Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Вертуты



Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Вертуты Продукты пищевые

В избранных: 162
В избранных: 162
В избранных: 162

Поделиться:

Добрый день всем еще раз! Вот хочу поделиться рецептиком своего любимого ("фирменного") блюда. Называется оно, как вы уже поняли, ВЕРТУТЫ. Это блюдо молдавской кухни, откуда мне оно известно? Все просто... Я родилась и росла в Одесской области, которая граничит с Молдавией, поэтому культура, быт этих двух стран сильно перемешались. Скажу больше, это блюдо считалось всегда мерилом "хозяйственности" девушки, каждая хорошая хозяйка должна к замужеству уметь делать это блюдо... Меня научила его делать свекровь, конда я уже была глубоко замужем. С одной стороны это блюдо кажется сложным в приготовлении, но стоит раз попробовать и все становится ясным и понятным.

Добрый день всем еще раз! Вот хочу поделиться рецептиком своего любимого ("фирменного") блюда. Называется оно, как вы уже поняли, ВЕРТУТЫ. Это блюдо молдавской кухни, откуда мне оно известно? Все просто... Я родилась и росла в Одесской области, которая граничит с Молдавией, поэтому культура,  быт этих двух стран сильно перемешались. Скажу больше, это блюдо считалось всегда мерилом "хозяйственности" девушки, каждая хорошая хозяйка должна к замужеству уметь делать это блюдо... Меня научила его делать свекровь, конда я уже была глубоко замужем. С одной стороны это блюдо кажется сложным в приготовлении, но стоит раз попробовать и все становится ясным и понятным.  (фото 1)

Вертуты делаются с различными начинками, мы сделаем традиционно с творогом и еще с яблоками (2 начинки). Мой рецепт не похож на все предложенные в интернете, я тесто делаю так, как меня научила свекровь. Один нюанс, рассчет воды на количество вертут: 1 кружка воды (на фото) идет на 2 вертуты. Мы делаем 6 штук, следовательно, берем 3 кружки воды. Выливаем воду в миску, добавляем на это количество полстоловой ложки соли и размешиваем, вода холодная. Когда соль растворится, добавляем муку. На это количество воды добавляем где-то 1 кг и 200 гр муки. Вобщем, должно получится мягкое тесто, которое только-только отлипает от рук, иначе ничего не получится. В тесто ЯЙЦА НЕ ДОБАВЛЯЕМ!!! иначе оно не будет тянуться... Муки при обработке теста на столе подсыпаем самую малость...

Вертуты делаются с различными начинками, мы сделаем традиционно с творогом и еще с яблоками (2 начинки). Мой рецепт не похож на все предложенные в интернете, я тесто делаю так, как меня научила свекровь. Один нюанс, рассчет воды на количество вертут: 1 кружка воды (на фото) идет на 2 вертуты. Мы делаем 6 штук, следовательно, берем 3 кружки воды. Выливаем воду в миску, добавляем на это количество полстоловой ложки соли и размешиваем, вода холодная. Когда соль растворится, добавляем муку. На это количество воды добавляем где-то 1 кг и 200 гр муки. Вобщем, должно получится мягкое тесто, которое только-только отлипает от рук, иначе ничего не получится. В тесто ЯЙЦА НЕ ДОБАВЛЯЕМ!!! иначе оно не будет тянуться... Муки при обработке теста на столе подсыпаем самую малость...  (фото 2)

Долго тесто можно не вымешивать, вот таким оно должно получится... Как только стало отлипать от рук и стола, оставляем его отдыхать...

Долго тесто можно не вымешивать, вот таким оно должно получится... Как только стало отлипать от рук и стола, оставляем его отдыхать...  (фото 3)

Оно немного растечется, расстоится... А пока приготовим продукты для начинок...

Оно немного растечется, расстоится... А пока приготовим продукты для начинок... (фото 4)

Для одной начинки нужен творог (обязательно зернистый, сухой - из обычных пачек не пойдет, он очень влажный), яйца, зелень, соль. Для другой - яблоки и сахар.

