Поделиться:
Нашла на Гуд Куке рецепт приготовления этого замечательного хлеба,автор рецепта Инна (innok).
Выпекаю различные хлебобулочные изделия из этого теста вот уже месяц,очень довольна.
Очень-очень вкусно,а главное просто!
3 стакана воды
1,5 ст.л. сухих дрожжей
1 ст.л. соли
2 ст.л. сахара
100 гр. растопленного сливочного масла
7 стаканов муки
Муку набрать с горкой и ножом эту горку убрать (это обязательное условие рецепта).
В
большой кастрюле (не менее 7 л. объёмом) смешать тёплую
воду,дрожжи,соль,сахар,просеянную муку и растопленное масло,перемешать
до однородного состояния.
Накрыть кастрюлю п/э пакетом и оставить тесто подходить на 3-5 часов.
Тесто очень сильно увеличится в размерах (поэтому и нужна большая кастрюля).
Закрыть кастрюлю крышкой и убрать в холодильник.
Там оно может храниться до 14 дней,причём,чем дольше тесто стоит в холодильнике,тем вкуснее у вас получится хлеб.
В холодильнике за это время тесто немного осядет,но это не должно вас волновать.
Я купила себе специальный пищевой контейнер объёмом в 9 л.,который постоянно находится у меня в холодильнике.
Это удобнее,чем кастрюля и не занимает много места.
Причём,в
следующий раз,когда вы будете замешивать новое тесто,вам не нужно мыть
контейнер (кастрюлю),как пишет автор рецепта,остатки старого теста
помогут новому подойти.
Перед
использованием вы отрезаете необходимое количество теста,посыпаете его
мукой,формируете нужную форму и оставляете тесто подходить на столе 1,5
часа.
Выпекать при 200 градусах около 45 минут,поставив на низ духовки форму с водой,тогда хлеб у вас не прилипнет к противню.
Я уже готовила булки,лепёшки,пиццу.
Один раз добавила 3 стакана ржаной муки (от общего количества муки) и получила нежнейший ржаной хлебушек.
СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ!!!
Олеся,на здоровье!
ЗдОрово!
А я никогда не берусь печь хлеб сама, ибо уверена, что без хлебопечки не получится хорошо.... Да и рецепты все какие-то заморочные....
А вот Ваш обязательно попробую!!!
Спасибо!
Буду ждать ваши впечатления!
Ну надо же,как здорово!Обязательно попробую!Огромное спасибо!
ЗДОРОВО! обязательно попробуем.
Спасибо за рецепт, утащила себе в копилочку и сразу иду ставить.
Пеку в духовке, уже перепробовала много рецептов, но так ни один до конца и не устроил, попробую Ваш.
спасибо.Всегда пекла по маминому рецепту,попробую по вашему.
Елена, большое спасибо за рецепт! Хлебушек получился очень вкусный, корочка тонкая и хрустящая!
Мои мальчишки слопали сразу тепленьким пол-булки, все довольны!
На сегодня это лучший из рецептов хлеба, что я выпекала.
Еще раз СПАСИБО!
Какая красота!
А у меня почему-то не получилось.По маминому рецепту всегда получается,а тут даже не поняла в чем дело.Хорошо тесто поднялось,ночь в холодильнике в кастрюле постояло с крышкой.На след.день постояло опять в тепле,поднялось снова,я его в формочки из под хлеба,снова на расстойку.А в формочках подниматься не захотело и в духовке совсем немного поднялся.Хлеб получился маленький и как кирпич тяжелый.Что я не так сделала?
Последний коммент 14 июня 2010,неуверена,что мне ответят,но рискну спросить укрыв кастрюлю плёнкой на 3 - 5 часов её нужно ставить в тёплое место или как ,просто на столе?
Любопытный рецепт хлебушка! Вот только не пойму, почему назвали «Хлеб за 5 минут в день », ведь на его готовку тратится намного больше времени?