Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Яблочный пирог "Домашнее лакомство"


 154 из 155 

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Яблочный пирог "Домашнее лакомство"

В избранных: 73
В избранных: 73
В избранных: 73

Поделиться:

Доброго времени суток, жители страны мастеров!
Я снова к Вам, но на этот раз с выпечкой. Яблочных пирогов ведь много не бывает?
Я впервые "познакомилась" с рецептом этого пирога в "Кулинарной книге Алии", спасибо ей за такое объедение..
Но если на сайте уже есть такой рецепт, то я свой удалю.
Пирог получился мягкий, слегка рассыпчатый и очень-очень вкусный.
Давайте его приготовим?
Для яблочного пирога нам понадобится:
- для теста
1. сметана (15-20%) - 300 гр.
2. яйцо - 3 шт.
3. сахар - 200 гр.
4. мука - 250 гр.
5. сливочное масло - 50 гр.
разрыхлитель - 1 ч.л.
ванильный сахар - 1 пакетик
- для начинки
1. яблоки крупные - 4-5 шт.
2. изюм - 100-150 гр.
3. любимый напиток пиратов - 1-2 ст.л.
- для посыпки
1. сливочное масло - 20 гр.
2. мука - 3-4 ст.л.
3. сахар - 3 ст.л.

Доброго времени суток, жители страны мастеров!
Я снова к Вам, но на этот раз с выпечкой. Яблочных пирогов ведь много не бывает?
Я впервые "познакомилась" с рецептом этого пирога в "Кулинарной книге Алии", спасибо ей за такое объедение..
Но если на сайте уже есть такой рецепт, то я свой удалю.
Пирог получился мягкий, слегка рассыпчатый и очень-очень вкусный.
Давайте его приготовим?
Для яблочного пирога нам понадобится:
- для теста
1. сметана (15-20%) - 300 гр.
2. яйцо - 3 шт.
3. сахар - 200 гр.
4. мука - 250 гр.
5. сливочное масло - 50 гр.
разрыхлитель - 1 ч.л.
ванильный сахар - 1 пакетик
- для начинки
1. яблоки крупные - 4-5 шт.
2. изюм - 100-150 гр.
3. любимый напиток пиратов - 1-2 ст.л.
- для посыпки
1. сливочное масло - 20 гр.
2. мука - 3-4 ст.л.
3. сахар - 3 ст.л. (фото 1)

Первым делом нужно распарить изюм.
Я делаю это так - хорошо мою изюм под проточной (горячей!) водой, затем заливаю кипятком и...

Первым делом нужно распарить изюм.
Я делаю это так - хорошо мою изюм под проточной (горячей!) водой, затем заливаю кипятком и... (фото 2)

Добавляем 2 столовые ложки любимого напитка пиратов. За то время пока мы готовим тесто и тушим яблоки, наш изюм распаривается и пропитывается..
Если пирог планируется для детей, то пиратский напиток рекомендую сменить на Ваш любимый сок или компот..

Добавляем 2 столовые ложки любимого напитка пиратов. За то время пока мы готовим тесто и тушим яблоки, наш изюм распаривается и пропитывается..
Если пирог планируется для детей, то пиратский напиток рекомендую сменить на Ваш любимый сок или компот.. (фото 3)

Пока изюм распаривается мы приступаем к приготовлению теста.
этап первый: растапливаем сливочное масло и пока его оставляем остудить
Этап второй: яйца и сахар складываем в миску..
Должна оговориться - я НЕ ем сахар, но поскольку сладкое просто обожаю, то заменила его на фруктозу, а она слаще сахара ровно в 3 раза, поэтому фруктозы у меня здесь 60 гр.

Пока изюм распаривается мы приступаем к приготовлению теста.
этап первый: растапливаем сливочное масло и пока его оставляем остудить
Этап второй: яйца и сахар складываем в миску..
Должна оговориться - я НЕ ем сахар, но поскольку сладкое просто обожаю, то заменила его на фруктозу, а она слаще сахара ровно в 3 раза, поэтому фруктозы у меня здесь 60 гр.  (фото 4)

И взбиваем наши ингредиенты, пока смесь примет вот такой вид

И взбиваем наши ингредиенты, пока смесь примет вот такой вид (фото 5)

Не выключая миксера, добавляем в наше тесто сметану и растопленное (слегка остуженное) сливочное масло..
Перемешиваем..