Для одной начинки нужен творог (обязательно зернистый, сухой - из обычных пачек не пойдет, он очень влажный), яйца, зелень, соль. Для другой - яблоки и сахар.  (фото 5)

Пока тесто отстаивается, подготовим рабочее место. Стол нужно застелить какой-нибудь тканью, лучше льняной (как у меня старенькая скатерть), но пойдет любая...

Пока тесто отстаивается, подготовим рабочее место. Стол нужно застелить какой-нибудь тканью, лучше льняной (как у меня старенькая скатерть), но пойдет любая...  (фото 6)

И место для расстаивания раскатанных кругов из теста...

И место для расстаивания раскатанных кругов из теста... (фото 7)

Спустя минут 20 тесто готово, нужно его хорошенько обмять, оно получится такое красивое, гладенькое, мягенькое...

Спустя минут 20 тесто готово, нужно его хорошенько обмять, оно получится такое красивое, гладенькое, мягенькое... (фото 8)

Делим тесто на количество вертут. У нас их 6.

Делим тесто на количество вертут. У нас их 6.  (фото 9)

Итак, готовим начинку для одного вида вертут... Для 4 вертут берем 3 пачки творога по 500 гр (можно 2, но начинки будет меньше), 4 яйца (на 2 пачки творога - 2-3 яйца), зелени (я беру свою смесь домашней заморозки - укроп, петрушка, зеленый лучок), щепотку соли по вкусу. Все перемешиваем...

Итак, готовим начинку для одного вида вертут... Для 4 вертут берем 3 пачки творога по 500 гр (можно 2, но начинки будет меньше), 4 яйца (на 2 пачки творога - 2-3 яйца), зелени (я беру свою смесь домашней заморозки - укроп, петрушка, зеленый лучок), щепотку соли по вкусу. Все перемешиваем... (фото 10)

Для того, чтобы начинки пошло равномерно на все 4 вертуты, я ее вот так делю, сразу видна порция, сколько брать...

Для того, чтобы начинки пошло равномерно на все 4 вертуты, я ее вот так делю, сразу видна порция, сколько брать... (фото 11)

Раскатываем одну порцию теста вкруг...

Раскатываем одну порцию теста вкруг...  (фото 12)

Переносим круг на стол, наливаем немного растительного масла...

Переносим круг на стол, наливаем немного растительного масла... (фото 13)

Тщательно размазываем масло по всей поверхности теста... И оставляем расстаиваться на минут 20.

Тщательно размазываем масло по всей поверхности теста... И оставляем расстаиваться на минут 20.  (фото 14)

Поочередно так поступаем с оставшимися порциями теста, чем дольше они в таком виде постоят, тем лучше растянуться.

Поочередно так поступаем с оставшимися порциями теста, чем дольше они в таком виде постоят, тем лучше растянуться.  (фото 15)

Приступаем к самой основной части работы... Нам нужно имеющиеся круги растянуть максимально, на сколько это возможно... Растягивать нужно равномерно от центра... То есть, не только края... Это просто делать, подводя руки под корж и слегка натягивая в стороны...

Приступаем к самой основной части работы... Нам нужно имеющиеся круги растянуть максимально,  на сколько это возможно... Растягивать нужно равномерно от центра... То есть, не только края... Это просто делать, подводя руки под корж и слегка натягивая в стороны...  (фото 16)

Растягивать на столько, на сколько это вообще возможно... Бережно, осторожно, чтоб было мало разрывов... Иногда растягивается чуть не до пола...

Растягивать на столько, на сколько это вообще возможно... Бережно, осторожно, чтоб было мало разрывов... Иногда растягивается чуть не до пола... (фото 17)

Тесто становится почти прозрачным, как папиросная бумага.

Тесто становится почти прозрачным, как папиросная бумага.  (фото 18)

Этот корж растянулся вот так... это еще мало, бывает и больше...

