборподмигиваю сделай сам или купи готовое цветы 

Юлия и Михаэль Деспоташвили

Нужная вещь!

В-И-К-А

агаулыбаюсь

ishanna

спасибоулыбаюсь