Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Мастер-класс вязаный крючком лук


 22 из 37 
Событие
Материал

Игрушка Мастер-класс Новый год Вязание крючком Мастер-класс вязаный крючком лук Нитки

В избранных: 47
В избранных: 47
В избранных: 47
В избранных: 47
В избранных: 47

Поделиться:

"Лук стал сердитым от обиды:
– Во мне сплошные фитонциды.
Да, иногда я раздражаю, —
сказал он, слёзы вытирая. —
Когда людей сразит недуг,
все вспоминают: – Где же лук?
Я выгоняю хворь и боль,
Средь овощей и я не ноль."( Н. Анишина)

"Лук стал сердитым от обиды:
– Во мне сплошные фитонциды.
Да, иногда я раздражаю, —
сказал он, слёзы вытирая. —
Когда людей сразит недуг,
все вспоминают: – Где же лук?
Я выгоняю хворь и боль,
Средь овощей и я не ноль."( Н. Анишина)

Этот мастер-класс был одним их моих "первенцев",даже уже в журнале успел побывать:)

Делюсь с вами этим полезным овощей. Говорят, "чеснок и лук-от семи недуг". Займемся вместе профилактикой.

Материалы для вязания :

-нитки ирис двух цветов-»лукового»(выберите оттенок сами) и зеленого для пера,
-синтепон,
-крючок №1,
-иголка

Вяжем тело луковки.

Набираем 12 воздушных петель,замыкаем их в кольцо.
1 ряд-провязываем столбиками без накида в каждую петлю.
То же самое делаем еще 4 ряда.У нас сформировалась «вершинка» луковички.Дырочка нам нужна,чтобы потом отсюда «вырастить» зеленые перья лука.


Далее вяжем 9 рядов одинаково:
с 6 по 14 ряд-по 2 столбика без накида в каждую петлю предыдущего ряда.Это «тело»луковицы.


15 ряд-начинаем убавление:убавляем через 2 петли,то есть 1-ую и вторую провязываем как обычно,3-ю и 4-ю-вместе.Набиваем синтепоном,потому что отверстие начинает сужаться и дальше это сделать будет сложнее.


16 ряд и далее-убавление через одну петлю,то есть 1-ю петлю провязываем как обычно,2-ю и 3-ю вместе.Так продолжаем до тех пор,пока не останется 2 петли.Провязываем их вместе,делаем еще одну закрепительную петлю,и вытягиваем ее,чтобы она получилась длинной.

Так делаем еще несколько петель,а потом разрезаем их-это «корешки» лука.

Вяжем перышки.

Теперь приступаем к «перышкам».
Набираем цепочку из 20 воздушных петель.Провязываем в обратную сторону столбиками без накида в каждую петлю.

Можно оставить такое «тоненькое» перышко,а можно-обвязать еще раз по кругу столбиками без накида,тогда перышко будет «жирное».


Вяжем второе перышко.Не обрывая нити,набираем 15 воздушных петель и обвязываем их аналогично столбиками без накида.
Я связала для моего лучка 5 перышек разной толщины и длины.


Соединяем перышки в «пучок»и вставляем в отверстие на верхушке,пришиваем «луковыми» нитками.
Как вариант-можно связать «корешки» цепочками из воздушных петель,а в перышки ввязать проволоку,тогда они будут принимать то положение,которое вы им зададите


Вот такой замечательный Чиполлино в нашу «огородную»  сказку про вязаные овощи.

И «на закуску»-Виктория Кирдий. Картина называется «папа вернулся»:))))

папа вернулся

Этот мастер-класс я уже публиковала на своем сайте http://maj-ja.ru/malchik-lukovka-vyazanyj-kryuchkom-luk/

Вы можете связать и другие овощи по мастер-классам на сайте.

Богатого вам урожая!

PetyaK

Как интересно! Все Ваши работы просто супер, утащила Вас в избранных авторов!

Maj-ja

Спасибо:) Вспомнилось "в уголок-чтоб никто не уволок":) Буду рада,если вам пригодится утащенное:)

Брагина Жанна

какой красивый лучок!!!!бравобравобравобраво