Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Пахлава


 21 из 30 

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Пахлава Продукты пищевые

В избранных: 175
В избранных: 175
В избранных: 175
В избранных: 175
В избранных: 175
В избранных: 175

Поделиться:

Готовила пахлаву впервые, и мне очень понравилось

Готовила пахлаву впервые, и мне очень понравилось
Мука: 6 стаканов
Яйцо куриное: 8 штук
Молоко: 10 ст. ложек
Масло сливочное: 200 граммов
Сода: 1 щепотка
Орехи: 300 граммов
Сахар: 1 стакан
Яйцо куриное (желток): 1 штука
Мед: 300 граммов

Этапы приготовления


  •  
    Выпустите в посуду яйца, взбейте их, добавьте теплого молока, растопленного сливочного масла, гашеной соды и муки. Замесите тесто немного круче, чем на лапшу.

  •  
    Разделите тесто на 6 - 8 кусков, придайте им форму шаров, оставьте для расстойки. Пока займитесь начинкой.

  •  
    Орехи подсушите до приятного 'поджаренного' аромата на полностью сухой сковороде. Остудите и измельчите в блендере. Смешайте орехи с сахаром.

  •  
    Затем из первого шара теста раскатайте круглую лепешку размером капельку больше формы, в которой будете печь.

  •  
    Обильно смажьте форму сливочным маслом. Уложите на дно лепешку, старайтесь, чтобы ее края легли на края формочки. Смажьте лепешку маслом, а потом посыпьте начинкой. Раскатайте следующую лепешку - уже с диаметром формы. Положите на начинку. Опять смажьте. Ну и так далее. Здесь должно получиться восемь слоев (хотя сначала шариков было 6 - просто много отрезалось от раскатанного теста). Если края лепешек немного торчат, а нижняя часть не закрывает все бортики - не расстраивайтесь, нужно слепить краешки лепешек с нижней и так по последовательности. Очень важно, чтобы к бортам не подошла начинка, поскольку сахар начнет гореть, что придаст пахлаве немного 'кофейный' привкус.

  •  
    После того, как вы уложите последнюю лепешку, защипните все выступающие края с верхней лепешкой. Разрежьте пахлаву ромбиками, проходя ножом через все слои, кроме нижнего слоя. Для этого возьмите нож с тонким кончиком, чтобы ощутить, где он находится, и не прорежьте. Если нож вдруг царапнет форму – это не страшно, приподнимите кончик и продолжайте резать.

  •  
    Разогрейте духовку до 250 С. Смажьте верхнюю лепешку яичным желтком, заранее сболтанным с водой. На этом этапе можете прилепить на верхушку каждого ромбика по ореху. Кстати, рекомендуется это сделать следующим образом: половинка ядра грецкого ореха может соединить верхние три слоя и не давать верхней лепешке некрасиво подниматься.

  • Залейте разрезы растопленным сливочным маслом и поставьте форму в духовку.

  •  
    Спустя 15-20 минут достаньте, снова залейте в разрезы масло и опять поставьте примерно на 15-20 минут. В миске растопите мед (можете это сделать в микроволновой печи - 2 минуты).

  •  
    Снова достаньте пахлаву из духовки, залейте ее медом. И поставьте теперь уже на 30-40 минут.

  •  
    Дальше самое интересное: выемка готового продукта. Возьмите форму, прижмите к подносу или большому блюду, опрокиньте. После того, как вы собрали излишки меда и масла, прижмите к донышку пахлавы еще одно блюдо и опять переверните.

  •  
    Разрежьте пахлаву на части по разрезам. Торопитесь, иначе мед в разрезах остынет, и вы его не разлепите. Разрежьте и уложите на одно или два блюда с тем расчетом, чтобы не соприкасались. Дайте остыть.
peperomiaa

ммммм, вкусняшка!супер!

Арабелла

ангел

Тамара Литвинчук

Спасибо за вкусный рецепт.цветы

Арабелла

На здоровье!

Елизавета777

Только вчера вспоминала про это лакомство. Спасибо за рецепт)))))))

Арабелла

цветы

СнеЖулик

Вкусненько!!!!еда

Арабелла

цветы

pencionerka55

Пахлава... О! это самое вкусное! Благодарю за великолепный Мастер-Класс! С Вашего позволения, заберу к себе в копилочку. Вдруг у меня будет чудесное настроение и я воспользуюсь Вашим рецептом. цветыблагодарю

Арабелла

Конечно забирайте) цветы

Юльпашик

ой, как я люблю пахлаву! а теперь благодаря вашему Мк я знаю как ее готовить! спасибо вам огромное!

Арабелла

на здоровье!!! смущаюсь

гость

napisano sto 200 maslo, tak skolko dobavit v testo o skolko na zalivanije?

Арабелла

примерно пополам