Не выключая миксера, добавляем в наше тесто сметану и растопленное (слегка остуженное) сливочное масло..
Перемешиваем.. (фото 6)

Добавляем разрыхлитель..

Добавляем разрыхлитель.. (фото 7)

..ванилин.. (в начале рецепта указан ванильный сахар, но я добавила ванилин, на такое количество теста разница была совсем не заметна)..

..ванилин.. (в начале рецепта указан ванильный сахар, но я добавила ванилин, на такое количество теста разница была совсем не заметна).. (фото 8)

...просеянную муку... (желательно просеять три раза)...

...просеянную муку... (желательно просеять три раза)... (фото 9)

По количеству муки смотрите сами, поскольку у разных производителей разный процент клейковины и т.д. и т.п.
Тесто должно быть вот такой консистенции, если будет жиже - начинка утонет, если гуще - может не пропечься..

По количеству муки смотрите сами, поскольку у разных производителей разный процент клейковины и т.д. и т.п.
Тесто должно быть вот такой консистенции, если будет жиже - начинка утонет, если гуще - может не пропечься.. (фото 10)

Приступаем к начинке.
Моем яблоки..
в кастрюльку кладем несколько кусочков сливочного масла, иначе яблоки могут прилипнуть к дну кастрюли..
..много масла класть тоже не стоит - я положила где-то грамм 20-25..

Приступаем к начинке.
Моем яблоки..
в кастрюльку кладем несколько кусочков сливочного масла, иначе яблоки могут прилипнуть к дну кастрюли..
..много масла класть тоже не стоит - я положила где-то грамм 20-25.. (фото 11)

Это уже моя инициатива - пара ложек пиратского напитка и аромат у яблочной начинки будет сногсшибательный..

Это уже моя инициатива - пара ложек пиратского напитка и аромат у яблочной начинки будет сногсшибательный.. (фото 12)

Яблоки чистим, удаляем сердцевину..

Яблоки чистим, удаляем сердцевину.. (фото 13)

Яблочки режем кусочками.. (ну вот семечка попала..)

Яблочки режем кусочками.. (ну вот семечка попала..) (фото 14)

..добавляем сахар, пряности..

..добавляем сахар, пряности.. (фото 15)

У меня вот такие..

У меня вот такие.. (фото 16)

Пока яблоки тушатся (их надо время от времени помешивать), откидываем изюм на дуршлаг..

Пока яблоки тушатся (их надо время от времени помешивать), откидываем изюм на дуршлаг.. (фото 17)

Тем временем форму диаметром 24 см. застилаем бумагой для выпечки..
..я обрезаю выступающую над краем бумагу..
..и слегка смазываю маслом.. но это не обязательно.. ..меня был случай, когда бумага просто не отделялась от пирога.. поэтому я перестраховываюсь..

Тем временем форму диаметром 24 см. застилаем бумагой для выпечки..
..я обрезаю выступающую над краем бумагу..
..и слегка смазываю маслом.. но это не обязательно..  ..меня был случай, когда бумага просто не отделялась от пирога.. поэтому я перестраховываюсь.. (фото 18)

Тем временем яблочки протушились до мягкости.. но еще не разварились в кашу.. :))

Тем временем яблочки протушились до мягкости.. но еще не разварились в кашу.. :)) (фото 19)

В подготовленную форму выливаем половину теста и разравниваем лопаточкой..

В подготовленную форму выливаем половину теста и разравниваем лопаточкой.. (фото 20)

Сверху выкладываем тушеные яблочки и снова разравниваем..

Сверху выкладываем тушеные яблочки и снова разравниваем..  (фото 21)

Сверху раскладываем изюм..

Сверху раскладываем изюм.. (фото 22)

И завершаем все второй половиной теста - снова аккуратненько разравниваем..
Ой, простите, совсем забыла сказать.. у меня духовка нагревается очень быстро, поэтому я предварительно ее не разогреваю, но если у Вас духовка медленная, то, возможно, ее нужно включить заранее.. и нагреть до 180С.

