Поделиться:
Приветствую всей гостей своей странички. Хочу поделиться с Вами очень простым рецептом постного песочного печенья.
3 марта этого года начался Великий пост. В православном календаре именно Великий пост является одним из самых трогательных событий. Каждый год его соблюдают около 40 дней - в память о сорокадневном посте Христа в пустыне. В это весеннее время человек способен услышать свою душу, стать спокойнее, гармоничнее, чище и светлее.
Думаю, что этим рецептом можно пользоваться не только в дни поста. Я такое печенье пеку больше для дочурки (ей полтора года), на мой взгляд вкуснее и полезнее, чем покупное печенье, к тому же ей нравятся забавные фигурки.
Для постного песочного теста нам потребуется:
Мука высшего сорта — 400 гр.
Крахмал — 140 гр.
Разрыхрытель теста — 2 чайных ложки (можно соду погасить уксусом).
Сахар — 200 гр.
Ванильный сахар — 2 столовых ложки (я беру обычно меньше).
Вода — 200 мл.
Масло растительное — 150 гр.
Соль.
Формы для печенья.
Сначала нужно просеять муку и смешать с крахмалом и разрыхлителем ( я в сито насыпаю немного муки, крахмала и разрыхлителя и тем самым сразу смешиваю), добавляем все остальные ингредиенты (сахар, воду, ванильный сахар, масло и щепотку соли) и начинаем месить тесто. Тесто должно получиться эластичным. Я в тесто добавляю 100 - 150 гр измельченных грецких орехов.
Затем делим тесто на 2 части и раскатываем пласт 0,7 - 1 см. Формочками делаем различные фигурки и отправляем на противень, застеленный пергаментной бумагой. Выпекать 15 - 20 минут при температуре 170 - 180 градусов, в зависимости от толщины печенья.
Получаются хрустящие, очень нежные печеньки с ореховым вкусом. Приятного аппетита!!!
На этом фото виден срез печенья.
Песочное печенье только из духовки.
Весеннего настроения и вдохновения Вам, дорогие мои гости!!!
мм,какие зверюшки!Спасибо за постный рецептик!Утаскиваю!
Леночка, пользуйтесь на здоровье! Рада буду, если рецептик пригодится!
Как у Вас тут аппетитненько!!!!! Спасибо за рецептик! Может и мой приглянется по этому случаю!
Печенье постное + МК
Леночка спасибо! Сейчас и к Вам загляну за рецептиком!
Ирочка, спасибо большое! Утащу к себе в копилочку и обязательно испеку!!!
Наташенька, пеките на здоровье! Буду рада если рецептик пригодится!
Чудесные печенюшки! Так и просятся в рот!
Спасибо Татьяна! Угощайтесь!
Спасибо за рецептик!!! Обязательно испеку!!!!
Светочка, пользуйся на здровье!
Наверное объедение!!!))) Спасибо, люблю невредную вкусноту)))) А разрыхлитель, это не химия???
Пожалуйста, пользуйтесь рецептиком на здоровье! Если Вы сомневаетесь в химическом составе разрыхлителя и его полезных свойствах, то его запросто можно заменить на соду гашенную уксусом (я всегда так делаю, когда в рецепте разрыхлитель, а его под рукой не оказывается).
Вот!!! Теперь точно одна полезность в рецепте))) Спасибо, Ириска)))!!!