Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Печатные пряники ржаные постные


 152 из 446 
Тип работы

Кулинария Рецепт кулинарный Печатные пряники ржаные постные Продукты пищевые

В избранных: 18
В избранных: 18

Поделиться:

Сегодня праздник - 40 Севастийских мучеников, в народе этот праздник называют Жаворонки. На этот праздник традиционно пекут птичек, но я решила попробовать испечь печатные пряники с церковной символикой.
Как мы пекли жаворонков в прошлом году можно посмотреть здесь https://stranamasterov.ru/node/542722

Сегодня праздник - 40 Севастийских мучеников, в народе этот праздник называют Жаворонки. На этот праздник традиционно пекут птичек, но я решила попробовать испечь печатные пряники с церковной символикой. 
Как мы пекли жаворонков в прошлом году можно посмотреть здесь https://stranamasterov.ru/node/542722  (фото 1)

Для пряника надо:
400г ржаной муки
400г меда
2ст. ложки коньяка
1ст. ложка пряностей (имбирь, корица, кардамон)
пара ложек крахмала, чтобы подсыпать во время раскатывания теста

Для пряника надо:
400г ржаной муки
400г меда
2ст. ложки коньяка
1ст. ложка пряностей (имбирь, корица, кардамон)
пара ложек крахмала, чтобы подсыпать во время раскатывания теста (фото 2)

смешиваю пряности с мукой

смешиваю пряности с мукой (фото 3)

довожу мед до кипения

довожу мед до кипения (фото 4)

всыпаю муку с пряностями и интенсивно перемешиваю

всыпаю муку с пряностями и интенсивно перемешиваю (фото 5)

После добавления коньяка тесто становится гладким.
Дальше в рецепте рекомендуют отставить тесто на несколько часов, но я предлагаю раскатывать тесто, пока оно теплое

После добавления коньяка тесто становится гладким.
Дальше в рецепте рекомендуют отставить тесто на несколько часов, но я предлагаю раскатывать тесто, пока оно теплое (фото 6)

Чтоб получились пряники именно печатные, я недавно приобрела специальные печати, чему очень рада)))
Раскатываю порцию теста

Чтоб получились пряники именно печатные, я недавно приобрела специальные печати, чему очень рада)))
Раскатываю порцию теста (фото 7)

вкладываю тесто в печать и уплотняю

вкладываю тесто в печать и уплотняю (фото 8)

Достаю пряник из печати и укладываю на смазанный противень. Ставлю в духовку 170* на 10-15 минут. Не передержите!
Из данного количества теста получается 3 пряника диаметром 18см и толщиной 1.5см

Достаю пряник из печати и укладываю на смазанный противень. Ставлю в духовку 170* на 10-15 минут. Не передержите!
Из данного количества теста получается 3 пряника диаметром 18см и толщиной 1.5см (фото 9)

Я немного передержала пряники, они вышли чуть суховаты, но всё равно - очень вкусные и ароматные. На фото не очень получилось - в доме уже стемнело...

Я немного передержала пряники, они вышли чуть суховаты, но всё равно - очень вкусные и ароматные. На фото не очень получилось - в доме уже стемнело... (фото 10)

С праздником, мои дорогие! Ангела за трапезой и легкого вам поста!

КотМяу

Такой роскошной печатной формы у меня пока нет, но рецептик я захомячила... записываюСпасибо, Марина!

Юлия и Михаэль Деспоташвили

ВАУ! НЯМА!

lencha

Как здОрово!!!!!!!!!!браво У меня был первый вопрос был---а что это за формы такие красивые?, а потом дальше почитала и всё поняла))) Никогда таких формочек  не видела, шикарные!!!!!!!! И прянички чудесные!!!(даже чувствую их аромат!!!)еда

Маюття

Печати заказывала мастеру специально, они из бука, пропитаны льняным масломангел Жду, когда пост закончится, чтобы испечь настоящие пряники)))

Спасибо, моя хорошая!

Efroska_Елена

Ты не представляешь, как я люблю имбирные пряники! Понимаю, что это постные, но ведь имбирные! А формованные - такие необычные!еда

Маюття

Да?? Впервые у нас несовпадение))) А я не очень имбирь уважаю, хотя пряники люблю...любыеподмигиваю

Спасибо, дорогая моя!

Efroska_Елена

Почему это несовпадение? Пряники-то я тоже любые люблю! А имбирь совсем недавно для себя открыла...подмигиваю

Маюття

Аааа! Тогда другое дело!))))

н а т а

приветствуюКакие печати красивые!!! Я такую красоту только по телевизору и видела...

Аппетитно!

 

Маюття

Спасибо, Натусик!