Этот корж растянулся вот так... это еще мало, бывает и больше... (фото 19)

Распрелеляем начинку равномерно, аккуратно, чтобы не порвать тесто. Стараться, чтобы тесто не прилипло к скатертм... Все надо делать как можно быстрее...

Распрелеляем начинку равномерно, аккуратно, чтобы не порвать тесто. Стараться, чтобы тесто не прилипло к скатертм... Все надо делать как можно быстрее... (фото 20)

А теперь делаем, собственно, вертутку... Сворачиваем тесто с начинкой в рулет, помогая себе скатертью - вот она была для чего нужна... Итак, если теста свисает много, его можно просто сложить вдвое, накрыв начинку. Далее берем за края скатерти и поднимаем их вверх, наклоняя постепенно от себя, чтобы по этой скатерти вертутка скатывалась вперед...

А теперь делаем, собственно, вертутку... Сворачиваем тесто с начинкой в рулет, помогая себе скатертью - вот она была для чего нужна... Итак, если теста свисает много, его можно просто сложить вдвое, накрыв начинку. Далее берем за края скатерти и поднимаем их вверх, наклоняя постепенно от себя, чтобы по этой скатерти вертутка скатывалась вперед...  (фото 21)

Когда дошли до края и он очень длинный, его тоже можно загнуть. Сдвинуть всю конструкцию на середину стола, подальше от края и продолжить операцию по скатыванию.

Когда дошли до края и он очень длинный, его тоже можно загнуть. Сдвинуть всю конструкцию на середину стола, подальше от края и продолжить операцию по скатыванию.  (фото 22)

Скрученную вертуту кладем на центр стола. К этому времени у нас уже должна быть накалена сковорода - широкая и глубокая...

Скрученную вертуту кладем на центр стола. К этому времени у нас уже должна быть накалена сковорода - широкая и глубокая...  (фото 23)

Вертуту укладываем, начиная с конца в самый центр, и далее по спирали закручиваем. Жарить надо на растительном масле при закрытой крышке на умеренном (среднем) огне. Начинка должна тоже прожариться и не быть сырой.

Вертуту укладываем, начиная с конца в самый центр, и далее по спирали закручиваем.  Жарить надо на растительном масле при закрытой крышке на умеренном (среднем) огне. Начинка должна тоже прожариться и не быть сырой.  (фото 24)

Обычно я степень прожарки нижней стороны оцениваю по появлению коричневого цвета по краям витков... Беру длинные деревянные лопатки, одну завожу снизу под вертуту, другой придерживаю сверху и переворачиваю вертуту на другую сторону. Накрываю крышку и жду. Жарится вертута с одной стороны минут 5-7 примерно, степень поджарки можно контролировать визуально...

Обычно я степень прожарки нижней стороны оцениваю по появлению коричневого цвета по краям витков... Беру длинные деревянные лопатки, одну завожу снизу под вертуту, другой придерживаю сверху и переворачиваю вертуту на другую сторону. Накрываю крышку и жду. Жарится вертута с одной стороны минут 5-7 примерно, степень поджарки можно контролировать визуально... (фото 25)

Вертута первая готова...

Вертута первая готова...  (фото 26)

Пришло время вынимать... Две лопатки подвожу под вертуту и вынимаю на подготовленную плоскую тарелку, блюдо...

Пришло время вынимать... Две лопатки подвожу под вертуту и вынимаю на подготовленную плоскую  тарелку, блюдо...  (фото 27)

Готово! Так же поступаем с остальными тремя коржами, растягиваем, накладываем начинку, скручиваем, жарим..

Готово! Так же поступаем с остальными тремя коржами, растягиваем, накладываем начинку, скручиваем, жарим.. (фото 28)

Далее делаем 2 вертуты с яблоками. Очищаем от кожуры и сердцевины, трем на терке...

Далее делаем 2 вертуты с яблоками. Очищаем от кожуры и сердцевины, трем на терке...  (фото 29)

Накладываем яблоки на тесто, посыпаем сахаром, сворачиваем и жарим...

