Поделиться:
Наконец-то я нашла хороший рецепт пастилажа. Просмотрела на youtube.com ролик из передачи "Сладкие истории" с Александром Селезневым и поняла, что его рецепт - то, что мне нужно. Продукты используются самые обычные, не нужно никакого маршмеллоу, которого у нас в глубинке нет в помине, не надо использовать микроволновку.
Тесто получается мягким, эластичным, изделия достаточно быстро начинают держать форму, не надо ждать много часов. Хранится пастилаж в холодильнике, завернутым в пленку. Цветы получаются белоснежные, не желтеют, даже через несколько дней.
Знаю, что многие хозяйки ищут доступные рецепты мастики, поэтому выкладываю рецепт.
Для пастилажа нам понадобится
сахарная пудра - 1 кг (я мелю в кофемолке сахар, так намного дешевле, чем покупать пудру)
картофельный крахмал - 100 г
желатин - 12 г
вода - 50 мл
яичный белок - 1
лимонный сок - 1 чайная ложка (можно заменить лимонной кислотой).
Желатин замочить водой с добавлением сока на 30 минут, затем распустить на водяной бане, не допуская закипания. Пудру просеять с крахмалом, сформировать холмик, сделать углубление и влить туда белок и желатин. Замесить тесто. Подкрасить нужным красителем. Сначала будет липнуть к рукам. Но потом, когда полежит немного на столе завернутым в пищевую пленку, станет нормальным. При работе пастилаж брать небольшими порциями, хорошо завернув остальную массу, чтоб не заветривалась. Стол подпылять крахмалом, чтобы масса не прилипала. удобно раскатывать на силиконовом коврике. Части цветка соединять, слегка смочив место склеивания водой с помощью силиконовой кисточки. При установке цветка на торт низ его (цветка) тоже смочить водой.
Чтобы у готового цветка первые 10-15 минут не опускались лепестки и он не терял форму, я ставлю его подсушиться в маленькую чайную чашку, застеленную фольгой.
А это выемки для печенья и канапе, зубочистка и самодельная булька, которые я использую при изготовлении лепестков и листьев.
Спасибо за рецептик!
Буду рада, если Вам пригодится!
А подкрашиваете красителями ?
Да, Екатерина, подкрашиваю красителями. Вместо розового красителя использую иногда свекольный сок, разведенный несколькими каплями лимонного сока (или лим. кислоты). Летом, если нет зелёного красителя, пропускаю через мясорубку ботву свёклы и другую сочную зелень, тоже беру несколько капель вместе с лимонной кислотой.
Ирина, спасибо Вам огромное!!! Очень полезный и доступный рецепт!!! Забрала в закладочки, буду обязательно пробовать.
Спасибо, Нигора! Желаю удачи! С Вашим терпением и талантом у Вас всё замечательно получится.
Спасибо!!!
Пожалуйста, Ирма! Буду рада, если информация окажется полезной!
Ирочка, Спасибо!
Урааа!!!Спасибо огромное за рецепт!!!Продукты доступные-значит, можно тоже попробовать!!!!
Конечно, можно!!! Особенно с таким котом!
Спасибо за МК! Пригодится!
спасибо Ира,все понятно,буду пробовать.Если сделать цветы,сколько можно хранить до использования и где,и сколько времени можно мастику в холодильнике хранить?
Лада, хранить готовые цветы нужно в холодильнике, герметично закрыв их в какой-нибудь емкости и еще завернув в паркет, чтоб не заветривались и не впитывали посторонний запах. Хранятся изделия по этому рецепту без ущерба для внешнего вида и вкуса очень-очень долго. Существует множество подобных желатиновых мастик без яичного белка. Те и для здоровья, я думаю, через несколько недель не опасны, так как там пудра, лимонка да желатин. А вот с мастикой с добавлением яичного белка нужно поосторожнее, ведь у яиц срок годности ограничен.
Саму мастику хранить нужно, очень хорошо завернув в пленку. В морозилке она может лежать несколько месяцев. Перед использованием нужно ее подержать в комнате и хорошенько еще раз вымесить, чтоб приобрела эластичность.
А разве картофельный крахмал не даёт сероватый оттенок?
Нет, это же не фарфор. На фото, наверно. плоховато видно, что цветы белые. Но они белые, и в таком виде они остаются лежать в холодильнике сколько нам нужно.
Спасибо за рецепт! Обязательно попробую
Удачи!!!
Спасибо за рецептик! Тяну в копилочку.
Пожалуйста! Буду рада, если мой опыт Вам пригодится!