Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Шапка-ушанка для мальчишки


Тип работы
Материал

Гардероб Вязание Вязание крючком Шапка-ушанка для мальчишки Пряжа

В избранных: 22
В избранных: 22
В избранных: 22

Поделиться ссылочкой:

Сынуле нужна была шапка на зиму. Папа категорично сказал что она должна быть пацанская, ушанка, например, и без всяких помпонов. Пришлось думать и вот результат моих раздумий и трудов.
Я использовала пряжу Рихард Симон PAULA 100% полиэстер (50 г/115 м) для нижней шапочки (ушло чуть больше одного моточка), для верхней шапочки VITA Scarlett (49% шерсть, 51% акрил; 100гр/225 м) ушло также чуть больше одного мотка. Крючок № 3,5, возраст 2 года, окружность головы 48 см.
Цветовую гамму подбирала под зимний костюм.

Гардероб Вязание Вязание крючком Шапка-ушанка для мальчишки Пряжа фото 1

Сначала я связала нижнюю шапку без ушек по размеру головы. Вязала по общему принципу вязания шапок крючком, столбиками без накида. Сначала круг диаметром равным ОГ разделенная на 3. Затем прямо без прибавок до нужной глубины шапки. Потом, одев шапочку на сына, померила окружность головы, получилось на 4 см. больше, чем без шапки. Значит верхнюю шапку нужно вязать исходя из этого, на окружность головы 52 см. Верхняя шапочка хорошо тянется, поэтому диаметр донышка я уменьшила на 1 см.

Гардероб Вязание Вязание крючком Шапка-ушанка для мальчишки Пряжа фото 2

Верхняя шапочка связана рельефными столбиками с накидом, рисунок получается за счет чередования лицевых и изнаночных столбиков. Я уже делала описание к подобной шапочке с чуть более сложным рисунком. Вот здесь http://stranamasterov.ru/node/617105
Главное понять принцип. Восемь клиньев, чередуем лицевые и изнаночные столбики, делаем прибавки согласно правилам вязания круга до нужного нам диаметра донышка. Затем вяжем прямо, чередуя ряд полосок рельефных лицевых и изнаночных столбиков с накидом до нужной нам глубины шапочки. Я мерила на нижнюю шапку на сыне.

Гардероб Вязание Вязание крючком Шапка-ушанка для мальчишки Пряжа фото 3

Затем, опять же во время примерки, намечаем на верхней шапке расположение ушек и отворота по центру. Вяжем их столбиками без накида, сначала на верхней шапке. Сразу, не обрывая нити, делаем завязки, цепочка воздушных петель, потом соединительными столбиками возвращаемся обратно по этой цепочке, нить обрываем, хвостики прячем.
Затем вяжем ушки и отворот на нижней шапке, делаем их чуть больше верхних, буквально по одной петельке с каждого края. Все время сверяя расположение с верхней шапкой, учтите, что верхняя шапочка очень хорошо тянется за счет рисунка.

Гардероб Вязание Вязание крючком Шапка-ушанка для мальчишки Пряжа фото 4

Когда ушки и отворот готовы, обвязываем всю нижнюю шапку по краю столбиками с накидом. В местах где будут углы (соединение ушек, отворота и основного полотна, углы отворота и ушек) вывязываем из одной петли 3 столбика с накидом. И аккуратно пришиваем нижнюю шапку к верхней, загибая немного нижнюю шапку на верхнюю, ляжет хорошо за счет обвязки. Завязки продеваете между столбиками с накидом нижней шапки. Отворот пришиваете к шапке.
Шапочка получилась очень уютная, теплая. Сынулька одевает с удовольствием.

Гардероб Вязание Вязание крючком Шапка-ушанка для мальчишки Пряжа фото 5
Olga Usikova

Здорово!!!

MamaGleba

Замечательная шапочка получилась.Аккуратно и красиво! И мальчик хорошенький какой!!!!!

Liallo2

отлична шапотуля! теперь я загорелась такую связать.. Если возникнут вопросы- буду приставать с вопросами.

Салена

Симпатичная и настоящая пацанская!!!

Ларисон

Замечательная шапочка!

Юлия Дорохова

Спасибо всемблагодарю

Carolin

Давно искала! Спасибо!!!супер!

Ирина Шестерина

Отличная шапочка! Очень идет Вашему сынуле!

Юлия Дорохова

Спасибоулыбаюсь

Любовь Зенкина

прекрасная шапочка, я тоже собираюсь сынульке своему связать, вот и воспользуюсь вашими советами! Спасибо.