Накладываем яблоки на тесто, посыпаем сахаром, сворачиваем и жарим...  (фото 30)

И вот они, мои любимки - готовы! В семье у меня их любят все, любят друзья и даже ждут их на работе мои коллеги. По времени это занимает не очень много, обычно я делаю 4 вертуты за раз, от начала до конца работы уходит 2 часа. Сегодня их было 6, плюс фотографирование, ушло 3 часа. Пробуйте, не бойтесь кажущейся сложности, у вас все обязательно получится... Приятного аппетита!

И вот они, мои любимки - готовы! В семье у меня их любят все, любят друзья и даже ждут их на работе мои коллеги. По времени это занимает не очень много, обычно я делаю  4 вертуты за раз, от начала до конца работы уходит 2 часа. Сегодня их было 6, плюс фотографирование, ушло 3 часа. Пробуйте, не бойтесь кажущейся сложности, у вас все обязательно получится... Приятного аппетита!  (фото 31)

Спасибо всем за внимание! Если есть вопросы, с удовольствием отвечу...

Калинина Татьяна

Ой как наверно вкусно!!!еда 

Планета Юпитер

Вкусно действительно! Никого не знаю, кому бы не понравилось, честно... 

Оля Краева

Ай, да Олечка!!!!! Как необычно, как интересно!!!! Ужасно захотелось попробовать сделать))))) Но страшновато.....

Планета Юпитер

Я тоже долго боялась браться, думала, что не получится... Но муж вырос на этих вертутах, часто их просил сделать... в один из отпусков свекровь поставила меня рядом с собой и заставила ей помогать... с тех пор они для меня - обычное (по сложности) дело... 

KLLenochka

Ух ты, Олечка, какой замечательный для меня опыт! Наверное, очень вкусно!цветы

Планета Юпитер

Вкусно точно!! 

Вредьнюшка

удивляюсьВсё было так просто ,пока не увидела как вы растянули тесто удивляюсь...С ума сойти можно ,какой труд !записываю

Планета Юпитер

Никакого труда, это ж не резина! Оно мягонькое, тянущееся, все легко... Рада, что забежали...

ДиЛЛетант

ОГО!!! А моя родня в Одессе делала вертуту по-другому, не кругом, а просто колбаской и выпекала в духовке. А к этому рецепту и подойти страшно удивляюсь, зато как вкусно, наверное! подмигиваю

Планета Юпитер

Способов, на самом деле, куча... Кто как привык, как делают родные, так и сам делаешь... Главное, вкусно!

OlesyaVK

Это ж как мужу то повезло! Не знаю даже решусь ли попробовать,  мне кажется все не так просто, как на фото. Процесс растягивания очень смущает, а вдруг порвется, что делать? И еще вопрос мясную начинку можно?

Планета Юпитер

Можно любую начинку, тесто несладкое, оно обычное по вкусу, можно класть в них хоть что, главное, чтоб нежидкая начинка была, иначе тесто размякнет и будет каша... А если и порвется, абсолютно не страшно... просто начинку в дырку не класть, а когда будете сворачивать, эти дырочки закроются следующими слоями... а избегать дырок нужно потому, что неудобно будет класть начинку...придется ее накладывать островами... 

Ирина Янсурина

Ах,Оля!Сама не ищет лёгких путей м других на подвиги вдохновляет!супер!

Планета Юпитер

Ир, какой подвиг?! Тебе показалось это сложным? Я тебя умоляю... проще простого!

Ирина Янсурина

думаю

Планета Юпитер

благодарю

Тая Орлова

Вот это ,да!!!!Процесс впечатляет!Кажется сложно так тоненько растянуть.Но наверное вкусно получается!Верю тебе на слово!!!

Планета Юпитер

Я считаю, что ничего во всем процессе сложного нет... Долго и сильно месить тесто не надо, оно мягкое, тянется легко, начинки - проще некуда,  жарится быстро и все вкусно! 

Елена ТТТ

Меня, как и всех остальных напугала растяжка, но как интересно!!! Я в шоке, такого еще не видела! Спасибо за рецепт, нужно настроиться и попробовать. И еще, спасибо Вам  за Ваш талант! Сделала маме на День рождения открытку - сумочку, как у Вас, всем очень-очень понравилось!

