Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Вкуснейшие куличи (рецепт)


 83 из 123 
Тип работы
Событие

Кулинария Пасха Рецепт кулинарный Вкуснейшие куличи рецепт Продукты пищевые

В избранных: 91
В избранных: 91
В избранных: 91
В избранных: 91
В избранных: 91

Поделиться:

Здравствуйте!
В ожидании Светлого праздника Пасхи мама напекла много вкуснейших куличей.
Она опробовала новый рецепт. Получилось ооочень вкусно - они сладкие, очень сдобные, влажные (из этого теста получатся замечательные ромовые бабы, если их пропитать соответствующим образом). До сухарей точно не доживут:))).

Рецепт (может кто-то успеет опробовать еще в этом году, а может пригодится на будущий):

Для опары
0,5 л молока
50 гр. свежих (не сухих) дрожжей
1 ч.л. соли
0,5 ст. сахара
немного муки (примерно 0,5 ст.)
Все перемешать и оставить на 1-1,5 ч. в теплом месте

Тесто
1-1,5 ст. сахара
450 гр. размягченного масла
6 шт. яиц
1 ст. изюма
1 ст. мелко порезанной кураги (по желанию)
мука по консистенции

Смешать все, добавить опару и муку, по консистенции должно получиться обычное дрожжевое тесто.
Оставить на подъем на 4-5 часов с 2-3 обминаниями.
Распределить по формам (предварительно смазанным маслом) на 1/3 объема, оставить на расстойку (примерно 1-1,5 ч).
Выпекать при 180 гр. На маленькие формы 20-25 мин., на большой кулич (как у нас) понадобится 45 мин.
Остудить и украсить глазурью.

Угощайтесь! Приятного аппетита!

Здравствуйте!
В ожидании Светлого праздника Пасхи мама напекла много вкуснейших куличей. 
Она опробовала новый рецепт. Получилось ооочень вкусно - они сладкие, очень сдобные, влажные (из этого теста получатся замечательные ромовые бабы, если их пропитать соответствующим образом). До сухарей точно не доживут:))). 

Рецепт (может кто-то успеет опробовать еще в этом году, а может пригодится на будущий):

Для опары
0,5 л молока
50 гр. свежих (не сухих) дрожжей
1 ч.л. соли
0,5 ст. сахара
немного муки (примерно 0,5 ст.)
Все перемешать и оставить на 1-1,5 ч. в теплом месте

Тесто
1-1,5 ст. сахара
450 гр. размягченного масла
6 шт. яиц
1 ст. изюма
1 ст. мелко порезанной кураги (по желанию)
мука по консистенции

Смешать все, добавить опару и муку, по консистенции должно получиться обычное дрожжевое тесто.
Оставить на подъем на 4-5 часов с 2-3 обминаниями.
Распределить по формам (предварительно смазанным маслом) на 1/3 объема, оставить на расстойку (примерно 1-1,5 ч). 
Выпекать при 180 гр. На маленькие формы 20-25 мин., на большой кулич  (как у нас) понадобится 45 мин.
Остудить и украсить глазурью.

Угощайтесь! Приятного аппетита! (фото 1)

Даже без яркой посыпки выглядит очень празднично.

Даже без яркой посыпки выглядит очень празднично. (фото 2)

Из такого количества продуктов получается вот такое количество куличей.

Из такого количества продуктов получается вот такое количество куличей. (фото 3)

А это спецпартия для дочери (т.е. для меня). Я не умею ставить опару, и сама мысль провести сутки с тестом охлаждает любое желание испечь кулич. Поэтому у меня самая приятная и почетная обязанность - приехать в субботу, взбить глазурь и украсить.
В этом году для удобства транспортировки мою долю украшать не стали, а я уже сама дома навела красоту этим вкуснейшим куличам.

А это спецпартия для дочери (т.е. для меня). Я не умею ставить опару, и сама мысль провести сутки с тестом охлаждает любое желание испечь кулич. Поэтому у меня самая приятная и почетная обязанность - приехать в субботу, взбить глазурь и украсить.
В этом году для удобства транспортировки мою долю украшать не стали, а я уже сама дома навела красоту этим вкуснейшим куличам. (фото 4)
 
Вкуснейшие куличи (рецепт) (фото 5)
 
Вкуснейшие куличи (рецепт) (фото 6)

Мы не постились, поэтому попробовали их сразу. Ооооооочень вкусно!

Спасибо за внимание! С праздником!

 

близняшки

МММ...Вкусненько!еда

Bella Russa

Спасибо! Пробуйте, должно понравиться!

Наталья Плиско

Леночка, спасибо за угощение))))) Очень аппетитные куличи!!! С праздником тебя!!! Пусть мир, покой и благодать никогда не покинут твой дом и всегда твоё сердце будет наполнено радостью и красотой!!! С Пасхой!!!

Bella Russa

Наташенька, спасибо за теплые слова и поздравления! Поздравляю тебя и твою семью со светлым праздником! Мира, радости и любви вам всем!

ПС: Цыплята просто прелесть:)))

Ольга Пивоварова

Леночка, какая красота! Очень аппетитно!!! С праздником Светлой пасхи!! 

Bella Russa

Оленька, спасибо! Светлого праздника! 

tvvlasova1

КРАСОТА!!! А НЕ ПОДСКАЖЕТЕ КАК КРЕПКУЮ ГЛАЗУРЬ СДЕлАТЬ?

Bella Russa

Глазурь делается очень просто:

1 ст. сахарной пудры

2 белка 

1 ст. ложка лимонного сока (можно заменить лимонкой, но ее надо немного и аромата она, конечно не даст)

ванилин по вкусу

Все смешать и взбивать миксером на максимальной скорости до состояния, когда с венчиков не будет капать. 

