Поделиться:
Рецепт балыка нашла на сайте http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=307241.0 , но за неимением нужных специй его пришлось немного изменить. И хотя в Стране Мастеров уже есть похожий рецепт вот здесь https://stranamasterov.ru/node/245991 я все равно хочу поделиться своим вариантом.
Филе куриное 500 г
Соль 100 г (не мелкая)
Мед светлый (жидкий) 2 ст.л.
Коньяк 50 мл.
Смесь перцев
Куриное филе обмыть и обсушить бумажным полотенцем.
Перец смолоть желательно крупно, я насыпала перец в ступку и там уже его перетерла. Для запаха и вкуса добавила еще пару ягод можевельика. Добавить соль, мед, коньяк и все хорошенько перемешать.
Хорошенько натираем филе приготовленной смесью и укладываем в контейнер. Остатки жидкости выливаем туда же. Контейнер убираем в холодильник на 24 часа, но через 12 часов филе нужно перевернуть.
Чарез 24 часа филе выглядит вот так.
По рецепту филе нужно обмыть и обсушить. Но в эот раз я делать этого не стала, а просто хорошо обтерла филе от соли и лишней влаги. Завернула в марлю и убрала в холодильник на 6 часов.
Через 6 часов достала филе снова перетерла смесь перцев со щепоткой тимьяна в ступке и как бы вдавила ее в филе. Хотя филе получается вмеру острое, тем кто не любит перец вместо него можно использовать другие специи (кроме карри и приправ для курицы они здесь неуместны). Хорошо бы конечно использовать перец чипотле (копченую паприку) как предлагает автор рецепта, но к сожалению она очень дорогая и продают ее не везде.
Далее заворачиваем наш балык в марлю перевязываем ниткой и подвешиваем в холодильнике на 48 часов (можно конечно и на 36, но исходя из опыта на 48 понравилось больше).
Перец использовала вот такой он наиболее доступен. В будующем для этого рецепта планирую приобрести и кубебу и чипотле.
Балык и в правду получается очень нежным вмеру острым и соленым, очень ароматным. Чем то похож на деликатесную рыбу только без костей.
Очень хорош в бутерброде и как нарезка на стол.
Юлия, ну нельзя же таааааааак на ночь глядя!
Хороший рецепт, спасибо буМ пробовать!
Пожалуйста!
Спасибо за рецептик! Хотелось бы на вкус попробовать...
На здоровье! На вкус даже лучше,чем на вид.
Вкус чувстуется даже через комп!На досуге надо бы испробовать рецепт!Спасибо за МК!
Конечно попробуйте, рецепт не хлопотный главное специи и остроту под себя подобрать.
Я большой любитель сырого мяса - тартаров, стейков с кровью и т.п. Приходится периодически делать профилактику... мммм... сами знаете чего
Отличный рецепт, очень люблю что-то новое и оригинальное. Недавно заморозила филе куриной грудинки, и теперь я знаю, на что оно пойдет!
Спасибо Вам за кропотливую работу!
Пожалуйста! Рада, что заглянули ко мне.
Огромное спасибо за рецепт! Действительно нехлопотный, только подождать надо и все. А то в магазине покупали, очень понравился такой балык, но цены кусаются, а так даже дешевле будет!)
А мне больше нравится рецепт Алё-на, т.к. там подвешивать ничего не надо, а получается все достаточно вкусно.
Но Ваш тоже попробую с медом, хотя думаю, что подвешивать не обязательно. Спасибо
Подвешивать необязательно, просто при подвешивании филе вялиться равномерно со всех сторон.
Очень интересный Ваш способ приготовления этого блюда! Хоть у меня уже и есть подобный от Але-на, но и Ваш имеет место быть, и его тоже надо обязательно испробовать. А потом определюсь, который из вариантов мне больше подходит. Благодарю за МК!
Искушение!
Ух ты как здорово!...Очень интересный процесс приготовления,а самое главное, что начинающие хозяюшки могут его осилить без труда!...Я под впечатлением!...Супер!