Планета Юпитер

Лен, спасибо за комплименты! но открою маааленький секретик... талант только к копированию чужих шедевров... с личной фантазией не совсем good...

ЛЮиДОЧКИ

Ну всё, прощай диеты!!! Оля, ну ты даешь вообще-то!!! Не рискну повторить, но верю что очень вкусноеда

Планета Юпитер

Ну, да, блюдо не очень диетическое, но иногла себе позволить можно! А мужикам так и вообще положено! 

Юлия и Михаэль Деспоташвили

Хочууу!!!!

Планета Юпитер

С удовольствием бы угостила!!! 

Svetik100

Здравствуйте, землячка! И я также всё делаю!!!!!!!!! Я тоже с Одесской области.Только в духовке запекаю.Сначала, минут 10,просто ставлю, ничем не смазывая, а затем сверху поливаю смесью взбитых яиц и сметаны...тоже свекровь научила, у них по-болгарски это называется милина.Свекровь живёт в селе и печёт в настоящей печке.Вот там вкус так вкус!...

Хочу добавить, что при таком способе приготовления теста вертута получается слоистая и хрустящая...Очень вкусно!

Планета Юпитер

Ой, Светочка, как я рада, что вы откликнулись! Вот вы-то меня полностью понимаете! Именно такая она и есть, слоистая и хрустящая! Ох, у меня аж настроение подпрыгнуло! Я о вашем способе не слышала, но думаю, это тоже очень вкусно! Заходила к вам на страничку и дальше по ссылке... мы с вами очень близко живем друг от друга, вернее жили, я с 1989 года живу с мужем в Чите. В Белгороде (знаю, что его называют Аккерман) была не раз, очень нравится город, крепость..., возила и детей своих на экскурсию... а еще я там была на медицинской сестринской практике в больнице в 1989 году, когда еще училась в Одесском мединституте... А я жила в другом районном центре - Красные Окны, 170 км от Одессы в сторону Котовска. 

Svetik100

Олечка, как приятно встретить на просторах огромной страны Мастеров землячку (земляки бывшими не бывают...)! Да, я с Аккермана...про Красные Окны слыхала, но не бывала...Так что привет Вам "з Одещини"!

У Вас замечательные работы!Успехов Вам в творчестве!!!

 

Планета Юпитер

Спасибо! Очень рада была познакомиться! 

ОльGун

ООООООООООООоооооо!!!!!!! Спасибо громадное! Надо замутить такую колбасень! В самом деле, в этом рецепте самое сложное - с тестом в растягушки поиграть, но если получится, то можно с уверенностью констатировать - жизнь прожита не зря!  

Планета Юпитер

Даю слово, все получится... Когда сделаете, поймете, что это несложно... Благодаря фото видно, как это делается, а это главное... на словах не объяснишь... Желаю вам удачи! 

Аверик

Ой,Олечка,  как здорово у тебя всё , ладно да вкусно получаетсясупер! Даже запах их почувствовалв!!!Класс!!!Уже хочуеда Были мы в Болгарском селе на экскурсии в этом отпуске, там что то похожее бабушки делали на улице прямо у нас на глазах, брынзой посыпали, также сворачивали! Вкуснотень невозможная!!! Тонкая, хрустящая!!! Эх, нужно попробовать обязательно! С тестом я возиться люблю!!! Спасибо за чудный МКблагодарю

Планета Юпитер

Вера, спасибо! Разновидностей вертут очень много, но все ТОЧНО ВКУСНЫЕ!!!Удачи! 

ДиМа-К

едабраво))))

Планета Юпитер

Спасибо! 

Katerina_Fedorovskaya

Здравствуйте! Я, как и многие тут прибываю в культурном шоке, никогда такого не видела. Просто заворожила меня ваша вертута. А скажите, пожалуйста, какие еще можно использовать начинки (не люблю творог и яблоки)? Может все-таки отважусь как-нибудь приготовить.

