Поделиться:
Здравствуй, моя любимая страна!!! Вчера в комментариях к моим перепечам https://stranamasterov.ru/node/702639?tid=451 Вероничка напомнила о шанежках, мне их готовила моя бабушка. Воздушные, сливочные, ароматные, не проходите мимо, уделите 2 часа кухне и приготовьте с любовью. Родные Вам будут очень благодарны.
Ингредиенты:
Дрожжи сухие - 1.5 ч.л
Яйцо - 2 шт
Мука - 400 г
Сахар - 1 ст.л
Соль - 1/2 ч.л
Вода - 125 мл
Масло растительное
Масло сливочное - 150 г
Сметана - 2 ст.л
Для начала приготовим опару. В теплой воде (не горячей) смешать дрожжи, сахар, 100 г муки. Оставить для подъема минут на 15-з0. Масса увеличится.
Размягченное сливочное масло, сметану, яйцо, соль соединить с подоспевшей опарой. Просеять муку и постепенно добавляя муку в опару, замесить тесто. Тесто желательно вымесить минут 10, оно должно проникнуться кислородом и станет пышным.
Тесто перекладываем в кастрюлю, накрываем крышкой или полотенцем и ставим в теплое место. Дать тесту два раза подняться и обмять.
Пока тесто подходит, приготовим картофельное пюре. Картошку, помыть, почистить и отварить в небольшом количестве подсоленной воды.
С картофеля слить отвар, картошку помять, добавить сливочное масло, теплое молоко и все хорошо перемешать. В конце добавить яйцо. Для пышности взбейте миксером.
Тесто подошло. Руки смазать растительным маслом. Тесто делим на одинаковые кусочки и руками формируем лепешки диаметром около 10 см. Выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки или смазанный маслом.
На верх лепешки накладываем картофельное пюре.
Даем настояться и смазываем либо сметаной, либо яйцом.
Отправляем в разогретую на 180 градусов духовку и выпекаем примерно 30 минут.
Готовые шанежки с картошкой смазать топленым или сливочным маслом.
Ммм... ароматные, вкусные, скорее наливайте молоко и кушайте шанежки.
Всегда рада гостям "Готовим вкусно дома"
С уважением, Ирина Ивлиева
Какие аппетитные шанежки!!
Очень вкусные!
вкусняшка,вкус моего детства,мама пекет такие, и все в роду их пекли-ШАНЬГИ или шанежки,самое смешное,когда я переехала в Москву,тут надо мной смеяться стали,что даже слова такого не слышали, вспомнили поговорку, -Вот вы с Урала чудаки(я с Зауралья)а когда попробовали,тут и замолкли,пытались с ватрушками сравнивать)))))))
Галочка, как я с Вами согласна. Ватрушки, это действительно другое блюдо и форма другая... похожая, но не та)))
Спасибо за МК!!!
На здоровье!!!
Как аппетитно!!! попробую приготовить! спасибо за МК!
Буду только рада!!!
Оооо!!! Шанежки! Ням-ням))) надо завтра настряпать.
Спасибо, Вам!!!
спасибо за рецепт и мастер-класс. теперь я представляю что такое шанежки.
На здоровье!
Возьму в избранное, попробую приготовить. Спасибо Вам за рецепт!
Мне будет очень приятно, надеюсь Вам понравится
Как аппетитно смотрятся. Обязательно сделаю. Спасибо за рецепт.
Спасибо)))
Мммм.... как вкуусно! Очень аппетитные! Мне тоже напоминают бабушкины. Только она готовила их в русской печи. Взяла Ваш рецепт на заметку, спасибо!
И у меня в русской печи!!! Деревня, бабушка, шанежки и беззаботное детство)))
Ой, как аппетитно выглядят шанежки! Уверена, они очень вкусные!
Такие аппетитные! Забираю в избранное
На здоровье)))
Большое спасибо за рецепт. Муж давно рассказывал, что его бабушка пекла шанежки, а я даже и не знала, что это за зверь такой))) Теперь вот в духовке стоят. Мужу будет счастье, а я заодно хоть просвещусь
Ой спасибо Вам большое за рецепт . В моем любимом с детства фильме "Девчата" героиня Румянцевой когда рассказывала про блюда из картошки упоминались и шанежки.....с детства мечтала попробовать....благодаря вам теперь попробую, а то мечта подзабылась, а теперь всплыла с новой силой )))))))))
Ирина, спасибо вам большое за рецепт! Живу в Омске, давно мечтала испечь шанежки - сибирское блюдо (как оказалось, не только сибирское). Сегодня сделала это так, как описали вы. Получилось очень вкусно! Муж и дочки требуют "продолжения банкета". Теперь этот рецепт в категории любимых!