Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Постное песочное печенье.


 147 из 214 
Тип работы

Кулинария Рецепт кулинарный Постное песочное печенье Продукты пищевые

В избранных: 40
В избранных: 40

Поделиться:

Приветствую всей гостей своей странички. Хочу поделиться с Вами очень простым рецептом постного песочного печенья. 
3 марта этого года начался Великий пост. В православном календаре именно Великий пост является одним из самых трогательных событий. Каждый год его соблюдают около 40 дней - в память о сорокадневном посте Христа в пустыне. В это весеннее время человек способен услышать свою душу, стать спокойнее, гармоничнее, чище и светлее.
Думаю, что этим рецептом можно пользоваться не только в дни поста. Я такое печенье пеку больше для дочурки (ей полтора года), на мой взгляд вкуснее и полезнее, чем покупное печенье, к тому же ей нравятся забавные фигурки.

Приветствую всей гостей своей странички. Хочу поделиться с Вами очень простым рецептом постного песочного печенья. 
3 марта этого года начался Великий пост. В православном календаре именно Великий пост является одним из самых трогательных событий. Каждый год его соблюдают около 40 дней - в память о сорокадневном посте Христа в пустыне. В это весеннее время человек способен услышать свою душу, стать спокойнее, гармоничнее, чище и светлее.
Думаю, что этим рецептом можно пользоваться не только в дни поста. Я такое печенье пеку больше для дочурки (ей полтора года), на мой взгляд вкуснее и полезнее, чем покупное печенье, к тому же ей нравятся забавные фигурки. (фото 1)

Для постного песочного теста нам потребуется:
Мука высшего сорта — 400 гр.
Крахмал — 140 гр.
Разрыхрытель теста — 2 чайных ложки (можно соду погасить уксусом).
Сахар — 200 гр.
Ванильный сахар — 2 столовых ложки (я беру обычно меньше).
Вода — 200 мл.
Масло растительное — 150 гр.
Соль.
Формы для печенья.

Сначала нужно просеять муку и смешать с крахмалом и разрыхлителем ( я в сито насыпаю немного муки, крахмала и разрыхлителя и тем самым сразу смешиваю), добавляем все остальные ингредиенты (сахар, воду, ванильный сахар, масло и щепотку соли) и начинаем месить тесто. Тесто должно получиться эластичным. Я в тесто добавляю 100 - 150 гр измельченных грецких орехов.
Затем делим тесто на 2 части и раскатываем пласт 0,7 - 1 см. Формочками делаем различные фигурки и отправляем на противень, застеленный пергаментной бумагой. Выпекать 15 - 20 минут при температуре 170 - 180 градусов, в зависимости от толщины печенья.

Для постного песочного теста нам потребуется: 
Мука высшего сорта — 400 гр. 
Крахмал — 140 гр. 
Разрыхрытель теста — 2 чайных ложки (можно соду погасить уксусом). 
Сахар — 200 гр. 
Ванильный сахар — 2 столовых ложки (я беру обычно меньше). 
Вода — 200 мл. 
Масло растительное — 150 гр. 
Соль. 
Формы для печенья.

Сначала нужно просеять муку и смешать с крахмалом и разрыхлителем ( я в сито насыпаю немного муки, крахмала и разрыхлителя и тем самым сразу смешиваю), добавляем все остальные ингредиенты (сахар, воду, ванильный сахар, масло и щепотку соли) и начинаем месить тесто. Тесто должно получиться эластичным. Я в тесто добавляю 100 - 150 гр измельченных грецких орехов.
Затем делим тесто на 2 части и раскатываем пласт 0,7 - 1 см. Формочками делаем различные фигурки и отправляем  на противень, застеленный пергаментной бумагой. Выпекать 15 - 20 минут при температуре 170 - 180 градусов, в зависимости от толщины печенья.
 (фото 2)

Получаются хрустящие, очень нежные печеньки с ореховым вкусом. Приятного аппетита!!!

На этом фото виден срез печенья.

Получаются хрустящие, очень нежные печеньки с ореховым вкусом.  Приятного аппетита!!!

На этом фото виден срез печенья. (фото 3)

Песочное печенье только из духовки.

Песочное печенье только из духовки. (фото 4)

Весеннего настроения и вдохновения Вам, дорогие мои гости!!!цветы 

ЯчАлёнка

едаедаедамм,какие зверюшки!Спасибо за постный рецептик!Утаскиваю!

ИРИСКА 2012

Леночка, пользуйтесь на здоровье! цветыРада буду, если рецептик пригодится!записываю

ЛеночкаТ

Как  у Вас тут  аппетитненько!!!!! Спасибо за рецептик! Может  и мой  приглянется  по этому  случаю!подмигиваю

Печенье постное + МК

ИРИСКА 2012

Леночка спасибо!цветы Сейчас и к Вам загляну за рецептиком!

chinzana

Ирочка, спасибо большое! Утащу к себе в копилочку и обязательно испеку!!!еда

ИРИСКА 2012

Наташенька, пеките на здоровье! Буду рада если рецептик пригодится!цветы

Saphir

Чудесные печенюшки! Так и просятся в рот!бравоцветы

ИРИСКА 2012

Спасибо Татьяна!цветы Угощайтесь!еда

Светула

Спасибо за рецептик!!! благодарюОбязательно испеку!!!!жму руку

ИРИСКА 2012

Светочка, пользуйся на здровье!еда

Как-бы Мастер

Наверное объедение!!!))) Спасибо, люблю невредную вкусноту)))) А разрыхлитель, это не химия??? 

ИРИСКА 2012

Пожалуйста, пользуйтесь рецептиком на здоровье! Если Вы сомневаетесь в химическом составе разрыхлителя и его полезных свойствах, то его запросто можно заменить на соду гашенную уксусом (я всегда так делаю, когда в рецепте разрыхлитель, а его под рукой не оказывается).

Как-бы Мастер

Вот!!! Теперь точно одна полезность в рецепте))) Спасибо, Ириска)))!!!

ИРИСКА 2012

жму руку