Планета Юпитер

Можно вообще хоть что, и мясные, и тыквенные, и капустные... главное, чтоб нежидкая была начинка...

Оксана Рябинкина

Оля, какое интересное блюдо!!! Представляю эту вкуснятинку!!! А я было подумала, увидев аппетитные каральки, что это моя любимая деревенская колбаса! Я ж мясная))) А  тут оказывается вон что интересное!!! супер!

Планета Юпитер

Ну, Оксан, можно и мяса натолкать, было бы желание!...

Ольга Брусиловская

Ой, Оля! Какое удивительное блюдо! Я очень люблю готовить и раньше готовила и пекла много и ранообразно. Но это  блюдо вижу в первый раз!!! Здорово - то как!!! И, видать, очень вкусно!!!браво

Планета Юпитер

Ммм, очень вкусно, Оленька! Как бы мне хотелось тебя им угостить!

Матильдон

О! Как я рада, что увидела Ваш рецепт. Это блюдо - воспоминание из  моего далёкого детства. Моя прабабушка делала такую вертуту. Только она была не из Молдлвы, а из Греции. Видно там тоже делают похожее. Помню, как она растягивала тесто на скатерти, только мне кажется, что делала она вертуту с прожаренным мясным фаршем или с орехами с сахаром. Я очень давно искала этот рецепт и, наконец-то, нашла у Вас. Спасибо. Попробую сделать и вспомнить детство. {#emotions_dlg.ab}

Планета Юпитер

Спасибо, что заглянули ко мне на огонек! На самом деле, начинку можно любую сделать, как хочется... Тесто такое, что к любой подойдет...Удачи вам! 

Оля Ovols

   БРАВО !!!!!!  Такое тесто называется -вытяжным. Но я и в тесто добавляю растительное масло. Мой муж обожает вертуты, только у нас их называют плачинта.,  Я пеку в духовке, смазываю яйцом и сметаной. Начинку делаем из мяса , из капусты квашенной и из тыквы.  Хозяюшкам . которые боятся вытяжного теста, советую   -попробуйте порцию теста в двое меньше. тогда будете растягивать лепёшку не на весь стол . а только на половину. Когда почувствуете как нужно работать с вытяжным тестом . то смело принимайтесь и за большие порции.

Планета Юпитер

Оль, рада видеть! Все верно, это вытяжное тесто и есть. Я сразу начинала с такого количества большого, ничего, справилась, зато сразу руку набила.  Я плачинты тоже знаю, они только делаются чуть по другому, начинка в центр, края завернуты. Тоде вкуснятина. 

Nimfadora

Какая вкуснота-красотаидеяеда

Планета Юпитер

Спасибо огромное! 

Маруся Волчесуйте

Очень интересно! бравоСпасибо за МК!благодарю

Планета Юпитер

Спасибо, Маруся! 

Ольга Александровна

Оля, вот никогда такого не видала....... Представляю какая это вкуснота.........., да так все интересно неаписано и рассказано, и показано! Спасибо, тебе, за такой интересный пост! Все, беру в копилочку.

Планета Юпитер

Спасибо, Оленька за оценку моего труда! Он стоит того! 

Clio

 

чтоб Вы ни рассказывали, как это просто...не поверю)))растянуть и  не порвать-высшее искусство !)высший пилотаж!

Планета Юпитер

Наташа, рвется оно обязательно! Надо только стараться, чтоб дыры были небольшие... без дыр совсем не получится! но при навыке они маленькие и их немного совсем... Бесполезно что-то говорить, пока человек сам не попробует... ничего такого супер сложного нет!.. Вы же видите, на фото у меня дырочки только по краям, середина вся целая, а это главное...

Clio

ой, Ольга! восхищаюсь, но пробовать сама!! не!.......я лучше открыточку  очередную)))

Планета Юпитер

ага, испугалась??? Ну, ладно, давай открыточку... будем ждать... 

