Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Запеченные мидии


 4 из 24 

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Запеченные мидии Продукты пищевые

В избранных: 83
В избранных: 83
В избранных: 83
В избранных: 83

Поделиться:

Привет Страна мастеров и мастерицы! Года три назад я была в ресторане и кушала обалденные мидии, вкусно было так... Что я позволяла себе ходить и кушать мидии хотя бы раз в месяц. Подавали их в чугунной, овальной "сковородочке", выложенные на крупной соли. И в один из походов в ресторан, я решила окончательно распробовать все продукты и приготовить такое дома. Вкус конечно немного не тот как в ресторане. Но тем не менее очень вкусно. Больше у меня нет такой необходимости заказывать именно мидии в этом ресторане. И рецептом решила поделиться с вами!

Привет Страна мастеров и мастерицы! Года три назад я была в ресторане и кушала обалденные мидии, вкусно было так... Что я позволяла себе ходить и кушать мидии хотя бы раз в месяц. Подавали их в чугунной, овальной "сковородочке", выложенные на крупной соли.  И в один из походов в ресторан, я решила окончательно распробовать все продукты и приготовить такое дома. Вкус конечно немного не тот как в ресторане. Но тем не менее очень вкусно. Больше у меня нет такой необходимости заказывать именно мидии в этом ресторане. И рецептом решила поделиться с вами! (фото 1)

Вы уже вооружились блокнотиком и ручкой? Тогда приступаем!
Нам потребуется следующее:
*Мидии в створках (опытным путем я остановилась на фирме AGAMA, они вкусные и совсем не мелкие. К тому же, нет песка. А морепродуктах очень часто бывает песок, который как бы не вымывала, остается и неприятно хрустит на зубах. Это не реклама! А советую :-) );
*Майонез (любой, какой вы любите);
*Творожный сыр (в оригинале Филадельфия, но мне с ней не понравилось и беру любой не очень дорогой творожный сыр);
*Икра тобико (она бывает совершенно разная по цене, и так же бывает икра разной рыбки, окрашенная. Она кстати тоже очень хорошо подойдет);
*2 зубчика чеснока (забыла сфотографировать);
*Соль, перец.

Вы уже вооружились блокнотиком и ручкой? Тогда приступаем!
Нам потребуется следующее:
     *Мидии в створках (опытным путем я остановилась на фирме AGAMA, они вкусные и совсем не мелкие. К тому же, нет песка. А морепродуктах очень часто бывает песок, который как бы не вымывала, остается и неприятно хрустит на зубах. Это не реклама! А советую :-) );
     *Майонез (любой, какой вы любите);
     *Творожный сыр (в оригинале Филадельфия, но мне с ней не понравилось и беру любой не очень дорогой творожный сыр);
     *Икра тобико (она бывает совершенно разная по цене, и так же бывает икра разной рыбки, окрашенная. Она кстати тоже очень хорошо подойдет);
     *2 зубчика чеснока (забыла сфотографировать);
     *Соль, перец. (фото 2)

Мидии я предпочитаю не размораживать предварительно, а предпочитаю делать так:
Набираю в мисочку холодную проточную воду и распаковываю мидии.

Мидии я предпочитаю не размораживать предварительно, а предпочитаю делать так:
Набираю в мисочку холодную проточную воду и распаковываю мидии. (фото 3)

И высыпаю их в воду. Они очень и очень быстро отойдут и начнут раскрываться.
В воде держу их в среднем минут 5-10.

И высыпаю их в воду. Они очень и очень быстро отойдут и начнут раскрываться.
В воде держу их в среднем минут 5-10. (фото 4)

Вот, уже и раскрылись. Если внутри еще лед (как у меня на фото) ничего страшного, мы быстро от него избавимся.

Вот, уже и раскрылись. Если внутри еще лед (как у меня на фото) ничего страшного, мы быстро от него избавимся. (фото 5)

Когда все мидии пораскрывались, высыпаем морских жителей на дуршлаг и "промываем" холодной водой, до тех пор пока не пропадут все кусочки льда это около минуты по времени.

