Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Салаты с колбой (черемшой)


 58 из 80 
Тип работы

Кулинария Рецепт кулинарный Салаты с колбой черемшой Продукты пищевые

В избранных: 32

Поделиться:

Ура! Сезон черемши открыт!
Это не просто вкусно, но ещё и безумно полезно!
Если у вас категорически не растёт черемша, то можно заменить молодыми побегами чеснока (стрелками), но это уже совсем другая история, другой вкус, и, соответственно, другие блюда получатся. Но тоже будет вкусно!

Ура! Сезон черемши открыт!
Это не просто вкусно, но ещё и безумно полезно!
Если у вас категорически не растёт черемша, то можно заменить молодыми побегами чеснока (стрелками), но это уже совсем другая история, другой вкус, и, соответственно, другие блюда получатся. Но тоже будет вкусно! (фото 1)

Салат первый.
Ингредиенты:
* черемша;
* огурец свежий;
* яйца варёные;
* майонез.

Салат первый.
Ингредиенты:
* черемша;
* огурец свежий;
* яйца варёные;
* майонез. (фото 2)

Салат второй
Ингредиенты:
* черемша;
* колбаса варёная;
* огурец свежий;
* яйца варёные;
* майонез.
_______________________________
Добавили только колбасу, а получился совсем другой салат.
А самый простой, вкусный и быстрый салат состоит из варёных яиц, черемши и майонеза. Когда у нас наступает сезон колбы, то именно этот салат едят почти каждый день.

Салат второй
Ингредиенты:
* черемша;
* колбаса варёная;
* огурец свежий;
* яйца варёные;
* майонез.
_______________________________
                Добавили только колбасу, а получился совсем другой салат.
А самый простой, вкусный и быстрый салат состоит из варёных яиц, черемши и майонеза. Когда у нас наступает сезон колбы, то именно этот салат едят почти каждый день. (фото 3)

Колба (черемша)

Allium victorialis L.

Многолетнее
травянистое растение из семейства лилейных. Растет в тенистых хвойных и смешанных лесах, на болоти­стых
почвах, заливных и высокогорных лугах в лесной и суб­альпийской зонах.

Содержит эфирное масло с резким чесночным запахом,
аскорбиновую кислоту, каротин, лизоцим, клетчатку, сапони­ны, слизи, сахара,
растворимые минеральные и безазотистые вещества, воск, фитонциды с выраженным
антибиотическим действием, микроэлементы.

Препараты колбы усиливают секреторную функцию желез
желудочно-кишечного тракта, перистальтику кишечника, оказывают бактерицидное, противоглистное, тонизирующее и
слабое мочегонное действие. Показаны при атеросклерозе и как
эффективное общеукрепляющее.

Ещё черемша применяется при:

  • лихорадке;
  • цинге;
  • отитах;
  • ревматизме.

Также она:

  • снижает количество холестерина
    в крови;
  • улучшает пищеварение;
  • стимулирует сердечную
    деятельность;
  • быстро избавляет от весенней
    усталости, сонливости, повышенного давления, расстройств кишечника;
  • очищает кровь.

В народной медицине издавна используют как противоцинготное,
противорахитичное, потогонное, желудочное, противопростудное и
противогнилостное средство.

Водный настой листьев пьют при простуде, малярии, истощении,
болезнях желудка и кишечника, отсутствии менструаций. Сырую колбу едят при атеросклерозе, плохом
зрении, глистах. Спиртовую
настойку луковиц и травы рекомендуют при простуде и как втирание при ревматизме. Соком лечили
гнойные воспаления ушей.

Высоко ценится как раннее витаминное пищевое растение.

В пищу используют листья, стебли и
луковицы, обладающие чесночно-луковым запахом. Их употребляют в качестве
закуски или гарнира свежими, солеными, маринованными, жареными. В Бурятии и
Киргизии черемшой приправляют блюда из баранины и манты с зеленью. В
Сибири готовят ароматные щи, используют в начинке для пирогов. В Китае это
растение закладывают в маринад для вымачивания мяса и дичи, им приправляют
мясо-овощные блюда.

                        Информация частично взята здесь => http://narmed.ru/travnik/othark/kolba/ 

                        и ещё немного отсюда http://www.eda-server.ru/prjan/030.shtml

Владя

приветCалаты-это хорошо!А пирожки-с черемшой,яйцом, рисом-ням ням!

Lika_batalova

Черемши насобирали много, будут и пирожки, и окрошечка и многое другое - это только начало!... (Вот сегодня с утра был салатик, а позже будут пирожки).

Ещё несколько недель будем ходить в лес за черемшой!

Голубка

Слышала, но не кушала... Спасибо за рецепты и информацию о этом растении, только будьте добры указать источник.

Lika_batalova

Источник указала.

Я думаю, что у вас продаётся маринованная черемша (ведь в промышленных масштабах её заготавливают в огромных количествах), это тоже очень вкусно. Мы делаем заготовки на зиму этого кладезя витаминов!

 

Голубка

Попробую обратить внимание на маринованную, спасибо! Хоть бы разок попробовать. Чесночную то зелень едалиподмигиваю и стрелки тоже.

Nataliya k

А ещё её можно консервировать на зимусмущаюсь

Lika_batalova

А мы уже начали делать заготовки на зиму!смеюсь Мало-то собирать не умеем!

alena- Aлена

Ох,а у нас ещё нет черемши,но скоро уже должна пойти,вот тогда....едаА как вы её на зиму заготавливаете,морозите ?

Lika_batalova

А на зиму можно морозить, можно солить, а можно мариновать.

Вчера занималась тем, что мариновала, практически как огурчики: готовим рассол, заливаем колбу в банках и закатываем. Колбу мариную разную - и мелко порезанную, и целиком.

Тишка

Anzhelika, раздразнила на ночь глядя. У самой пирожки с картошкой и колбой в холодильнике. Вчера ездили за ней. Мы намного меньшего размера нашли, но довольны были. За рецепты спасибо!

Lika_batalova

Мы очень долго бродили - искали "рыбные" места, в основном, конечно, вся такая, как у Вас на фотографии. Но всё-таки мы нашли неплохую полянку, поэтому набрали очень много!

Kyld

Завидую Вам жутко! У нас черемша категорически не растет и не продается ни в каком виде. Моя бабушка жила в Северной осетии и присылала нам маринованую черемшу, Я ее обожаю!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! бабушка умерла и черемши больше нет((((((((((

Lika_batalova

Очень жаль, что даже в магазинах нельзя маринованную купить, а ведь её очень много на производствах маринуют. И кто её всю съедает...

sofiko lyalya

большое спасибо за рецерты!очень люблю черемшу,но в салатах не пробовала,спасибо!

An-na

Скажите, пожалуйста, эти салаты из свежей черемши? у нас продается маринованная, наразвес. я взяла. она островата. чтото типа моркови по корейски, не знаете что можно из нее приготовить?

так не съедается, мы острое не едим, а куда ее применить я не знаю.