Clio

я две недели не притрагивалась к бумажкам....готовилась к вечеру встречи выпускников... и еще подруга приезжала в гости, а тут сами понимаете готовка, уборка и т.д.....теперь вот надо для новорожденного что-то придумать, а посылать на Урал, поэтому должно быть легкотранспортабельное что-то...думаю пока...) а что получится-кто его знает)

Планета Юпитер

Уверена, что все выйдет в лучшем виде! Надо только сосредоточиться и поймать идею! Ни пуха, ни пера! 

Clio

к ))

Планета Юпитер

смеюсьсмеюсьсмеюсь

Тюльпаша

Ого! Я бы за такое не взялась! Браво вашему мастерству и решимости! Интересно, а вкус его можно описать??

Планета Юпитер

Ой, не знаю... Ну, примерно вкус как у пирожков жаренных. Только тут тесто нежное, тонкое, слоенное, хрустящее получается, плюс вкус творога и печеного яблока. 

@ksi

Ух ты как здорово! Обалдеть, как тесто тонко растягивается! Наверное вкусная штука!

Планета Юпитер

Свет, ты сама ответила... ОБАЛДЕННАЯ ВКУСНЯТИНА!!!

Елена Дворецкая

Большое спасибо за рецепт! Я даже не знала о его существовании. И, конечно, руки зачесались.

Итог: получилось практически с первого раза. Конечно до такой степени тесто я не растянула, но было тонкое и прозрачное. И начинка по вашему рецепту. Жарила. Очень вкусно. Начинка в слоеном тесте. Просто объелась сразу. А яблочный вертут( или вертута?)похож на штрудель. Мне с яблоками особенно пришелся по вкусу. И как любительница сладкого, в творог бы тоже сахара добавила вместо соли. Но это кому как. Поэтому беру рецепт на вооружение в свою копилку рецептов. В следующий раз обязательно испеку в духовке. А как же? Надо пробовать. Еще чего-нибудь вкусненького насоветуйте! Всего доброго!

Планета Юпитер

Лен, вот это дааа! Неужели и вправду рискнули? Вот молодчина! Рада, что все получилось! Можно и сладкий творог делать, кому как... Вертута женского рода, "одна вертута"... Поздравляю с почином!!! 

Елена Дворецкая

Вот, сегодня утром проснулась, а муж на работу утащил вертуту с яблоками. Нет, чтобы кусочек оставить! С творогом немного жестковата стала, но, думаю, в микроволновке разогреть и все. Да видно, я еще не совсем рецептик прочувствовала. Нижняя мягкая, а верхняя подсохла под полотенцем. Я еще все боялась, что не прожарится, подрумянила до крепкой корочки. Спасибо вам еще раз!

Планета Юпитер

Лен, все равно для первого раза это замечательно! Стараться не пересушивать на огне... а для лучшей прожарки я разделяю витки, чтоб не прилипали друг к другу, немножко расправляю деревянной лопаточкой, чтоб масло между витками прошло... И готовые держу на тарелке в пакете, чтоб не сохли, перед подачей можно разогреть, но мои едят так, им не надо никакого разогревания. С творогом вертуту они едят вообще с первым блюдом вместо хлеба... Буквально еще раз-два и вы будете считать это блюдо своим фирменным... Класс в том, что его мало кто умеет делать, а вы будете самая крутая кулинарка среди своих знакомых. Мне мужчины из моего окружения нередко (в шутку) предлагают пожениться, чтоб все время такие штучки кушать... 

Елена Дворецкая

Прямо подняли мне настроение. Посмотрим, что муж скажет. Вчера все проспал, я одна уплетала. Думаю, приживутся они на моей кухне. Я его и спрашивать особенно не буду. Чем дальше, тем вкуснее.

Планета Юпитер

Безусловно! 

Светлана Хачина

Обалдеть! Безумно завидую тем, кто на кухне, как рыба в воде!  Завидую белой завистью, а у меня на готовку руки не от туда торчат.....грустно готовить умею джентельменский набор и фантазии на готовку совсем нет! 