Когда все мидии пораскрывались, высыпаем морских жителей на дуршлаг и "промываем" холодной водой, до тех пор пока не пропадут все кусочки льда это около минуты по времени. (фото 6)

Высыпаем мидии в тарелку и ставим рядом еще одну, но чистую тарелочку.

Высыпаем мидии в тарелку и ставим рядом еще одну, но чистую тарелочку.
 (фото 7)

Берем одну мидию в ручки и начинаем раскрывать. Раскрываем со стороны где больше раскрыта. (Не могу сказать как называется эта часть ее "тела". По фото дальше, все поймете).

Берем одну мидию в ручки и начинаем раскрывать. Раскрываем со стороны где больше раскрыта. (Не могу сказать как называется эта часть ее "тела". По фото дальше, все поймете). (фото 8)

Опа, и получилось такое сердечко. Опять противный лед? Ничего, его можно слегка подцепить и он слетит. Аккуратно разламываем мидию вращательными движениями, стараясь не повредить ни одну створку.

Опа, и получилось такое сердечко. Опять противный лед? Ничего, его можно слегка подцепить и он слетит. Аккуратно разламываем мидию вращательными движениями, стараясь не повредить ни одну створку. (фото 9)

Мидия крепится к створке на "ножке", можно оставить все как и есть, но тогда придется ковыряться с готовым блюдом, пытаясь отковырять мидию от створки, а нам этого не нужно! Крутим мидию по кругу и мидия окажется отдельно от створки. Может такое случиться, что мидия оторвется вместе с ножкой, тогда очень хорошо. А если нет?..

Мидия крепится к створке на "ножке", можно оставить все как и есть, но тогда придется ковыряться с готовым блюдом, пытаясь отковырять мидию от створки, а нам этого не нужно! Крутим мидию по кругу и мидия окажется отдельно от створки. Может такое случиться, что мидия оторвется вместе с ножкой, тогда очень хорошо. А если нет?.. (фото 10)

Тогда будет не очень красиво, от ножки нужно избавиться. Покрутите ножку пальцами или просто срежьте.

Тогда будет не очень красиво, от ножки нужно избавиться. Покрутите ножку пальцами или просто срежьте. (фото 11)

Вот я ее оторвала, видно даже кружочек от ножки, эту ножку смело выкидывайте!

Вот я ее оторвала, видно даже кружочек от ножки, эту ножку смело выкидывайте! (фото 12)

И последняя нудная часть, дальше будет интереснее. Заглядывайте внутрь мидии. Не бойтесь - она не будет стесняться! У нее могут быть водоросли, видите торчит "хвостик"? Безжалостно отрывайте и вытаскивайте водоросли. Они могут быть далеко не везде, но лучше проверьте. Это не смертельно, но как-то не эстетично что ли..

И последняя нудная часть, дальше будет интереснее. Заглядывайте внутрь мидии. Не бойтесь - она не будет стесняться! У нее могут быть водоросли, видите торчит "хвостик"? Безжалостно отрывайте и вытаскивайте водоросли. Они могут быть далеко не везде, но лучше проверьте. Это не смертельно, но как-то не эстетично что ли.. (фото 13)

Все мидии очищены! Створочки хорошо промойте с щепоткой соли, А очищенные мидии просто сполосните водичкой.

Все мидии очищены! Створочки хорошо промойте с щепоткой соли, А очищенные мидии просто сполосните водичкой. (фото 14)

Готовим соус. Пропорции написаны исходя из размера одной такой упаковки.
Берем 4 столовые ложки майонеза.

Готовим соус. Пропорции написаны исходя из размера одной такой упаковки.
Берем 4 столовые ложки майонеза. (фото 15)

2 столовые ложки творожного сыра.

2 столовые ложки творожного сыра. (фото 16)

1 столовую ложку икры тобико.

1 столовую ложку икры тобико. (фото 17)

2 зубчика чеснока (можно и больше, если любите остринку).

2 зубчика чеснока (можно и больше, если любите остринку). (фото 18)

Чесночок выдавливаем, добавляем перчик. Солить не спешите, сыр и майонез и так солоноваты. Когда перемешаете все это дело, попробуйте и тогда уж если надо - солите.

