Поделиться:
Доброго времени суток, жители страны мастеров!
Я снова к Вам, но на этот раз с выпечкой. Яблочных пирогов ведь много не бывает?
Я впервые "познакомилась" с рецептом этого пирога в "Кулинарной книге Алии", спасибо ей за такое объедение..
Но если на сайте уже есть такой рецепт, то я свой удалю.
Пирог получился мягкий, слегка рассыпчатый и очень-очень вкусный.
Давайте его приготовим?
Для яблочного пирога нам понадобится:
- для теста
1. сметана (15-20%) - 300 гр.
2. яйцо - 3 шт.
3. сахар - 200 гр.
4. мука - 250 гр.
5. сливочное масло - 50 гр.
разрыхлитель - 1 ч.л.
ванильный сахар - 1 пакетик
- для начинки
1. яблоки крупные - 4-5 шт.
2. изюм - 100-150 гр.
3. любимый напиток пиратов - 1-2 ст.л.
- для посыпки
1. сливочное масло - 20 гр.
2. мука - 3-4 ст.л.
3. сахар - 3 ст.л.
Первым делом нужно распарить изюм.
Я делаю это так - хорошо мою изюм под проточной (горячей!) водой, затем заливаю кипятком и...
Добавляем 2 столовые ложки любимого напитка пиратов. За то время пока мы готовим тесто и тушим яблоки, наш изюм распаривается и пропитывается..
Если пирог планируется для детей, то пиратский напиток рекомендую сменить на Ваш любимый сок или компот..
Пока изюм распаривается мы приступаем к приготовлению теста.
этап первый: растапливаем сливочное масло и пока его оставляем остудить
Этап второй: яйца и сахар складываем в миску..
Должна оговориться - я НЕ ем сахар, но поскольку сладкое просто обожаю, то заменила его на фруктозу, а она слаще сахара ровно в 3 раза, поэтому фруктозы у меня здесь 60 гр.
И взбиваем наши ингредиенты, пока смесь примет вот такой вид
Не выключая миксера, добавляем в наше тесто сметану и растопленное (слегка остуженное) сливочное масло..
Перемешиваем..
Добавляем разрыхлитель..
..ванилин.. (в начале рецепта указан ванильный сахар, но я добавила ванилин, на такое количество теста разница была совсем не заметна)..
...просеянную муку... (желательно просеять три раза)...
По количеству муки смотрите сами, поскольку у разных производителей разный процент клейковины и т.д. и т.п.
Тесто должно быть вот такой консистенции, если будет жиже - начинка утонет, если гуще - может не пропечься..
Приступаем к начинке.
Моем яблоки..
в кастрюльку кладем несколько кусочков сливочного масла, иначе яблоки могут прилипнуть к дну кастрюли..
..много масла класть тоже не стоит - я положила где-то грамм 20-25..
Это уже моя инициатива - пара ложек пиратского напитка и аромат у яблочной начинки будет сногсшибательный..
Яблоки чистим, удаляем сердцевину..
Яблочки режем кусочками.. (ну вот семечка попала..)
..добавляем сахар, пряности..
У меня вот такие..
Пока яблоки тушатся (их надо время от времени помешивать), откидываем изюм на дуршлаг..
Тем временем форму диаметром 24 см. застилаем бумагой для выпечки..
..я обрезаю выступающую над краем бумагу..
..и слегка смазываю маслом.. но это не обязательно.. ..меня был случай, когда бумага просто не отделялась от пирога.. поэтому я перестраховываюсь..
Тем временем яблочки протушились до мягкости.. но еще не разварились в кашу.. :))
В подготовленную форму выливаем половину теста и разравниваем лопаточкой..
Сверху выкладываем тушеные яблочки и снова разравниваем..
Сверху раскладываем изюм..
И завершаем все второй половиной теста - снова аккуратненько разравниваем..
Ой, простите, совсем забыла сказать.. у меня духовка нагревается очень быстро, поэтому я предварительно ее не разогреваю, но если у Вас духовка медленная, то, возможно, ее нужно включить заранее.. и нагреть до 180С.
И отправляем наш пирог в духовку на 20-25 минут!!!!!!!
По истечении этого времени достаем пирог из духовки. ДУХОВКУ НЕ ВЫКЛЮЧАЕМ!!!!!!
Пока пирог слегка остывает делаем посыпку.
Смешиваем просеянную муку и нарезанное кусочками сливочное масло до состояния хлебных крошек.
Как только смешали добавляем сахар и снова перемешиваем (можно миксером, насадкой "крюк", я руками). :))
Вот нашла фото - таким мы его вынимаем из духовки (в состоянии полуготовности) :))
А вот он же, но уже на столе.. бледноватый.. :))
Дальше все просто - обсыпаем наш пирог и снова в духовку еще на 20-25 минут..
..печем до сухой спички..
Он готов!!
И еще фото сверху.. красавец, правда?
Примите в качестве благодарности за внимание к моему посту. Лилии выращивает мама..
Вот и все на сегодня, мои дорогие.
Угощайтесь, это очень вкусно!!
Ух ты, красиво очень, и вкусно - чувствую!!!:) Спасибо за рецепт, очень люблю выпечку с яблоками:)
Спасибо за первый и такой позитивный комментарий!! Яблочные пироги у меня по любви на первом месте, потом МАЛИНАААААА,
Если надумаете попробовать - расскажите как Вам на вкус..
очень хороший МКи пирог должен быть очень вкусным! посыпку такую обожаю, она похожа на орехи по вкусу, у меня даже рецепт есть тоже яблочного пирога с таким тестом.
Рада видеть Вас у меня на страничке Посыпка особенно когда она вот такого коричневатого цвета и слегка похрустывает и впрямь очень похожа на орехи. А запах... ммм... достаешь пирог из духовки.. а на кухне уже все семейство, включая собаку..
Словом, если надумаете печь, расскажите мне, пожалуйста, о результате..
А МК старалась делать очень подробным, поскольку не понаслышке знаю, как трудно определить все эти "мягкие", "твердые" пики, "пассирование" и т.д. и т.п.
Какой интересный рецепт.Выглядит оооочень аппетитно!Обязательно попробую.Спасибо за рецепт.
Доброго времени суток а от пирога уже остались вот только эти фото.. и множество просьб повторить..
Знаете, у меня такая черта характера - я не люблю повторять "запятая в запятую", поэтому, если жители СМ не против, вскоре выложу новый рецепт..
За комментарий ОГРОМНАЯ благодарность.. так приятно, когда оценивают положительно..
Если попробуете, расскажите, пожалуйста, о результате.. понравилось ли.. очень волнуюсь..