Какая же умница-искусница! И МК хороший( но в копилку я его всё же утащу, а вдруг пригодится....)

Планета Юпитер

Свет, спасибо! Я давно заметила, что женщины рождаются двух типов: одни - кулинарки, другие - уборщицы... Кому-то важнее идеальная, стерильная чистота в доме, но готовить они не очень умееют... А другим интереснее на кухне и имеющуюся кое-где пыль они просто не замечают. Одни рождаются с тряпкой в руках, другие -  с поварежкой. Я отношусь точно ко вторым...

Светлана Хачина

Ха-ха! Я тоже на пыль и легкий раскардаш не заморачиваюсь если я в процессе! Стерильность меня даже напрягает. Конечно, грязью не обрастаю, не довожу до стадии- "самой противно", но когда перед новым годом убрала своё рабочее место, муж обалдел хихикает Я, наивная, думала, что на новогодние праздники не буду ни чем таким заниматься думаю. Но перед телевизором сидеть просто так скю-у-у-шно! В процессе творческого запоя не удаётся поддерживать стерильность, а кулинария это тоже творчество! Меня в этом процессе одно печалит- столько времени у плиты, куча грязной посуды, и полное отсутствие сил , а пришли, всё слопали и ..... снова грязная посуда и кроме воспоминаний , что было вкусно ни чего не осталось грустно Поэтому наверно меня кухня и не привлекает. Хотя конечно это не хорошо. У меня дочь любительница творить на кухне.

Планета Юпитер

Вам проще... у меня доченьки нет, одни мужики... А я наоборот люблю, чтоб съедали все и сразу, это свидетельствует о том, что вкусно, и можно уже придумывать другое... а это тоже творчество, как вы правильно сказали...

Наталия Ч.

вкусно наверное еда   но сколько работы.... особенно напрягает растягивание теста.  но вот интересно понаблюдать за процессом, даже на фото.  мне на моей кухонке такое не сотворить грустно 

Планета Юпитер

Ну, у меня тоже особо не разбежишься... но ничего, приспособилась... просто никто не заходит, пока я там калдую...

ДОЛИШНЯК ЕЛЕНА

удивляюсьудивляюсьудивляюсьСказать,что я в ШОКЕ это ничего не сказать!!!Слов вообще нет!!!!!!!ГРАНДИОЗНО!!!!Моя мама тоже делала вертуту и меня научила!Но наша отдыхает по сравнению  с вашей!!!!

Планета Юпитер

Ох, Леночка, какой отзыв! Спасибо за высокую оценку! Она тем более важна, что вы действительно знаете, что это такое!...

Олюшка-совушка

Оля! Сражена наповал раскатыванием теста!... Вот это мастерство...

Планета Юпитер

Вот балуюсь понемногу... Спасибо, Оля! 

march

Вот оно какое тесто Фило. Я делала Штрудель . Но так сильно не на тянула тесто но тоже тонкое было . Спасибо за рецепт и подробный М К. 

Планета Юпитер

На здоровье! Ответила только сейчас, простите... думала, уже никому это не интересно и долго не заглядывала...

венера корнати

а я пеку вертуты без грамма жира. тесто раскатываю тонко скалкой-с детства мама научила  тонко раскатывать   для лапши,только скалка нужна длинная,специальная. немного  раскатанный пласт отдохнёт на скатёрке старой,и снова  подраскатываю  до прозрачности уже. раньше я смазывала тоже,теперь отказалась от лишних жиров. пеку в духовке всегда на тефлоновой подложке,можно на силиконовом коврике. как пропекутся-складываю в кастрюльку и накрываю крышкой,там они пропариваются  малость.  если начиночка сладкая-то припудриваю вертуты сах. пудрой  для красоты.любимая начинка-яблоки-с вариациями-то с вишней,то с черникой,то брусникой,то клюквой. ну очень диетический десерт. кстати,пеку на продажу,ну очень пользуются спросом .

Планета Юпитер

Рада отзыву! Здорово! Диетический продукт всегда в преимуществе!