Чесночок выдавливаем, добавляем перчик. Солить не спешите, сыр и майонез и так солоноваты. Когда перемешаете все это дело, попробуйте и тогда уж если надо - солите. (фото 19)

Вот такая забавная масса получилась.
Теперь самое время включить духовку на 180 градусов.

Вот такая забавная масса получилась. 
Теперь самое время включить духовку на 180 градусов. (фото 20)

Выбираем самые красивые и крупные створочки. Кладем в нее мидию.

Выбираем самые красивые и крупные створочки. Кладем в нее мидию. (фото 21)

И хорошенько намазываем соус на мидию.

И хорошенько намазываем соус на мидию. (фото 22)

Форму или лист выкладываем бумагой для запекания (только не фольгой, фольга приклеится к створкам. И ни в коем случае не на "голый" противень! Это очень важно! Иначе створки от нагревания метала потрескаются. и Придется кушать с кусочками створок. Пергамент самое-то, створки чуть прилипают к бумаге, но очень хорошо отходят тем не менее).
С соусом я не угадала маленько, очень уж жирно мазала каждую мидию и на последние не хватило немного, а умирать с других уже не хотелось.
Пока мы мазали мидии, духовка очень хорошо разогрелась и отправляем наших красавиц в "солярий"!

Форму или лист выкладываем бумагой для запекания (только не фольгой, фольга приклеится к створкам. И ни в коем случае не на "голый" противень! Это очень важно! Иначе створки от нагревания метала потрескаются. и Придется кушать с кусочками створок. Пергамент самое-то, створки чуть прилипают к бумаге, но очень хорошо отходят тем не менее).
С соусом я не угадала маленько, очень уж жирно мазала каждую мидию и на последние не хватило немного, а умирать с других уже не хотелось.
Пока мы мазали мидии, духовка очень хорошо разогрелась и отправляем наших красавиц в "солярий"!  (фото 23)

Через 30-35 минут, достаем из духовки вот такое чудо! (духовки все разные, поэтому поглядывайте за румяностью. Чтобы было примерно так).
Не успели достать, а на запах уже несутся все домочадцы. Украшаем, подаем и....

Через 30-35 минут, достаем из духовки вот такое чудо! (духовки все разные, поэтому поглядывайте за румяностью. Чтобы было примерно так).
Не успели достать, а на запах уже несутся все домочадцы. Украшаем, подаем и.... (фото 24)

И приятного всем аппетита!!!

И приятного всем аппетита!!! (фото 25)
ФРОСЯ-ФРОСЯ

нямеда

Tanysha751

еда

ИрЕлена

Интересный рецепт, надо попробовать еда

Tanysha751

Пробуйте! Каждый день готовить такое не будешь, а иногда - когда захотелось чего-то интересного и вкусненького)

рыжунчик

спасибо за рецепт, надо попробывать

Tanysha751

Вам спасибо за отзыв!

сапфирика

Обожаю морепродукты!!! Конечно, не могу пройти мимо!!!записываю Спасибочки за оригинальный рецепт!!!цветы

Tanysha751

О, тогда рецепт прям для вас! Вкус мидий не теряется, а даже подчеркивается таким соусом!

myrelena

Мне тоже очень нравятся такие мидии. Спасибо за рецепт! Кстати, если на противень насыпать крупной соли (как в ресторане) и немного вдавить ракушки в соль, то створки будут стоять ровненько и соус не будет растекаться. 

Tanysha751

Спасибо за совет! Думала про то, что можно как и в ресторане на соль положить и выпечь, но как-то жалко мне соль переводитьхихикает

myrelena

Соль совсем не страдает от пребывания в духовке. Её можно дальше использовать по назначению.

Mylenn

Танюша,какая красота и вкуснота у тебя получилась!бравоТак аппетитно выглядитедаИнтересно,продаются ли у нас мидии в таком виде?думаюЕсли найду,обязательно приготовлю!супер!Спасибо за рецептикцветы

Tanysha751

Спасибо! Ищите рядом с креветками :)

loogka

никогда не пробовала мидии, но у вас так интересно написано  и  аппетитно  выглядит,что обязательно попробую приготовить. Спасибо за мк.