Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.
Пряничные малыши
29 мая, 2010 - 23:43 ~ Veta ~ Если вам есть, что мне написать, пишите не задумываясь
Кулинария Пряничные малыши Продукты пищевые
Поделиться:
Пряничная сладкая парочка :)
Очень красивые малыши!!! А у вас пряники из теста для козуль???
Спасибо :)
Не совсем. Это медово пряничное тесто. Я как-то никак не соберусь пряничное козульное попробовать. Привыкла к медовому уже :)
а рецептик не подскажете??? =) я только козульное тесто пробовала делать... тесто у вас ведь тоже коричневое получается???
Конечно. сейчас напишу. Коричневое тесто получается из-за добавления какао. мне так больше нравиться. С карамелью мороки больше. а тесто вкусное. Можно сырым все слопать, если вовремя не остановиться
(спасибо Алифе с Кухарки)
Получается очень много теста, можно уменьшить.
Пряничный домик
500 гр мёда
2 яйца
500 гр сахара
300 гр маргарина
50 гр какао
2 ч.л. разрыхлителя
3 ст.л. рома или 3 капли ароматизатора
1 ч.л. корицы
щепотка кардамона (я всегда использую кардамон в зёрнах, он более ароматный, семена из коробочек растираю в ступке)
щепотка гвоздики
щепотка имбиря
щепотка аниса
цедра 1 апельсина и 1 лимона
ваниль
1250 муки - это примерное количество. Обычно уходит меньше.
Ром я не добавляла, пряности покупала в порошке, цедру не добавляла. Было очень вкусно!
1. Мёд, сахар, маргарин разогревать, пока сахар не растворится. Масса не должна кипеть, а только прогреваться. Снять с плиты и дать слегка остыть (не ниже 68 *С).
2. Половину муки перемешать с пряностями, разрыхлителем, цедрой, какао.
3. В медовую массу ввести не взбитые, а перемешанные до однородности яйца, в 2 приёма. Добавить ром.
4. Вмешать пряную муку в медово-яичную смесь и хорошо вымесить тесто. Остальную муку домешивать постепенно, тесто должно быть плотным и эластичным. На это уйдёт минут 20-25.
Не нужно стремиться вмешать всю муку. Во время вымешивания, тесто остынет, но будет ещё тёплым. Остановитесь, положите тесто в целофановый пакет и оставьте на ночь в холодильнике. Пусть оно отдохнёт и вылежится.
5. На следующий день, раскатываете тесто на столе, вырезаете детали домика или фигурки и выпекаете( причем окошки и двери тоже).
6. Остывшие детали собираем с помощью глазури из сах. пудры, белка, и лимонного сока (не взбивая).
Своим "фундаментом", домик стоит тоже на пряничной основе. К ней крепятся стеночки.
Украсить, как просит душа!
Такие точно есть жалко будет! Очень симпатично!
Ирена, спасибо, очень приятно!
Очень здорово!
лапочки
Эта красота ещё и съедобна?!!! Супер!
Спасибо вам что поделились с нами такими чудесными пряничками.
В этом одновременно и прелесть, что и красиво и вкусно. И огорчение, что красота пряничная недолговечна
Спасибо большое за рецепт! С пряничным тестом еще не знакома, буду пробовать.Подскажите, пожалуйста, как тонко можно раскатывать тесто, чтобы оно держалось и не разломалось в выпеченом виде?
Девочки, пеките на здоровье, как говориться..."даром получил, даром отдавай..."
А раскатываю я от 7 до 10 мм. Не ломается Ну конечно без фанатизма :)
. Нужно дождаться, когда оно полностью остынет, тогда становиться прочнее, а теплое сразу ломается.и гнется.
Veta спасибо за рецет ,у вас очень красивые работы Вы действительно художник,у меня вопрос заморозить можно тесто?
Галина, спасибо, очень приятно читать Ваш отзыв!
Я пробовала заморозить, мне показалось, что тесто стало суше, теперь я держу его не м морозилке, а в холодильнике, я читала, что можно в холодилнике хранить несколько месяцев, хотя мне не доводилось :)))
класс! моя дочка очень любит Китти)))) Спасибо что поделились рецептиком))
Леночка, на здоровье!
Ой, какие лапулички!
Я представляю какой восторг они вызывают у деток!!!
А за рецептик, особая благодарность!!!
Девочки, пользуйтесь на здоровье и радость Вашим деткам!
Ваши работы очень талантливы:)
Спасибо большое!!!
Обалденная красота))), я вот только пряничный домик на новый год делала, очень понравилось, вот теперь хочу карету и тд попрбовать, а как Вы покрываете деталь целиком, чтобы поверхность ровненькая была???
Nutka94 спасибо за комментарии :)
Чтобы покрыит пряник ровно главное добиться нужной консистенции глазури. Если сделать ее жидкой, то будет видна поверхность пряника, а если слишком густой, то глазурь будет волнами, не розравняется, просто нужно потренироваться и набить руку :) Дерзайте, у Вас все получится!!!