 

Ольга Александровна

Леночка, спасибо за такую красоту и вкуснятинку!благодарю Рецептиком обязательно воспользуюсь.

Bella Russa

Спасибо, Ольга Александровна! Обязательно попробуйте! Правда очень вкусно, никакого варенья в прикуску не надо:))).

Vfhecz32

Елена, сколько красоты. Аж слюнки потекли от такого изобилия )))))))))))))))) 

Bella Russa

Красоты много, изобилия тоже, а калорий ...... еще больше:))))). Спасибо!!!

Планета Юпитер

Какая красота!

Bella Russa

Благодарю, Ольга!

Вы тоже основательно к празднику подготовились! 

Планета Юпитер

Спасибо! Тоже старались!

Vалери

Какие красивые! Аппетитные и праздничные! Здорово! Со светлым праздником Пасхи! Христос Воскрес!

Bella Russa

И Вас с праздником! Спасибо за поздравления! 

Светлана Хачина

ХРИСТОС ВОСКРЕС!!!! ВО ИСТИНУ ВОСКРЕС!  

Леночка это чудо, но полное издевательство над моими вкусовыми фантазиями. удивляюсь Сижу, значит, это я на работе , а здесь такая вкусняша красивейшая!  хихикаетДа я же до завтра не доживу, слюной захлебнусь и ...и.... ни куда не поеду! .... Пойду наверно яичко освящённое съем! Не брала на работу много вкусняшек, а то поплохеет, нужно осторожненько из этого дела выходить. Сначала яичко, потом салатик, может и приживётся. А на десерт на твой куличик полюбуюсь! еда

Bella Russa

Светлой Пасхи!

Если б знала, повременила бы.... А так по горячим следам с места событий - украсили и сразу фотать, пока не растащили, не раздали:)))). Сегодня уже от былого великолепия мало что осталось, и больше в виде воспоминаний:))). В этом году остаемся без куличных сухарей....

 

Светлана Хачина

Значит кулич удался! Если бы был не айс, точно остался бы хихикает

Bella Russa

Это точно, первый раз куличей уже в воскресенье нет:)))

Gavroshik

очень некстати зашла, время обеденное, а я еще ну откушала, прям слюньки слюнькиеда, представляю, как это вкусно!смеюсь а выглядит все просто умопомрачительно!

 с праздником!!!!!!

Bella Russa

Маришаааа, это очень вкусно, особенно с чаёчком новым (он бесподобен, за что тебе отдельное гурманское спасибо) .... Ммммммм, самой себе завидую... Но калорий... и по продуктам все понятно.... Лучше не буду об этом думать, я восстанавливаю силы после напряженной умственной работы, мозгу нужна глюкоза:)))))) (моя утешалка-отговорка):))))

Gavroshik

ну что ты, дорогая! на здоровье, на здоровье!!!!я так рада, что ты довольна!

да, куличики это оч. вкусно! мама мне тоже выдала с собой вчера маленький куличик. Я мучное и масло сливочн. не ем вообще, но куличи исключение, мы так всей семьей любим утренний чаек с куличиком и тоненьким слоем маслица, мммм......

пошла-ка я  обедатьсмеюсь

p/s/

а вообщесмеюсь КАЛЛОРИИ - ЭТО МАЛЕНЬКИЕ ЗВЕРУШКИ, КОТОРЫЕ ПРИХОДЯТ НОЧЬЮ И СУЖАЮТ ОДЕЖДУ (С)

Bella Russa

Теперь понятно, кто всю одежду портит:)))), а я то все на сладости и вкусности грешу, наивная:)))))

Gavroshik

смеюсь

н а т а

благодарюЛеночка,  какая красота!!! Меня в выпечке всегда пугает сложность процесса...и что не получится, не пропечется...в этом году первый раз "сама" пекла (в хлебопечке), вроде закинул все -и жди урожая...но, меня дернуло почитать отзывы... в итоге тесто у меня месилось с открытой крышкой, проверяла, подсыпала...ох)))

Но, все получилось. Обзаведусь формочками -попробую твой рецепт, очень красивые куличики, а глазурь какая! 

 

Bella Russa

Спасибо, Наташенька! И тебя можно поздравить с удачным дебютом!

chinzana

Ленусик, куличи просто великолепны! Я тоже уже третий год пеку сама. Рецепт очень похож на твой, отличия совсем незначительные. Я  еще в качестве наполнителя кокосовую стружку добавляю. Делю тесто пополам: в одну половину изюм, а в другую кокос. еда

Bella Russa

Кокос? Наверное вкусно, надо будет попробовать! Я в прошлом году часть куличей переделала в ромовые бабы, получилось шикарно:))). А с тестом, как я понимаю, чем больше сахара, яиц и масла, тем вкуснее:)))

chinzana

А еще сытней, жирней и калорийней смеюсьеда

Bella Russa

В точку!

Людмила Петряшина

Ах, как вкусно!!! мне кажется глядя на фотографии я даже запах чувствую))))

Bella Russa

Было вкусно, это точно! Попробуй сделать, если любишь с тестом возиться, отменный результат!

агапова

Взяла рецепт.Даст Бог попробую на Пасху. Привет мамочке.

Bella Russa

Спасибо! В этом году мама добавила в рецепт еще сахара, стала еще вкуснее.

Тесто, кстати очень подходит для ромовых баб. 

агапова

А глазурь традиционная или что-то особенное? Я не очень люблю сырой белок...

Bella Russa

На куличе как всегда - белок с сахаром и немного лимонного сока. Я тоже не люблю сырые яйца, но раз в год смиряюсь:)))). 

А для бабы делала помадку. 

гость

А можно ли сухие дрожжи положить? Влажные в продаже не видела.