И завершаем все второй половиной теста - снова аккуратненько разравниваем..
Ой, простите, совсем забыла сказать.. у меня духовка нагревается очень быстро, поэтому я предварительно ее не разогреваю, но если у Вас духовка медленная, то, возможно, ее нужно включить заранее.. и нагреть до 180С.  (фото 23)

И отправляем наш пирог в духовку на 20-25 минут!!!!!!!

И отправляем наш пирог в духовку на 20-25 минут!!!!!!! (фото 24)

По истечении этого времени достаем пирог из духовки. ДУХОВКУ НЕ ВЫКЛЮЧАЕМ!!!!!!
Пока пирог слегка остывает делаем посыпку.
Смешиваем просеянную муку и нарезанное кусочками сливочное масло до состояния хлебных крошек.
Как только смешали добавляем сахар и снова перемешиваем (можно миксером, насадкой "крюк", я руками). :))

По истечении этого времени достаем пирог из духовки. ДУХОВКУ НЕ ВЫКЛЮЧАЕМ!!!!!!
Пока пирог слегка остывает делаем посыпку.
Смешиваем просеянную муку и нарезанное кусочками сливочное масло до состояния хлебных крошек.
Как только смешали добавляем сахар и снова перемешиваем (можно миксером, насадкой "крюк", я руками). :)) (фото 25)

Вот нашла фото - таким мы его вынимаем из духовки (в состоянии полуготовности) :))

Вот нашла фото - таким мы его вынимаем из духовки (в состоянии полуготовности)  :)) (фото 26)

А вот он же, но уже на столе.. бледноватый.. :))

А вот он же, но уже на столе.. бледноватый.. :)) (фото 27)

Дальше все просто - обсыпаем наш пирог и снова в духовку еще на 20-25 минут..
..печем до сухой спички..

Дальше все просто - обсыпаем наш пирог и снова в духовку еще на 20-25 минут..
..печем до сухой спички.. (фото 28)

Он готов!!

Он готов!! (фото 29)

И еще фото сверху.. красавец, правда?

И еще фото сверху.. красавец, правда? (фото 30)

Примите в качестве благодарности за внимание к моему посту. Лилии выращивает мама..

Примите в качестве благодарности за внимание к моему посту. Лилии выращивает мама.. (фото 31)

Вот и все на сегодня, мои дорогие.

Угощайтесь, это очень вкусно!!

Юляша.

Ух ты, красиво очень, и вкусно - чувствую!!!:) Спасибо за рецепт, очень люблю выпечку с яблоками:)

Вера_я

Спасибо за первый и такой позитивный комментарий!! цветы Яблочные пироги у меня по любви на первом месте, жму руку  потом МАЛИНАААААА, 

Если надумаете попробовать - расскажите как Вам на вкус.. подмигиваю

Гладиолус

очень хороший МКдасупер!и пирог должен быть очень вкусным!улыбаюсь посыпку такую обожаю, она похожа на орехи по вкусу, у меня даже рецепт есть тоже яблочного пирога с таким тестом.

Вера_я

Рада видеть Вас у меня на страничке ура!Посыпка особенно когда она вот такого коричневатого цвета и слегка похрустывает и впрямь очень похожа на орехи. А запах... ммм... достаешь пирог из духовки.. а на кухне уже все семейство, включая собаку.. 

Словом, если надумаете печь, расскажите мне, пожалуйста, о результате..

А МК старалась делать очень подробным, поскольку не понаслышке знаю, как трудно определить все эти "мягкие", "твердые" пики, "пассирование" и т.д. и т.п.  

Ольга Колбасова

Какой интересный рецепт.Выглядит оооочень аппетитно!Обязательно попробую.Спасибо за рецепт.

Вера_я

Доброго времени суток привет а от пирога уже остались вот только эти фото.. и множество просьб повторить..

Знаете, у меня такая черта характера - я не люблю повторять "запятая в запятую", поэтому, если жители СМ не против, вскоре выложу новый рецепт..

За комментарий ОГРОМНАЯ благодарность.. так приятно, когда оценивают положительно..

Если попробуете, расскажите, пожалуйста, о результате.. понравилось ли.. очень волнуюсь..