Поделиться:
Вчера испекла мужу на работу тортик, в честь прошедшего праздника, сегодня как раз соберутся все его коллеги и попьют чайку с тортиком.
Просмотрев предложенные рецепты, именно такого не нашла. Если вдруг рецепт все же есть, то прощу прощения за повтор.
И так приступим (рецепт рассчитан для разъемной формы диаметром 26 см):
Для теста нам понадобятся:
6 желтков
1 стакан сахара
200 гр. сливочного масла
1,5 стана муки
2/3 чайной ложки соды загасить уксусом
по желанию можно добавить цедру апельсина или лимона (у меня из пакетика)
0,5 пакетика ванилина
Для суфле:
6 белков
2 стакана сахара
щепотка лимонной кислоты
желатин 2,5 столовых ложки (у меня пакет 20 гр. это 2 ст. ложки и со второго пакетика еще половину ложки)
стакан холодной воды
0,5 пакетика ванилина
Для украшения:
в моем случае - 6 киви и 1 большой красный апельсин
Для заливки торта:
прозрачное желе для торта 2 шт. (я пользуюсь желе фирмы Haas - пробовала другие, не нравятся или текстура или желтый цвет), 4 ст. л. сахара, 2 стакана холодной воды.
В первую очередь заливаем желатин для суфле холодной водой, нужно чтобы он хорошо разбух.
Отделяем желтки от белков, важно: белки отделяем в сухую посуду и ставим в холодильник, так будет лучше взбиваться.
Желтки растираем с сахаром и маслом, добавляем ванилин и гашеную соду, перемешиваем.
Постепенно всыпаем муку и замешиваем тесто.
Выстилаем форму промасленной бумагой для выпечки.
Выкладываем тесто в форму разравниваем, я обрезала выступающие края бумаги, чтобы не мешали и не подгорали в духовке. Ставим нашу форму в предварительно разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем 30-40 минут до красивого коричнево-золотистого цвета, готовность проверяем зубочисткой (если сухая, значит корж готов).
Вот такой румяненький корж получился у меня.
Вынимаем из формы и даем остыть.
Забыла написать - пока печется корж, можно заняться фруктами. Я почистила апельсин и киви, тонко нарезала кружочками.
Теперь займемся набухшим желатином, ставим нашу чашечку на плиту на средний нагрев и мешаем до полного растворения крупинок, главное не дать желатину закипеть (можно это все поделать в микроволновке, но мне удобнее контролировать процесс на плите). "Растаявший" желатин снимаем с плиты, чтобы он не много остыл.
Достаем наши охлажденные белки и взбиваем миксером, добавляем щепотку лимонной кислоты (для лучшего взбивания и легкой кислинки).
Постепенно вводим в белки сахар и ванилин. Т.к. обе руки заняты (в одной миксер, в другой стакан с сахаром), фотографировала уже результат. Должна получиться воздушная масса, которая не течет.
Теперь так же постепенно вводим наш остывший желатин, должна получиться тягучая масса.
Возвращаем в разъемную форму остывший корж.
И заливаем приготовленным белковым суфле. Ставим в холодильник минут на 10-15, чтобы суфле схватилось.
Достаем наш полуфабрикат их холодильника и украшаем фруктами, как вашей душе угодно (можно использовать для украшения фрукты, которые Вам нравятся, или даже из компота или сиропа, а вот с замороженными не всегда получается хорошо, т.к. в них много воды). Теперь нашу заготовку опять прячем в холодильник.
Теперь займемся заливкой. Т.к. у меня украшение получилось высоким из-за апельсина, я приготовила желе из 2 пакетов: сахар смешиваем с содержимым пакетов и заливаем холодной водой, размешиваем, ставим на плиту и постоянно помешивая даем закипеть, кипятить буквально 15 секунд. Снимаем с плиты, не много остужаем. Достаем наш торт из холодильника и заливаем прозрачным желе. У меня желе осталось (где-то 1/ часть), я добавила брусничного варенья и залила в маленькую тарелку, муж вечером слопал брусничное желе.
Вот на этой фотографии видно, что желе очень прозрачное, практически как стекло.
Торт убираем в холодильник, чтобы суфле и желе окончательно сформировалось.
Этот торт я всегда делаю на кануне праздника, вечером.
На самом деле я описывала приготовление дольше, чем готовила. На все про все, вчера ушло 2 часа времени, причем я параллельно готовила еще и ужин.
Спасибо за внимание.
Вот это красота!!! Вроде бы ничего сложного, но у Вас получилась ТАКАЯ КАРТИНКА!!!!!!!!! В общем, захлебнулась слюной!!!
Спасибо, за первый позитивный комментарий! С фруктами всегда очень красиво получается, поэтому я наверное не люблю покрывать шоколадом или глазурью, но это дело вкуса.
Красиво и должно быть вкусно!!!
Здорово!!! Очень ВКУСНЫЙ тортик. Я тоже делала . правда давненько уже, нечто подобное, только вместо белков брала жирные (33%) сливки и взбивала в крутую пену (потому что у нас свежесть и "натуральность" яиц всегда под большим ?), а из белков потом делала безешки. Украшение СУПЕРское!!! Надо будет обязательно на 8 марта собраться и сотворить!!!
Украшение торта бесподобное! Я делаю этот торт по такому-же рецепту, только корж разрезаю нп два блина, суфле между коржами, а сверху заливаю шоколадной глазурью.
Спасибочки! Как раз кстати, рецептик) Долго думала чтобы такого приготовить интересного и что не пробовали еще) И вы как раз кстати)
Красотища! Уже слюнки бегут)))
Пробуйте, творите, у Вас может получится еще лучше.